台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年~2020年の年末年始はどこにも行く予定がなかったので、せめて年明けの成人の日の連休にはどこかに行きたいなと考えていました。<br />2019年パラオの帰りの乗り継ぎで半日観光できるはずだった台北に再訪したいなと思ってwifeの父と妹を誘ったら「行ってみたい」との返事。<br />ということで、台湾へ家族旅行に行くことになりました。<br /><br />日程は3泊4日、peachで関空⇔台北(桃園)を往復し、台中で1泊&台北で2泊のホテルをとりました。<br />主な目的スポットは、宮原眼科・旧台中市役所・彩虹村・ねじれマンション・故宮博物院の夜間拝観等々です。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11588671<br /><br />《その4》<br />タクシーで台中の市内観光の最後は、今では「宮原眼科」と並んで台中の有名観光スポットになっている『彩虹村(彩虹眷村)』です。

彩虹村(彩虹眷村)でレインボーアイス◆2020年1月・家族で行く台中&台北《その4》

2020/01/10 - 2020/01/10

JOECOOL

JOECOOLさん

ということで、台湾へ家族旅行に行くことになりました。

《その4》

タクシー

タクシーで案内されたのは台中の郊外。
    原っぱのようなところで「付近に車を停める適当な場所があまり無いので...」とここから歩きました。
    義父は歩き回って疲れたということだったので、タクシー内で待機しました。

歩いていると、台中のマンホールを発見!

数分歩くと、道路も塀もカラフルな場所に到着。

これが『彩虹眷村』ですね!♪
    スヌ君たちも興味津々。

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

『彩虹眷村』とは、たった一人のお爺さんが建物の壁という壁や足元などにびっしりとカラフルな絵を描いたというところです。

よく見ると、かなり詳細まできちんと絵が描かれています。

Photo by wife

『彩虹村』の案内図。
    けっこう広いんだ…

観光客もけっこう来ていました。

• スヌ君たちの記念写真!♪

スヌ君たちの記念写真!♪

中にある建物全てにこのような絵が描かれています。
    絵の好き嫌いはあるかもしれませんが、コツコツと描かれたことがよ~く分かります。

彩虹眷村 散歩・街歩き

カラフルな家!レインボーアイスも食べました by JOECOOLさん

こちらはお爺さんの作業場かな?

Photo by wife

• その&quot;虹のお爺さん(黄永阜 氏)&quot;の写真がありました。<br />ここに居ることもあるそうですが、私たちが訪れた時には不在でした。

その"虹のお爺さん(黄永阜 氏)"の写真がありました。

ライトアップされることもあるようです。

Photo by wife

そして『彩虹村』の名物だというアイスをGET!

Photo by wife

『彩虹村』の名物のアイス!

• 虹の柄のアイスバーなんですよ~!<br />けっこう美味しかったです☆

虹の柄のアイスバーなんですよ~!
    けっこう美味しかったです☆

向かって左から、義妹・JOECOOL・wife。

Photo by ガイドさん

タクシーの運転手さんとの最初の約束では、台中市内観光を終えたら夕方に高鐵・台中駅に送ってもらう予定でしたが、運転手さんから「追加料金で台北のホテルまで行きますよ」という提案がありました。
    義父も疲れているようだし、鉄道で行って乗り換えとかをするよりはホテル前まで車を着けてもらった方がイイなと思って、その提案に乗ることにしました。
    セブンイレブンに寄ってもらって、予め買ってあった台中~台北間の高鐵の自由席チケットを払い戻して、タクシーで台北に向かいました。
    見えているのは台中市街地のビル群です。

• 何気なく車窓を眺めていると、一台のバスが...<br />おおっ!<br />スヌーピーが描かれているバスだ!しかもジョークール!!

何気なく車窓を眺めていると、一台のバスが...
    おおっ!
    スヌーピーが描かれているバスだ!しかもジョークール!!

台中から約2時間で台北のホテルに到着!
    ホテル前に着けてもらえたので楽チンでした~。
    運転手さん、親切にしてくれてありがとうございました。おかげで、楽しい台中一日観光をすることができました。

2泊目と3泊目に滞在するホテルは、高鐵・板橋駅から徒歩圏内にある『ホテルチャムチャム台北/(趣淘漫旅台北)』です。

ホテル チャム チャム タイペイ ホテル