盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行2日目は仙台から盛岡に新幹線で移動して<br />観光しました。<br /><br />盛岡は岩手県の県庁所在地。<br />そのせいでもないでしょうが「石割桜」や<br />櫻山神社の「烏帽子岩」など岩にまつわる<br />伝承(?)が多いのが面白かったです。<br /><br />盛岡から秋田へは鉄ちゃん夫の乗り鉄に付き合って<br />「青い森鉄道」「花輪線」「奥羽本線」と乗り継いで<br />行きました。<br />のんびり鉄道に乗って行くのは、私も好きです。<br /><br />

鉄ちゃん夫と行く「大人の休日倶楽部パス」で行く東北旅行 ②盛岡観光と乗り鉄

2024/09/27 - 2024/09/27

さくらいろ

さくらいろさん

東北旅行2日目は仙台から盛岡に新幹線で移動して
観光しました。

盛岡は岩手県の県庁所在地。
そのせいでもないでしょうが「石割桜」や
櫻山神社の「烏帽子岩」など岩にまつわる
伝承(?)が多いのが面白かったです。

盛岡から秋田へは鉄ちゃん夫の乗り鉄に付き合って
「青い森鉄道」「花輪線」「奥羽本線」と乗り継いで
行きました。
のんびり鉄道に乗って行くのは、私も好きです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

ウェスティンホテル仙台から仙台駅まで
    歩きました。

仙台発9:50の「はやぶさ」に乗ります。

仙台駅のみどりの窓口が長蛇の列で指定席券を
    買えず、車内で車掌さんにお願いしました。

10:28には盛岡に到着。

盛岡は北関東の交通・観光の拠点です。

「盛岡」とは「盛り上がり栄える岡」という
    瑞祥名で、のちに藩名も「南部」から「盛岡」へと
    改められました。

戦災での被害も少なく、明治・大正期の建造物や
    町並みが多く現存します。
    2023年にはNYタイムズで「2023年に行くべき52カ所」に
    選出されました。

2時間ほどですが、街歩きに出発します。

駅のロッカーにトランクを入れて身軽に
    なりました。

駅前からバスに乗ります。

バス乗り場には「でんでんむし」の表示が。
    盛岡中心市街地循環バスの名称でした。

1回乗車は150円(suicaが使えます)
    1日券は400円でしたが、それほど乗らないので
    今回はsuicaで乗りました。

まずは県庁・市役所前まで。

岩手公会堂前に「石割桜」があります。

木の陰になっていますが、大きな岩があります。

周囲21mの巨大な花崗岩で、その割れ目から育った
    1本桜が「石割桜」と名付けられています。

近くから撮った写真。

樹齢は360~400年と言われます。
    寛永年間頃に南部藩主の老の屋敷の庭にあった
    巨石が落雷を受け、できた割れ目に桜の種子が
    入り、成長したとの伝承が残っています。

1923年に国の天然記念物に指定されました。

桜は4月には満開になるとのこと。
    「石割桜?何?」と思っていましたが、見事な
    桜(エドヒガンザクラ)の木でした。

天然の盆栽のよう!と言われています。巨大な盆栽?

石割桜の前の道路。
    トチの木の並木道でした。

そのまま歩いて「櫻山神社」へ。

「櫻山神社」
    江戸時代中期の1749年に盛岡城内に盛岡藩初代
    信直の遺徳を偲んだ神殿を建立したのが始まり。

岩手らしい(?)岩にびっくりした2カ所目は
    「烏帽子岩」

二代目藩主南部利直時代に掘り下げたところ
    現れた巨大な石で以来「南部藩の守り岩」と
    されたもの。

巨大です。存在感があります。
    こんな大きな岩が掘り出されたら祀るのは納得。

さらに歩いて盛岡城跡公園へ。

盛岡藩南部氏20万石の居城で、連郭式平山城。
    古くは不来方氏(こずかた)の居城があった所で、
    不来方城とも呼ばれます。

建造物は明治初頭に解体され、石垣と堀を残し
    岩手公園となりました。

きれいに手入れされた公園で、奥には
    赤い橋も見えました「渡雲橋」

案内図もありました。広い公園。

堀に囲まれています。

歩いて行くとこんな光景も。

かぼちゃ?
    盛岡市内では、ハロウィーン時期に合わせて
    生花店などで色鮮やかなかぼちゃが販売されるそう。

9月初めから大小様々なかぼちゃが並ぶとのことで
    その飾りかな。

1個ごとに顔が描いてありました。

街の中心街に観光ポイントが集まっています。

こちらは「岩手銀行赤レンガ館」立派な建物です。

「岩手銀行(旧盛岡銀行)旧本店本館」として
    国指定重要文化財に登録されています。

東京駅で知られる辰野金吾の辰野・葛西建築設計
    事務所が設計。

1911年に盛岡銀行の本店行舎として落成。
    1936年に岩手拓殖銀行(→岩手銀行)の本店となりました。

銀行の営業は2013年に終了、保存修理工事後、2016年に
    歴史博物館として公開されています。

街歩きの後は、またバスで盛岡駅に戻りました。

2時間足らずでしたが、コンパクトに観光できました。

ここからは鉄ちゃん夫の乗り鉄に付き合います。

ただ、私にはミッションあり。
    「いわて銀河鉄道」に乗るのですが、一緒ではなく別行動。

夫は12:15発に乗り、私は駅でお弁当を買って12:35発に
    乗ります。

夫は先に出発。

よく分からないけど、私はお弁当(サンドイッチ)を
    2つ買って「いわて銀河鉄道」に乗りました。

混み合うので、私が2人分の席を取っておく作戦らしい。
    確かに座席はいっぱいでした。
    何とか2人分を確保。

夫は写真を撮ったりして「厨川」駅から乗って来ます。

12:42に「厨川」駅で合流。

「厨川」駅で夫が撮っていた写真。

こちらも。

私が乗って来た列車。

ここで合流。

夫が乗り込んで来ました。

買っておいたサンドイッチを車内で食べながら
    移動します。

のどかな景色を眺めながらの鉄道旅。

「厨川」駅からは花輪線を走っています。

途中の「十和田南」駅

十和田湖は青森県と秋田県にまたがる大観光地。
    この地名をめぐって自治体や交通業者で名前を
    取り合ったとのこと。

十和田と付く名前はたくさんあります。
    十和田市、十和田湖町、十和田町、十和田市駅などなど。

ここ「十和田南」は十和田湖への秋田側の玄関口です。

鉄道の全盛期はこの駅でバスに乗り換え、十和田湖を
    目指していました。

そして、この駅はスイッチバック構造です。

そのために停車中。

駅にやって来た線路とスイッチバックして
    向かう線路。

スイッチバックは急勾配の斜面を列車が登るために
    つづら折り状にするイメージですが、ここでは
    方向転換のためらしい。

夫だけでなく、乗り鉄、撮り鉄の方がいました。

スイッチバックの線路を撮影中。

無事にスイッチバックして大館に向かっています。

天気が良くて景色がきれい。

なだらかな山の景色も。

15:25「大館」駅に到着しました。

今回は乗り換えのみですが、ここは
    忠犬ハチ公のふるさと、秋田犬の里で
    有名とのこと。

大館駅に15:25着、すぐに秋田行きの
    奥羽本線に乗り換えました。

秋田駅に到着しました。

この日から2泊は「ANAクラウンプラザホテル秋田」に
    宿泊。

レンタカーで男鹿半島観光をします。

東北旅行、続きます。