東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で京都に行ってきました。

2018年最後の旅は1泊2日で京都

2018/12/15 - 2018/12/16

旅行記グループ 京都・大阪・奈良

尼

尼さん

1泊2日で京都に行ってきました。

2018年最後の旅は1泊2日で京都でした。
    始まりはANAラウンジ。

羽田空港のANAラウンジ(本館南)には日本酒があります。
    昨年の12月は高知と、

広島の日本酒でした。
    定期的に(毎月?)銘柄が変わるので、飲めなくても結構楽しみだったりします。

この日は飲めたので、試飲程度にいただきました。

伊丹空港からは、電車で京都へ移動します。

降りた立ったのは祇園。南座のライトアップが綺麗でした。

遊亀さんというところで夕食。

まずは日本酒をいただきました。
    私の場合、とりあえずのビールではなく、とりあえずの日本酒です(^^ゞ

揚げ出汁豆腐や、、、

お刺身などをいただきました。
    海外のお客様も多い印象。

このお酒、精米歩合100%のお酒。
    1%もお米を削っていないんです。面白いお酒でした。

ただ、食べ●グで評判が良い割にはという感じ。
    床はベタベタだし、接客も横柄。
    京都らしいといえば、京都らしい接客でしたけど(爆)。

祇園からさらに移動しまして、今宵のお宿はアーバンホテル京都。

テーブル。

スマートフォンがwifi代わりになります。
    ビジネスホテルでも準備されているホテルがあるんですね。日本のサービスは価格以上のホテルばかりで凄い。

ベッド。

水回り。

アメニティは必要最低限。

シャンプーなどはボトルで用意されていました。

ドライヤーや冷蔵庫、お茶は緑茶とほうじ茶が用意されていました。

一つ難点を言うと、カーテンがなく、こんな感じのものがカーテン替わり。
    建付けが悪いのか、光が凄い差し込みます(^^ゞ

眺めも期待してはいけません。

朝食。
    チェックインの時に団体客がいるので、早い時間に行くと混雑しているとのことでしたので、遅くに行きました。
    すると、従業員3人に対し、私一人でした(笑)

本当に混んでいたのか疑問に思うくらいだったので、スタッフの方に聞いたら、もう、それはそれは凄い混雑だったそうです。

急ぐ旅ではなくてよかったー。
    朝食も美味しくいただきました。

お昼は「やわた走井餅老舗」さんのおうどんと、走井餅。
    スタッフの方もにこやかで、美味しくいただきました。

所用を終えて伊丹空港へ。
    海キッチンKINOSAKI(キノサキ)でまずはビールで1杯。このビール美味しかったなー。

この時はとりあえずの日本酒ではなくビールでした(*^^*)

蟹のセットをいただきましたが、これは失敗。
    とにかく蟹をさばくのに時間がかかる。
    これから飛行機に乗る人が食べるものではないです。

私が苦戦しているのをスタッフの方がみて、蟹の殻を入れるお皿を用意してくれたり、おしぼりを追加でくれたり。

味は美味しかったですよ(*^^*)
    次回は別の物を食べてみたいです(^^ゞ

日本酒も飲んでいたみたい。

最後はANAラウンジで緑茶を1杯。

飛行機で羽田に戻りました。

2018年は41泊、59レグで幕を閉じました。