台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 バリ八里深坑台湾旅 その2<br /><br />日程<br />〇 2025年11月28日(金) 岡山→台北→雙城街夜市<br />★ 2025年11月29日(土) 台北→迪化街→淡水→八里→饒河街夜市<br />〇 2025年11月30日(日) 台北→深坑老街→桃園→桃園夜市<br />〇 2025年12月 1日(月) 桃園→桃園空港→岡山<br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(松尾芭蕉)

バリ八里深坑台湾旅 その2

〇 2025年11月28日(金) 岡山→台北→雙城街夜市
〇 2025年12月 1日(月) 桃園→桃園空港→岡山

鉄道 自転車 徒歩
タイガーエア台湾

台湾2日目の朝、今日も快晴だ。
    日本で確認した天気予報では4日間晴れ。
    窓を開けたとたん、嫁隊長が叫んだ。
    嫁隊長「ホテルの庭に、パパイヤなってる!」

パパイヤがなっているホテルは、行天宮駅から北へ400mほどの『豪爵大飯店(ザ メトロ ホテル)』
    目の前に、YouBikeのステーションがある便利なホテルだ。
    50mほど西に行けばセブンもある。

今回、2泊した部屋がここ。
    3人なので、エキストラベッドを入れてある。
    街の中なので、外の生活音が聞こえるのは想定内だ。
    我が家では鳥の声とか、沖の船の音だけなので、むしろ、街のエネルギーをもらえる。

小さいけれど、嬉しいバスタブ付き。
    お湯がなかなか出ないホテルもあるが、ここはすぐに出てびっくり。
    ただ、バスタブの中に敷くゴムマットの掃除が不十分。
    でも、コスパもいいし、掃除がしっかりしてあれば、次回もアリかも。

大橋頭駅までMRTで移動し、YouBikeを借りて、南へ。
    あっ! YouTubeでもお馴染みの、バイクの坂道(台北橋機車瀑布)だ。
    隣の新北市から、通勤の原付が、バリバリ爆音を響かせ下りてくる。
    通勤時間を外れているので瀑布ほどではないが、それでもバイクの滝を堪能できる。

大稻埕公園そばのアイスクリーム屋さん。
    日本の、昭和レトロなアイテムが並んでいる。
    うちの蓄音機やレコードも、価値があるのかな?

YouBikeを返し、迪化街1段目から歩いてみる。
    以前来たときは、「オォ~」って思ったが、三峡老街や、大渓老街よりも規模的には小さいのかもしれない。
    だが、迪化街に来たのは、お土産探しではない。
    その目的は…

『永楽担仔麺!』
    2022年に来たが、閉まっていた。
    今回はそのリベンジだ!
    出発前、嫁隊長が『孤独のグルメSeason5の#5』を見直していたのはそのためだ。
    夫隊員「ご、五郎セットくだしゃ~!」
    おかみ「五郎セットは、11時からなのよ。ごめんね~」
    あっちゃー、またフラれてしまった。
    でも、この店で食べられるだけでヨシとしよう。

注文したのは、お粥、叉焼の唐揚げ、おアゲの煮物、湯葉の煮物。
    全部で1,500円位だったかな?
    叉焼の唐揚げ、絶品だった。

店頭には、お馴染みの、五郎さんポスターがあるよ。
    よし、次は、永楽市場北の『原味魯肉飯』だ!
    そこは、五郎さんが『下水湯』を食べた店。
    アレレ? 開いてない。
    よく見たら11時30分開店だ。
    台湾では、五郎さんとの相性がなぜか悪いようだ。
    近くの、『純真豆花』にも回ってみたが、12時開店…
    夫隊員「2日間の準備期間では、こんなこともままあるよ。アハ、アハ、ハ…」
    嫁隊長「無言の圧(¬_¬)…」

ワン「気~落とさんと、淡水老街へ行ってみんさい。」
    それにしても、飼い主とそっくりくんだね。

40分ほどで、淡水駅に到着。
    淡水駅のテナント、日本企業のオンパレードだな。
    さあ、ここから、八里(バリ)行きの埠頭までさっと歩くよ。

おっと、そうは問屋が卸さない。
    淡水の川べりは、誘惑が多いのだ。

息子隊員3号「ソーセージ食いたいな。」
    嫁隊長・夫隊員「ニヤニヤ…」
    息子隊員3号「パクっ。甘~~~。」
    夫隊員「台湾のソーセージは甘いんよ。これも異文化体験じゃ。」

夫隊員「どれどれ、甘~。でも、九份で食べたのよりは甘くないかも。」

今度は嫁隊長が足を止めた。
    嫁隊長「イカ食べた~い。以前、山の中の南庄老街で、『山の中でイカかい』と夫隊員に文句を言われたことがあるけど、ここは海辺なんだから、絶対美味しいはず!」
    イカん、イカん、3年前の記憶を消し去るために、イカを買わねばならぬ。

一匹600円のイカがずらりと並んでいる。
    これはうまそうだ。

嫁隊長「ほらほら、3年間、待ちに待った海辺のイカ焼きよ。息子隊員も食べてみ。」
    夫隊員「言葉の端々で、イカの足のように絡んでくるな…」

八里行きの埠頭に到着。
    チケット売り場で往復切符を買う。(80元)
    悠遊カードなら乗船口でマシンにタッチ。

淡水から八里まで、紅毛城を見ながら約1.2㎞のプチ船旅だ。
    ところがフェリー(自転車乗船OK)は、河口近くの淡江大橋あたりまで下っていく。
    夫隊員「アレレ? 確認せずに乗ったけど、このフェリー、淡水漁人碼頭(情人橋)行き?」

フェリーは淡江大橋近くまで行って、Uターン。
    ???
    何で最短距離で行かないんだろ?

フェリーは、砂浜に乗り上げるように八里埠頭に着いた。
    今、引き潮なんだ。
    こんなに干潟が広がっている。
    そして、後ろの川面を見て気がついた。
    川に中洲が隠れてる。
    だから、座礁しないように淡江大橋近くまで行って、Uターンしたんだ。

• 私達は八里に上陸したが、代わりに乳母車のフェリーに乗って、ワンちゃん&#39;sは淡水へ帰っていく。

私達は八里に上陸したが、代わりに乳母車のフェリーに乗って、ワンちゃん'sは淡水へ帰っていく。

私達は淡水で往復チケットを買ったが、八里埠頭を上がった右に、チケット売り場もある。

八里も、老街好きにはたまらない場所だ。
    散歩道に、露天や店舗が300mほど続いている。
    レンタサイクル店もあるので、ここを起点に南北へのサイクリングも楽しいかも。

老街を奥まで歩いて行くと…
    嫁隊長「カニとエビの唐揚げ食べたい! カニとエビのハーフ&ハーフにしてください。」
    夫隊員「オイオイ、メニューにない頼み方するんかい。」
    店員「OKですよ。」
    なんと注文できた。
    嫁隊長、Good job!

これは完全にビールのおつまみだな。
    このカニ、埠頭の砂浜にいたカニかな…
    台湾に来るといつも実感するのだが、紙袋の右上に見える『豐』の漢字が好き!
    嫁隊長「夫隊員って、変な趣味があるわね。」

大木が作る木陰にテーブルとベンチが並んでいたので、大木に抱かれながらカニ・エビを食べよう。

でも、なんか右手が寂しいな。
    大木の聖霊よ、お願いだ!
    生ビール出現!

左手も寂しいな。
    大木の聖霊よ、お願い!
    ポン!
    マンゴージュース出現!

大木の聖霊よ、もう一つお願い!
    ポン!
    マンゴージュースが生ビールに変身!
    この木陰、最高ね。
    (全部夫隊員がお店に走ってます…)

広島牡蠣との味比べをするために、ついでに牡蠣チーズ焼きも食べちゃおう。
    3つで250$(1250円)は、広島県民からしたら、ぶち高いが研究代だ。
    嫁隊長「家で食べた初物牡蠣は、一個30円だったわよ!」

う~ん、これは大きさも味も値段も、広島県の勝ちだな。

ついでに海鮮鍋も食べちゃおう。
    注「真ん中のメニューではなく、右の、半分写っている写真です」

海の幸がドッチャリ!
    色々入っていて、これ美味しかった。

3人で、海鮮鍋を仲良く(?)分けっこ。
    具材は2個ずつ入っているので、1個は息子隊員に。
    残りの1個を巡って、夫隊員と、嫁隊長の静かな駆け引きが続くのだった。

あ~お腹いっぱい。
    ビールも飲んで、いい心持ち。
    ワンコも通って、目の保養。

道路には、車をものともしないワンコが転がっているし、

反対にもワンコが落ちてるし…
    八里って、天国に近い老街だな~
    ワンコが安心して暮らせる街だ。

八里、バリバリ楽しかったね~
    展望台に上がって、全景もバチリ。

ついでに、旅行者の皆さんが撮っている『BALI』のモニュメントもバチリ。

「お腹いっぱ~い」と言いながら、最後は、ここに寄らんといけんじゃろ~
    我らのオアシス、豆花屋。

65$(325円)の『統合豆花』
    三種のトッピングを選び放題。

ここの芋圓って、芋そのものだ。
    豆花もしっかり豆腐の味がする。
    素朴な、飾らない味だった。
    満足満足。

豆花って、何度食べても旨いな~ (しみじみ)
    死ぬ前に、「食べたいものは?」 と聞かれたら、絶対「豆花」って答えるな。
    そして、「これは台湾の豆花じゃない!」とか言って暴れてやる!

さあ、台湾の豆花を食べたので、おとなしく淡水へ帰るよ。
    来た時よりも潮が満ちているので、船は遠回りしなかった。

淡水に着いて歩いていると、人だかり。
    嫁隊長「台湾カステラ(蛋糕)食べた~い。」
    もう、好きにしてくれ。

3月の台湾旅で食べた台湾カステラが、300gだったのが心残りだったらしい。
    ウキウキ顔でカステラGet。

『原味本舗古早味現烤蛋糕』のカステラ、こんなんです。
    長崎カステラと、どこが違うんだろ?
    嫁隊長「何言ってんのよ! 違いの判らない男には食べさせないわよ!」
    夫隊員「スポンサーは俺なんだけど…」

そして、三峡牛角を見つけて、2個Get。
    嫁隊長よ、これで満足してくれましたか?

当初の計画では、返す刀で基隆夜市に行こうと思っていたのだが、八里が面白くて、時間的に基隆行きは断念。
    息子隊員3号が行っていない『饒河街夜市』に来たよ。

『饒河街夜市』といえばこれじゃろ~
    『胡椒餅』
    饒河街夜市の入口が混雑していたので、長時間待ちを覚悟したが、すんなり買えた。

お肉と胡椒と八角が、ドッチャリ入って食べ応え抜群。
    焼きたては、パリパリの皮も美味いな~

息子隊員は、エビ炒飯を注文。

このエビ、冷凍じゃない!
    ちゃんとしたエビ!
    クオリティ高いな、さすが台湾。

台湾に来たら、レンブも食べなくちゃね。
    でも、う~ん、時期的にハズレかも。

そして、行天宮駅へ帰ってきて、スーパーに寄り道。
    嫁隊長「え~っと、今夜のお買い得品は何があるかしら?」

フルーツパックと、チマキをGet。
    今日、1日、よく歩き、よく食べたね~
    嫁隊長「豆花、あと一椀食べられるわよ。」
    恐れ入りやした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る