2019/12/14 - 2019/12/14
- #ホーエンザルツブルク城
- #モントゼー教区教会
- #レオポルドスクロン宮殿
モンサンみっちゃんさん
- モンサンみっちゃんさんTOP
VELTRAの現地ツアーに参加してサウンド・オブ・ミュージックのロケ地を巡りました!!
あいにくの小雨模様でしたが何とかツアーを堪能することができました・・・
ミラベル広場の集合場所に9時前に行ったら、早めにバスが来て10分ほど早く出発しました!!
ホーエンザルツブルク城の裏を通って、最初はレオポルドスクロン宮殿へ・・・
映画ではトラップ大佐の屋敷として使われた宮殿で、現在は民間のホテルとして使われている関係上、立ち入りができなくて池を挟んだ対岸の場所からの見学でした!!
子供たちがボート遊びをしていて池に落ちてしまい、屋敷に上がっていった門も見えました!!
その後ヘルブルン宮殿へ行って、映画でリーズルとロルフが踊るシーンに登場するガラスのパビリオン(ガゼボ)を見学・・・
撮影では、ここからレオポルドスクロン宮殿へ貸し出されて撮られたそうで、撮影が終わってからまた戻されたそうです・・・
その後ザンクト・ギルゲンを眺望できる丘へ行く途中、ノンベルク修道院の近くを通り車窓からノンベルク修道院を見ることができました!!
ザンクト・ギルゲンを眺望できる丘では、映画の最初のシーンで出てきますが、雨模様で曇っていたためイメージ通りの景色は見られませんでした!!
それからマリアとトラップ大佐が結婚式を挙げたシーンが撮影されたモント湖畔の教会を見て回りました・・・
撮影当時そのままの教会で、懐かしいような感じでした!!
お昼過ぎにツアーは終了しましたが、ガイドさんの説明は映画の主人公になりきっての身振り手振りでの説明だったので、とても感動しました!!
旅の日程
○12/07~12/08 佐賀空港~羽田空港~ウィーン空港
↓
○12/08 ウィーンの王宮礼拝堂でミサを見学し、ウィーン少年合唱団の歌を堪能・・・
その後オーストリア国立図書館、シュテファン大聖堂などをブラブラ・・・
↓
○12/09 ホップオンバスに乗り世界遺産であるシェーンブルン宮殿と
世界最古の動物園「シェーンブルン動物園」へ
○12/10 ザルツブルグへ移動
サウンド・オブ・ミュージックのロケ地「ミラベル庭園」へ・・
↓
○12/11 ザルツブルグからバスでバートイシュルへ行き街ブラをして
ハルシュタットへ移動
○12/12 ハルシュタットの塩鉱ツアーに参加
ハルシュタットの街ブラ
↓
○12/13 ザルツブルグへ移動・・・・大切なものをホテルに忘れて・・・
↓
●12/14 サウンド・オブ・ミュージックのロケ地巡りツアーに参加
戻ってからザルツブルグの街ブラ
○12/15 インスブルックへ移動して街ブラ
↓
○12/16 インスブルックを街ブラして凱旋門から黄金の屋根方面へ・・・
○12/17 チューリッヒへ移動
チューリッヒ湖方面へブラブラ・・・
○12/18 リヒテンシュタイン公国へ日帰り・・・
○12/19 チューリッヒから帰国
↓
○12/20 成田空港へ着後、羽田空港から佐賀空港へ移動して帰宅・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ANA
少し早くツアーバスは出発しました!!
大型バスで結構乗り込んでいますので、サウンド・オブ・ミュージックのファンが如何に多いかが分かりますね~
我々だって、日本から参加してるんだからネ・・・ -
ホーエンザルツブルク城が車窓から見えています・・・
ここは車窓からの観光です!! -
レオポルドスクロン宮殿にやってきました!!
映画では、トラップ大佐の屋敷として出てきますね~ -
レオポルドスクロン宮殿・・・・
現在は、「ホテル シュロス レオポルドスクロン」という高級ホテルになっています!!
私有地のため、中に入っての観光はできないとのこと・・・ -
レオポルドスクロン宮殿・・・・
正面右の方に、マリアと子供たちがボート遊びをしていて池に落ちたあと、上がって行った階段があります!! -
我々が乗っているツアーバスです!!
ヘルブルン宮殿にやって来ました!!
派手なバスですね~
下の方には、ヘルブルン宮殿にあるガラスのパビリオン(ガゼボ)の絵が描かれています・・・ -
ヘルブルン宮殿の入り口です!!
立っている看板は、宮殿内の案内図ですね・・・ -
ヘルブルン宮殿には、ここから入ります!!
この先がヘルブルン宮殿ですが、今ガイドさんが説明をしているところです!!
あっ!!
これだ~
リーズルとロルフがダンスを踊っていたガラスのパビリオン(ガゼボ)だ~ -
私もガラスのパビリオン(ガゼボ)の前で・・・
時期的にシーズンを外れていたためか、混雑もしなくてすぐに写真は撮れました!! -
ガラスのパビリオン(ガゼボ)の中です!!
映画のシーンそのものですね~
マリアとトラップ大佐がお互いの気持ちを確かめあったのもここでした!! -
ここでリーズルとロルフがダンスを踊っていたのですね~
そしてリーズルが、
"I am sixteen going on seventeen I know that I’m naive・・・"
と歌っていましたね~
ヘルブルン宮殿の観光と言っても、ここだけでした!!
https://youtu.be/hwK_WOXjfc0 -
ヘルブルン宮殿からザンクト・ギルゲンを眺望できる丘へ向かう途中に、ノンベルク修道院の近くを通りました!!
ここは車窓からの観光になります・・・ -
ノンベルク修道院の鐘楼が見えますが、雨のためにあまり良く見えませんね~
しかも窓越しだし・・・ -
ノンベルク修道院の鐘楼・・・
ザンクト・ギルゲンを眺望できる丘へ来ました!!
映画では、上空からヘリでず~っと撮影していましたが、あいにくの雨のため、先が見えず残念!! -
映画のイメージとは、全く繋がりませんでした!!
モント湖畔の街モントゼー(Mondsee)にやって来ました!!
駐車場に停めたバスを降りたところですが、遠くに見えるのがモント湖です!! -
モントゼーの街を歩いて教会へ向かいます!!
移動式のメリーゴーランドです!!
海外の国では、この時期このような遊具が設置されて、クリスマスの期間は子どもたちの簡易遊園地みたいなものが出現しますよね~ -
可愛いcafeがありました!!
時間があれば入るのにな~ -
マリアとトラップ大佐が結婚式を挙げたシーンが撮影されたモント湖畔の聖ミヒャエル教会(Basilika St. Michael)です!!
映画では、外からの映像はありません!!
実際にお二人が結婚式を挙げたのはノンベルク修道院ですが、映画撮影許可が外観しか下りなかったらしく、内部の結婚式の様子の撮影にはこの聖ミヒャエル教会が使われたそうです・・・
設定は、ノンベルク修道院になっています!!
そのために、外観は映画では出てきません・・・ -
中に入ってみました!!
この正面ですね~結婚式が行なわれたのは・・・・ -
参列者の席と両サイドの絵画・・・
映画では、結婚式の参列者でいっぱいでした!! -
キリストの像もあります!!
感動するくらいに豪華ですね~
後方のパイプオルガン・・・
絵が豪華な飾りの中に描かれています・・・
素晴らしい絵です!!
マリアがウェディングドレスを着て、ここをゆっくり歩いていきます!!
そしてトラップ大佐が待つ祭壇の方へ、ゆっくりとこの階段を上がって行きます!!
感動的なシーンですよね・・・
https://youtu.be/DIc6U0wbLJs -
奥の祭壇には司祭が待っていて、厳かに結婚式が始まりましたね・・・
映画を思い出しながらの観光でした!! -
この先に”聖母マリアの洞窟”があるようです・・・
この奥が”聖母マリアの洞窟”ですね~
キャンドルを捧げました!!
こちらは女房が・・・ -
こちらは私が・・・
これは”プレゼーぺ”なのかな?
”プレゼーぺ”のような感じだけれど、馬小屋はないしね~
ショップです!!
ショップの中のクリスマスツリー・・・・
観光を終えて外に出てきましたが、着いた頃に比べれば、少し明るくなってきました・・・
マーケットが賑わうのは、夕方からかな?
モントゼーの街もクリスマスの準備が進んでいますが、なぜが人通りが少なかったですね~
賑わうのは夜なのかな? -
露天も出ていました!!
野菜とか新鮮そうです・・・ -
チーズを売っている屋台ですね~
子供はテーブルの上に乗っているけど・・・ -
モントゼーの街の観光を終えて、駐車場に戻ります!!
この先は、モント湖になります・・・・
晴れていれば、いい景色だったろうにな・・・ -
モントゼーの街の見納め・・・・
駐車場入口にあるモントゼーの街の簡単な観光案内図・・・
駐車場です・・・
我々のバスは、後輪が駐車場からはみ出そうになっていました!!
これからザルツブルグへ戻ります・・・
オーストリア横断の旅
前の旅行記
オーストリア横断の旅(11) ハルシュタットを離れてザルツブルグへ戻ります・・・が途中で大切な物を忘れたこと...
2019/12/13~
次の旅行記
オーストリア横断の旅(13) ザッハトルテとザルツブルガーノッケルンを食べてホーエンザルツブルク城へ・・・
ザルツブルク
オーストリア横断の旅(1) 佐賀空港から羽田空港を経由してウィーンへ・・・
2019/12/07~
ウィーン
オーストリア横断の旅(2) ホーフブルク宮殿の王宮礼拝堂で日曜ミサを観覧・・・・
2019/12/08~
ウィーン
オーストリア横断の旅(3) 世界一美しい図書館といわれる「オーストリア国立図書館」へ・・・
2019/12/08~
ウィーン
オーストリア横断の旅(4) ホップオンバスに乗り世界遺産であるシェーンブルン宮殿へ・・・
2019/12/09~
ウィーン
オーストリア横断の旅(5) 世界最古で世界遺産の動物園「シェーンブルン動物園」へ・・・
2019/12/09~
ウィーン
オーストリア横断の旅(6) ザルツブルグへ移動してホテルにチェックイン後、ミラベル庭園を歩いてみたが・・・
2019/12/10~
ザルツブルク
オーストリア横断の旅(7) ザルツブルグからバスでバートイシュルへ・・・
2019/12/11~
バート・イシュル
オーストリア横断の旅(8) 一度は行きたかった世界で最も美しい湖畔の町ハルシュタットへ来ました!!
2019/12/11~
ハルシュタット
オーストリア横断の旅(9) ハルシュタット塩鉱山のガイド付きツアーに参加してスリルを味わいました・・・
2019/12/12~
ハルシュタット
オーストリア横断の旅(10) うっすら雪景色のハルシュタットの街を歩いてみた・・・
2019/12/12~
ハルシュタット
2019/12/13~
ハルシュタット
オーストリア横断の旅(12) サウンド・オブ・ミュージックのロケ地を訪ねて・・・
ザルツブルク
オーストリア横断の旅(14) ノンベルク修道院から夜のメンフィスベルクの丘へ・・・
ザルツブルク
オーストリア横断の旅(15) ザルツブルグからインスブルックまでOBBのRailjet Xpressに乗りま...
2019/12/15~
インスブルック
オーストリア横断の旅(16) チェックインまでインスブルックの街をブラブラしながら下見・・・
2019/12/15~
インスブルック
オーストリア横断の旅(17) ホテルで朝食バイキングのあと、今日は市の塔に上ってみました・・・
インスブルック
オーストリア横断の旅(18) 午後からカフェザッハー・インスブルック店に入り、ザッハトルテを・・・・
インスブルック
オーストリア横断の旅(19) ライトアップされたマリアテレジア通りをブラブラして、日本語のメニューがあるヴァ...
インスブルック
オーストリア横断の旅(20) インスブルックからチューリッヒへ・・・
チューリッヒ
オーストリア横断の旅(21) 黄昏に向かうチューリッヒの街を歩いてみた・・・・
チューリッヒ
オーストリア横断の旅(22) リンデンホフの丘からチューリッヒ中央駅のクリスマスマーケットへ・・・
チューリッヒ
オーストリア横断の旅(23) チューリッヒから日帰りでリヒテンシュタイン公国へ・・・
2019/12/18~
ファドゥーツ
オーストリア横断の旅(24) ファドゥーツ城へ上って見ます・・・
2019/12/18~
ファドゥーツ
オーストリア横断の旅(25) いよいよチューリッヒから帰国・・・
2019/12/19~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
- あの街からさん 2020/05/01 21:18:55
- こんばんは
- モンサンみっちゃんさん
こんばんは
モンサンみっちゃんさんの足跡を見て
おぉ久しぶり~!
と嬉しくなりました。
今日は
「サウンド・オブ、ミュージックのロケ地を
訪ねて」にやって来ました。
私も2002年に一人旅と言っても
ロンドン発の多国籍の方々のとバスツアー
でしたが、ロケ地に向かうバスの中で
ガイドさんが「エーデルワイス」とか
「ドレミの歌」とか「ひとりぽっちの羊飼い」等
映画のサントラ盤を流した時
合わせて皆んなで♪歌ったことを懐かしく
思い出しました。
当たり前ですがガラスのパビリオン
あほままですね。
「もうすぐ17歳」♪聴こえてきました。
あの街から
- モンサンみっちゃんさん からの返信 2020/05/02 09:23:03
- Re: こんばんは
- あの街からさん こんにちは
ご投稿いただき有難うございました。
サウンド・オブ・ミュージックロケ地巡りのツアーに参加して、ガイドさんは男性でしたが、同じようにバスの中でサントラ盤を流してくれて、それに合わせて身振り手振りで演技をしていたのを思い出しています。
なかなかユーモアのあるガイドさんで、午前の半日でしたが楽しいひと時を過ごすことができました!!
あの街からさんも2002年に参加されたのですね・・・
すでに映画から50年以上も経っていますが、未だにそのままの姿で残っているのは感動的でした!!
午後からは、モーツァルト小橋からザンクト・ペーター教会の墓地、ノンベルク修道院などツアーで行かなかったところを巡りましたが、懐かしいやら感激やら楽しく旧市街を巡りました。
旅行記はこれからアップしますが、これからも宜しくお願いします。
モンサンみっちゃん
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~