ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーフブルク宮殿にあるオーストリア国立図書館へ入ってみた・・・<br />入ってびっくり!!<br />今でも現役で活用されているそうですが、まさに芸術的構築物で、高いところまで積まれた図書類は芸術そのもの・・・<br />感動しました!!<br /><br />○12/07~12/08 佐賀空港~羽田空港~ウィーン空港<br />↓<br />●12/08 ウィーンの王宮礼拝堂でミサを見学し、ウィーン少年合唱団の歌を堪能・・・<br />     その後オーストリア国立図書館、シュテファン大聖堂などをブラブラ・・・<br />↓<br />○12/09 ホップオンバスに乗り世界遺産であるシェーンブルン宮殿と<br />     世界最古の動物園「シェーンブルン動物園」へ<br />↓<br />○12/10 ザルツブルグへ移動<br />     サウンド・オブ・ミュージックのロケ地「ミラベル庭園」へ・・<br />↓<br />○12/11 ハルシュタットへ移動して街ブラ<br />↓<br />○12/12 ハルシュタットの塩鉱ツアーに参加<br />↓<br />○12/13 ザルツブルグへ移動<br />↓<br />○12/14 サウンド・オブ・ミュージックのロケ地巡りツアーに参加<br />↓<br />○12/15 インスブルックへ移動して街ブラ<br />↓<br />○12/16 インスブルックを街ブラして凱旋門から黄金の屋根方面へ・・・<br />↓<br />○12/17 チューリッヒへ移動<br />     チューリッヒ湖方面へブラブラ・・・<br />↓<br />○12/18 リヒテンシュタイン公国へ日帰り・・・<br />↓<br />○12/19 チューリッヒから帰国<br />↓<br />○12/20 成田空港へ着後、羽田空港から佐賀空港へ移動して帰宅・・・<br />

オーストリア横断の旅(3) 世界一美しい図書館といわれる「オーストリア国立図書館」へ・・・

2019/12/08 - 2019/12/08

旅行記グループ オーストリア横断の旅

モンサンみっちゃんさん

入ってびっくり!!
感動しました!!

○12/07~12/08 佐賀空港~羽田空港~ウィーン空港

○12/17 チューリッヒへ移動
     チューリッヒ湖方面へブラブラ・・・

○12/18 リヒテンシュタイン公国へ日帰り・・・

○12/19 チューリッヒから帰国

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ANA

ホーフブルク宮殿のまわりには、二頭立ての観光馬車が頻繁に行き来していました!!

御者の人が、何やら話しかけているようですね~
    説明をしているのでしょうか?
    馬のしっぽの下に黒いシートのようなものが見えていますが、これは馬糞を受け止める云わば「おしめ」のようなものです・・・
    馬糞が道路に落ちないようにしているのですね~

観光馬車ならぬ観光自動車もあるようです・・・

フランツ2世像
    神聖ローマ帝国最後のローマ皇帝らしいです!!
    オーストリア皇帝でもありました・・・

宮殿の一部・・・

英雄広場に建つカール フォン エスターライヒ像・・・・
    フランス革命戦争、ナポレオン戦争期に活躍したオーストリア帝国の軍人で皇族でもあります!!

ここも宮殿の一部ですね~

この上の飾りは何でしょうか?
    何とかXXXⅢ(33世?)と書いてありますが・・・

皇帝ヨーゼフ2世像・・・
    後ろの建物は、オーストリア国立図書館です!!

皇帝ヨーゼフ2世像・・・

オーストリア国立図書館の入り口・・・
    宮殿内をブラブラしていたら、図書館の入り口に来ていました!!

ここから図書館に入ります!!
    何故か赤い絨毯が敷かれていますが・・・

オーストリア国立図書館の入り口・・・

入ったところにある案内板・・・
    左がホールみたいですね!!

福音書の一部なのかな~

何やら神殿のような豪華な造りですね・・・

上の方まで蔵書が保管されています・・・
    高いところの蔵書を取り出すための移動式階段も置いてあります!!

これが福音書か?

18世紀に造られたそうですが、芸術的な造りですよね~

蔵書がぎっしり!!

天井フレスコ画・・・

• 神殿のような大きな柱・・・

神殿のような大きな柱・・・

高いところまで蔵書が積まれています!!

• ホールの中央に立つカール6世像・・・

地図を見る

ホールの中央に立つカール6世像・・・

カール6世像の台座・・・

ここにも蔵書がぎっしり!!
    フレスコ画も素晴らしい!!

フレスコ画と明かり取りの窓・・・
    すごいよな~

素晴らしい!!の一言です・・・

• 本を取り出すと、ボロボロになりそう!!

本を取り出すと、ボロボロになりそう!!

オーストリア横断の旅

• cookieさん 2020/06/24 11:23:32
    図書館大好きー
    モンサンみっちゃんさん、初めましてー いつも いいね ありがとうございます。

オーストリア国立図書館、素敵ですねー
    (私のトップのページに 行きたい所 ほぼ図書館 素敵な図書館訪ねてみたいです)
    ウイーンに行った時は 両親 弟と一緒だったので そんなに うろうろしなかったんですよー
    だから 絶対リベンジしたい所の一つです。

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2020/06/24 12:23:51
    RE: 図書館大好きー
    cookieさん

初めまして!!
    こちらこそいつも見ていただいて有難うございます。
    この図書館は、とにかく素敵です!!
    中に入ると感動します・・・
    ぜひウィーンへ行かれたら行ってみてください。
    コロナ騒動が終わったら是非・・・

モンサンみッちゃん

cookie

cookieさん からの返信 2020/06/29 21:47:01
    RE: RE: 図書館大好きー
    お返事ありがとうございます モンサンみッちゃん

あーー もう ウイーンに行きたいの一言
    また クリムトの美術館にも行きたいし
    友達が 住んでるし
    コロナ なんとかしてーーー

> cookieさん
    > 初めまして!!
    > こちらこそいつも見ていただいて有難うございます。
    > この図書館は、とにかく素敵です!!
    > 中に入ると感動します・・・
    > ぜひウィーンへ行かれたら行ってみてください。
    > 近くにはシュテファン大聖堂もありますし、ホーフブルク王宮もありますし、見どころも沢山あります。
    > 私ももう一度ウィーンに行く機会がありましたら、この図書館には再度訪問したいと思います。
    > コロナ騒動が終わったら是非・・・
    > モンサンみッちゃん

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2020/06/30 17:30:50
    RE: RE: RE: 図書館大好きー
    cookieさん

書き込み頂いて、有難うございます。
    私もマイルが貯まってヨーロッパまで特典航空券で行けるのに、お預けを食らっています!!
    お友達がウィーンにいらっしゃるのですか?
    羨ましいですね〜
    友人に会える楽しみがあるのは良いですよね・・・
    ガイドブックに載っていない穴場とかも教えてくれるでしょうし・・・
    とにかくコロナ騒動が終息してくれないとどこにも行けませんね
    気長に待ちましょう!!
    今後とも宜しくお願いします。

モンサンみッちゃん
  • Daisyさん 2020/04/04 19:07:10
    蔵書棚の上に天井フレスコ画って豪華ですね!
    モンサンみっちゃんさん、こんばんは。

ハワイの旅行記、読んでくださりありがとうございます。

海外の図書館、興味あります。
    オーストリア国立図書館、素晴らしいですね。
    建物自体も素敵ですが、中がこんなになっているなんてビックリです!

蔵書棚、美しいですね。
    確かにかなり年数が経過した本の様ですので、出したらボロボロかも(笑)

それにしても棚の上に天井フレスコ画が広がっている図書館は珍しいのではないでしょうか。世界一美しいと言われて納得です!

旅行記を拝見するまで知りませんでしたので、またウィーンに行くことがあったら見に行きたいと思います!

Daisy

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん からの返信 2020/04/04 19:47:46
    RE: 蔵書棚の上に天井フレスコ画って豪華ですね!
    Daisyさん こんばんは

コメント頂き有難うございます。
    確かにここの図書館はすごかったです!!
    まだまだ写真はあったのですが、代表的な写真のみを掲載しました。
    天井のフレスコ画は、本当に素晴らしいです・・・
    もしウィーンに行く機会があるようでひたら、是非行ってみてください!!