2026/05/12 - 2026/05/12
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
- 1,065,237アクセス
2026年5月12日、深大寺植物公園にバラを見に行ってきました。毎年行っていた生田緑地のばら苑が向ヶ丘遊園跡地の再開発のため当面の間閉苑となってしまったため、今年は深大寺植物公園を訪れることにしました。広い敷地にたくさんのバラやその他の樹木が植えられていてかなり楽しい公園でした。ついでにその周辺を散策して、サレジオ神学院と電気通信大学にそれぞれ併設されている資料館を見学させてもらいます。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
京王線調布駅からバスで深大寺に向かうつもりだったのですが、どうやら乗るバスを間違えたようで、見当違いの方向に進んでいきます。仕方がないので適当に下車して歩くことにしました。原山交差点というバス停で下車、住宅街を西に向かって進みます。
20分くらい歩いたでしょうか、神代植物公園に到着しました。植物園以外にも広々とした公園エリアもありました。
都立神代植物公園 公園・植物園
神代植物公園 植物多様性センターという施設に入ります。入場無料です。
ちょっと地味ですが、東京都各所の自然環境を再現して展示しているようです。
伊豆諸島の火山地帯なども再現されていました。東京都の植生に関心のある人には面白いのかもしれません。
深大植物公園の有料エリアに入ります。チケット売り場に行列ができています。バラのシーズンなので平日でもかなりにぎわっているようです。
入場してすぐにバラの盆栽というのが展示されていました。
バラの庭園。
満開です。
毎年近所のバラ苑で鑑賞していたのですが、そこが閉鎖されてしまったので今年は神代植物園にやって来ました。ここも華やかで見ごたえのあるバラ庭園です。
ボリュームも満点です。
豪華で派手なものだけでなく、繊細な色彩の品種もありました。
大温室の中にも入ります。
ヒスイカズラが花の時期を迎えていました。
他の植物園でも見たことがありますが、何度見てもきれいです。
ベゴニア。
ベゴニアといったらいわゆる「シュウカイドウ」の小さくてかわいい花を思い浮かべるのですが、ここにはボタンみたいな巨大な花を咲かせる品種が展示されていました。 -
ぼってりと重なった花弁がゴージャスです。
こんなのばかりだと胸やけしそうです。
温室を出てバラ園に戻ります。
神代植物園は都立植物園なので入園料が500円と安いのも魅力的です。
ことしも無事に美しいバラを鑑賞することができました。
せっかくなので深大寺も見ていきましょう。
すでにお昼時は過ぎていたのですが、有名な深大寺そばの店の前には大行列ができていました。私たちはこのまま野川沿いまで降りていくことにします。 -
深大にぎわいの里 調布卸売センターにやって来ました。
深大にぎわいの里 調布卸売センター お土産屋・直売所・特産品
「ぱんや かばんち」という面白い名前の店でパンを購入。休憩スペースで遅めのお昼にします。なかなか美味しいパンでした。
サレジオ神学院にやって来ました。
サレジオ神学院 寺・神社・教会
ここはカトリックの男子修道会「サレジオ会」の養成施設です。北イタリア発祥の教育者ドン・ボスコの精神を継承し、若者の司牧や教育に携わる修道司祭・修道士を育成するための祈りと共同生活の場となっています。
施設内にチマッティ資料館があります。日本で教育や音楽、福祉に尽力したカトリックの宣教師、ヴィンチェンツォ・チマッティ神父の遺品や資料を展示する施設です。
宣教師としての資料の他に、神父が作曲した曲の楽譜などもたくさん展示されていました。
ステンドグラスがきれいです。
入場無料ですが、入り口に寄付金箱がありました。
ここ目当てでわざわざ調布に来る人も少ないかもしれませんが、街歩きの途中にあったら結構面白い施設ですね。 -
続いて電気通信大学。
電気通信大学 名所・史跡
ここにもUECコミュニケーションミュージアムという施設があり、無料で入館できます。
電気通信大学のUECコミュニケーションミュージアムは、無線通信機器やコンピュータなど、通信・情報技術の歴史的な機器や資料を収集・保存・展示する施設です。アナログからデジタルへの進化の軌跡を学べます。
この展示を楽しめる人は電気・通信マニアですね。
素人には全然わからない世界ですが、とにかく圧倒的な資料数は見ごたえ満点です。
職員(先生?)が来て資料について詳しく解説してくれました。歴代のラジオや蓄音機などの変遷を丁寧に教えてもらえます。
部屋いっぱいに電球が展示してある場所などもあって、素人の私でも十分楽しめる超マニアック博物館でした。 -
近くのマルエツ調布店イートインコーナーで休憩。
布多天神社に参拝します。平安時代の『延喜式』にも記載がある多摩地域有数の古社なんだそうです。
こちらの狛犬は調布市内でもっとも古い狛犬です。
顔が小さくてスタイルが良い狛犬です。 -
こちらはまた別の狛犬。かわいらしいお顔です。
お稲荷様もあります。
なかなか良いお顔ですね。
ウィキペディアによると水木しげるの『墓場の鬼太郎』『ゲゲゲの鬼太郎』では、布多天神社本殿の裏の森に鬼太郎が住んでいるという設定なんだそうです。 -
立派な山門がありました。
大正寺 寺・神社・教会
三栄山大正寺というお寺です。
交通量の多い道に面しているのですが、境内は樹木が生い茂ってひっそりとしていました。
天神通りの商店街を歩きながら調布駅に戻ります。
天神通り 名所・史跡
鬼太郎と目玉おやじがいます。
猫娘と一反もめんがいます。
ねずみ男もいました。
深大寺から2キロほどの距離ですが、起伏のある地形と面白い博物館を見ながらの散策でかなり楽しめるコースでした。