ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は先人達からの力を頂きに旅に出ました。訪れた先では遺跡や名所に手を触れ、想いをはせました。<br />最初はずっと訪れたかったエジプトのルクソールとカイロです。<br />~~~~~☆~~~~~☆~~~~~<br />11/15 成田空港発モスクワ経由アエロフロート航空→<br />11/16 →カイロ空港第2ターミナル着 カイロ空港第3ターミナル発ナイル航空→ルクソール空港着 AM:カルナック神殿見学、PM:ルクソ-ル神殿見学 ルクソール泊<br />11/17 ルクソール西岸1日ツアー、ナイル川の夕陽 ルクソール泊<br />11/18 ルクソール空港発エジプト航空→カイロ第3ターミナル着 ギザのピラミッド、ハーンハリーリ見学 カイロ泊<br />11/19 エジプト考古学博物館、オールドカイロ、シタデル、イスラム地区、ハーンハリーリ見学 カイロ泊<br /><br /><br /><br />

先人達からの力を頂く旅(2)時間と共に移ろいゆくルクソール神殿

2019/11/15 - 2019/11/24

旅行記グループ 先人達からの力を頂く旅

川岸 町子さん

この旅行記のスケジュール

2019/11/16

• ホテルから徒歩約5~10分で、ルクソール神殿へ

最初はずっと訪れたかったエジプトのルクソールとカイロです。
~~~~~☆~~~~~☆~~~~~
11/15 成田空港発モスクワ経由アエロフロート航空→

ランチの後、ホテルで休憩し、街歩きとルクソ-ル神殿へ出かけます。
    アラビア文字の世界をてくてく(^^♪

ホテルのそばにモスクがいくつかあり、朝からアザーンが朗々と流れ、うれしい~♪でもホテルの奥様はアザーンに慣れちゃって、今では目が覚めることはなく、「日本に帰ると、朝起きられないんですよ」と仰る(@_@)

通りに面した室内にいても、パカパカ蹄の音が聞こえる程、馬やロバが活躍する街です。

ルクソール神殿手前の広場に面したアブー・エル・ハッジャージ・モスクへ先に訪れました。神殿のすぐ隣で、これは神殿内から撮影。

ルクソール神殿では、大きなラムセス2世と青空に映えるオベリスク(高さ25メートル)がお出迎え

オベリスクは、元々は2本で一対だったのに、片方はパリに贈られコンコルド広場に。パリで見たオベリスクがルクソール神殿の物だったと、初めて知りました。フランスからは、カイロ歴史地区にあるムハンマド・アリー・モスク内にある時計塔が贈られています。

椅子の側面には人物が描かれたレリーフ

対になっている、もう片方の椅子にもレリーフ

この二人は同じ人物で、どうして同じ人の像を対で造るのかな?権力の誇示だべか?

アッサラーム(@^▽^@) この辺りは礼拝堂があった場所。

ルクソール神殿は、新王国時代に建立。エジプト第18王朝(紀元前1550-1295年頃)になります。中心部を造ったのは、ファラオのアメンホテプ3世。

ルクソール神殿は元々、先に訪れたカルナック神殿の副神殿でした。建設当時はカルナック神殿とルクソール神殿は、3kmのスフィンクス参道で繋がっていたそうです。この2つの神殿の間を私はバスに乗り、どれほどの距離か分かるので、そのダイナミックな構想に圧倒される!

この神殿を造った目的は、「南のハーレム」という別名の通り、年に1度、ナイル川の増水期に、アメン神が妻ムト女神と過ごすために訪れる「オペト祭」のため。やっぱりスケールが違う(@_@)

大列柱室の壁面に描かれているのは、オペト祭の様子。楽士を従え参道を進む聖船の行列、踊り子たち。さらに期間中、飲み食べ、歌い踊り、それらに熱狂した民衆の様子。

エジプト南西部の砂岩で造られ、カルナック神殿と同じようにレリーフの土台もまちまちですね。

古代史が好きな人にとって、エジプトはお宝の山だろうな。勉強不足な私でも、息をのむほどの素晴らしさ!!

この日は暑く、日差しが強い一日

頭部や上半身がなくても、立派に見える~!

きゃぁ~っ、見学中もアザーンが朗々と流れて来ました(#^^#)

ラムセス2世、ドヤ顔(+_+)
    3500年も前、便利な道具も機械も無い時代に、自分の像を何体も造らせるなんて、どれほど自己顕示欲が強いのか(-_-;)

大切な神殿を守るため、ここもカルナック神殿もセキュリティ・チェックがあるけど、かなり簡素…。

仲良しツタンカーメンとアンケセナーメン王妃の座像

高さ19mの開花式パピルス柱。
    柱を支える部分が、全体的にかなり劣化しているけど、何とか持ちこたえてほしいと願います。

2列で14本並ぶ大列柱廊は、カルナック神殿と比べれば小規模だけど、充分堂々とし美しいです。
    強烈な日差しが、少し和らいできました。

この神殿はルクソール中心部にあり、便利な場所です。手前に広場があり、その前は大きな交差点。観光馬車が沢山停まり、乗らないかと何度も声がかかるけど無視だよ(+_+)

私が入場したのは15時台で、まだ陽射しがギラギラ。
    明るい時間帯に、レリーフなどを中心に見ておきましょう。

あれ!おへそがくっきり(@_@)
    しなやかな手足の動きが伝わってくるけど、何をしているの?

美しい表情(#^^#)

頭の飾りからして、偉い人なのかな?

11月中旬のルクソールは、夜間はファンを回して寝ていて、途中で弱めるほど、気温が下がります。夜も、かなり乾燥している。

パピルス柱の下部分に貴重な色を見~つけた!(^^)!
    この彩りも、次第に少しずつ薄れていくのだね。

ホテルのお子さんが「神殿は日陰がないので、暑いよ」と教えてくれて、ありがとう♪

ルクソール神殿には、多神教とコプト教、二つの宗教が存在。

上の写真の左にある壁画は、コプト教信者たちの真っ直ぐな眼差しまで、丁寧に表現してます!(^^)!

右手奥へ入ると、青色が印象的な壁画の数々

外部にさらされていないため、保存状態が良くて、本当に美しい(*^▽^*)

古代では青色は、何を用いて彩色したのだろう?

今から3500年前とは思えないほど、精巧な世界

手の表情に魅かれて(#^^#)

人間は茶色がかった色で彩られ、黄色も使われている。

巧く立体感を表現してます。

3500年前には、鳥たちが羽ばたく豊かな自然が広がっていたのだろうか?
    あまりにも遠い昔過ぎて、想像つかないなぁ。

ここは何かな?

大勢で何をしているの?

壁一面に描かれる古代の様子を前にし、足を止めます。
    一つ一つが何かを意味し、造る人たちの意図が込められているのだろうな。

ルクソール神殿にいたのは、2時間半ほど。
    明るい日中、黄昏時、陽が落ちた後、3つの時間帯に合わせて見学しました。途中で遺跡に座って、のんびり時間の移り変わりを待っていました。

陽が沈む前の、空がうっすらとグレーがかった時間帯が、想像以上に美しい♪西日を浴びてほんのり赤く染まっていた列柱が、白っぽく浮かび上がるようです。

夕暮れ時はあっという間なので、慌てて動き回りました(笑)

ライトアップが始まると、観光客が一気に大勢押し寄せてくる(@_@)
    私が滞在した時間帯の中で、一番混んでいたのは夜間でした。

暗くなればなるほど、古代の遺産が輝きを増し、華やかです!
    照明に映える神殿なんて、設計当時は思いもよらず。

薄紫色の西の空(実際はもっと赤かった)。この方向にはナイル川が悠々と流れています。

昼と夜とでは、別の顔を持つ神殿(^^♪

アメンへテプ3世の中庭にある閉花式パピルス柱は64本。

ライトアップされたコプト教エリア

古代人がここを歩く様子を想像しました。
    どれほど厳かで優美な空間が広がっていたのだろうか。

ここもラムセス2世ばかり勢揃い(@_@)

ぎょうさん柱を見た一日だった!!この後の旅でも、柱を沢山見たので、まさに柱祭りだな(笑)

ルクソール神殿はライトアップが有名で、団体ツアーは遅い時間帯を選ぶのか、私が帰る頃も大勢の人が訪れていました。

エジプト初日はカルナック神殿とルクソール神殿を見学し、期待以上のスケールの大きさや繊細なレリーフの美しさを教えられました。
    王のロマンを造り上げるには、どれ程の庶民の労力が必要だったのか想像つきません。
    充分満喫したので、帰ろう(^^♪

スフィンクスの参道は立ち入り禁止で、ここから眺めます。

ホテルへの途中、広場周辺から左折するとスークへの道。手前のエリアは観光客向けなのか、日本語で呼び込みの声がかかりました。食品や生活用品のエリアは奥のようで、カルナック神殿からの帰り道にバスの中から眺めました。

ホテルの周辺は商店やレストランが多く、人々が行き交います。
    バイクを停め、大きな容器から牛乳を小分けして売っている様子も見ました。

私の部屋は、トリプルルームのシングル使用で、シャワー・トイレ、小さなバルコニー付き。通りに面していて、気にならないものの、かなり夜遅くまで交通の往来が多かった。
    口コミを見ると、シャワー・トイレ共用の部屋もあり、一部は窓が無い部屋も。でも共用の部屋は、通りに面さず静かなようですね。

• Sofra Restaurant &amp; Cafe <br />ホテルから徒歩約30秒。ランチはハエが多く、この時は蚊が多かった(&gt;_&lt;)<br />ホッとするスープが飲みたくて「チキンスープ」&食べきれないほどのオクラが入っている「羊とオクラのタジン」<br />タジンの話をホテルの奥様にしたところ、「タジンはアッパーエジプトの料理で、カイロ周辺では、意外と食べない」と伺いました。

Sofra Restaurant & Cafe
    ホテルから徒歩約30秒。ランチはハエが多く、この時は蚊が多かった(>_<)

モスクワ経由で夜中にカイロ着、そして早朝ルクソール到着後に、カルナック神殿とルクソール神殿見学や街歩き。バイクが突っ込んで来て事故るかと思う不思議な出来事もあり、へこみました…。
    そんな状況の今日一日、本当に大勢のエジプトの皆さんが、優しく声をかけてくれました。おかげさまで、また元気に旅を続けられます。シュクラン(@⌒ー⌒@)

先人達からの力を頂く旅

• ムロろ~んさん 2020/01/14 22:39:30
    深~く歴史遺産見物(^_-)-☆
    町子さ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

しっかし何千年も経っているものなのにこうして今でもきれいに見えるってことに驚いてしまいますよ。
    寺の山門にある仁王像も対だよなぁって思ったりして。

ムロろ~ん(-人-;)←今年こそは弾丸じゃない旅ができますようにと祈っている所(笑)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2020/01/15 13:38:05
    RE: 深?く歴史遺産見物(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは(^-^)

こちらこそ本年もよろしくお願いします。

> 私がソウルやらハワイやらでどんちゃん騒ぎしている反面、町子さんの歴史遺産を触れている旅を見ていると、すっごいなぁって思って。
    > 私が遊び人に見えちゃうって、イケマセンヽ(^o^)丿(爆)。

いえいえ、ムロさん、お出かけ多すぎなんだから〜(笑)
    私の何倍?ついていけませんわ(笑)
    ムロさんはどう見ても、遊び人には見えんがな(笑)

> 対になっている大きな像、権力保持もかもしれないですけれど、門番さん?ガードマンのような存在かなぁって思ったりもしましたよ。
    > 寺の山門にある仁王像も対だよなぁって思ったりして。

さすがです(^_-)様々な遺跡や祈りの場をご覧になったムロさんの深いお言葉です。

> 私なんて、ちょこっとしかエジプトの歴史遺産に触れていないですけれどね(^_^;)。
    > ダメよ、弾丸8時間でどや顔でいるんだから爆。気を付けて関わって下さい。

エジプト迄、弾丸でお出かけになろうとの思いに、頭が下がります。私はムリだ(*_*)エジプトの世界遺産はスケールが大きいので、「ちょこっと」の範囲を越えちゃい、十分だと思いますよ!

> ムロろ?ん(-人-;)←今年こそは弾丸じゃない旅ができますようにと祈っている所(笑)

先日、鶴ちゃんが今中さんたちとも集まりたいと連絡ありました。その際はお声がけしますね!
    ありがとうございました。
  • 天星さん 2019/12/21 22:11:35
    ついにエジプト
    いやぁ~、しばらく、4トラごぶさたしてたら
    あの主婦様がエジプトを放浪されてますね!
    もう、ホンモノですね!ご活躍されてます!

夜景がきれいですね
    さて、一つの一つの場所を?十年前に訪れただれかさんは
    場所の名前も、風景もあまり覚えていないようです(笑)
    自分ちのお蔵入りの画像見ても、最近はハテェ?
    時が経つほどに記憶が薄くなりますね
    また、いつか行かねばならない...放浪の旅に(無理)

広告
    年末の大掃除高額価格で承ります!
    ご要望の方は 10☆事務所へ(やめといた方がいいよ!)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/12/23 13:26:58
    RE: ついにエジプト
    天さま、こんにちは(^-^)

> あの主婦様がエジプトを放浪されてますね!
    > もう、ホンモノですね!ご活躍されてます!

とんでもないことでございます。ヘロヘロです(*_*)

> さて、一つの一つの場所を?十年前に訪れただれかさんは
    > 場所の名前も、風景もあまり覚えていないようです(笑)

天さまには記憶が薄れても、それを補う財産が有りますね。私、アフリカ大陸で天さまが撮影された作品のスライドを見て、涙出そうになったこと、忘れませんよ〜。

> 自分ちのお蔵入りの画像見ても、最近はハテェ?
    > ただ、エジプトであることしかわからない(救いようがありません!どーも)
    > 時が経つほどに記憶が薄くなりますね

お蔵入り、いつでも出して見せて頂きたいです!
    私は今回の旅で30数年ぶりの街を訪れ、記憶が薄れるどころか、失っているのに呆然としました(*_*)

> また、いつか行かねばならない...放浪の旅に(無理)

是非是非〜、放浪侍さまの放浪、めっちゃ楽しみです(^_-)

> 広告
    > 年末の大掃除高額価格で承ります!
    > ご要望の方は 10☆事務所へ(やめといた方がいいよ!)

水辺の作品リクエストしたいです。
    メッセージをありがとうございました!
    放浪主婦
  • kayoさん 2019/12/16 13:51:17
    ラムセス2世
    町子さん、こんにちは!

早朝にルクソールに着かれて、
    二つの神殿を暑い中見学されたなんて凄いパワー(驚!)
    いつも日本で旅程を考える時、詰め込み過ぎかな~なんて思っていても、
    実際現地で時間が余っちゃうことも多々あって。

私もエジプトへ初めて行った時は勉強不足で
    クレオパトラとツタンカーメンぐらいしか知りませんでした(汗)
    現地でラムセス2世としょっちゅう遭遇することになり、
    偉大なファラオだったんだな~っと知りました。
    歴史をもっと深く勉強していったらもっと違った見方もできたのに…っと
    時すでに遅しですが。

タジンがエジプトで食べられているとは知りませんでした。
    やはり北アフリカの国なので共通点もありそうですね。
    続きも楽しみにしています!

kayo

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/12/16 20:24:37
    RE: ラムセス2世
    kayoさん、おばんでした(^-^)

> 旅行中って日本では考えられないような潜在的な力を発揮するんですよね。
    > いつも日本で旅程を考える時、詰め込み過ぎかな?なんて思っていても、
    > 実際現地で時間が余っちゃうことも多々あって。

きっとkayoさんが、その場に応じて行動できる力を持っておられるからですね(^_-)私なんて語学力ないので、わたわたあわてます。
    また私の悪い癖が初日にとばすことです(苦笑)現地に着いて、単純に嬉しくなり動き回ってしまいます。分かっているんですけどね(笑)

> 無事初日を終えられて現地の人への感謝の気持ちが伝わってきました。

子ども達の沢山の笑顔に救われ、ありがたいです!

これ程のスケールと質量共にハイレベルな街(ルクソール)は初めてです。ペルーなど南米へ行ったことないので、世界には現在の人間が計り知れないものが沢山有るんだなと思いました。

> タジンがエジプトで食べられているとは知りませんでした。
    > チュニジアのタジンはモロッコのタジンとはまた違っていましたが、
    > やはり北アフリカの国なので共通点もありそうですね。

タジンはモロッコが一番美味しいかもしれません。
    北アフリカの共通点では、人々が親切ですね。隣のリビアは、どうなんでしょうね(笑)?治安が悪そうで行くのは無理ですが、地中海をバックにした遺跡を見たかったです。
    いつもありがとうございます(^-^)
    町子
  • somtamさん 2019/12/14 23:47:55
    お誕生日おめでとうございます☆
    町子さん、こんばんは。

ルクソール、一日目が終わり、一安心です。(笑)

遺跡は、スケールが大きく、
    夜のライトアップは美しい。

料理に、オクラが入っているのですね。
    知らなかったなぁ・・・

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/12/15 17:25:38
    RE: お誕生日おめでとうございます☆
    somtamさん、コープクンカ(^^♪

> ルクソール、一日目が終わり、一安心です。(笑)

ご心配をおかけしました(苦笑)

> 遺跡は、スケールが大きく、
    > 夜のライトアップは美しい。

安全で安心できる範囲での夜の行動でした。

> 料理に、オクラが入っているのですね。
    > 知らなかったなぁ・・・

ユッ、クーンパイでした。
  • るなさん 2019/12/14 17:26:50
    美しき古代の息吹
    まっちぃしゃん、おばんです☆
    今、買い出しから帰ってきたよ~っていやぁん!知らぬ間にルクソール、アップしてたのね(苦笑)

ルクソール神殿の側のモスクのオベリスクはパリのコンコルド広場のと似てる!!確かパリのもエジプトからの寄贈じゃなかったでしたっけ?と思ったらそうキャプションにありましたね(笑)

それにしても3000年もの時が経った色が残っているとかホントにどんだけ~@@;ですよね。分厚い歴史はローマでも嫌と言うほど感じてきましたけど、エジプトってそれ以上ですね。

到着した翌日に東側を攻めようと思っています(笑)その間に生活圏も少しは覗けたらなぁ~と。

機内で少しはお勉強出来るかしらん?
    ガイド付けるのもどうも得意じゃないしな~

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/12/15 17:13:08
    RE: 美しき古代の息吹
    るなちん、アッサラーム(@^▽^@)

> それにしても3000年もの時が経った色が残っているとかホントにどんだけ?@@;ですよね。分厚い歴史はローマでも嫌と言うほど感じてきましたけど、エジプトってそれ以上ですね。

想像もつかないほどの遠い昔、どうすればここまでの事が出来るのだろうとおもいました。スケールもすごい!内容やボリュームもすごい!

> 西陽を浴びた列柱のなんと美しいことよ♪現代にいるとは思えなく古代なのかと錯覚に陥りますね。
    > ルクソール神殿のすぐ側に泊まるので夕暮れに行ってみたいけど、ちょっと間に合わないかなぁ?くすん
    > 翌朝に行こうと思ってるんですけどね。あっもちろん夜は行きますよ♪

ルクソール神殿は外からも柱が見えるので、中へ入らなくても何度でも見られます。ルクソール神殿のすぐ側なのね(*^▽^*) ウインターパレスホテルには、ビールを飲みに一人行きました。

> 到着した翌日に東側を攻めようと思っています(笑)その間に生活圏も少しは覗けたらなぁ?と。

2つの神殿、スークも充分見られると思うわ!(^^)!

> 私ね、この4トラでエジプト旅行記は拝見しているけど(そう、キートンさんとか)、実は行こうと思ってからじっくりは拝見していないの。
    > 歴史についても知らないより知っていた方がいいだろうと今更ながら本を読みだしていたりするけど何しろ平日は時間ないし、週末もなんだかんだと時間が過ぎてしまう。
    > 機内で少しはお勉強出来るかしらん?

世界史苦手な私は、歴史に関するコピーを持って行ったけど、結局見なかった(笑)実際に見て、感覚で感じるだけなんて、きちんと予習していく人からしてみれば、もったいないよねぇ(+_+)

> ガイド付けるのもどうも得意じゃないしな?

カイロの空港では日本語ペラペラなガイドさんが、お迎えされてた。中には、現地ガイドでなく、ずっと同じガイドさんを付けておられる個人旅行の方も。エジプトはガイドさん付きの団体ツアーが良いのかなと、正直途中で少し弱気になったよ…。
  • waadsさん 2019/12/14 14:35:24
    アザーンが モーニングコールですね♪
    町子さん こんにちは♪

エジプトに行かれてたのですね。 ルクソール、高校の授業ではテーベで習いました。3,500年前の建物がそのまま目の前にあるのですね。 凄いな~

持って来たとは聞きましたが

いずれにせよ来年こそは期待しましょう~

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/12/15 17:01:44
    RE: アザーンが モーニングコールですね♪
    waadsさん こんにちは(@^▽^@)

> エジプトに行かれてたのですね。 ルクソール、高校の授業ではテーベで習いました。3,500年前の建物がそのまま目の前にあるのですね。 凄いな?
    > そしてイスラムになってからはモスクが建てられたのですね。7C頃かな?

私は世界史が苦手で、受験科目にも選べないほどの酷さでした(+_+)waadsさんのように高校時代に習った単語さえ、浮かびまへん…。

> それにしてもアザーンで目が覚め、観光中にもアザーンが聞こえるとはまさに幻想的な
    > イスラムの世界ですね。・・・と言う事は1日5回聞けるのですね。

複数のモスクからアザーンが流れるので、それはそれは賑やかでした(笑)大好きな響きです。

> パリのコンコルド広場のオベリスクはここから持って来たのか・・・確かエジプトから
    > 持って来たとは聞きましたが

ルクソールからパリまで、オベリスクを運ぶのは、なまらゆるくないですね。

> 先日阪神タイガースチャリティーコンペに参加しました。 真弓、平田、八木、桧山など有名OBが来てました。 関西では年末から夜の番組で放映があるのですが
    > そちらはどうかな?  来季の阪神はやっぱり4番と藤浪?と言う意見に落ち着きました。外人に4番を期待するようではダメとの事でした。
    > いずれにせよ来年こそは期待しましょう?

わぁぁぁ〜、素晴らしい!!あの真弓さん方がおられるコンペにwaadsさん、参加されたなんて!(^^)! 関東でも番組を放映してほしいです。waadsさん、カメラに映りましたか?
    今年はクライマックスシリーズまで頑張ってくれたので、来年はその上を狙ってほしいですね。日ハムもです。

waads

waadsさん からの返信 2019/12/15 19:35:20
    重ね重ね おめでとうございます♪
    そしてフォトコンク-ル特別賞受賞おめでとうございます!
    お見事です。 おめでとうございます!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2019/12/15 21:27:48
    RE: 重ね重ね おめでとうございます♪
    waadsさん、おばんでした☆

> 町子さん 素晴らしいです! まずはHappy Birthday!
    > そしてフォトコンク-ル特別賞受賞おめでとうございます!
    > あのインドの路上床屋さんの写真ですね。なまらあずましい写真です
    > お見事です。 おめでとうございます!

温かいお言葉をありがとうございます(@⌒ー⌒@)また年を重ねてしまいましたが、元気に旅を続けたいです。写真は、ただのビギナーズラックなのです。

> 受験は世界史だったので数十年経った今も結構年号など覚えてる事も多いですが
    > 逆に日本史などは小学生程度の学力しかありません(涙)。本史だけでもなさそうです。

素晴らしいですね!(^^)!私は年号さえ、一つも言えまへん…。世界史の先生が、エジプト旅行のお話をなさったことを覚えています。少しでも世界史の知識や面白みを感じるのなら、旅が一層深いものになりますよね。

> 阪神タイガースチャリティーコンペのテレビ放映ですが、実は僕もコメントしたので
    > テレビにこの顔が出るかも判りませんが・・・見苦しくてカットになる可能性も大です
    > いずれにせよ来年はシリーズ、虎対ハムで札幌か甲子園でお会いしましょう〜

わぁぁ〜、ますます関東での放映を願いますヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿もし何か情報があれば、ぜひ教えて下さいませ。
    やはり札幌ドームのシンデレラシートで決まりですね(^^♪

慌ただしい師走ですので、どうぞご自愛下さいませ。
    ありがとうございました(*^-^*)

川岸 町子さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る