2019/11/15 - 2019/11/24
川岸 町子さん
- 川岸 町子さんTOP
2019/11/20
飛行機での移動
カイロ空港からエーゲ航空で、アテネ・エレフテリオス・ヴェニゼロス空港へ移動。
バスでの移動
アテネ・エレフテリオス・ヴェニゼロス空港からバスで、シンタグマ広場へ移動。
ハドリアノスの図書館
イロド・アティコス音楽堂
プーラカ地区散策
電車での移動
地下鉄でアテネ・エレフテリオス・ヴェニゼロス空港へ移動。
飛行機での移動
アテネ・エレフテリオス・ヴェニゼロス空港からエーゲ航空で、次の国へ移動。
エジプト旅の後、次の国への途中、10時間のトランジットを利用し、30数年ぶりの(笑)アテネを歩きました。
今回は先人達からの力を頂きに旅に出ました。訪れた先では遺跡や名所に手を触れ、想いをはせました。
~~~~~☆~~~~~☆~~~~~
11/15 成田空港発モスクワ経由アエロフロート航空→
11/16 →カイロ空港第2ターミナル着 カイロ空港第3ターミナル発ナイル航空→ルクソール空港着 AM:カルナック神殿見学、PM:ルクソ-ル神殿見学 ルクソール泊
11/17 ルクソール西岸1日ツアー、ナイル川の夕陽 ルクソール泊
11/18 ルクソール空港発エジプト航空→カイロ第3ターミナル着 ギザのピラミッド、ハーンハリーリ見学 カイロ泊
11/19 エジプト考古学博物館、オールドカイロ、シタデル、イスラム地区、ハーンハリーリ見学 カイロ泊
11/20 カイロ空港発エーゲ航空→アテネ・エレフテリオス・ヴェニゼロス空港着→古代アゴラ、アクロポリス、プラーカ周辺散策→アテネ・エレフテリオス・ヴェニゼロス空港発エーゲ航空で2番目の国へ
- 鉄道 高速・路線バス
カイロからエーゲ航空で、アテネ・エレフテリオス・ヴェニゼロス空港へは約2時間。
到着後、空港もトイレもきれいで「あぁ、アフリカ大陸からヨーロッパへ来た!」と実感(笑)
空港から市内へは95番バスで約1時間、6ユーロ。バス内では現在どこを走っているか表示があり、わかりやすいですね。 -
バスはシンタグマ広場に到着。ミトロポレオス通りを歩き、観光に向かいます。
途中小さな教会(ドシラック教会?)があり、出勤途中の皆さんが立ち寄り祈っておられる様子。 -
お家の表札などおしゃれで、やっぱ欧州だな(笑)
清楚な「ミトロポレオス教会」
アテネを代表する教会です。
1840~1855年に建設
大統領の宣誓式など国家的行事は、この可愛らしい教会で行われます。
日曜日はミサに訪れる人が多く、服装には注意が必要なようです。
まるで別世界にやって来た気分(*^▽^*)
エジプト旅の後に立ち寄ったので、遺跡やイスラム寺院を見慣れた目には、清楚な教会が新鮮に映ってしまう。 -
入場し写真を撮っても良い雰囲気でなく、ここから一枚だけ…。
女性好みの可愛さ(^^♪
モナスティラキ駅前にある「モナスティラキ広場」
ヨーロッパらしい一画で、肌寒い朝、通勤途中の人々が行き交います。 -
「ハドリアノスの図書館」
2世紀頃にローマ皇帝ハドリアノスが建てたのですが、現在は一部しか残っていなくて、図書館の面影は見らませんね。
入場料は2ユーロ、私は外から撮影。 -
電車と線路脇の壁は落書きなのに、線路のすぐ近くに遺跡のかけらがころがっているとは、さすがアテネ!(^^)!
全体的にカラフルでないけど、所々目を惹く色合いが登場してくれる(#^^#)
今回のアテネ散策は、10時間のトランジットの合間のみです。行きたい所は多いけど、「古代アゴラ」と「アクロポリス」を中心に絞り、単独チケットを購入。(時間が有るなら、アクロポリス周辺の共通チケットが便利だと思います。)
「古代アゴラ」は11月1日からは冬季割引で5ユーロ(通常は8ユーロ?)
朝早めの時間帯で、寂しいほど観光客はいません。 -
この日は北側のエントランスしか開いていませんでした。(地図で見ると南側エントランスからは、アクロポリスが近いようです。)
「古代アゴラ」は古代アテネの政治・宗教・経済・文化の中心として栄え、常の多くの人でにぎわっていた場所です。
「ヘファイストス神殿」
紀元前450年~紀元前440年頃に建設。 -
「ヘファイストス神殿」
ギリシア国内で最も原形を残している神殿だけど、内部は黒ずんで廃墟のように寂しい状態。 -
「ヘファイストス神殿」前の彫刻が可愛い(^^♪
「地球の歩き方」のアングルを真似っこ(#^^#)
「中央柱廊」
ここを歩いたのは、ほとんどが男性で、買い物したり政治の話をしたり。
有名人では、哲学者のソクラテスやプラトンが活躍した時代です。 -
静かな公園のような敷地内に、手つかずの遺跡も多く見られます。
「古代アゴラ」から見えるアクロポリスの丘(*^▽^*)
「古代アゴラ博物館」の「アタロスの柱廊」
ギリシア遺跡の中でただ一つ、完全に復元された建造物。
この建物周辺は、最も人通りの多いエリアだったようです。 -
左はドーリア式の列柱、右はイオニア式の列柱
上の右が「勝利の女神ニケ」像
古代アゴラモードの衣装
博物館内には、当時の生活用品も並びます。
当時市場では、このお金を使っていたようですね。
端っこにひっそり佇んでいるのは、ギリシア正教会の「聖アポストレス教会」
わぁ~、きれい(#^^#)
カラフルなアイスクリームショップ
インスタ映えスィーツ(笑)
「ローマン・アゴラ」
ローマ時代初期(紀元前1世紀~紀元後2世紀)のアゴラ(市場)の跡。かつては市場兼集会場として、大勢の人で賑わっていました。
右下奥の八角形の「風の神の塔」は1世紀の天文学者が建てた物。日時計、水時計、風見の役目をし、八角形の面は正確な方向を示しているそうです。
ここも入場せず、入口から撮影のみ。(入場料は3ユーロ) -
この辺りからアクロポリスの丘へは坂道です。
シーズンオフのためか、お土産屋さんは呼び込みに一生懸命。 -
11月ともなれば観光客は少なく、意外とひっそり
いよいよ30数年ぶりの(笑)「アクロポリス」です。
チケット:冬季は10ユーロ -
「イロド・アティコス音楽堂」
大富豪イロド・アティコスがアテネ市に寄贈したそうで、なんて太っ腹(@_@)
161年に建設、5,000席あり、現在も夏には古典劇などが上演されています。 -
久しぶりに街の中心部にある円形劇場の遺跡を見ました。
この方向から眺める方が、整っていなくて私は好きだな(*^▽^*)
上から見下ろした「ディオニソス劇場」
酒と演劇の神ディオニソスの聖域に造られたギリシア最古の劇場で、15,000人を収容。 -
最前列は貴賓席で、背もたれがあり、文字が残っていますね!
「ディオニソス劇場」と「イロド・アティコス音楽堂」間の遺跡
「プロピレア(前門)」
ドーリア式とイオニア式の柱があり、かつては神殿参拝者の奉納品や絵画などの財宝保管所でした。 -
「アグリッパの台座」
紀元前2世紀、ベルガモン王の馬車像を設置するために台座として造られたもの。 -
周辺の風景
ドーム型の屋根を持つ教会が2か所見えます。
右は「アテナ・ニケ神殿」
紀元前424年に完成。別名「翼なき勝利(ニケ)の女神」と呼ばれるイオニア式の柱が美しい神殿。戦いで常に勝利を願うアテネ市民が、勝利の女神がどこへも行かないようにと願い、翼を切り落として、この神殿に祀ったといわれます。 -
左の柱はつなぎ合わせ状態(@_@)
30数年ぶりの「パルテノン神殿」は、紀元前5世紀頃の状態に戻るよう、修復中。
紀元前6世紀に建てられたのに、ギリシアが勝利したペルシア戦争で破壊され、紀元前4~5世紀に再建。しかし1687年、ベネチア軍の砲撃を受け、再度破壊。 -
「イドロ・アティコス音楽堂」を見下ろします。
小さな遺跡が沢山残っている「エウメネス柱廊」周辺
「ゼウス神殿」
ゼウス神の聖域にある神殿跡。2世紀に完成した時には、104本のコリント式の柱が並んでいたけど、今は15本に減ってしまいました。 -
アクロポリスへ遠足(^^♪
こんな風にレールを作り、リフトで道具を丘の上まで運び、修復作業中
横から眺めると、様々な重機の姿も重なります。
「アルテミス・ブラウロニアの聖域」
当時はここに、狩猟の女神アルテミスを祀った神殿がありました。 -
後方から眺める「パルテノン神殿」
私は前回ここを訪れ、高校時代の世界史の舞台だと感動した覚えがあります。
ただ、その後様々な遺跡を見てしまったせいか、今回は訪れた実感はあるけど、感動とまではいかず。 -
今回はエジプト旅の後のアテネで、エジプトでスケールの大きな華々しい遺跡を沢山見た後なので、仕方ないです。
私は、チュニジアのドゥッガ遺跡やカルタゴ遺跡、トルコのエフェス遺跡、ヨルダンのジェラシュ遺跡など、過去の人々の生活の様子が目に浮かんでくるタイプの遺跡が好きなのかもしれません。 -
可憐なお花がお出迎えしてくれます(*^-^*)
「高い丘の上の都市」を表す「アクロポリス」。当時はポリス(都市国家)防衛の要塞として、二重の役割を果たしていたのです。
紀元前13世紀には、すでに壁が造られ、ドーリア人の侵入を防ぐ城塞として利用されていました。
紀元前8世紀、アテナ信仰が盛んになったのを機に、アクロポリスは聖域として機能し始め、丘の上に多くの神殿が建てられました。 -
「エレクティオン」
紀元前408年に完成。「カリアティデス」と呼ばれる6人の少女像だけど、これは複製で、5体はアクロポリス博物館に、1体は大英博物館に収蔵されています。 -
「エレクティオン」の前には、遺跡のかけらの間に可憐な黄色いお花が沢山咲いていました♪
丘を登る時、30数年前を思い出してみると、バスで坂道を登ったと記憶違いしていました。若くて坂道をすいすい登ったことさえ、忘れてる(*_*; そのうち今回の旅も、忘れてしまうのかと一人で苦笑。
「プロピレア」の間からの遠景
お土産屋さんが並ぶ「パンドロスウ通り」
有名レストランThanasis
さほど寒くなくオープンエリア席へ。数種のおススメ料理は写真入りで、その中から選びました。 -
羊肉の細長いハンバーグは食べやすく、大変なボリュームです(全部で約12ユーロ)
私の後に入店した人も、大半が同じのをオーダーしていました。 -
カラフルなATMやお店
パンドロスウ通りは女性の姿はなく、くつろぐオヤジたちの憩いの場なのか(笑)
路地に入ると、鮮やかなブーゲンビリアに出会った~!(^^)!
晩秋の南欧
この周辺のお店に座っているのも、ほとんどが男性。
「Plaka地区」
新潟市にも「プラーカ(複合施設)」があり、ここが名前の由来なのかな? -
アクロポリスを背にしたエリアで、坂道や階段脇にお店が並びます。
シーズンオフでひっそり(+_+)
一般のエリアへも、少しだけ寄り道
11月でもブーゲンビリアが迎えてくれて嬉しいな(*^▽^*)
晩秋の南欧
「ミトロポレオス教会」
朝に立ち寄った時には無かった国旗が掲げられています。ギリシャ国旗は、青がエーゲ海を白が空を表す、爽やかな色合い。 -
「アギオス・エレフテリオス教会」
12世紀に建てられたビザンチン様式の教会で、丸屋根のてっぺんの十字架が特徴。 -
「アギオス・エレフテリオス教会」は、大きな「ミトロポレオス教会」の影にひっそり佇んでいます。
シンタグマ広場にある「国会議事堂」
この広場にはバスや地下鉄乗り場があり、便利なエリア。でも想像したより活気がないと感じました。30数年前に訪れたのは7月で、一番賑わうシーズンのため、イメージが違うのかな。 -
おやつです♪ 薄いホットケーキのような生地で、中にはサワークリームが入っています。
今回1番目の国から2番目の国へのフライトを検索すると、エーゲ航空が便数が多く(17時以降も4便あり)料金も安く、約18,000円弱。他にはルーマニアのブカレスト経由などもありました。 -
市内から空港へもバスを利用したかったけど(地下鉄はスリが多いらしい)、バスが運休になり、「シンタグマ駅」から地下鉄(10ユーロ)を利用。
早朝4時のフライトでカイロからアテネへ移動、10時間のトランジット時間内で、アテネに寄り道。手強そうな2番目の国への体力温存のため、早めに空港に戻りました。空港に長くいたのに、写真が一枚も無いなんて、疲れていたのかな(+_+)
アテネ・エレフテリオス・ヴェニゼロス空港17:00発エーゲ航空で、2番目の国へ向かいます(^-^)
先人達からの力を頂く旅
前の旅行記
先人達からの力を頂く旅(6)アザーンが響き、中世の面影を色濃く残すカイロのイスラム地区(^^♪
次の旅行記
先人達からの力を頂く旅(8)イスラエルの入国・出国、治安、安息日などの旅情報
エルサレム
先人達からの力を頂く旅(1)エジプト ルクソール東岸で不思議な出来事が起こり、その後カルナック神殿へ
ルクソール
先人達からの力を頂く旅(2)時間と共に移ろいゆくルクソール神殿
ルクソール
先人達からの力を頂く旅(3)ルクソール西岸ツアー&ナイル川の夕暮れ
ルクソール
先人達からの力を頂く旅(4)巨大パワーストーン・ピラミッド&ハーンハリーリのアラビアンナイト(^^♪
ギザ
先人達からの力を頂く旅(5)憧れのエジプト考古学博物館で、古代エジプトへタイムトリップ!(^^)!
カイロ
先人達からの力を頂く旅(7)10時間のトランジットで、30数年ぶりの(笑)アテネに寄り道(^^♪
アテネ
エルサレム
先人達からの力を頂く旅(9)アザーンが流れる中を、キリスト教巡礼者達が歩き、ユダヤ教徒が壁の前で祈る街エルサ...
エルサレム
先人達からの力を頂く旅(12)ユダヤ人の安息日金曜日のエルサレム
エルサレム
先人達からの力を頂く旅(10)大勢のキリスト教巡礼者に紛れて聖地エルサレムを歩く(*^-^*)
エルサレム
先人達からの力を頂く旅(11)分離壁の向こうベツレヘムへ(^^♪
ベツレヘム
エジプト人のNちゃんと2019年にカイロで出会い、6年ぶりに川越で再会♪&ちょこっと上野
2025/10/05~
川越
旅行記グループをもっと見る
- somtamさん 2020/03/16 22:56:48
- アテネ
- こんばんは、町子さん。
30数年ぶりのアテネを楽しめて良かったですね☆
トランジットで、これだけ回れるとは、
まだまだ、パワーがありますね!
私は、無理です。(笑)
体力的にも気力的にも、
あ~、ゆっくり、のんびり( ^ω^)・・・
と言いつつ、「鉄」は頑張っていますよ♪
somtam
- 川岸 町子さん からの返信 2020/03/16 23:21:36
- Re: アテネ
- somtamさん、おばんでした☆
アテネの旅行記の表紙を遺跡やおしゃれな街並みにしなかったのは、もちろんsomtamさんのウケ狙いなのです(爆)
この列車を見かけた時も、真っ先に思い出しました(笑)
でも、そんな友人がいてくれること、本当にありがたく思い、感謝してます。
いつもありがとうございます(*^-^*)
- ままさん 2020/03/04 12:26:54
- なぬ!?10時間のトランジットで!!
町ちぃ こんちゃ~
そして ご無沙汰ですぅ。
アチキ4月からやっと海外旅行を開始~♪なんて思っていた矢先。。。
エジプト旅の後のアテネで、訪れた実感はあっても感動とまではいかなかったとか。。。そっか そっか 旅行少ないアチキでもその思い解る気がするな。。。
それにしても歴史本に載っている建築物を観ると「わぁお~!」なんて声が出そうだわ。
ままより(・ε-。)⌒☆
- 川岸 町子さん からの返信 2020/03/04 21:14:09
- RE: なぬ!?10時間のトランジットで!!
- ままちゃま、おばんでした(^-^)
> ところで日本も出入国が制限されたりコロナウィルス大変なことになっちゃったね。
> アチキ4月からやっと海外旅行を開始?♪なんて思っていた矢先。。。
私も二度キャンセルとなり、がぁぁーん(*_*)かなりの痛手です。懐も寂しくなりました、、、
> 去年もいろいろあって旅行してないし…カナリ ストレス溜まってっるよぉぉぉぉ
行けなくなると、いろんな面でストレス溜まっちゃうね。
> 久しぶりに訪問したら…町ちぃの旅行記。。。旅したい欲求がなお一層増して…もう爆発しそうよ(>_<)
相変わらずの男旅で、まぁ色々ありました(汗)
> 10時間のトランジットでアテネを歩くなんて理想の旅だぞ。短時間でこれだけのギリシャ遺跡に触れたなんて…流石町ちぃ!
そんなことないのですよ〜。寝ないでアテネに来たので、適当に歩いて早めに空港に戻り、評判悪いイスラエル入国のために体力温存でした。
> アチキね、今年の10月ギリシャ巡りをしようとチケット予約済みなんだ。。。(この頃にはコロナ治まっていて欲しいなぁ。)
わお〜、楽しみですねー!夏にオリンピック開催し、秋には落ち着いていると思われますぅ。
> シーズンオフで人も少なくコロナも発生してない、イイ時期に行ったね
イスラエル日本人入国拒否、さらに私が好きなインド、ネパールまで拒否だなんて、悲しい。
> 町ちぃーーーっ!! やっぱ一度(イヤイヤできれば数回)は一緒に旅してーーっ!!
是非是非〜〜
ありがとうございます(^_-)
- ムロろ~んさん 2020/02/11 22:07:29
- 10時間弾丸旅行(^_-)-☆
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
アテネへ行かれた旅行記を拝見しました。
調べて航空券を見つけてご縁があった旅先がアテネ。
いいなー、私も久しぶりにそんな旅をしてみたい!
1月のローマも何とか歩けた自分がいましたし(笑)。
やっぱりビールは必須(´艸`*)。
旅人には必須アイテムのようですね。
ムロろ~ん(-人-)←ご縁がない愚僧
- 川岸 町子さん からの返信 2020/02/16 09:21:18
- RE: 10時間弾丸旅行(^_-)-☆
- ムロさん、こちらへもありがとうございます(*^-^*)
> 調べて航空券を見つけてご縁があった旅先がアテネ。
> 乗り継ぎが10時間なら私も行っちゃうと思います(^_-)-☆。
> いいなー、私も久しぶりにそんな旅をしてみたい!
アンマン経由も沢山ありましたが7年前に訪れたので、久々のアテネを選びました。
> でもでもでも、シーズンオンとオフではすっごい街の様子が変わるのに驚いちゃったんですよ。
> 真夏のアテネなんて暑すぎて歩けないでしょうけれど、晩秋のアテネ、そう寒くはなさそうな印象がありました。
シーズンオフは、お土産屋さんは必死ですね。歩いている途中に、ビラを渡されたりするほどでした。前回が真夏だったので、まるっきり違う雰囲気に感じました。
> 1月のローマも何とか歩けた自分がいましたし(笑)。
私もローマは真夏と真冬の経験があります。真冬は石畳の街に雨が降ると、芯から冷えちゃいますね。
> やっぱりビールは必須(´艸`*)。
> 旅人には必須アイテムのようですね。
せっかくなので、その国のビールを頂きたいです(*^▽^*)
川越の美術館でガンダーラ展があると教えて頂き、坂戸の台湾のお寺と合わせて行ってみようかと思っています。
- エンリケさん 2020/02/09 22:48:09
- 千の塔の都
- 川岸 町子さん
こんばんは。エジプト旅行記の最終編&トランジットのアテネ街歩き編を拝見しております。
まずエジプト。
またいつか、イスラムの国々を個人旅行でまわってみたいですね。
そしてトランジットで訪れたのは、なんとアテネ。
やっぱり、好奇心って大事ですね(笑)。
謎が明かされる次回の旅行記、楽しみにしています!
- 川岸 町子さん からの返信 2020/02/10 13:33:33
- RE: 千の塔の都
- エンリケさん、こんにちは(^-^)
> カイロは本当にイスラム建築の宝庫で、様々な時代のモスクが林立していて、“千の塔の都”と呼ばれているそうですよ。
エンリケさんの旅行記をメモし、参考にさせて頂き、ありがとうございました!
塔が多いと言えば、カイロとは全く違うタイプのプラハをイメージしました(苦笑)
> エジプトといえばピラミッドとか古代エジプトの遺跡を思い浮かべますが、実はイスラム建築好きにとってもたいへん見どころがある、様々な楽しみ方ができる国なのですよね。
徒歩数分の範囲内に数軒のモスクが集まり、アザーンの時刻に訪れてみたかったです。
> ガーマ・アフマド・イブン・トゥールーンとガーマ・スルタン・ハサンは残念でしたが、わたしが入れなかったガーマ・アズハルや、スルタン・カラウーンのマドラサなどを見せていただき、わたしも久しぶりにイスラム建築に興味が湧いてきました。
何より道路の横断が怖くて、タクシー使って行けるエリアや、徒歩で移動できるエリアへ予定変更となりました(*_*)またカイロを訪れられるなら、より良い方法をみつけたいです。
> わたしも2年前に行ったばかりなので、アクロポリスや古代アゴラなど、当時の記憶がまざまざとよみがえってきました。
アテネもエンリケさんの旅行記を参考にさせて頂き、ありがとうございました!
> しかし、10時間のトランジットでこれだけのものを見れてしまう町子さんの行動力に驚きです。
エンリケさんが旅なさった時に比べ、暑くないし観光客も少ないからですね。
> やっぱり、好奇心って大事ですね(笑)。
(笑)
> しかもこの後2番目の国へ・・・。町子さんの体力はどうなっているのでしょう(笑)。
いえいえ、正直ヘロヘロです(*_*)
> しかし、2番目の国とは、エーゲ空港の便がいちばん多いとは、もしかして地中海上のあの国ですか??
キプロスでしょうか?知り合った方は、キプロスと私の2番目の国を今回旅なさっていました。
> 謎が明かされる次回の旅行記、楽しみにしています!
- waadsさん 2020/02/08 11:18:37
- 10hのトランジットを有効に利用されましたね
- 町子さん おはようございます♪
なるほど、本当に僅かな時間をとても有効に使われましたね。
waads
- 川岸 町子さん からの返信 2020/02/08 13:59:15
- RE: 10hのトランジットを有効に利用されましたね
- waadsさん、こんにちは(^-^)
お住まいの街は、シバレますか?
> アクロポリスの丘、パルテノン神殿やシンタグマ広場 とても懐かしい名前が並びます。 あとオモニア広場ってなとこもありましたね。それから街のどこからでも見えたリカベットスの丘でしたっけ。
わぁー、waadsさんがご存知の歴史ある街のお話に、感動します!世界史苦手な私が、そのような街へ行く前に、是非講習して頂きたいです。リカベットスの丘、私なら恥ずかしいことに、すぐ記憶から消してしまいそう(*_*)
> 通りに座ってるのは おっちゃんだけ! 何とも色気のないなまらあずましくない光景だ! ギリシア人は彫りの深いハッとするような美人さんが一杯いるのに・・・
ですよね、おっちゃんは何しとんの?
> アテネに行った時教養ない当方、遺跡や神殿を見ず そちらの方ばかり目がいってました。
いえいえ、waadsさんはアテネでは幅広い視野をお持ちでいらしたかと(笑)
> キャンプインして早や一週間。関西のスポーツ紙は あたかもタイガースが優勝するような事ばかり書いてます。 やっぱりそうでもしなければ新聞が売れないのでしょう。
さすが関西のスポーツ紙、ぎょうさん夢がおありです(笑)
> あっ!それから タイガースコンペの放映ですがやっぱりこちらだけの様ですね・・・
> 関東であんなの放映しても誰も見ないです。町子さんの弟さんは見ていただけるかな?
なまら残念です(*_*)ガックリ、、、
> 毎年期待だけされ後で裏切られてばかりなのでスポーツ紙は全く信用しないですが
> でもやっぱり今日も買ってるバカがここに一人おりました。 めでたし!めでたし!
私の弟はスポーツ紙をとって、夢を膨らませています(笑)
いつもありがとうございます(^-^)
どうぞご自愛下さいませ!
- るなさん 2020/02/05 19:25:04
- エジプトあっぱれ
- まっちぃしゃん、アッサラーム♪
そうですよねぇ~やっぱりヨーロッパは清楚です(笑)端正とも言うのかなぁ?私はアテネには行ったことがないけれど、ここはまだザ・ヨーロッパ的ではないでしょ?それでもそう感じるんだもんね。
シンメトリーな列柱の風景などはさすがヨーロッパです♪
そして円形劇場~この手の遺跡は世界各地色々あるけれど、やっぱ本場はギリシャかしらん?眺めもいいですね。
こんな時期でもブーゲンビリアが咲いているのねぇ!!素敵。
そうですね、過去の人々の息遣いが感じられるような遺跡の方が私も好きです。エジプトにはかなわんね(笑)やっぱヒエログリフがびっしり~なのが可愛かった♪
あぁぁでも、アテネも一度は歩いてみたいですね。
るな
- 川岸 町子さん からの返信 2020/02/06 18:13:51
- RE: エジプトあっぱれ
- るなちん、アッサラーム♪
> そうですよねぇ?やっぱりヨーロッパは清楚です(笑)端正とも言うのかなぁ?私はアテネには行ったことがないけれど、ここはまだザ・ヨーロッパ的ではないでしょ?それでもそう感じるんだもんね。
何よりも信号機や横断歩道があり、普通に道路を渡れるのが、めっちゃ嬉しいのだ(苦笑)
アザーンは流れず寂しいけどね。
> ヨーロッパに刺激を感じなくなりつつある...で、去年のGWに英国行ってからはヨーロッパから離れているので、そろそろちょっと懐かしくなっちゃいました(笑)←早いつぅの!!
私もバルト以来、欧州離れ。まぁ元々欧州が似合わない私(苦笑)
> シンメトリーな列柱の風景などはさすがヨーロッパです♪
> そして円形劇場?この手の遺跡は世界各地色々あるけれど、やっぱ本場はギリシャかしらん?眺めもいいですね。
この円形劇場は、かなりガッカリ(+_+) 他の国々で見事な円形劇場を見てしまったからなんだね。ギリシャは地方の遺跡の方が趣ありそうですね。
> そうですね、過去の人々の息遣いが感じられるような遺跡の方が私も好きです。エジプトにはかなわんね(笑)やっぱヒエログリフがびっしり?なのが可愛かった♪
> だからと言っては何ですが、パルテノン神殿にはあまり興味が無くて...
でしょう(笑)中国の敦煌へいつか行きたくて、以前言われたことを思い出します。「敦煌の遺跡『莫高窟』は素晴らしく、早い時期に見てしまうと、その後に訪れる所を物足りなく感じる。」そうです。どうなんだろう?行きたい所も多いし、訪れる順番まで考えちゃうと、ますます悩んじゃうよ。
いつもありがとうございます(*^-^*)
- kayoさん 2020/02/03 00:34:24
- アテネだったんですか?
- 町子さん、今晩は~☆
トランジットはアテネだったんですか~?これは予想外でした。
私も2年ほど前にバルカン半島旅の最終地にアテネへ少し寄りましたが、
タイに住んでいた時にギリシャとトルコを1か月かけて周ったので、
2度目のアテネは遺跡スルーでした。エジプトはギリシャの後に訪問しました。
エジプトの直後だったらギリシャ遺跡も物足らなく感じるでしょうね。
私も2年前の11月にアテネへ訪れましたが、人が滅茶苦茶多かったんですよ。
夜なんて歩けないぐらいで、もしかしたら週末だったのかもしれませんね。
プラカ地区は同じところを歩いた~!って懐かしく拝見。
私も実はエジプトからバルセロナへ飛んで、欧州の町がすごく綺麗に感じました。
それからまたモロッコへアルへシラスからフェリーで渡り、
楽して変化を楽しめますよね。
お次の国はルーマニアかブルガリア?またはずれかも?
ルーマニアとブルガリアを今年の旅行先に考えてガイド本まで購入しましたが、
昨今の新型コロナが日本で大流行したら?なんて想像しちゃうと、
チケットの予約を躊躇してしまい予定は未定の状況です。
kayo
- 川岸 町子さん からの返信 2020/02/03 13:44:28
- RE: アテネだったんですか?
- kayoさん、こんにちは(^-^)
バルカン半島もいつか訪れたいエリアです。「火薬庫」と言われる所以を感じてみたいな。ギリシャとトルコを1か月かけての旅、歴史ある土地を歩くだけで壮観な風景があり、素晴らしかったでしょうね!私はアテネとエーゲ海1日ツアーしか知らないのです。ギリシャは地方の方が良さそうですものね〜。
> それからまたモロッコへアルへシラスからフェリーで渡り、
> 泥臭いのに舞い戻りましたが大陸間の移動、特に欧州と北アフリカは近距離なので
> 楽して変化を楽しめますよね。
私の1回目のモロッコは1987年でkayoさんと同じフェリーで往復でした。お金なくて、タンジェからマラケシュまで座ったままの夜行に乗りました。知り合った人達は、モロッコからアルジェリアへ陸路の国境越えできず、いったんヨーロッパに戻りアルジェに渡るつもりと話していました。2回目はカサブランカへ飛び楽だったけど、「ゴーゴー モロッコ」感は足りませんね(笑)
> お次の国はルーマニアかブルガリア?またはずれかも?
kayoさんが訪れたことある国だと思います(^_-)どうしても歩いてみたい街があり、怖いもの見たさ?でした。
コロナウイルスの影響が様々な方面、分野に広がり心配ですが、kayoさんの次回の旅がスタートし、最後まで無事でありますよう祈っています!
旅行記グループ 先人達からの力を頂く旅