大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で大阪に行ってきました。

2泊3日で大阪に行ってきました。
    大阪まではまずはANAで伊丹空港へ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

大阪でのホテルは天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町。
    谷町四丁目駅から徒歩5分くらいのところにあります。

天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町 宿・ホテル

アルコールが飲み放題のホテル by 尼さん

ってことで、お部屋ちぇーーーーーっく!

今回は部屋タイプを選べないプランかつ掃除なしというプランでしたが、ラッキーなことにツインのお部屋になりました。

洗面台。

テレビまわり。

お手洗い。
    温泉大浴場があるので、お部屋にはシャワーのみ。

椅子もテーブルも一人なら広々使えました。

部屋からの眺めはこんな感じ。
    道路沿いでしたが、音は気になりませんでした。

クローゼット。
    ドーミーインは上下別の部屋着なのが有り難い。

お茶セットと冷蔵庫。

ドーミーインの唯一のがっかりポイントはスリッパが使い捨てでないことかな。

さて、夜ご飯はホテル近くにある、「日本酒うさぎ」。
    その名の通り、日本酒の種類が豊富な居酒屋。

日本酒 うさぎ グルメ・レストラン

日本酒豊富な居酒屋 by 尼さん

うなぎの肝焼き。
    2019年で食べた肝焼きで一番の美味しさでした。

サラダを頼んだら、まさかのオシャレさんで登場(笑)。

引き続き日本酒を楽しみます。
    1杯400円の明瞭会計。

このソラマメも絶品でした。

最後に1杯いただいてご馳走様でした。

さて、ホテルに帰ると、なんと天然温泉 浪華の湯 ドーミーイン大阪谷町では飲み放題タイムが!
    ビール(発泡酒)にハイボール、赤白ワインに確か芋焼酎もあったかと。

持ち込んでもOKですよ。ということで、お好み焼きをテイクアウトしてハイボールと一緒に楽しみました。
    柿の種は無料で食べられます(*^^*)

そして、「ありがと屋」で購入したお好み焼き(300円)がとっても美味しくて大満足でした☆

ありがと屋 グルメ・レストラン

300円で至極の時間 by 尼さん

発泡酒もいただきまして、ご馳走様。

ちなみに会場はこんな感じ。
    翌日は中国人団体客で凄い人でしたが、この日はガラガラでした。

さらにドーミーイン定番のラーメンタイム。

このサイズがまたGOOD。美味しくいただきました。

翌朝は「日本酒うさぎ」と同じビル内にある喫茶店「ボンユー」でモーニング。
    なんと、ドリンク+トーストで250円。
    昭和感あふれる店内で美味しくいただきました。

ボンユー グルメ・レストラン

モーニングが250円! by 尼さん

お昼は「かく庄」さん。
    毎度の定番です。今回はとん平焼きのランチセット。
    ご飯がついてくるのが大阪ですね。

かく庄 グルメ・レストラン

福島駅にあるお好み焼き屋さん by 尼さん

そして夜は飲み歩き。
    まずは福島駅にある「せんべろゆうじ 福島店(旧:炭と日本酒 仁)」。

「炭と日本酒 仁」の時代に行きましたが、再訪はないかな。。

店員さんのお喋りが酷かったし、えづいていたりして(笑)、飲食店としてどうかと。

それでも、最後に1杯いただいて終了。

不完全燃焼なのでもう1軒。
    「ぽんしゅや 三徳六味」さん。立ち飲み店です。

ぽんしゅや 三徳六味 福島店 グルメ・レストラン

立ち飲み屋 by 尼さん

おつまみもいただきました。

さらにもう1杯いただき、

おつまみもいただいでご馳走様。

ホテルの帰り道に若干小汚い「ほんまもん亭」というお店(笑)に寄ったところ、お好み焼きもたこ焼きも終了と言われ、なんだよーと思って焼きそばをテイクアウト。

ほんまもん亭 グルメ・レストラン

大阪の粉もんは凄いね。 by 尼さん

それでも、焼きそばが美味しくて、やっぱり大阪は侮れないなと思いつつ、大阪の夜は更けていきました。

京都・大阪・奈良