奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清酒発祥の地 奈良へ行ってきました。

清酒発祥の地 奈良へ その2

2019/02/09 - 2019/02/11

旅行記グループ 京都・大阪・奈良

尼

尼さん

清酒発祥の地 奈良へ行ってきました。

奈良2日目です。
    この日は鹿寄せというイベントがありましたので奈良公園へ。

スタッフの人がホルンを吹くと、わらわらと鹿が登場します。

どんどん鹿登場。というかホルンより、どんぐりの入った籠のジャラジャラとう音に反応しているようにも見える(笑)。

鹿、食事に夢中。

鹿寄せを見学した後は奈良公園内にある春日荷茶屋へ。

朝から日本酒!おつまみ付きで嬉しい。500円。

そして、お粥。1000円。
    春日荷茶屋のお粥は万葉粥といって、毎月変わるそうで、2月は大豆でした。美味しかったです(*^^*)

お粥を食べた後は奈良公園を散策。
    でも、鹿せんべいをもっていない私に鹿さんは目を合わせてくれません。。

おーーーい。鹿さーーーーん。

少しくらい見てくれてもいいんじゃないかい?(笑)

春日大社へ。

境内には入りませんでしたが、参拝してきました。

春日大社の後は春鹿という蔵元へ。

500円で利き酒ができます。
    おちょこは4種類くらいから選べて持ち帰ることができました。

この日のお酒のラインナップ。

最後に奈良漬けの試食もできます。

春鹿さんの後は、なら泉勇斎へ。

こちらでは、菩提もと清酒を4種類いただきました。

おつまみはごま豆腐や、

おでんなどを。

ホテルに帰りまして、JTBの特典の柿の葉寿司を。

2店舗の食べ比べ。違いがあるようなないような?(笑)

日本酒は貴仙寿の純米吟醸を。

鱒も食べ比べ。違いがあるようなないような?(笑)

ホテルの近くにある業務スーパーでホタルイカを。日本酒は貴仙寿の純米酒を。

奈良3日目。この日はJRで京都まで行くため、ホテルの送迎バスで奈良駅へ。

天極堂で吉野うどんを。850円。
    くずで熱々。

葛餅。500円。

お店を変えまして、奈良のうまいもので利き酒。1000円。
    このお店はランチがお得なようで、今度食べてみたいです。

利き酒3種はこんな感じでした。

せんとくんにご挨拶して、奈良を出ます。

JRで京都駅へ。

京都駅からは新幹線で。

大仏プリン本舗で地酒プリン。350円。
    最後まで日本酒三昧でした。

お土産。
    風の森の純米吟醸 1620円。

八咫烏 特別純米酒。1100円。

緑茶 198円、三輪そうめん 284円。

おにぎり。値段は失念。。

京都駅で購入したカルネ。
    翌日の朝食にいただきました。

日本酒を楽しんだ奈良の旅でした。

京都・大阪・奈良