コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はリクヴィル、エギスハイムを経てコルマールへ。<br />コルマールで自由時間がたっぷりあります。<br />フランスでの買い物はここが最後のチャンス!

JAL利用アルザス地方マイナウ島ドイツ10日間の旅  コルマール

2017/09/18 - 2017/09/27

shima27さん

3日目はリクヴィル、エギスハイムを経てコルマールへ。
コルマールで自由時間がたっぷりあります。
フランスでの買い物はここが最後のチャンス!

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルの朝食。
    ゆっくりの出発なのでたっぷり食べます。
    (昼、夜と自由食です)

リクヴィルの街並み。
    アルザス地方独特の木組みの壁の家。
    メインの通りはほぼ一本道。
    坂の上までみんなで行ってそこから自由にバスに戻る感じ。

クグロフ売ってる店が。
    大きさもいろいろあります。

このお店にありました、フェルベール。

オー マルシェ ドゥ リクヴィール 専門店

種類も多くはないですが一応置いてあります。

オー マルシェ ドゥ リクヴィール 専門店

エギスハイムは更に小さい村です。
    ワイナリーの入り口。

こーんな路地があったり。

コルマールに来ました。
    「頭の家」

看板が凝ってます。

こういう街並みが続きます。

「プフィスタの家」
    ジブリの「ハウル」のモデルになった家です。

屋根が綺麗です。

屋内市場。

屋内市場の中。
    食材も売ってたり、簡単に食べられる店も何軒かあります。
    トイレもあり。
    午後6時で閉まるので午後遅いとものがなくなります。

運河沿い。
    プチット・ヴェニス。

撮影スポット。
    たくさんの人たちが橋の上から撮影してました。
    遊覧の船も見えます。

そして町の大きさや感じをつかんで、一旦サンマルタン教会まで戻り、ここでオプショナル参加の人々と別れて最集合場所確認して自由時間です。
    かなりたっぷりあります。

モノプリの近くにクスミティー発見。

相方はショッピングは疲れるからと街中のベンチで休んでる間にまずはこちらへ。

「パティスリー ジャン バイ テュエリーミュロップ」
    ストラスブールが本店みたいです。

ここでチョコを色々購入。

パティスリー ジャン バイ テュエリー ミュロップ スイーツ

そしてフェルベールのジャムを求めてこちらへ。
    リクヴィールよりも若干安いです。
    種類もやや多い。

お店の人に種類聞きながら買いました。
    日本に持ち帰るからと梱包もぷちぷちでしてもらいました。

Sezanne その他の料理

遅めのランチ兼早めの夕食?
    屋内市場で食べようとなり、行ったものの、店によっては店じまいしてたり、種類が少なくなってたり…

やはりアルザス来たらこれでしょ、ということで「タルトフランベ」を。

デザートに「Gilg」へ。
    食べやすいエクレアと、マカロンが2ユーロしなかったのでそれぞれ1個ずつ買い、ベンチで食べました。

Gilg (コルマール店) スイーツ

モカのエクレア。

コルマールに泊まってるならばケーキもテイクアウトしたのに残念。

なんか人も少なくなり、日も暮れて来ました。

またモノプリ見たりして時間つぶしして、集合時間まで。

添乗員さん走ってやってきました。
    バスまで歩きホテルへと。
    ホテル到着は21時でした。