伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
D’sgrow resort Infinity Pool Villa TOGUCHINOHAMAは、伊良部島・渡口の浜近くのビーチに面したプールヴィラ。<br />ヴィラと、そのプールから目の前の海が見渡す事ができるその環境は、モルディブを除けば世界でもなかなかないんじゃないでしょうか!って事で以前から注目していました。

D’sgrow resort Infinity Pool Villa TOGUCHINOHAMAで何もしない

2026/03/12 - 2026/03/15

suzuq

suzuqさん

2026/03/12

2026/03/13

2026/03/14

2026/03/15

D’sgrowは、伊良部島の西側、多くのリゾートが立ち並ぶエリアにあります。
    宮古島からだと、伊良部大橋を渡ってすぐ左に曲がり、そのままずっとまっすぐです。
    この印象的な石垣が見えるので、すぐにわかります。
    というか、以前にこの道を通った時に、「はは~ん、これがD’sgrowだな。ふむふむ。」と思っていたので、もう場所は予習済でした。

一応看板はありますが、車からだと見えないかな(^_^;)
    まぁ、外観が印象的ですぐわかるので問題ありません。
    海に面してヴィラが3棟。建物としては繋がっているのかもしれません。

直前に電話連絡を頂いており、一番左のヴィラにアサインされた事はわかっていたので、直接ヴィラ前に車を停めます。
    到着予定時間を伝えてあったからか、スタッフの方がヴィラ前で待ってくれていました。
    ここには日中スタッフが常駐していますが、フロントのようなものはないようです。チェックインもヴィラで行いました。

車はこんな感じで駐車できます。駐車苦手勢なので緊張しますが、思ったより狭くありませんでした。

エントランス。

この切れ目を左に入った所にドアが。鍵はカード式でした。

中に入ると、左側にリビングとメインのベットルーム。
    右側にセカンドベットルームとバスルームがあります。

ここにはディフューザーやらランタンやら。
    スマホのライトがあったのでランタンは使いませんでしたが、ヴィラがある周辺の地域には街灯がなく、日が落ちると真っ暗になります。

リビングに入ると、大きな窓からど~んと海。
    少し曇ってますが、十分海はきれいです。

リビングとメインベッドルームがつながっている構成です。

ダイニングテーブルとミニキッチンもあります。

テーブルは小さめですが、天板をスライドして広くできるタイプでした。
    (椅子を1つ他の場所に移動してしまったので、本来は4脚あります)

キッチン。下の収納には、お皿やカトラリーの他、鍋や調理器具も入っていました。

コーヒーメーカーはドルチェグスト。紅茶や緑茶のティーバッグもありました。

ここには冷蔵庫・電子レンジ・ウォーターサーバー。
    冷蔵庫には、ビールやさんぴん茶、沖縄バヤリースのジュースが入っていました。宿泊料金に含まれています。

リビングのソファ。大きすぎて、脇を通り抜ける隙間が狭い…(^_^;)
    若干家具を詰め込み過ぎな感じはしましたね~

ベッドルームのスペースはこんな感じ。
    奥にテーブルと小さめのクローゼットもありました。

玄関入って右側のエリアもご紹介します。
    この廊下を進んでいくと、左側にセカンドベットルーム。右にトイレと洗濯機。一番奥がバスルームです。

セカンドベットルーム。

ここにもクローゼットとテレビはあります。

ここからのビューも抜群です。

トイレ。
    特に問題なし。

廊下の一番奥が洗面所になってます。
    広くはないですが、我が家にとっては特に問題ありませんでした。

アメニティは多め。ボディタオルや、男性用・女性用それぞれに、洗顔料やスキンケア用品のセットなんかも置いてました。

バスルーム。
    手前に脱衣場のようなスペースがあるけど、ここに着替えとか脱いだ服とかを置いておける場所があったら便利だったな。

もちろんここからもオーシャンビュー!
    鍵を開けておけば、外からも出入りできて便利です。

宮古島あるあるだけど、硬水を軟水に変えている関係で、バスルームはけっこう滑りやすいです。それと、ここのシャンプーやらボディソープやらが、ヌルヌルが体に残るタイプのもので、なんかこのバスルームはヌルヌルしてるイメージが残ってますw

• そして、D’sgrowといえばこのインフィニティプールですね!<br />南向きで日当たり良く、微温水でもあるので、3月でも普通に泳げました。

• ここはモルディブですか?というレベルのオンザビーチです!<br />しかもプールの先に見えるのは、伊良部島の美しい海ですから!

ここはモルディブですか?というレベルのオンザビーチです!
    しかもプールの先に見えるのは、伊良部島の美しい海ですから!

• まだまだ過ごしやすい季節。このサンラウンジャーにごろりと横になっていると、気持ちよくていつまでもゴロゴロしていられます。<br />日が当たると少し暑いかな~

日が当たると少し暑いかな~

• 滞在中は曇っている事が多かったけど、たまに晴れ間が出ると海の色が違いますね!<br />

• このヴィラは南向きですが、右側に目を向ければ、夕日が沈んでいくのも見る事ができます。<br />雲に邪魔される事が多かったけど、晴れ間からきれいなオレンジ色を見る事ができる時間もちょっとだけありました~

プールサイドへは、どの部屋からも出入り可能です。
    左にあるテーブルは、バーベキュー用かな?

プール横の階段から、ビーチにアクセス可能です。

こんな感じで細い道を作ってくれてます。

「D’sgrow resort Infinity Pool Villa TOGUCHINOHAMA」というくらいだから、渡口の浜に面していると思っていたけど、観光バスが乗り付けたりするあたりからはかなり離れています。
    なので、このビーチはとても静か。一度だけ、どこからかおじさんが迷い込んだのを見ましたが、それ以外は全く人の気配を感じませんでした。

D’sgrowには、朝食付きの宿泊プランはありません。
    島内の提携店からデリバリーしてもらう事はできますが、食べたい時にふらっと食べにいきたいので、近くのお店で食べる事にしました。
    伊良部島島内だと朝食は選択肢が少なく、毎日のように國仲商店に行きました。前回伊良部島に滞在した時にも利用しました。

コーヒーとパンがあれば朝食は十分満足。

伊良部島島内で朝食というと、国仲商店か、佐和田のフェリヴィラスイートに来てるという、キッチンカーのホライゾンカフェくらいかな?と思っていたのですが、沖縄そばのニュー浜やが朝から営業している事を知り、最終日に行ってみました。
    朝もですが、夜まで営業してるようです。沖縄のそば屋は昼のみ営業している事が多く、これはかなり珍しいです。次は夜も行ってみたいと思います。

朝ごはんの後は、だいたい「なかゆくいチャレンジ」をしますw
    サーターアンダギーの「なかゆくい商店」ですね。
    行列が長そうだったら諦めて他の店に行ったり…
    まぁ、回転早いので、このくらいの列なら意外と早く買えたりしますね。

なかゆくい商店に並ぶのが面倒な時は、ここななみカフェでサーターアンダギーを調達しました。
    ここもおいしいけど、なかゆくい商店のは、いつも揚げたてというアドバンテージがあるよね…
    それも、あれだけひっきりなしにお客さんがくるからこそ自然にできる事で、他の店には真似できないよなぁ…

昼ごはんは、基本的に沖縄そばを食べにいきます。
    今回初めて行って気に入ったのは、ここ伊島観光サービス。
    全然そば屋っぽい名前じゃないけど、マリングッズのレンタルなんかをやっている、海の家的な業態みたいです。
    つけ合わせの辛味噌みたいなのを目当てに来る人も多いみたいですが、入れなくても全然大丈夫!そのままでもおいしいです。

伊良部大橋を渡って宮古島になりますが、まるこちゃん食堂。沖縄料理の定食が食べたくなって訪れました。
    なにげなく選んだ店でしたが、とてもおいしかったです。
    店員の女性が、地元民と思われるおっちゃんと、ずっとゴリゴリの宮古弁で会話してたのが興味津々でした。そして、全くなに話してるかわからないw

夕飯は、ブルータートルが徒歩圏内だったので、2日連続で予約してありました。

徒歩5分くらい。
    ドリンク類が豊富で、テイクアウトもできるので、日中ふらっと行ってきてヴィラで飲んだりできるなと思ってたのですが、ダラダラしすぎて行かずじまい。

4日間、何かしたといえば、猫に会いに行ったくらい。
    佐良浜漁港の「おーばんまい食堂」の看板猫、「こてつ」です。
    4日間しかないし、伊良部島には何もないから、本当に何もしないのがいちばん。
    また会いにいくよ、こてつ。

• b_bさん 2026/08/10 11:20:44
    春の宮古島。
    suzuqさん、おはようございます(^^♪

春の宮古島、プールで泳げるならその時期もよいなぁと旅行記を拝見しました。
    以前寒い時期にプール付きの部屋に泊まり、足も入れられないくらいの冷たさで「ひぃ~(@_@)」となって以来、つい海、プールに入れる梅雨明けの時期に行くようになっていました。
    夏の果物を食べられるという理由もあるのですが(笑)

伊良部島のD’sgrow resort、眺め最高ですね!ベッドに転がりながら海が見えるのが更に良き!(^^)!
    もうここ何年もあちこちのフェリスヴィラばかり泊まっているので、来年もまた・・・と夫はなっているのですが、たまには他も行きたいなとか(笑)
    そうそう、伊良部島は夕食がなかなか難しいのですよね、箱(宿泊先)は増えているのに、なかなか追いついていないのかなと。
    そういう意味では今年行った本島の古宇利島は飲食店が爆発的に増えていて、びっくり(笑)美味しいお店もあったので、来年また古宇利島もいいなーとブレブレな感じで妄想しています!(≧▽≦)

お子さん達もすっかり大きくなられて、皆様お揃いでの旅も難しいでしょうに、こうやって旅を積みかさねていけるのは素晴らしいことだと思います。
    またこてつちゃんに会いに行った旅行記楽しみにしています。

b_b

suzuq

suzuqさん からの返信 2026/08/10 16:58:13
    RE: 春の宮古島。
    b_bさん、コメントありがとうございます~

春の沖縄は、温水プールで晴れていれば普通に入れますね。
    家族旅行だと3月後半は割と行きやすいシーズンなので、ここ数年は沖縄旅行が定番になっています。
    去年3月の石垣島で、冷水でしかも日当たりの悪いプールヴィラを選んでしまい、全くプールに入れなかったトラウマがあるので、この時期は必ず温水プールのある宿を選ぶ事にしています笑
    せっかくのプールだから入りたいですもんね^^

b_bさんはもうフェリスヴィラは全制覇されていますよね。
    うちはまだ2つしか泊まっていないので、いつの日か全制覇したいものです。。。
    (今思えば、本島東部にあったフェリスヴィラにも泊っておけばよかった…)

伊良部島の夕食事情は、昔の宮古島や古宇利島を思い出します。
    以前古宇利島に行った時は、周りに夕食が食べられそうな店が全くなく、ちょうどその時泊まったヴィラが出張シェフつきのプランをお得な価格で提供してくれていたので利用しました。
    その時毎日ヴィラで夕食を作ってくれたシェフが、島内のレストラン「エルロタ」の料理長をしていると聞き、是非と思っているのですが、なかなか機会がなく…
    沖縄本島に行く時は、必ず古宇利島が候補に入るのですが^^;

今年は長男が大学生受験なので、もう旅行は我慢…ですが、無事終わったら、また飽きもせず沖縄に行こうと思います。
    もちろん、伊良部島に行ったらこてつに会いに行きますよw

suzuqさんのトラベラーページ