キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で大阪の日本酒を楽しみました。

大阪に日本酒を楽しみにいってきました。
    始まりはANAラウンジ in羽田空港。

ANAラウンジには日本酒が置いてあります。
    少しだけ味見しました(*^^*)

飛行機で伊丹空港へ。

時間調整で伊丹空港のカードラウンジへ。
    ものすごい混雑でしたビックリ!

なんとか席を確保し、グレープフルーツジュースをいただきました。

今宵のホテルは大阪第一ホテル。
    大阪マルビルにあります。伊丹からのバスも目の前にあるので移動も楽ちん。

ってことでお部屋ちぇーーーーーっく!

シングルで予約していたけれどツインのお部屋でした。

テーブルもコンパクト。ペットボトルのお水も2本ついていました。

冷暖房の調節が細かくできないのは難点かな。

クローゼット。消臭剤もありました。

水回り。標準的です。

アメニティ。ボディスポンジがあるのがいいですね。

部屋からの眺め。

ホテルチェックイン後は「たこ焼居酒屋 しん家」へ。

ビール、お通し、タコ焼きで500円でした!

お初天神へ。
    正式名称は、露 天神社。
    恋愛成就やご縁の神様。商店街の中にあるので小さい神社なのかな?って思っていましたが、境内はとても広かった。

お初天神から歩いて浅野日本酒店。
    大阪の地酒が置いてあります。角打ちにお邪魔。

「日本酒ガールほろよい帖」を300円で購入。
    1杯無料になりました。

とろさば燻製をアテにいただきます。

もう1杯!
    大阪の日本酒ってほんと飲む機会が少ないのでこれだけ揃っていると迷います。

ってことで最後にもう1杯(*^^*)
    〆て1,199円でした。

その後、魚と日本酒 だんらん家へ。
    こちらでも、「日本酒ガールほろよい帖」があれば1杯無料になります。

お魚のコースを。
    まずはお刺身。

揚げ物。

日本酒追加。
    やっぱり大阪のお酒はないね。

• 鮭。<br />全体的に味付けが濃い目。私にはしょっぱかったです。<br />〆て2,440円でした。

鮭。
    全体的に味付けが濃い目。私にはしょっぱかったです。
    〆て2,440円でした。

翌朝。
    梅田駅にあるミックスジュースで目覚めの1杯。

続いて阪神百貨店で名物のイカ焼きを。

そして、「ちょぼ焼本舗」でちょぼ焼き。
    たこ焼やラジオ焼の元祖とも言われているんだそうです。
    阪神百貨店梅田本店の地下1階にあるスナックパークはいいですね。

そして、551の豚まんをホテルにお持ち帰り。
    美味しくいただきましたー。

所用を終えて、難波駅の地下「なんばウォーク」にある「初かすみ酒房」さんへ。
    こちらもほろよい帖で1杯無料なんですが、なんと、1合サービス!わおっ!
    浅野日本酒店、だんらん家ともに45mlだったので、太っ腹ー!!!

まぐろのお刺身やおでんなどをいただきました。
    出汁巻きのおでんが美味しかったー。

追加の日本酒と大根、シューマイのおでん。
    〆て1,640円でした。

日本酒を楽しんだあとは、伊丹空港へ。

ハイボールをいただきます(*^^*)

帰りもANAで。

日本酒を楽しんだ大阪旅でした♪

京都・大阪・奈良