新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年~2020年の年末年始はどこにも行く予定がなかったので、せめて年明けの成人の日の連休にはどこかに行きたいなと考えていました。<br />2019年パラオの帰りの乗り継ぎで半日観光できるはずだった台北に再訪したいなと思ってwifeの父と妹を誘ったら「行ってみたい」との返事。<br />ということで、台湾へ家族旅行に行くことになりました。<br /><br />日程は3泊4日、peachで関空⇔台北(桃園)を往復し、台中で1泊&台北で2泊のホテルをとりました。<br />主な目的スポットは、宮原眼科・旧台中市役所・彩虹村・ねじれマンション・故宮博物院の夜間拝観等々です。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11588671<br /><br />《その5》<br />台北で2泊したホテルは、板橋駅から徒歩圏内にある『ホテル チャムチャム タイペイ』でした。<br />”タイペイ&quot;という名前が付いていますが、実際には新北市に位置しています。でも、板橋駅から徒歩で5分の位置にあり、板橋駅は台鐵&高鐵&地下鉄の駅が同じ場所にあるので、台北の中心部に行くにも特に不便ではありません。台北中心部のホテルで中途半端に駅から遠いホテルよりも良いかなと考えました。それに宿泊費も台北中心部よりも少し安いしネ。<br />部屋は、4人ともにゆっくりと寛げるようにとデラックスダブルのシングルユース×4Roomsを予約しました。<br />宿泊料金は、agodaで予約して一人1泊当り約11,900円(食事無・税込)でした。

『ホテル チャムチャム タイペイ』宿泊記◆2020年1月・家族で行く台中&台北《その5》

2020/01/10 - 2020/01/12

JOECOOL

JOECOOLさん

ということで、台湾へ家族旅行に行くことになりました。

《その5》
”タイペイ"という名前が付いていますが、実際には新北市に位置しています。でも、板橋駅から徒歩で5分の位置にあり、板橋駅は台鐵&高鐵&地下鉄の駅が同じ場所にあるので、台北の中心部に行くにも特に不便ではありません。台北中心部のホテルで中途半端に駅から遠いホテルよりも良いかなと考えました。それに宿泊費も台北中心部よりも少し安いしネ。

タクシー

チェックインを済ませて、部屋に向かいます。
    比較的新しいホテルなので、エレベーターホールもピカピカでした。

JOECOOLの部屋はNo.1611です。

ドアを開けて見た部屋の全景。部屋のカテゴリーは「デラックスダブル26平米」です。
    部屋も新しくて気持ちいいなあぁ~♪

入口すぐ横にはクローゼット。
    まあまあ広いので、2人で泊まっても数泊の滞在なら十分ですね。

部屋のスリッパは2足付いていました。

洗面台。
    なかなかオシャレな感じではありませんか!

お茶・コーヒー・ミネラルウォーターは無料です。

アメニティグッズも一通り揃っています。

水回りを見てみましょう。
    トイレもバスルームもそれぞれが独立しています。
    日本人にはこの方がずっと良いですよね~!

バスルームは洗い場付きで、清掃もきちんとされていました。
    さすがは新しいホテル!

バスタブも一人で入るには十分ですね。

シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ。

トイレはシャワートイレ。
    台湾のホテルではもう珍しくなくなったのかも...

ベッドはダブルサイズ。

これを一人で使えるので、手足を伸ばして寝られます。
    多少、寝相が悪くても問題ありません(笑)。

ベッドの真正面の壁にTV。
    ベッドが画面に映っていますね。

ライティングデスク。

灯りを消して、窓の外を見てみます。
    部屋の目の前に

ホテルの正面入口。

1日目の夕食を食べに出かけた時、ホテルの外観を通りの向こうから撮ってみました。

ホテル チャム チャム タイペイ ホテル

板橋駅からも近く、新しくて気持ちよかったです by JOECOOLさん

紫色のサイン「CHAMU2(CHAMUの二乗)」がこのホテルのロゴマークなんですね。

ホテル正面玄関のすぐ前の通り。

ホテル周辺の通り。
    こちらは「遠東百貨店」側です。

ホテルチャムチャムタイペイ』のすぐ裏手には「シーザーパークホテル」があります。
    その前の通りからを少し歩くと板橋駅に行けます。

シーザー パーク ホテル バンチャオ ホテル

駅前の大通り。
    夜になると人通りはそんなに多くありませんでした。

駅前の大通りにはミニイルミネーションもありました。

駅前の大通りにはミニイルミネーションもありました。

板橋滞在1日目の夕食は、板橋駅構内にある「グローバルモール」のフードコートに位置する『えびそば 一幻』でいただくことにしました。
    『えびそば 一幻』は、札幌に本店を置くラーメンチェーンです。

グローバルモール 環球中和店 フードコート 地元の料理

何を食べようかな…

JOECOOLは、適量豚骨ブレンド+鮮蝦味噌スープ味をチョイス。

初めて食べましたが、エビの風味がとても美味しいスープでした。

夜の散歩&夕食を済ませて部屋に帰ってきました。
    寝る前の時間だと、灯りの量も少なくなっていますね。

スヌ君たちはこちらのチェアで休みます。

2日目の朝。
    部屋からの朝の眺望。少し曇っていますね。

部屋からの朝の眺望。
    この建物が「遠東百貨店」です。

ホテルの近くで見つけたマンホール。
    木々&魚が描かれています。

滞在2日目の朝食は、ホテルから歩いて2~3分のところにある『上島珈琲店』です。
    UCCは台湾にも出店していたんですね~!

モーニングサービスもありましたよ~!
    しかも120元から。安いですね。

こちらはJOECOOLがオーダーしたモーニングセット。

タマゴのホットサンド。
    トーストは胡麻入りでした。
    UCCなので、コーヒーも美味しかったです。

wifeは普通のトーストとゆで卵のセット。

朝食を済ませて外に出ると、向こうに昨夜も訪れた板橋駅の建物が見えます。
    駅近のホテルを選んで良かったなあ。

"to be continued"