2026/05/21 - 2026/05/23
ミストラルさん
- ミストラルさんTOP
こんなところに旅行記なんて書き連ねているけれど、実はお出かけ嫌いなオレ。
だから、水族館や仕事を絡まずどこかに行くことはほとんどしない。
でも、今回、この盛岡はそのどちらでもなく、純粋なお出掛け。
何故って?
JRの「どこかへビューン」で、盛岡まで行けることになったから。
盛岡に行きたがってた妻が、たまたま盛岡行きに遭遇できたことから盛岡行きが決定。
オレはそのお付き合い。
その盛岡では、オレが帰る日から「東北絆まつり」というイベントが開催されたらしく、その準備が盛り上がってた。
祭りがあることも知らず、街中をフラフラしてきた。ある意味、贅沢な2泊2日。
- カップル・夫婦(シニア)
- JR特急 徒歩
東京駅を10時くらいに出発するやまびこで盛岡まで。
これまでも岩手に来たことはあったけれど、盛岡は初めて。
東北新幹線で出掛けるのは久しぶり。
3時間ほどの列車旅は、途中、仙台でほとんどの乗客が降りてしまったため、静かで快適
だった。盛岡駅 駅
盛岡に到着したのは13時頃。ちょうどお腹も空いている頃合いだ。
という訳で、駅ビルにあるじゃじゃ麺のお店へ。
名前は知っていたけど、食べるのは初めて。
温かく柔らかいうどんみたいな麺が美味しかった。白龍 フェザン分店 グルメ・レストラン
オプションのちーたんたん。
周りの席に座っていた人たちは、それぞれ独自の食べ方がある人が多かったようで、お店の人にいろいろ注文してるのが聞こえてきていたけれど、初めてのオレはそんな知識もなく、卓上の調味料でうまく味を決めることもできず、残念ながらこれにはハマらなかった。白龍 フェザン分店 グルメ・レストラン
ランチを終えて、駅近のホテルまで荷物を預けに行こうとしたら、駅ビルの自動ドアにこんな貼り紙が。
えっ!? こんな街中にもクマ出るの!?
しかも、こんな地下道みたいな場所で鉢合わせたら、どうしようもないじゃん!!
一瞬、ここから外に出ていいものなのかためらってしまったよ。盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール
ホテルから駅に戻ろうと外へ出ると、通りの先でニセアカシアが沢山咲いているのが見えたのでそちらに行ってみると、河川敷。
クマが出そうで怖いけど、辺りは花のいい香りが。 -
ニセアカシアの花につられてやってきた川沿い。
すぐ近くに大きな橋があったので、その上から流れを見てみた。
雫石川だそうだ。 -
駅前のビルに展望スペースがあるとのことで行ってみた。
生憎の天気。盛岡の街はこんな感じなのね、というのが分かっただけ。
でも、この展望スペース、無料だった!!マリオス展望室 名所・史跡
駅の反対側。栄えている方に。
ここに来ると、盛岡に来たということを実感させられるね。盛岡駅 駅
駅前に植わってた木。
丸い葉っぱが滝みたいに枝垂れてる。こんな木、見たことない!!
シダレカツラという木だそうだ。盛岡駅 駅
街中を流れる北上川。
NHKとかのライブカメラで見たことある景色。
ここだったのか!! -
特に目的があった訳でもないので、あてもなくなく街中をフラフラ。
天気が悪く、寒かったので、途中、カワトクデパートに寄ってお茶したりしつつ、近くにあった城址公園へ。盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
公園内にあった巨大なフキ。
写真だと分かりにくいけど、バカでかいのが群生してた。
寒い地域来ると、フキは巨大化するものなのか!?盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
城址公園はモミジの木が沢山。種類も何種類か植わっているよう。
花の時期だったのか、花を咲かせてる木も多かった。
紅葉の時期に来ると綺麗なんじゃないかな?盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
公園内に茂ってる木の中に、雪が積もったみたいになってるものが。
近づいてみると、花。気を覆いつくすみたいに花が咲いてる。
ヒトツバタゴという木だそうで、ナンジャモンジャの木、というプレートがかかってた。盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
天守台からの眺め。
木が茂っていて、あまり眺めはよくないのだけど、曇った空の向こうに山がうっすら。
天気が良ければ、もう少し違った景色が楽しめたのかも。盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
城址公園のすぐ近くにある赤レンガ館。
この時、もう16時くらいで中には入れなかったのだけど、ひとまず外観だけ。岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡
赤レンガ館の向かいに、物産ショップみたいなのがあったから、寄ってみた。
珍しい野菜類なんかがあって興味を惹かれたけど、食べ方もよく分からないから岩手産だというリンゴを買って帰ったのだけど、これが大当たり。すごく美味しいリンゴだった。
写真は、建物の前にあった植え込みに咲いてた花。
数本しか生えてなかったから、雑草かと思ったのだけど、すごく綺麗だったので調べてみると、どうやらペンステモンという花らしい。産直夢街道 お土産屋・直売所・特産品
翌々日から始まる祭りに備えて、河川敷は盛大に草刈り作業が行われてた。
何でも、クマ対策だとか。 -
天気の悪かった前日とは打って変わって、2日めは晴れ。寒かったけど。
この日は動物園に。
盛岡に来た目的は、妻がここで生まれたピューマの仔を見たがっていたから。
動物園行きのバスの始発が盛岡駅9時50分くらいだったので、のんびりな朝。盛岡市動物公園ZOOMO 動物園・水族館
イヌワシの雛。といってももうあまり雛感のない大きさ。
少し前にSNSで話題になってたらしい。盛岡市動物公園ZOOMO 動物園・水族館
1頭だけだったけどアフリカゾウ。
アフリカゾウなんて久しぶりに見たな。
今やなかなか見る機会のない動物だから、ちょっとありがたみを感じるね。盛岡市動物公園ZOOMO 動物園・水族館
食事中のクロサイ。
枝ごと葉っぱを食べていたのだけど、そのパリパリという音が心地いい。
メスだから? 小ぶりで可愛らしい子だった。盛岡市動物公園ZOOMO 動物園・水族館
目的のピューマ親子。
じっくり見られたけど、仔たちの個体識別とかはオレには分からない。盛岡市動物公園ZOOMO 動物園・水族館
これは仔たち?
3頭の仔と母親はそれほど大きさが変わらず、ずいぶん立派な感じ。
ずっと見ていると、動きが子供っぽいので分かってくるんだけど……盛岡市動物公園ZOOMO 動物園・水族館
動物園があるのは結構な山の中。
素晴らしい景色だけど、クマ出没で臨時閉園したことがあるという話にもやけに説得力があった。
天気もよくてとても気持ちのいい公園ではあったけれど。盛岡市動物公園ZOOMO 動物園・水族館
動物園にバスで行くと、到着は10時半くらい。でも、盛岡駅行きの最終バスは14時20分。
小さな動物園ではないから、あまりのんびりはしていられない。
園内で食事ができる場所は入口付近にしかないので、結局、食べそびれた。
バスで駅まで戻ってきた時に遅めのランチ。
この日は盛岡冷麺。
初めて食べたけれど、麺の食感も汁の味も想像していたものとは全然違っていて、とても美味しかった。大同苑 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン
天気が悪く、景色が楽しめなかった展望スペースに再度行ってみると、まるで違った景色が楽しめた。
盛岡市街の周り、こんなに山が多かったのね!!マリオス展望室 名所・史跡
北の方角には大きな山も。
こんな大きな山すらも、前日は見えてなかったのだ。マリオス展望室 名所・史跡
北の方角からやってくる新幹線と、秋田からやってきた新幹線が連結するのが盛岡駅。
連結した新幹線が出ていくのが見えた。マリオス展望室 名所・史跡
この日の夕飯は、市街から少し離れたところにある世界食堂へ。
月替わりで各国の料理をコースで出してくれるというお店らしい。
古民家を改装したようなお店だった。
なお、この時はポルトガル料理だった。 -
翌日は10時くらいの新幹線で帰るだけ。
ということで、世界食堂のすぐ近くにあったスーパーで朝食用に地元菓子パンを。
ご当地菓子パンが好きなので、こういうのが手に入ると楽しい。
夕食と買い物を終えた帰り道、やけに寒くて凍えそうだった。ボングー ユニバース鉈屋町店 グルメ・レストラン
帰りの新幹線ホーム。
ホームに停まる乗って帰る新幹線に、秋田新幹線が接続するのかと思って、発車まで待ってみたのだけど、この光景は見られなかった。
親切に? 連結位置にはこんなポスターも貼りだされてた。盛岡駅 駅