チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のオーストリア横断の旅も終わりになりましたが、いろいろありすぎましたね~<br />ウィーンからザルツブルグへ列車で移動したときに車内にショルダーバッグを置き忘れるし、ハルシュタットではホテルをチェックアウトしたときにリュックサックを忘れるし・・・<br />どちらも無事に手元に戻ったから良かったけど、ノートパソコンやら帰国便のE-ticketなど大切なものが入っていたので無くしてしまうところでした!!<br />親切な人に忘れ物を教えてもらったり、ホテルに電話をしてもらったり、人の温かい親切心に触れて感激でした!!<br />13:00発の成田行で帰りま~す!!

オーストリア横断の旅(25) いよいよチューリッヒから帰国・・・

2019/12/19 - 2019/12/19

旅行記グループ オーストリア横断の旅

モンサンみっちゃん

モンサンみっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/19

13:00発の成田行で帰りま~す!!

鉄道 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

ホテルを出てチューリッヒ中央駅に向かっています!!
    渡っている橋は、リマト川に架かる橋で、この奥はチューリッヒ湖です・・・

リマト川 滝・河川・湖

• 先を歩くMy Wife・・・<br />荷物を一つ持つからと言ったけれど、頑ななまでに断られ・・・<br />各地で買い集めた大切なお土産が詰まっているからネ~<br />

地図を見る

先を歩くMy Wife・・・
    荷物を一つ持つからと言ったけれど、頑ななまでに断られ・・・
    各地で買い集めた大切なお土産が詰まっているからネ~

チューリッヒ中央駅の地下のホームに行くエレベーター・・・
    これに乗らないと階段は荷物を持って下りられないから!!

チューリッヒ駅

チューリッヒ空港へ行く列車に乗りました!!
    さすがに国際空港に行く列車だけあって、荷物を持った人が多かったです・・・

チューリッヒ空港・・・
    さすがに広いですね~
    ヨーロッパの「リーディング・エアポート」とも言われています・・・

チェックインを待って、並んでいます・・・

チェックインを終わって荷物を預けて、身軽になって空港内をブラブラ・・・

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

ヨーロッパの「リーディング・エアポート」とも言われている空港 by モンサンみっちゃんさん

懐かしいCOOPです!!

何故か果物やら野菜やら普通に売っていますが、制限エリアではないので旅行客が購入するとは思われないが・・・
    一般の人が買い物にでも来るのかな~

ミグロ(MIGROS )です!!
    スイスには2大スーパーの「コープ(Coop)」と「ミグロ(MIGROS )」があって、その2つがここに揃っているとはね・・・

ミグロ(MIGROS )の中に入ってみました!!
    日本と違って、ゆったりしていますね~
    手前は、クリスマスプレゼント用みたいです・・・

• 何故かピザまで売っています!!<br />まさか飛行機に持ち込む人もいるのでしょうかね~<br />不思議です!!

何故かピザまで売っています!!
    まさか飛行機に持ち込む人もいるのでしょうかね~
    不思議です!!

• ミニ・チーズフォンデュのセット<br />3個あったのですが、我々がお土産に2個買ったので、一つ残っているところです・・・<br />よく見たら中国製でした!!<br />半世紀前までの日本ですね・・・

ミニ・チーズフォンデュのセット
    よく見たら中国製でした!!
    半世紀前までの日本ですね・・・

そろそろ搭乗待合エリアへ行きます・・・

スカイメトロ(Skymetro)で、搭乗待合室のあるドックEまで行きます・・・

ドックEに着きました!!
    案内に沿って、搭乗待合エリアのE-57へ向かいます・・・

E-57搭乗ゲート・・・
    成田行の搭乗ゲートです!!

いよいよ搭乗です!!
    ヨーロッパともお別れですね~

スイス航空で帰国します・・・

お昼過ぎているのに、霧がかかっていますね~

36ABだから次の次の席ですね~
    間違えて手前の席を撮ってしまいました!!

席に到着・・・
    満席かな~

まもなく離陸です!!

離陸しました!!

次に地上に下りたら日本だ~

チューリッヒ空港が見えます!!

見えている青い部分は湖かと思ったけど、GPSで位置を確認したらここには湖は無いので霧かもね~
    湖みたいだね・・・

スイスの家並みが見えます・・・

• のどかな雰囲気で良いですね~

地図を見る

のどかな雰囲気で良いですね~

家と家の間隔が広くて余裕がありますよね・・・

白く見えるのは、霧です!!

スイスのビールを飲みながら・・・

ドイツの上空を飛行中・・・

夕食です!!
    スイス時間の15時過ぎ・・・
    日本では深夜になります!!

ビールの後は白ワインを頂きました・・・

目が覚めたらもうすぐ日本・・・
    現在、日本時間のAM7時頃・・・

夜が明けて来ました!!

朝食です!!
    これを食べたら帰国・・・
    旅も終わりです!!
    今回は、疲れましたネ~

オーストリア横断の旅