伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族を訪ねて伊勢旅に行ってきました。<br /><br />朝は早起きして、新幹線で名古屋まで行き、近鉄特急に乗り換えて<br />伊勢市駅まで向かいます。<br /><br />家族とは近鉄名古屋駅改札で待ち合わせ。<br /><br />新幹線からの乗り換えは少しわかりにくかったです。<br />近鉄特急の改札が地下なのかな?地味目な感じで気づきにくかったです。<br /><br />実は、お友達が松坂出身でしたので<br />色々教えていただき、それに従って行動いたしました。<br /><br />近鉄特急は<br />事前にWEBで予約しました。特に改札で切符発券もなく、PASMOで改札を入り、特急券はネット決済済みで車掌さんは把握している感じでした。<br />途中、暑くて別の座席に座った時も、車掌さんは「あれ?」っぽい雰囲気出してこれらましたが、あちらが暑くこちらに移動させてもらったというとすぐ理解されました。車内は空いていました。二階建てのお席を予約しました。<br /><br />家から軽く朝ごはんを食べて、新幹線でも何も食べず我慢し、<br />伊勢市駅徒歩の「伊勢うどん」屋さん山口屋へ<br />伊勢うどんは好き嫌い分かれると思いますが、<br />私は好みではありませんでした~。<br />↓<br />ホテルに預ける時間なく駅のロッカーに荷物を入れ<br />参宮線で二見浦駅へ<br />二見浦はめっちゃローカルで無人駅でした。<br />そこから真夏の徒歩でかなり歩くけど<br />日傘さすも結構辛かったです!<br />無事に二見興玉神社に到着して、お参りを済ませ<br />奥の夫婦岩まで行きました。<br />↓<br />そこから再び歩いて二見浦駅へ<br />暑い暑い<br />電車の本数も少ないので、よく調べて行動した方がいいです。<br />無事に伊勢市駅に着いて、いよいよ内宮に参拝です。<br />参拝推奨ルートが公式HPに載っていたので<br />参考にしました。<br />木々が生い茂るところもあり、やっぱりなんだか<br />ほっとするような神聖な場所であると感じました。<br />↓<br />バスで移動し<br />おかげ横丁の「すし久」へ<br />友達おすすめ手ごね寿司とサザエの壺焼きとエビフライをいただきました。<br />とっても美味しかったです。<br />↓<br />すし久すぐそばの「だんご屋」で<br />黒糖みたらし団子を五十鈴川沿でいただきました。<br />意外とアツアツで美味しかったです。<br />↓<br />さてさて、外宮まで無事に参拝してまいりました。<br />警備員さんもとても暑い中立ちっぱなしで大変だなと感じました。<br />↓<br />一度ホテルにチェックインして涼んでゆっくりしたら<br />少し元気になりました。<br />ホテルはロビーでソフトドリンクがフリードリンクでした。<br />↓<br />再び近鉄で松坂駅まで向かい、<br />待望の松坂牛のステーキを食べに<br />牛銀洋食へ向かいました。<br />じつは昼間に確認電話をして閉店時間などを再度確認しておいたんですけど、店に着くとなんと「閉店」と書いてあって<br />本当に泣きそうになりました。<br />お店の方に「昼間確認電話をしたんですが。。」と<br />念の為尋ねたら<br />「材料売り切れ」でどうにもこうにも無理と言われ断念するも<br />諦めてはあかん!と思い、だめ元で真横の牛銀本店は<br />まさか予約なしは無理でしょうかと聞いてみると<br />中居さんのサービスがつかない、関東スタイルの自分すき焼き<br />なら可能と言われ、もちろんいただくことにしました。<br />自分ですき焼く(!)スタイルですが<br />十分満足できました。美味しかった!<br />↓<br />無事に宿まで戻り、近くのコンビニで買ったプリンと<br />へんば餅を夜のデザートとしていただき、<br />ホテルのロビーのフリーおやつとフリードリンクを<br />楽しみ、長い1日が終わりました。<br /><br /><br />

伊勢志摩旅~家族を訪ねて①

2025/08/05 - 2025/08/06

foreignman29

foreignman29さん

家族を訪ねて伊勢旅に行ってきました。

伊勢市駅まで向かいます。

家族とは近鉄名古屋駅改札で待ち合わせ。

新幹線からの乗り換えは少しわかりにくかったです。

実は、お友達が松坂出身でしたので
色々教えていただき、それに従って行動いたしました。

近鉄特急は

家から軽く朝ごはんを食べて、新幹線でも何も食べず我慢し、
伊勢市駅徒歩の「伊勢うどん」屋さん山口屋へ
伊勢うどんは好き嫌い分かれると思いますが、
私は好みではありませんでした~。

ホテルに預ける時間なく駅のロッカーに荷物を入れ
参宮線で二見浦駅へ
二見浦はめっちゃローカルで無人駅でした。
そこから真夏の徒歩でかなり歩くけど
日傘さすも結構辛かったです!
無事に二見興玉神社に到着して、お参りを済ませ
奥の夫婦岩まで行きました。

そこから再び歩いて二見浦駅へ
暑い暑い
電車の本数も少ないので、よく調べて行動した方がいいです。
無事に伊勢市駅に着いて、いよいよ内宮に参拝です。
参拝推奨ルートが公式HPに載っていたので
参考にしました。
木々が生い茂るところもあり、やっぱりなんだか
ほっとするような神聖な場所であると感じました。

バスで移動し
おかげ横丁の「すし久」へ
とっても美味しかったです。

すし久すぐそばの「だんご屋」で
黒糖みたらし団子を五十鈴川沿でいただきました。
意外とアツアツで美味しかったです。

さてさて、外宮まで無事に参拝してまいりました。

一度ホテルにチェックインして涼んでゆっくりしたら
少し元気になりました。
ホテルはロビーでソフトドリンクがフリードリンクでした。

再び近鉄で松坂駅まで向かい、
待望の松坂牛のステーキを食べに
牛銀洋食へ向かいました。
本当に泣きそうになりました。
お店の方に「昼間確認電話をしたんですが。。」と
念の為尋ねたら
「材料売り切れ」でどうにもこうにも無理と言われ断念するも
諦めてはあかん!と思い、だめ元で真横の牛銀本店は
まさか予約なしは無理でしょうかと聞いてみると
中居さんのサービスがつかない、関東スタイルの自分すき焼き
なら可能と言われ、もちろんいただくことにしました。
自分ですき焼く(!)スタイルですが
十分満足できました。美味しかった!

無事に宿まで戻り、近くのコンビニで買ったプリンと
へんば餅を夜のデザートとしていただき、
ホテルのロビーのフリーおやつとフリードリンクを
楽しみ、長い1日が終わりました。

新幹線 私鉄
利用旅行会社