2019/12/11 - 2019/12/11
モンサンみっちゃんさん
- モンサンみっちゃんさんTOP
世界で最も美しい湖畔の町と言われるハルシュタットへ来ました!!
ここは、オーストリアの世界遺産の街でもあります!!
日本を出る前にハルシュタットで火災が発生していて、場所の確認ができず心配していましたが観光にはほとんど影響がなかったので安心しました!!
宿泊するホテルは、ヘリテージ ホテル ハルシュタット(Heritage Hotel Hallstatt)といって人気のホテルですが、なんと言っても船着き場の目の前というのが超便利!!
チェックインしたら部屋に入れたので早速部屋を確認したら、部屋も広くベランダがあり目の前にはハルシュタット湖が見え、右手の方にはハルシュタットのシンボルでもありランドマークでもあるハルシュタット・ルーテル教会(Hallstatt Lutheran Church)が見え、最高の部屋でした!!
荷物を置いて、インフォメーションまで行ってみることにしました・・・
途中に火災の現場を通りかかりましたが、車が丸焦げになっていて、道を隔てた目の前の建物も壁が真っ黒になっていたり、屋根が焼失したりしていました!!
明日塩鉱山のガイド付きツアーに参加するので、ケーブルカー乗り場を下見・・・
お土産売り場もあって、時間つぶしには良いところでした!!
いろいろ見て回って、夕食はCafe Bachts Polreichというところで名物のForelle im Ganzenという鱒料理と鮭ヌードル(Nudel Lachs)を頂きました!!
残念なことにクレジットカードが使えず現金のみだったので、チョット焦ったがたまたま現金を持っていたので支払いができたが、カードが使えないなんて、なにか意味があるのだろうか?
旅の日程
○12/07~12/08 佐賀空港~羽田空港~ウィーン空港
↓
○12/08 ウィーンの王宮礼拝堂でミサを見学し、ウィーン少年合唱団の歌を堪能・・・
その後オーストリア国立図書館、シュテファン大聖堂などをブラブラ・・・
↓
○12/09 ホップオンバスに乗り世界遺産であるシェーンブルン宮殿と
世界最古の動物園「シェーンブルン動物園」へ
○12/10 ザルツブルグへ移動
サウンド・オブ・ミュージックのロケ地「ミラベル庭園」へ・・
↓
●12/11 ザルツブルグからバスでバートイシュルへ行き街ブラをして
ハルシュタットへ移動
○12/12 ハルシュタットの塩鉱ツアーに参加
ハルシュタットの街ブラ
○12/13 ザルツブルグへ移動
↓
○12/14 サウンド・オブ・ミュージックのロケ地巡りツアーに参加
戻ってからザルツブルグの街ブラ
○12/15 インスブルックへ移動して街ブラ
↓
○12/16 インスブルックを街ブラして凱旋門から黄金の屋根方面へ・・・
○12/17 チューリッヒへ移動
チューリッヒ湖方面へブラブラ・・・
○12/18 リヒテンシュタイン公国へ日帰り・・・
○12/19 チューリッヒから帰国
↓
○12/20 成田空港へ着後、羽田空港から佐賀空港へ移動して帰宅・・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
ハルシュタットの駅に着きました!!
シャトルボートの乗り場は、右方向ですね・・・
シャトルボート乗り場へ向かいます!!
ハルシュタット湖が目の前に見えています!!
これからシャトルボートに乗ります!! -
ハルシュタット湖をシャトルボートは進みます・・・
見えてきました!!
ハルシュタットのシンボルでもありランドマークでもあるハルシュタット・ルーテル教会(Hallstatt Lutheran Church)です!! -
正面が我々の宿泊するホテルです!!
とても分かり易いです・・・ -
シャトルボートから降りました!!
次のお客さんがハルシュタット駅へ行くために待っているようです・・・ -
右の赤い看板は、ホテルの案内板です・・・
ホテルの入口です・・・
ホテルのフロントです!!
まだ荷物を預けたままの人もいるようでしたが、チェックインしたら、まだ時間前でしたが部屋に入れました!!
ラッキー・・・ -
ここが我々の部屋です!!
212号室です・・・
日本では、3階の部屋になります・・・ -
広~い!!
素敵な部屋です!!
何しろ2泊で53,000円ですから・・・ -
バスタブ付きの浴室です!!
ベッドルームも余裕があります!!
ベランダで女房が何かやってますけど・・・ -
ベランダに出てきました!!
目の前がハルシュタット湖です・・・
素敵ですよね~ -
ハルシュタット湖を目の前にして、うっとり・・・・
下の小さな小屋は、シャトルボートの乗り場です!! -
こちらがハルシュタットのシンボルでもありランドマークでもあるハルシュタット・ルーテル教会(Hallstatt Lutheran Church)です!!
ベランダから見えるなんて、素敵ですね~ -
女房がベランダに出ています・・・
ここが我々の部屋です!!
ベランダが隣に比べて新しいので、最近造ったのでしょうね・・・
たまたま半年くらい前の他の人がアップした旅行記を見たら、我々の部屋と上の階の部屋のベランダがまだ付いていなかったので、この半年の間に造ったみたいです!!
ベランダがあって良かった!! -
ハルシュタットの街をブラブラするために外に出てきました・・
途中白鳥が優雅に泳いでいました!! -
マルクト広場・・・
街の中心にあります・・・ -
途中のお土産や・・・
木彫りの民芸品のようですが、同じものがインスブルックのクリスマスマーケットでも売っていました!! -
ここは、世界遺産博物館です!!
何故か入りませんでしたが、今になって思えば入って見れば良かった!! -
ハルシュタット湖で湖面に手を付けている女房・・・
メチャクチャに透き通っています!! -
ここは、名産の岩塩、塩商品などを売っているお土産や・・・
あっ!!
先日の火災現場のようです!!
廃材を運ぶトラックも来ているようです・・・
2019年11月30日に火災が発生しました!!
ニュースで見たときは、街は大丈夫かな~と思ったのですが、何とかこの程度で済んだみたいです!! -
すでに重機が入って、解体しているようです!!
スイーツか何かを売っていたお店ですかね~
道路の反対側の建物です・・・
壁が真っ黒に焦げています!! -
こちらの建物は、屋根が焼失!!
ブルーシートが被せてありました・・・ -
このお店の車でしょうか?
まっ黒焦げになっています・・・ -
お土産やです・・・
女の子が喜びそうな可愛いグッズが売っていますね~ -
木と一体化した家が並んでいます!!
家の壁を這っている木・・・
この地方は、木と一体化した家々が多いそうです!!
こういう文化なのでしょう・・・
至るところで見かけました!!
木の幹には、写真撮影禁止の札が掛けてありました・・・・
普通のお家ですからね~
部屋の中とか撮っている観光客がいたんですかね・・・
礼儀は守りましょう!! -
岩塩坑で働いていた人の大きな石像・・・
岩塩坑へ行く途中にあって、目印になっています!! -
この山の上に、岩塩坑とかスカイウォークがあります・・・
中腹に下りてくるケーブルカー(Funicular railway)が小さいですが見えています!! -
ここがケーブルカー乗り場の建物です!!
後方には、ケーブルカーの線路が見えています!! -
中に入ってみます・・・
中に入ったら、手前がお土産やでした!!
岩塩をくり抜いて作ったUSBキャンドル・・・
一つお土産に買って帰りました!! -
綺麗ですね~
潰せばお塩になるのかな? -
こちらは、塩をベースにした調味料です・・・
チリ味だったりハーブ味だったり、とにかく沢山の種類がありました・・・
あまりにも種類が多すぎて迷ってしまい、結局は何も買いませんでした!! -
再び街なかへ・・・
ここも塩を売っているお土産やです・・・
何故か日本語の看板が出ていました!!
日本人の観光客が多いのでしょうね・・・ -
日本語で書かれています!!
ひょっとしたら、日本語が通じるかも・・・
入ってみれば良かったけれど、義理買いしそうだったからやめました!! -
途中で見かけた滝・・・
ハルシュタットの代表的な絶景スポット・・・
ハルシュタットの記事などを調べると、この景色が必ず載っています!! -
誰でも撮影しているポイントとはいえ、やはりこの場所は最高ですね!!
今はシーズンオフのためか、観光客も少なくゆっくり撮影することができました・・・ -
茶色が混ざっている白鳥・・・
まだ子供なのか?
泳いでる足が見えていますね~
とにかく透明な湖でした!! -
鴨もいました!!
夕方は、Cafe Bachts Polreichという湖畔のレストランで食事をしました!!
エーデルワイスというビールを注文しました!!
小瓶1本で4.1ユーロです・・・ -
ワインも飲んでみました!!
女房がメニューで示しているワインで、4.4ユーロでした・・・
飲んだのは女房ですが・・・ -
鮭ヌードル(Nudel Lachs)です!!
シーフードヌードルが食べたくて注文・・・
13.5ユーロです・・・ -
名物のForelle im Ganzenという鱒料理です!!
見た目貧弱ですが、これで19.8ユーロです!!
高い!!!!!
支払いのとき、クレジットカードを出したら、現金のみと言われてしまった!!
このような有名な観光地で、食事代をクレジットカードで支払いができないなんて、チョット考えられないけど、何かあるのかな?
合計で、45.9ユーロでしたが・・・ -
女房側から撮って見ました!!
こちら側から見る鱒料理は、普通に見えますね~ -
食事を終えて外に出たら、月が出ていてハルシュタット湖の湖面に月が美しく映えていましたが、デジカメではこれが限界・・・
夜のマルクト広場・・・
クリスマスツリーがライトアップされていました!! -
ゼーホテル グュリューナー バウム(Seehotel Grüner Baum)にクリスマス飾りが施してあり。とても綺麗でした!!
ハルシュタット・ルーテル教会の隣にあります・・・ -
部屋のベランダから見た夜のハルシュタット・ルーテル教会・・・
ハルシュタット湖を進むシャトルボート・・・
オーストリア横断の旅
前の旅行記
オーストリア横断の旅(7) ザルツブルグからバスでバートイシュルへ・・・
バート・イシュル
次の旅行記
オーストリア横断の旅(9) ハルシュタット塩鉱山のガイド付きツアーに参加してスリルを味わいました・・・
ハルシュタット
オーストリア横断の旅(1) 佐賀空港から羽田空港を経由してウィーンへ・・・
2019/12/07~
ウィーン
オーストリア横断の旅(2) ホーフブルク宮殿の王宮礼拝堂で日曜ミサを観覧・・・・
2019/12/08~
ウィーン
オーストリア横断の旅(3) 世界一美しい図書館といわれる「オーストリア国立図書館」へ・・・
2019/12/08~
ウィーン
オーストリア横断の旅(4) ホップオンバスに乗り世界遺産であるシェーンブルン宮殿へ・・・
2019/12/09~
ウィーン
オーストリア横断の旅(5) 世界最古で世界遺産の動物園「シェーンブルン動物園」へ・・・
2019/12/09~
ウィーン
オーストリア横断の旅(6) ザルツブルグへ移動してホテルにチェックイン後、ミラベル庭園を歩いてみたが・・・
2019/12/10~
バート・イシュル
オーストリア横断の旅(8) 一度は行きたかった世界で最も美しい湖畔の町ハルシュタットへ来ました!!
ハルシュタット
オーストリア横断の旅(10) うっすら雪景色のハルシュタットの街を歩いてみた・・・
ハルシュタット
オーストリア横断の旅(11) ハルシュタットを離れてザルツブルグへ戻ります・・・が途中で大切な物を忘れたこと...
2019/12/13~
ハルシュタット
オーストリア横断の旅(12) サウンド・オブ・ミュージックのロケ地を訪ねて・・・
ザルツブルク
オーストリア横断の旅(13) ザッハトルテとザルツブルガーノッケルンを食べてホーエンザルツブルク城へ・・・
ザルツブルク
オーストリア横断の旅(14) ノンベルク修道院から夜のメンフィスベルクの丘へ・・・
ザルツブルク
オーストリア横断の旅(15) ザルツブルグからインスブルックまでOBBのRailjet Xpressに乗りま...
2019/12/15~
インスブルック
オーストリア横断の旅(16) チェックインまでインスブルックの街をブラブラしながら下見・・・
2019/12/15~
インスブルック
オーストリア横断の旅(17) ホテルで朝食バイキングのあと、今日は市の塔に上ってみました・・・
インスブルック
オーストリア横断の旅(18) 午後からカフェザッハー・インスブルック店に入り、ザッハトルテを・・・・
インスブルック
オーストリア横断の旅(19) ライトアップされたマリアテレジア通りをブラブラして、日本語のメニューがあるヴァ...
インスブルック
オーストリア横断の旅(20) インスブルックからチューリッヒへ・・・
チューリッヒ
オーストリア横断の旅(21) 黄昏に向かうチューリッヒの街を歩いてみた・・・・
チューリッヒ
オーストリア横断の旅(22) リンデンホフの丘からチューリッヒ中央駅のクリスマスマーケットへ・・・
チューリッヒ
オーストリア横断の旅(23) チューリッヒから日帰りでリヒテンシュタイン公国へ・・・
2019/12/18~
ファドゥーツ
オーストリア横断の旅(24) ファドゥーツ城へ上って見ます・・・
2019/12/18~
ファドゥーツ
オーストリア横断の旅(25) いよいよチューリッヒから帰国・・・
2019/12/19~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
ハルシュタット(オーストリア) の旅行記
ハルシュタット(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
139円/日~