イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ターキッシュエアラインズで行くトルコ カッパドキア2日、イスタンブール1日 往復ともに機内泊なので、2泊5日とか言う今まで経験したことのない日程になりました<br /><br />カッパドキアでは洞窟ホテルに泊まって、不思議な地形を見て、気球からの日の出フライトを満喫しました<br />ずっと行きたかったヨーロッパとアジアの融合の地イスタンブール モスクや宮殿も素敵すぎました<br />親日国で日本語が喋れる人がいっぱい だけど、テロとか周辺国のせいで日本人観光客は少なかったです<br /><br />●ターキッシュエアラインズ 成田~イスタンブール~カッパドキア・新空港Miles&amp;Smilesラウンジ https://4travel.jp/travelogue/11573392<br />●カッパドキア1日目☆ラブバレー・レッドバレー・チャウシン村・鳩の谷・カイマクル地下都市・ギョレメ https://4travel.jp/travelogue/11575177<br />●カッパドキアの気球☆不思議な地形の世界遺産を空中散歩 https://4travel.jp/travelogue/11570371<br />●カッパドキア2日目☆ウチヒサール城砦・ギョレメパノラマ・ギョレメ野外博物館・パシャバー・アヴァノス・デヴレント https://4travel.jp/travelogue/11580322<br />●イスタンブール1☆ブルーモスク・アヤソフィア・地下宮殿・ガラタ塔 https://4travel.jp/travelogue/11580350<br />●イスタンブール2☆トプカプ宮殿・ハレム・考古学博物館 https://4travel.jp/travelogue/11582171

2019/11/18 - 2019/11/22

この旅行記のスケジュール

2019/11/20

• TK2009 NAV-IST

2019/11/21

2019/11/22

• TK052 IST-NRT

●ターキッシュエアラインズ 成田~イスタンブール~カッパドキア・新空港Miles&Smilesラウンジ https://4travel.jp/travelogue/11573392

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

成田空港フライト情報
    皆様の口コミ通り、フライング早発なターキッシュ 成田の門限もあることだし、いつも早く出るなら、最初から30分早い時刻にすればいいのに と思うのは日本人だからでしょうか?

とりあえず☆組青いラウンジで 個人的にこのとんこつラーメン好きなんですが、世間はそうでもないらしい

47番ゲート 第一ターミナルの本日最後のフライト

暗くてよく見えないから、チラ見だとカンタスとかJALとかと間違えそう 左下の車達が規則正しく並びすぎてて、逆に怖いと思うのは自分だけ?

ここだけ見たら、JALっぽい

CAさんは日本人はいなそうでしたが、トルコ人CAさんは日本語がかなり喋れるようなので、そういう点の不安は少なそう

B777-300ER

カラフルなシートです 3-3-3の9アブレスト

モニターは大きめだし、USB、コンセントもあり 普通のレガシーキャリアのエコなシートです

イヤホンとUSBはモニターの左下の水色に光ってるところ エアラインが違っても同じようなところについてるから、そういう仕様なんだと思われる

ほぼ食べると寝るだったため、記憶にあまり残ってないんですが、日本語の映画もそこそこありました

機外カメラも付いてるので、滑走路が見えます 長距離路線は通路側がいいので、この機能は嬉しいです RWY16Rから離陸

今回気が付いたのが、通路側に座ってると、お手洗いに行きたい気がしないんです(もちろん何回か行ってますけど) 窓側だと国内線でも行きたいような行きたくないような気がするんですが、やっぱり精神的なものですかね いつでも気兼ねなく行ける安心感?

でかいヒコーキだ という突っ込みは置いといて
    ちゃんとターキッシュエアラインズでB777なところが素敵

メッカの方角?お祈りの方角と時間が表示されます さすがイスラム教 無宗教派が増えてる日本人にはあまりないやつですね

機内食メニュー 写真付きだと尚いいのですが、字だけでもあると助かりますね

日本語だとありがたいですね

出発後 1食目 日本時間0:16

1食目
     鶏むね肉となすのフライのトマトソース
     きゅうりとヨーグルトのサラダ

または
     鶏むね肉のグリル ペンネ トマトソース ズッキーニのソテー

カラメルプリン

お魚を選択 あっさりしてて食べやすかったです パンも温かくてうまうま
    ヨーグルトにサラダを入れたようなやつはあまり好みではなかったです ナスは問題外のさらに外 敵です

メイン拡大 スチームサーモンとスズキのタラゴンソースがけ 赤大根 インゲン ポテトのピューレ

空港で食べて、機内は即寝るのも大事かもしれません

ウェットティッシュ 香りがきつめだけど、外国にありそうな感じで、嫌な感じではなかったです

好きな時に 後方のギャレーに置いてありました
    ボーディングの時にすでにもらってるトルコ人?もいました 言えばもらえるのかな

チーズサンドイッチ(フランスパンです)
    ブラウニー
    日本発は鮭、梅おにぎりも搭載
    他、水とかジュースとか

2食目 到着2時間くらい前 日本時間朝8時35分 トルコ時間深夜2時35分

和食
    季節の果物 きんぴら
    焼カレイ ゆかりご飯 銀餡ソース 厚焼き玉子 焼き豆腐 和風野菜

洋食
    季節の果物 チーズ盛り合わせ マッシュルームとチーズのオムレツ トマトのロースト ポテトソテー
    バター ジャム 焼きたてパン

オムレツより和食な気分 日本のケータリングが作ってるんだから大丈夫だろうと和食選択 日系以外の航空会社のアメリカ発の和食は選んで失敗してるんで
    安心の和食 ご飯があってもパンが付いてくる機内食あるある

エコノミーでもアメニティポーチがもらえます
    スリッパ、靴下、耳栓、歯ブラシ、リップバーム、アイマスク

このアイマスク メンソールっぽい匂いがして、余計目覚めそう… 自分の持ってきたやつを使いました お目覚めにはいいかもしれません

ターキッシュエアラインズのロゴ入り

後方にもタラップがつけられて、後ろから降りました さ…さむいのに、沖止めでバス移動です こんなフライトの少なそうな時間になぜ沖?
    早く降りれるのは嬉しいけど、前から降りてビジネスクラスのシート写したかったな

国際線乗り継ぎ、国内線乗り継ぎなど分かりやすく表示されてるので、安心
    制限エリアの乗り継ぎ客用ホテル ヨーテルの案内もあり

案内は分かりやすいんですが
    ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーと先まで長いです 新空港巨大すぎて歩く距離が長いよ(´;ω;`)ウッ…

機内には日本人が多かったけど、国内線のところに来た人が3人位 みんな国際線乗り継ぎらしく、国際線乗り継ぎ情報を見ていました

トルコ語ではネブシェヒル 英語ではカッパドキアになっていました
    2時間前にならないとゲートが表示されないんですって ゲートチェンジするより、モニターで確認してもらう方がいいかもしれませんね
    トルコは国内線も液体制限があるので、ペットボトルとかは廃棄

ターキッシュエアラインズ国内線のラウンジ入り口 表示はちゃんと出てるんだけど、なにか分かりにくかったです
    G6ゲート付近の動く歩道より建物の内側

トルコのチャイ
    下でお湯を沸かして、上に茶葉を入れるらしいです トルコには到着したばかりで珍しいので、早速♪と思ったら、サンライズ~と書かれてます
    紅茶の消費世界一の国なのに、日の出前は飲んではいけないようです それともこのラウンジだけのルールなのかしら? 深夜は飲んでいいのかな カッパドキアのホテルで夜にチャイの差し入れがあったからいいのかな?

ターキッシュエアライン 国内線ラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ

ゲートに送迎してくれるようですが by Azさん

オリーブ、チーズとかトルコの朝食メニュー

トルコベーグルとバター バターは塊で文化の違いを感じますね

クッキー おなかは減ってなくても別腹には吸い寄せられてします
    セサミのは味が薄くて(-ω-;)ウーン
    ナッツ入りが、素朴な感じでうまうま 都会に疲れて、素朴さを求めるならコレ

パンとトマト系スープ 酸味があって酸っぱいスープでした

クロワッサン スポンジのケーキ 食べてないので不明

ふかふかソファ
    方向を変えて、ベッド化してる人も

Wi-Fiパスワード発券機 ボーディングパスをスキャンでレシート状の紙が出てきます 2時間です

テラス 何があるのかなとワクワクしながら行ったら、だたのモクモクスペースでした 喫煙家さんには重要ですが、Azには不要でした

ラウンジから直接ボーディング出来るシステムはあるようですが、外も見たかったので一般ゲートからの搭乗です

B737-800
    お外は真っ暗なうえに、窓が曇っていてぼんやりしか見えません

3-3のよく見るやつです こっちもシートは華やか
    国内線は24時間前からオンラインチェックイン可 座席指定は670円で有料
    指定なしでチェックインしたら、翼横の窓シートだったので、追加料金払って後方座席を再指定 一人で3席使えて670円の価値がありました

国内線機材(近距離国際線もなのかな?)なので、モニターとかはありません

RWY35Rから離陸で、日が昇ってきました

アジアとヨーロッパを結ぶ橋?

1時間半のフライトでも軽食が出ました チーズとトマトのサンドイッチ 冷たいです
    ジュースはチェリー トルコではメジャーらしいけど、日本じゃあまり見ない

標高の低いところに霧が集まってます 不思議な感じですね

茶色い山 イスタンブールからちょっと離れると大自然ですね

街が見えていました 茶色い大地で暮らすのは大変そうだなーと思ってしまいます 茶色く見えても、パッチワークみたいな広大な畑がありますけど

河とかも

無事ランディング 明るくなってウィングレットが青いことに違和感を覚えます

今回も後ろから降りました 737だったらそこまでしてくれなくてもいいんだけど
    やっぱり青いヒコーキなようです

アナドルジェット?あれ?ターキッシュエアラインズじゃなかった 後でEチケット控えを見たら、コードシェアのことが書いてありました 子会社LCCらしい 安全のしおりをよく見たら、アナドルって書いてあったわ 気が付かなかった

小さい空港なので、迷うところはありません
    一回建物から出てしまうと戻れないので、荷物とお手洗いは忘れずに

カッパドキアっぽい

出口横にATM ドル、ユーロ、トルコリラの3通貨OKと思われる
    最初の画面に英語表記がなくって、ドキドキしつつカードを入れたら、英語や日本語の選択肢が出てきました

タクシー料金
    ギョレメは 205トルコリラ、40ドル、36ユーロ 到着後すぐのトルコリラ持ってない状態でも、ドルやユーロで乗れるのはありがたいですね

空港シャトルバス
    予約なくても、その辺にいる人に聞けば大丈夫そうです

自分はシャトルバスでピックアップ、その後ツアーのバスのいるところまで送ってもらい1日ツアー参加、夕方ホテルに送ってもらいました

帰りのネブシェヒル空港フライト情報 1日4便???

空港の建物に入るのにセキュリティチェック(液体OK)
    その後、チェックインカウンター 自分はモバイル搭乗券、機内持ち込みのみだったので、立ち寄らず ここでペットボトルとか買っちゃうと捨てることになります
    ゲート待合室に入るのにセキュリティチェック(液体NG)

イスタンブール新空港行き ゲートは2つしかないです

セキュリティチェック後の売店 ペットボトルとかお菓子とか 水は5リラだった気がします 街より高いけど、空港にしては良心的?

帰りはターキッシュエアラインズで赤い翼 シートナンバー聞かれて、後ろから乗るように言われます

B737-800
    カッパドキア到着後、帰りの事前指定しようと思ったのですが、エラーが出てできません 翼横ですが窓席だったので、妥協しておきます 真ん中席だったら、カウンター行ってたけど
    24時間前に気合いを入れてチェックインすると翼付近になりそうな気がします ほぼ満席で、お隣の白人さんがウェイ系で賑やかすぎて疲れた…

お腹空いてないし、ホテルで食べようかなと思ってたら、ホットサンドです やっぱり親会社さんのほうがいいのね シートは同じような感じです

チーズは温かい方がおいしいけど、トマトはなぁ… 黒いのも得体が知れません パンとチーズのみ食べました

帰りは夜景がきれい キラキラ

橋が見えます

別の空港が見えました どこだろう サビハ ギョクチェン空港?
    アタチュルク空港はもう使ってないのかな

イスタンブール新空港 到着フライト情報

イスタンブール 新空港は広くてきれいですね

1周年なようです

朝5時から気球 その後レッドツアー 夜カッパドキア~イスタンブールへのフライトなので、空港ホテルのヨーテルにしました
    明日の朝旧市街に行って、夜成田へ戻ります

チェックインカウンターのある階の端っこ きれいだけど、広すぎて疲れるわ…

フロント横にはバー的な場所もありました この紫が落ち着かないんですが…

廊下も長----------------------い あぁ疲れたよぅ

新しいのできれい 狭いけど空港ホテルで連泊する人って少なそうだし
    まだラブバレーにいるんだろうか?室内も紫の怪しい照明です 窓っぽく見えるのは、壁です 窓じゃないです

フラットにしてみました ベッドは普通のサイズです

テレビと折り畳み式テーブル ベッドとテレビの間が狭いので、ベッドに座るとこのテーブルがちょうどよく使えます

お水2本 コンセントはトルコのタイプCとマルチなタイプ USBもあります

小さいけど冷蔵庫も有

ベッド横にもコンセントとUSB

照明の色を変えるリモコン 海外だと普通のホテルでもたまに見かけるけど、日本だと大人向けのとこにしかなさそうなイメージ
    紫は落ち着かないけど、癒し系緑も落ち着くわけではなかった
    やっぱり白~淡いオレンジ系あたりが無難だと思う

テレビ横に栓抜きも貼り付いてた 狭いけど機能的なホテルだわ

洗面所 見えてないけど、横にはアイロンと金庫もあり

シャワーとお手洗い 別々になってるのは嬉しいです と言ってもドアがちゃんと閉まらないので、ちょっと外側が濡れちゃいましたが…

シャンプーとコンディショナーとボディソープはあり

お手洗い内のヒーター 触るとあったかいけど、これの効果はイマイチ不明です

イスタンブール観光をして、夜に戻ってきました
    イスタンブール新空港も建物に入るのにセキュリティチェックがあります 道路から何本か空港に通路が伸びてて、一番近かったターキッシュエアラインズのビジネス、上級会員用通路(スタアラゴールドは×)から入ったら、即セキュリティチェックで、別の通路に行けと言われました 寒いのに―
    ここから入るとビジネスのチェックインが便利位に思ってて、専用だとは知らず、誰でもこの通路から入れると思ってたんで

チェックインカウンターもビジネスとターキッシュエアラインズの上級会委員はあるけど、スタアラゴールド用のはなさそうでした 通常のエコノミーカウンターがすぐ見つかり、すいてたので、そっちでいいかなと

インスタ映えスポット 万華鏡みたいできれいです

• スタアラゴールド用 Miles&amp;Smilesラウンジ入り口発見です でもここは車いす用のエレベーター入り口で、もうちょっと先のエスカレーターの入り口を案内されました ビジネスクラスは別にビジネスラウンジがあります

スタアラゴールド用 Miles&Smilesラウンジ入り口発見です でもここは車いす用のエレベーター入り口で、もうちょっと先のエスカレーターの入り口を案内されました ビジネスクラスは別にビジネスラウンジがあります

ここにもWi-Fiパスワード発券機 2時間まで
    ボーディングパスが必要です シャワー待ちでボーディングパス預けるので、先に

ロッカーも有

キッズスペース

かわいいですね

ポップコーンも有

高そうなグランドピアノ

ジオラマ 無駄に広いラウンジ探検

お手洗いの化粧水と乳液だったかな ラウンジのお手洗いは常に清掃の方がいて、落ち着かないです きれいなのはありがたいんですが、自分が使って、即掃除とか落ち着かないわ…

シャワーは1時間以上順番待ちしましたが、無理でした もうちょっと早く行くべきでした
    寒くて、汗かいてないから、まだよかったかもしれません

シネマスペース 映画より眠い

ソフトドリンクは豊富です

ラウンジ内は料理がいっぱいですが、街で食べ過ぎたのと眠いので、おなかが空いていません 失敗しました

ビュッフェが基本ですが、シェフが作ってくれるメニューもあるみたいです

サラダ

オリーブとかかな?

前菜っぽいメニュー

いっぱいあるのに、食欲が(´;ω;`)

トルコベーグル

オリーブとかナッツっぽいのとか

ラウンジ内におうちがある

フルーツなど

アルコール類

国際線のラウンジにもチャイがあります こういう見た目的に異国にいる感じのするやつ好き

せっかくこんなに並んでるのに うぅ…

ラウンジはターミナル中央付近 ゲートは端っこ 歩きます

帰りはバルクヘッドにしました 足元広々―
    事前指定だと7~8千円位したと思いますが(うろ覚え)、24時間前のオンラインチェックインで空いていれば、無料で指定できます

やっぱり自由に席を立てて、窓もある席というのは素敵ですね
    お隣の白人さんが、バルクヘッドは荷物を上にあげなきゃいけないということを知らなかったらしく、離陸の時は仕方なく上げてましたが、着陸前は必至で隠してました もちろんCAさんに見つかって、強制収納

新空港でかいです タキシング時間が長いよぅ

やっと滑走路です

帰りのメニュー

1食目
     季節のサラダ オリーブオイルとレモンドレッシング

チキンのカフェ・ド・パリ・ソース添え ズッキーニ ナス レッドペッパーのグリル
     または
     ローズマリーのリガトーニ パルメザンソース

ワイルドベリー マスカルポーネ

お好きな時に
     トルコベーグル
     ヨーグルトミューズリー
     朝食セット(白チーズ ゴーダチーズ オリーブのマリネ)

朝6時起きでイスタンブール観光、深夜2時のフライト 食べるより寝たい 配ってる気配はしましたが、眠い ランチにマカロニみたいなの食べてて、微妙にかぶってるし

2食目
     スクランブルエッグ トルコ風ほうれん草のペストリー トマトのグリル 白チーズ 焼きたてパン ジャム

寝起きよりブランチに食べたい感じですが うまうま
    真ん中上の白い得体のしれないやつは、よく分からないままでしたが、美味しく食べれました
    3食食べましたが、どれもよかったです

帰りのアメニティポーチはカッパドキアのような地味な色です 行きと違いすぎます

どこか分からないけど、日の出

こちらもターキッシュエアラインズのロゴ入り

成田ではビジネスクラスのシートを撮影出来ました 最近の長距離ビジネスとしてはそこまで豪華なシートじゃないですね

50分位早着

ターキッシュエアラインズは1タミなので、時間指定できる東京シャトルで帰りました 一番早い便は満席
    1タミは最後のバス停なので、アクセス成田だと並んでも乗れないことが多いですし、回数券もなくなりましたしね

• パピーさん 2019/12/30 21:40:33
    ANADOLU JET
    2年前まで4年間ちかく仕事でトルコに滞在していました。トルコ国内線はターキッシュよりお得なので私も何回か利用したことがあります。でもターキッシュは機内サービスがとても良いので私は好きでした、イスタンブール⇄アンカラの短時間でもサンドウィッチとドリンクのサービスがあり、毎回急いで食べてた事を思い出しました😆イスタンブール新空港が開港したのですね、行ってみたいです。

Az

Azさん からの返信 2019/12/31 01:08:46
    Re: ANADOLU JET
    パピーさん

こんばんは 4年近くトルコにいらっしゃたんですね ご飯も人も良かったので、羨ましいです
    両方乗ってみて、ターキッシュエアラインズのほうがサービスはいいと思いました この距離で軽食出されても慌しいですといいつつ、貧乏性なので食べました
    新空港は広くてきれいでしたが、広すぎて大変でした

Az

Azさんのトラベラーページ