インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで朝食をとったあと、マリアテレジア通りを通って旧市街へ行き、お土産屋を見て回る・・・<br />通りには、童話の世界の登場人物を思われる巨大な人形が至るところに置いてあり、別世界に来たような感じです!!<br />ブラブラしていたら、チロリアンハットが可愛かったので、お土産に買いました!!<br />その後、市の塔に上り展望台からぐるりと見渡すと、遠くに新市街、チロルの山々、冬季オリンピックが開催されたベルクイーゼル・シャンツェなどが見え、飽きることなく時間が過ぎていきました!!<br />眼下には黄金の小屋根のテラスも見えました!!<br />足腰に自信のある方は是非市の塔に上ってみてください!!<br />お土産をいろいろ買ったので、一旦ホテルに戻りました・・・<br /><br /><br />旅の日程<br /><br />○12/07~12/08 佐賀空港~羽田空港~ウィーン空港<br />↓<br />○12/08 ウィーンの王宮礼拝堂でミサを見学し、ウィーン少年合唱団の歌を堪能・・・<br />     その後オーストリア国立図書館、シュテファン大聖堂などをブラブラ・・・<br />↓<br />○12/09 ホップオンバスに乗り世界遺産であるシェーンブルン宮殿と<br />     世界最古の動物園「シェーンブルン動物園」へ<br />↓<br />○12/10 ザルツブルグへ移動<br />     サウンド・オブ・ミュージックのロケ地「ミラベル庭園」へ・・<br />↓<br />○12/11 ザルツブルグからバスでバートイシュルへ行き街ブラをして<br />     ハルシュタットへ移動<br />↓<br />○12/12 ハルシュタットの塩鉱ツアーに参加<br />     ハルシュタットの街ブラ<br />↓<br />○12/13 ザルツブルグへ移動・・・・大切なものをホテルに忘れて・・・<br />↓<br />○12/14 サウンド・オブ・ミュージックのロケ地巡りツアーに参加<br />     戻ってからザルツブルグの街ブラ<br />↓<br />○12/15 インスブルックへ移動して街ブラ<br />↓<br />●12/16 インスブルックを街ブラして凱旋門から黄金の屋根方面へ・・・<br />     市の塔に上り、カフェザッハー・インスブルック店でカフェ<br />     そしてマルクトハレへ<br />     夜は、日本語のメニューがあるヴァイセス レッセルで食事<br />↓<br />○12/17 チューリッヒへ移動<br />     チューリッヒ湖方面へブラブラ・・・<br />↓<br />○12/18 リヒテンシュタイン公国へ日帰り・・・<br />↓<br />○12/19 チューリッヒから帰国<br />↓<br />○12/20 成田空港へ着後、羽田空港から佐賀空港へ移動して帰宅・・・

オーストリア横断の旅(17) ホテルで朝食バイキングのあと、今日は市の塔に上ってみました・・・

2019/12/16 - 2019/12/16

旅行記グループ オーストリア横断の旅

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

眼下には黄金の小屋根のテラスも見えました!!
足腰に自信のある方は是非市の塔に上ってみてください!!
お土産をいろいろ買ったので、一旦ホテルに戻りました・・・

旅の日程

○12/07~12/08 佐賀空港~羽田空港~ウィーン空港

世界最古の動物園「シェーンブルン動物園」へ

○12/10 ザルツブルグへ移動
     サウンド・オブ・ミュージックのロケ地「ミラベル庭園」へ・・

ハルシュタットへ移動

○12/12 ハルシュタットの塩鉱ツアーに参加
     ハルシュタットの街ブラ

戻ってからザルツブルグの街ブラ

○12/15 インスブルックへ移動して街ブラ

市の塔に上り、カフェザッハー・インスブルック店でカフェ
     そしてマルクトハレへ
     夜は、日本語のメニューがあるヴァイセス レッセルで食事

○12/17 チューリッヒへ移動
     チューリッヒ湖方面へブラブラ・・・

○12/18 リヒテンシュタイン公国へ日帰り・・・

○12/19 チューリッヒから帰国

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ANA

ホテルで朝食をとります!!
    今6時半過ぎです・・・
    レストランが広いです!!

AC ホテル インスブルッ ホテル

コーヒーサーバー
    今までは、テーブルに着くと係の人がやってきて、コーヒーか紅茶かを訪ねてくれて、頼んだものを持ってきてくれていたのですが、最近はどこもセルフサービスに変わりましたね~
    黙々と運んで黙々と食べる・・・って感じかな~

ここはドリンクコーナーです・・・
    フルーツジュースなどがあります・・・

真ん中の黒い札を見ると、ソフト・ボイルドエッグとふわふわ卵料理と書いてあるようです!!

これがソフト・ボイルドエッグと右はマッシュルーム入りのふわふわ卵料理・・・
    ソフト・ボイルドエッグは半熟のようですね!!

手前は豚ベーコンですかね~

スパニッシュオムレツと書いてあります!!

これがスパニッシュオムレツです!!
    スペイン風の厚焼きオムレツで、食べ応えもありそうです!!

温かい食べ物ですが、内容が良くわかりません!!
    何か日本の天ぷらのような・・・

ポークウインナーとベーコンですね・・・

スライスしたハム類・・・

こちらはチーズですね・・・・

パンです!!
    種類は、どこのホテルもほとんど同じですね・・・

ここはフルーツですね・・・
    冬なのに何故かスイカが・・・・

今日の朝食・・・
    女房のチョイスは、いつもバランスが取れていますね~

私のチョイスはこれ!!

• ホテルを出て、マリアテレジア通りを抜けてお土産やさんが集まっている通りに出てきました!!<br />お店の前にあったマーモットの置物・・・<br />剥製かな?

地図を見る

お店の前にあったマーモットの置物・・・
    剥製かな?

このマーモットは生きているみたいですね~

通りを歩いていると、このような大きな人形が至るところにあります!!
    何のためかな~
    童話の世界の登場人物かな?

あんなところにも巨大人形が・・・
    やはり童話の世界のようですね~

巨大人形は、並んでみるとその大きさが分かります!!
    最初はぬいぐるみかと思ったが、単なる人形でした!!

クリスマスらしいショーウィンドウ・・・

ここでお土産を買いました!!

• 外に飾ってあったチロリアンハットが可愛かったので、グリーンのチロリアンハットを買いました!!<br />でも帰国しても、あまり被って歩く機会もないかも・・・<br />ハイキングでもするかな~

でも帰国しても、あまり被って歩く機会もないかも・・・
    ハイキングでもするかな~

市の塔です!!
    これから上がってみます・・・

市の塔 現代・近代建築

元々旧市庁舎の火の見櫓として建てられ塔で、展望台からは旧市街とチロルの山々が見渡せます by モンサンみっちゃんさん

チケット売り場は左ですね・・・・

さあ上るぞ~
    148段あるそうです!!

途中にあったナイト?の像・・・
    手に鬼が持っているような金棒があるので、用心棒なのかも・・・

これは何ですかね?
    ハンドルがあるから時計か何かですかね・・・

ここから上り階段と下り階段に分かれて一方通行になります・・・

上を見上げるとこんな感じ・・・

• 上から下を見ると、落ちないように真ん中にはカバーがしてありました!!

• 黄金の小屋根が見えます!!<br />左の角の建物は、ヘルブリングハウスです・・・

黄金の小屋根が見えます!!
    左の角の建物は、ヘルブリングハウスです・・・

黄金の小屋根(マクシミリアン博物館) モニュメント・記念碑

この奥は新市街になります!!
    チロルの山々が綺麗ですね・・・

山に囲まれたインスブルックの旧市街・・・

マリアテレジア通り・・・・
    通りの真ん中にクリスマスマーケットの屋根が見えますね!!

• 遠くに見えるのは、ベルクイーゼル・ジャンプ台(ベルクイーゼル・シャンツェ)です!!<br />1964年と1976年に冬季オリンピックが開催されました・・・

ベルクイーゼル ジャンプ台 現代・近代建築

遠くの山は綺麗ですが、旧市街の屋根がチョット・・・
    あちらこちらに、教会の鐘楼が見えています・・・
    一斉に鳴りだしたらすごいだろうね!!

教会の鐘楼とチロルの山・・・
    鐘楼は上から見ると素敵ですね・・・

グルっと回って、再び黄金の小屋根が見えるところに来ました!!

チロルの山々の案内図・・・
    これから下ります!!

戻るときにトラムが来ました!!
    可愛いトラムですね!!
    買い物した荷物を置きに一旦ホテルへ戻ります!!

マリア テレジア通り 散歩・街歩き

ホテルに戻ってきました!!
    部屋からの眺めです・・・
    チロルの山々が綺麗ですね~
    北西の方角になります・・・

AC ホテル インスブルッ ホテル

こちらは南西の方角になります・・・
    窓からは、どの方向にも山々が見えて癒やされますね~

チョット高い山が見えます!!
    美しい山ですが、名前がわかりません!!

オーストリア横断の旅