京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に京都に行ってきました。

7月に京都に行ってきました。
    この日は3連休の中日。東京が除外されたとはいえ、GOTOも開始され、さぞかし新幹線も混んでいるかと思ったら、なんとガラガラ。

京都駅についたら、タクシーで三井ガーデンホテル京都新町 別邸にある居様へ。
    入店時に検温もありました。

2020年は祇園祭は中止になりましたが、祇園祭限定のメニューがありましたので、そちらを予約しておきました。

新幹線はガラガラでしたが、人気の店舗は行列です。
    こちらのお店も人気店、予約するのが得策だと思います。

居様 グルメ・レストラン

人気店です by 尼さん

日本酒飲み比べもお願いしました。

ということで実食です。

そうめんも付いてきました。

味的には特に感動するようなこともなかったですが、美味しくいただきました。

日本酒の銘柄。

お豆腐の角が欠けていたのが気になる小さい女です(笑)。

〆て3,200円でした。

居様が入っている、三井ガーデンホテル京都新町 別邸。よさげなホテルですよね。

三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル

三井ガーデンホテル京都新町 別邸の目の前にある、無名舎。

京都生活工藝館 無名舎 名所・史跡

三井ガーデンホテル京都新町 別邸の通り。風情がありました。

ランチの後は近年インバウンドで激混みだった清水寺へ。

二年坂 名所・史跡

そこそこの混雑 by 尼さん

少々雨が降ってきました。

清水の舞台

清水寺 寺・神社・教会

そこそこの人出 by 尼さん

清水の舞台は一部工事中。

御朱印もいただきました。

地主神社にも行きました。

地主神社 寺・神社・教会

縁結び by 尼さん

清水寺を眺めます。

法観寺の八坂の塔にも。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

京都らしい風景 by 尼さん

のんびりと清水寺を後にしました。

京都駅に戻ってきたら小腹が空いたので日本酒(ん?)

はしたて グルメ・レストラン

いつ行っても美味しい by 尼さん

”むしやしない”という15時~17時までの限定メニューに甘味をプラスしました。

やっぱり、はしたての料理は美味しいです。ほんとお出汁が美味しい。
    お昼もそうめんを食べましたが、全然違いました。断然はしたての方が美味しい。

さて、今宵のお宿はホテル京阪京都グランデ。
    ってことでお部屋ちぇーーーーーっく!

ホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル

ごく普通のビジネスホテル by 尼さん

入口の真横にティーセットや金庫がある面白いレイアウトでした。

ベッド。

机。これは仕事できたら、いろいろ片づけなきゃいけなくて大変そう。

眺め。

お風呂。

アメニティ。ボディスポンジもあってGOOD。

シャンプーなどはボトルで。

冷蔵庫。

お風呂あがりに京都の地ビール。550円。

おつまみに、いんげん胡麻和えと筑前煮。
    閉店間際ということで、50%OFF。2つで307円。安っ!

そして、お酒。243円。

こうして京都の1日目が過ぎていきました。

京都・大阪・奈良