台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年~2020年の年末年始はどこにも行く予定がなかったので、せめて年明けの成人の日の連休にはどこかに行きたいなと考えていました。<br />2019年パラオの帰りの乗り継ぎで半日観光できるはずだった台北に再訪したいなと思ってwifeの父と妹を誘ったら「行ってみたい」との返事。<br />ということで、台湾へ家族旅行に行くことになりました。<br /><br />日程は3泊4日、peachで関空⇔台北(桃園)を往復し、台中で1泊&台北で2泊のホテルをとりました。<br />主な目的スポットは、宮原眼科・旧台中市役所・彩虹村・ねじれマンション・故宮博物院の夜間拝観等々です。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11588671<br /><br />《その1》出発編では、関空~台北(桃園)/ピーチアビエーション、桃園~台中/台湾高速鉄道、1泊目の宿泊地『ペトリコールホテル』の宿泊記などをご紹介します。<br /><br />

関空~台中(ピーチ&台湾新幹線)&『ペトリコールホテル』宿泊記◆2020年1月・家族で行く台中&台北《その1》

2020/01/09 - 2020/01/10

JOECOOL

JOECOOLさん

ということで、台湾へ家族旅行に行くことになりました。

鉄道 タクシー 飛行機
ピーチ航空

2020年1月9日(木) 旅行初日

JOECOOLの愛車も義父宅の自家用車も軽自動車なので、4人+スーツケース2つ+キャリーケース2つだと人は乗ることができても荷物を積み込むことができません。なので、JOECOOLは三菱自動車に愛車を定期点検に出し、大きめの代車を借りることにしました。
    ということで、自宅を10:00am頃に出て、三菱自動車に寄ってから義父&義妹が住む家に迎えに行って、次に午前中は仕事だったwifeを迎えに行き、関西空港第2ターミナルへ直行しました。
    第2ターミナルに着いたのは13:35頃でした。

第2ターミナルに国際線専用部分が増設されてから、私たちにとっては初めての利用となります。

関西国際空港第二ターミナル 空港

出発時刻は15:55、2時間以上前なのでピーチのチェックインカウンターはまだ空いていませんでした。

出発口もまだがらんとしています。

先に、4トラベル経由で予約してあったwi-fi(GLOBAL WiFi)を受け取ることにしましょう。
    国際線到着ロビーの「第2ターミナルまち処」にデスクがあります。

この旅行のお伴をしてくれるスヌ君2体です。皆さん、どうぞよろしくネ♪

チェックインを済ませ、搭乗券を受け取りました。
    "バリューピーチ"プランで予約していたので、受託手荷物1人1個&座席指定料金も込みでした。
    7C~7Fの横並びの席を予約しました。JOECOOLの座席は7Cです。

4人分往復(バリューピーチ料金)で合計113,600円でした。
    往復航空券・座席指定・1個の荷物預け・諸手数料込みで1人当り28,400円で往復できたことになります。

第2ターミナル国際線出発ロビーはかなり広くなりましたね~!

食事ができるお店やスペースも広くなりました。

日本のお土産屋さんも充実しているようです。

出発口はまだ閉まっています。

出発時刻の25分前にゲートが開きました。

私たちも搭乗しましょう。

新しくなった国際線第2ターミナルですが、殺風景さは前と変わりません(笑)。

• こちらが、私たちが搭乗する機体です。<br /><br />関西15:55→18:15台北(桃園)/MM027

こちらが、私たちが搭乗する機体です。

関西15:55→18:15台北(桃園)/MM027

お隣にはチェジュ航空の機体。

では乗り込みます。
    乗っている時間は約3時間20分。機内での写真はありません。

定刻より10分ほど遅れて桃園空港に到着しました。
    時刻は19:30頃(現地時刻)。

※台湾と日本の時差は1時間。この後の時刻は全て現地時刻で表示します。

空港のウェルカム看板。

空港の通路にあったこれは?
    新年なので、台湾の縁起物かな...

獅子のように見えますが...

• 赤いのもいました。<br />帰ってから調べてみると、やっぱり台湾の獅子舞に使われる獅子でした。

地図を見る

赤いのもいました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

入国審査場に向かいます。
    昨年(2019年)の8月にここを経由してパラオに行った時、入国審査が長蛇の列で凄く時間がかかったことがあったので心配でしたが、今回は比較的すんなりと入国できました。

荷物を受け取ります。

この日は台中まで移動しなくてはいけません。
    空港駅から地下鉄で「高鐵桃園駅」まで乗ります。

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

高鐵桃園駅で台湾新幹線のチケットを買いました。
    自由席特急券+乗車券=約1950円/人でした。
    日本の新幹線より安いですね。

高鉄桃園駅

20:10発の列車がある、それに乗りましょう。

初の台湾新幹線です。

でも...
    ホームに行ってみると驚くほどの人人人。
    20:10発の列車が入ってきて乗ろうと試みましたが、前に並んでいた人たちが乗り込むと既にギュウギュウで乗れませんでした。

仕方がないので20:34発の列車を待つことにしました。
    今度は先頭に並べたので、乗れるでしょう。
    後ろに並んでいた人(日本語が喋れる方)に話を聞くと、総統選挙のために地元に帰省する人が多いのだとか...
    普段はここまでは混んでいないそうです。

自由席の車内はもちろん座れる状態ではありませんでしたが、94歳の義父を見て席を譲ってくれた方がいました。旅先で親切を受けると本当に嬉しいですね。

時刻は21:25、やっと台中駅に降り立つことができました!
    私たちが乗って来た列車はまだ満席状態が続いています。

• 私たちが乗って来た列車が高尾方面に走り去って行きました。

私たちが乗って来た列車が高尾方面に走り去って行きました。

台中駅の出口。
    ここで一つ問題が...
    1泊目のホテルのアクセスを調べた時に「台中駅から徒歩7~8分」と書いてあったのですが、GOOGLE MAPで調べるとどう見ても歩ける距離ではない...。
    もう一度調べると「台鉄・台中駅から徒歩7~8分」とありました。
    ココは「高鐵・台中駅」。大阪駅と新大阪駅みたいに離れた場所にあることが分かりました。
    ということで、ここからホテルまではタクシーで向かいました。

高鉄台中駅

1泊目のホテル『ペトリコールホテル(Petrichor Hotel, 朗舎行館)』に着いたのは22:10頃でした。

ホテルの玄関。
    縦長の建物なので間口は狭いですね。

チェックインを済ませたら早速部屋に行きましょう。
    3部屋を予約してありました。
    こちらはJOECOOLが泊まる部屋がある9Fです。

JOECOOL夫婦1部屋、義父&義妹が1部屋ずつ、合計3Roomを予約。
    寝る時以外は4人で寛げるようにと私たちの部屋はファミリー仕様の部屋(Luxury Quadruple Room)を取りました。
    ちなみに、宿泊料金は税込みでラグジュアリールームが16237円×1(朝食付き)、ツインルームが7036円×2(食事無)でした。

写真は、JOECOOL夫婦が寝泊まりしたラグジュアリールーム(No.905)のドアです。

玄関ドアを内側から。

この部屋はメゾネットの造りになっていて、下階がリビングスペースや水回り、上階がベッドルームになっています。

こちらは下階のリビングスペース。

TVは壁にはめ込んであります。
    その裏側が水回りです。

湯沸かしとお茶セット。

部屋用スリッパ、ドライヤー、タオル類。

水回りを見てみましょう。
    洗面&バスルームの扉を開けると、大きなバスタブがで~んと...

バスタブと洗面シンクはこういう位置関係。
    洗面台の右隣りはシャワーブースです。

シンクはシングルシンクでした。

でも、フェイスタオルが多く置いてあるのはwifeには高評価!

こちらがシャワーブース。
    シャワーヘッドが2つあるので、2人同時にシャワーすることもできますね。

トイレは独立(個室)。
    しかもシャワートイレです。海外でシャワートイレはまだ珍しいですよね。

部屋の一画に上階へ上がる階段があります。

上から下階の様子も見えます。

こちらがベッドルーム。
    キングサイズのダブルベッドとシングルベッドが置かれていました。

CHECK inn Taichung Zhongshan ホテル

スタイリッシュな雰囲気のプチホテル by JOECOOLさん

キングサイズベッドの傍らにはソファー。

ベッドルームにもTVがあります。

階段を上がり下りするのは面倒な部分もありますが、リビングスペースと切り離されているので、気持ち的にゆっくり休めるのがイイな。

ツインルームも写真だけ撮りました。
    義父の部屋はNO.605です。

ツインベッド。
    隣りのベッドに洋服や簡単な荷物なども置けるので、海外旅行で一人で寝るならダブル×1よりもシングルベッド×2の方がイイかも...

洗面台の隣りにバスタブ。

ツインルームでもちゃんとシャワーブースがあるのがイイですね。

シンクは小さめなのでイマイチ使い勝手が良くありませんが、フェオスタオルが4枚もあるのはイイですね。

夕食は近くのコンビニに買い出しに行って、自分が食べるものを選んで買いました。
    JOECOOLはカレーライスです。
    このカレーライスは60元。日本円だと250円くらいです。安いなぁ~!

翌朝は8:00頃に目が覚めました。
    ホテル建物内に喫煙スペースは無く、玄関の外に置いてある灰皿のところが喫煙スペースです。
    朝のホテル前の通りを撮りました。

ラグジュアリールームの予約は朝食付き、ツインルームには朝食付きプランが無かったので、2人分の朝食料金を別途支払って、4人で朝食をいただきましょう。

スヌ君:「お腹が空いたよ~」

セットの朝食。
    このお皿+パンとドリンクが付いています。
    たくさん食べる人にはボリューム的に少なめかもしれませんが、JOECOOLは最近は少食になってきたし、他の3人はもともと少食なので、十分でした。

時刻は10:00過ぎ。
    それぞれが身支度を整えたら、台中の市内観光に出かけましょう。

"to be continued"