奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清酒発祥の地、奈良に行ってきました。

清酒発祥の地、奈良に行ってきました。
    始まりは羽田空港ANAラウンジ。

青汁と野菜ジュースをミックスさせて栄養価を高めています(笑)。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

まずは伊丹空港へ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港からバスと電車を乗り継いで、JR奈良駅へ。

JR 奈良駅 名所・史跡

JR奈良駅にある、奈良のうまいものプラザの農園直送レストラン「古都華」へ。

奈良のうまいものプラザ 古都華 グルメ・レストラン

お土産も購入できますが、食事もできます。 by 尼さん

ヤマトポークのとんかつ かご農膳。880円とお値打ち。
    レモンサワーも300円とお値打ち。割引券を使用して、〆て1210円でした。

奈良のお宿は「スーパーホテルJR奈良駅前・三条通り」。
    JR奈良駅から徒歩数分とアクセス良いホテルです。

スーパーホテルJR奈良駅前・三条通り 宿・ホテル

奈良駅前の名前の通り、駅前のホテル by 尼さん

ロビーにはウェルカムドリンク。

アルコール類には奈良の日本酒も。(アルコールは夜にフリーでいただけました。)
    7月の連休で1泊7000円くらいだったかと思います。

ってことで、お部屋ちぇーーーーっく!

いやぁ、狭い!(笑)。
    コンパクトに収まっていると言っておきます。

洗面所。

アメニティは歯ブラシのみ。

浴室もコンパクト。

冷蔵庫は空。

デスク。TVは壁掛けタイプ。

お部屋からの眺めは奈良駅ビュー。

ドライヤーやティッシュなど。

アメニティは歯ブラシのみ。と言いましたが、フロントにあるアメニティBOXから1泊につき5つアメニティが選択できます。
    フェイスシートとか入浴剤とか、足シート等をいただきました。

ベッド。
    空気清浄機とベッドの距離を見ても、お部屋の狭さがわかるかと。

でも、寝るだけでしたし、快適でしたよ。
    スタッフの方も親切でした。
    スーパーホテルはどこもスタッフの方が親切。

さて、夜はホテル近くのやまと庵 本店へ。

やまと庵 本店 グルメ・レストラン

一人はちょっと申し訳ない。。 by 尼さん

奈良の日本酒、お通し、水ナス。

お造り3種。

奈良の日本酒は豊富にありました。

串焼き三種。
    もう1種類日本酒を飲んでご馳走様。
    〆て4169円でした。

まだ、お腹には余裕があったので、KOHYOイオン JR奈良店で惣菜を。
    どちらも98円でした(*^^*)
    お酒はフロントでウェルカムドリンクとして振舞われていた奈良の日本酒をいただきました☆

KOHYO JR奈良店 グルメ・レストラン

奈良駅直結 by 尼さん

翌日。スーパーホテルは朝食が含まれているのも良いですね。
    茶粥がメニューに入っていて、奈良らしい感じでした。

窓際のカウンター席にはこんな感じで動物の置物がたくさん置かれていました。
    さぁ、なら2日目は寺院巡りです。

京都・大阪・奈良