奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清酒発祥の地 奈良へ行ってきました。

清酒発祥の地 奈良へ その1

2019/02/09 - 2019/02/11

旅行記グループ 京都・大阪・奈良

尼

尼さん

清酒発祥の地 奈良へ行ってきました。

奈良に行ってきました。
    まずは、新幹線で京都へ。

京都についたらちょうどお昼の時間です。
    京都タワーの地下にある、京都タワーサンドへ行きました。

鳥料理で有名な「鳥せい」さんへ。
    本店はすごく有名で混雑していますが、土曜日のお昼でも待ち時間なくすんなり入店。
    蔵出し「原酒」をもらい、料理を待ちます。

ランチメニューのやきとりご膳850円。
    サラダにドレッシングがかかっていなかったのだが、これが標準なんだろうか。。
    +100円でかす汁に変更できるとのことでお願いしました。

ランチの後は京都タワーへ!エレベータも雰囲気があって良かったです。

京都タワーからの眺め。

望遠鏡が無料です。

双眼鏡も無料です。
    京都タワーから京都観光を楽しみました。

京都タワー内にある神社でこの旅の安全を祈願。

京都タワーを楽しんだあとは、近鉄線で近鉄奈良駅へ。

商店街を歩くと、鹿のカチューシャをしている人多数。

なんでだろう?と思っていたら、ダイソーで鹿のカチューシャが大量に売られていました(笑)

中谷堂さんへ。

高速餅つきで有名なお店。写真のよもぎ餅が有名です。
    高速餅つきの場面も見ることができました。

よもぎ餅1つ130円をいただきました。
    モチモチというより、ふわっふわ!という表現の方がピッタリくるよもぎ餅。
    いくつでも食べられそうです(*^^*)

よもぎ餅の後はJTBが主催しているガイドツアーへ。

興福寺を見学。

猿沢池。人工池です。

猿沢池から興福寺の五重塔や南円堂を望むことができます。

続いて元興寺へ。

宝物館も見学しました。

ならまち格子の家。

町家の風情を楽しみました。

最後に庚申堂。
    ガイドツアーで説明を聞きながら楽しく奈良観光ができました。

ガイドツアーの後は、和食ダイニング拓へ。

日本酒のお店です。

奈良のお酒を豊富に扱っていました。

奈良以外のお酒もありましたよ。

このお店、お猪口1杯100円のお店なんです。

お刺身と一緒に楽しみました。

大和鶏のあぶりは1枚100円でした。

奈良のお酒を中心に飲みました。

一番の好みは風の森だったかな。

厚揚げなんかも頼んでいたようです。

1杯1杯お猪口を変えないといけないので、(お猪口の数で会計のため)こんなことになってしまいました。。。

おいしい日本酒を楽しんだあとは、興福寺の五重塔のライトアップを見に行きました。

ちょうど、しあわせ回廊なら瑠璃絵というイベント期間中でした。

天燈上げるイベントも。幻想的な風景でした。

東大寺へ。

奈良の大仏です。
    中学生の時、修学旅行で来た以来。
    昔はあまりの大きさにびっくりしたけれど、人生経験を経ると、ふむ。大きいね。という程度。

東大寺の大仏殿にある柱の穴。
    大仏の鼻の穴と同じ大きさで、この穴をくぐるとご利益があるとか。
    私は自力では抜け出せず(笑)、見ず知らずの方に引っ張りだしていただきました。。。

最後に大仏様にご挨拶して、大仏殿を出ました。

しあわせ回廊なら瑠璃絵の期間中は、東大寺も夜間開館しています。
    大仏殿の窓から、大仏様のお顔を拝めちゃいます。

ライトアップされた大仏殿。

大仏殿を後にし、今宵のお宿、奈良ロイヤルホテルです。

ってことで、お部屋ちぇーーーーーっく!

広さはまぁまぁありました。

水回り。
    温泉大浴場がありましたので、バスタブは使用せず。
    温泉はGOODでした。

アメニティ。ボディタオルがあるのは嬉しいですね。

テーブル。机の上にいろいろパンフレットなどが置いていないのはGOODです。

ドライヤーやら、ポットやら。

冷蔵庫には無料のお水2本。

翌朝撮影のロビー。大きなホテルでした。
    奈良駅からは遠いため、アクセスはあまりよくないですが、送迎バスもありますし、温泉でのんびりできるというのも良かったです。

京都・大阪・奈良