京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 京都・大阪・奈良

尼

尼さん

1泊2日で京都に行ってきました。
    始まりはANAラウンジ in羽田空港。

お決まりの青汁とおかき。

こんな景色が見えてきたら、伊丹空港に到着です。

伊丹空港では、ル・パン(LE PAN)で朝食を。
    朝食パンセットで540円。
    スタッフの質は悪いけれど、この内容で540円で食べられるのなら、まぁいいのではないかと。
    パンも私好みではなかったです。

伊丹空港から京都府八幡市へ移動。
    飛行神社に行ってみました。

ステンドグラス。洋風ですね。

綺麗な青色のステンドグラス。洋風な拝殿でした。

本殿。飛行機の神饒速日命と航空事故の犠牲者などを祀っています。
    飛行機乗ることが多いので、安全祈願。

零式艦上戦闘機の機首部もありました。

他にもエンジンや、プロペラも。

朝日屋さんでサバ棒寿司を。
    3貫で950円だったかな。
    肉厚で美味しかったです。

昼食後は石清水八幡宮の五輪塔(航海記念塔)を。国の重要文化財に指定されているそうです。

そして男山ケーブルに乗ります。

ご覧の通り、凄い傾斜です。

ぐんぐん登っていきます。

石清水神社の本殿。

帰りましょう。

トンネルもあります。

良い景色でした。

八幡市から京都駅に移動します。

京都タワーの地下1階にある、京都タワー サンド バルで京都醸造クラフトビールの飲み比べを。ポテトサラダと合わせて1390円でした。

夜ご飯は「酒盃 いち膳」さんで。

一人でも注文できるコース料理を。
    先付けと一緒に日本酒を楽しみました。

お刺身。美味しかったです。

茄子とハモ!京都らしい1品。

ぶりと大根の煮物。

お寿司1貫。

日本酒追加!

ブリしゃぶ。

お野菜もありましたー。
    このお出汁がとても美味しくて、スプーンをいただいて最後まで楽しみました。

別注で鮎の卵巣で作ったカラスミを。

そして、丹後しめじの天ぷら。
    丹後シメジを天ぷらで食べたの初めてかも。

再び日本酒追加。

最後にご飯とお味噌汁とふりかけとお漬物。
    全部美味しくいただきました。満足!

〆て5150円でした。

さて、ホテルに行きましょう。