ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルシュピンネに泊まりまして、本日はいよいよユングフラウヨッホを目指します。<br />かのトップオブヨーロッパへ行ってみたいと思います。<br />ヨーロッパの鉄道駅の最高点である、ユングフラウ鉄道のユングフラウヨッホなのです♪<br /><br /><br />海外2日目あるあるで、朝早く起きちゃう時差ボケのお陰で余裕の起床♪<br />部屋からアイガー北壁が見えるという最高のビューでごさいますぅ( ノ;_ _)ノハハー<br />暗闇にうっすらと現れるアイガーはそりゃものすごい存在感。<br />始発の列車で行こうかとも思ってたのですが、ここはしっかり朝食なんぞを頂いて優雅に山頂アタックしようかと。<br />ホテルシュピンネさんのレストランからも、アイガー北壁が見える。<br />というか、アイガーの真下(゚Д゚ υ)<br />なんて贅沢や。<br /><br /><br />がっつり朝食を食べて、さてユングフラウ鉄道へ向かいましょう♪<br />シュピンネさんありがとね♪♪<br />チェックアウトの時に宿のお母さんが、山から戻るまで車は停めて置いて良いよ、と。<br />なんとお優しいのでしょう(*´∀`)カミー<br /><br /><br />大きな荷物だけ車に入れて、いざグリンデルヴァルト駅へ。<br />始発から2本の列車をのがしておりますが、まだまだそんなに混んでませんでした。<br />駅の窓口で切符を買って、クライネシャイデック経由で登って行きます。<br />ここで昨日買った、スイスハーフフェアカードが活躍するのです。<br />CHF120(14000円くらい※2018年調べ)で買えるこの神のカードは、スイスにおけるほとんどの公共交通機関(鉄道やロープウェイ、ケーブルカーなどなど)が半額となる奇跡のカード。<br />ユングフラウ鉄道はグリンデルヴァルト駅からユングフラウヨッホ駅まで往復CHF190のところ、半額のCHF95で買えます。<br />いきなりあとCHF25で元が取れるヽ(゚∀゚ヽ)ウッホホーイ<br /><br /><br />で、クライネシャイデック到着。<br />ここはユングフラウヨッホまでの途中駅。<br />ここでスイッチバックでさらに急勾配を鉄道は登って行くのです。<br /><br />ここクライネシャイデックで結構お客さんが降りていきますね( ・-・)ん?<br />うすうす感じてましたが、スキー、スノボを担いだスノーリゾート満喫客がたくさんいらっしゃる♪<br />最高の景色のなかで滑走する気持ち良さ、ハンパない。<br />あーーー、そうか絶対に板持って来るべきだった(゚Д゚ υ)<br />完璧に油断してました。<br />その発想無かったわぁ(´д`|||)ガビーン<br /><br /><br />良いのよ良いのよ、最大の目的はユングフラウヨッホなのだから。byみつを<br />われ先を目指すのみ。<br /><br />グリンデルヴァルトからユングフラウヨッホまで約1時間半。<br />絶景続きの車窓でも、少しだけお腹いっぱい気味でしたが、スフィンクス展望台から見るメンヒ、アレッチ氷河、プラトーから見るユングフラウは絶景も絶景♪♪<br />言葉に代えがたく、これぞトップオブヨーロッパ!!<br />ヨーロッパ最長の氷河、アレッチ氷河の美しさは、これでご飯が食べられるくらいの満足感♪<br />↑言葉に出来ず意味が不明<br /><br /><br />以前来たときは、雨のアルプスで残念な感じでしたが、今回はTHE快晴。<br />旅行って、ホントに天気次第よね♪<br />出足快調のユングフラウヨッホでした(´- `*)ウフフ

サラリーマンでも行けるスイス(ユングフラウ鉄道で行くトップオブヨーロッパ2/9AM)Ⅱ

2018/02/08 - 2018/02/14

てつやんさん

かのトップオブヨーロッパへ行ってみたいと思います。

暗闇にうっすらと現れるアイガーはそりゃものすごい存在感。
というか、アイガーの真下(゚Д゚ υ)
なんて贅沢や。

シュピンネさんありがとね♪♪
なんとお優しいのでしょう(*´∀`)カミー

大きな荷物だけ車に入れて、いざグリンデルヴァルト駅へ。

で、クライネシャイデック到着。
ここはユングフラウヨッホまでの途中駅。

最高の景色のなかで滑走する気持ち良さ、ハンパない。
あーーー、そうか絶対に板持って来るべきだった(゚Д゚ υ)
完璧に油断してました。
その発想無かったわぁ(´д`|||)ガビーン

われ先を目指すのみ。

グリンデルヴァルトからユングフラウヨッホまで約1時間半。
言葉に代えがたく、これぞトップオブヨーロッパ!!
↑言葉に出来ず意味が不明

旅行って、ホントに天気次第よね♪
出足快調のユングフラウヨッホでした(´- `*)ウフフ

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

• Mugieさん 2020/01/26 13:40:34
    こんにちは!
    ユングフラウヨッホは晴れていてとてもきれいですね!

ムギー

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/01/27 11:46:25
    シュピンネ仲間♪
    ムギーさん

こんにちは!!
    コメントありがとうございます。

> 以前、スイスに行ったときにホテルシュピンネに泊まったので、とても懐かしくなりました。
    > 離れみたいな部屋だったので、アイガーが目の前でとてもきれいでした。

マジすか!?
    私も増築したような山側の棟のお部屋に通されましたよ♪
    (同じかな?)
    まさかシュピンネ仲間だったとは(笑)
    シュピンネはアイガービューの良いホテルでした。
    またグリンデルヴァルトに行ったら、泊まりたいホテルです。

> ホテルのレストランMarcatoは料理がおいしくて我が家は何度も行きましたけど、てつやんさんはあまり利用しなかったみたいですね。

そうなんすね。
    私が泊まった時は、あまりお客さんが居なくて繁盛してるのか判断出来なくて(チェックインも遅かったので・・・)、外のお客さんもりもりのレストランにしたのです。
    次回は、きっとそこで食べます♪

> ユングフラウヨッホは晴れていてとてもきれいですね!
    > 冬の方がもちろん雪が多いですが、意外と夏の風景と変わらないのに驚きました。

天気が全てですよね。
    スイス行って、山見えないなんて最低な思い出・・・。
    前回の私のグリンデルヴァルトが、まさしくそれなんですよ(苦笑)
    へぇ〜、夏もあんなに雪があるんですね。
    7月8月にスイス行くお金が我が家には無いもんで、見たことないです(汗)

いつかは夏の山歩きにチャレンジしたいてつやんでした

ねも

ねもさん からの返信 2020/01/29 14:07:48
    Re: こんにちは!
    てつやんさん 初めまして。
    ムギーさん 横から失礼します。
    私もシュピンネ仲間に入れてください。わが家のとき(2010年)は、優しいお母さんじゃなく、英語ゆっくりのきれいなお姉さんでした(笑)。まじめな話をすると、アイガー眺めてのんびりできました。
    あとはムギーさんとほぼ同じ感想(レストランも)ですが、雪が多いくらいで、夏と似たような景色がちょっと意外! 邪推だったらゴメンなさいですが、てつやんさんは冬としてはかなり幸運だったのではありませんか⁉
    続きも読ませてください。コメントがユーモアあって面白いです。

Mugie

Mugieさん からの返信 2020/01/29 17:50:36
    RE: Re: こんにちは!
    シュピンネ仲間、おもしろいですね(笑)
    意外にも日本人に人気のホテルなんでしょうか。
    ホテルの受付は、チェックインは若い女性、チェックアウトはおじいさんだったような気がします。
    家族みんなでやってるのかもしれないですね。

ムギー

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/01/30 00:04:50
    ウェルカム チームシュピンネ(笑)
    ねもさん ムギーさん

どうもお二人ともコメントありがとうございますm(_ _)m

〉私もシュピンネ仲間に入れてください。わが家のとき(2010年)は、優しいお母さんじゃなく、英語ゆっくりのきれいなお姉さんでした(笑)

もちろんですぞ(*・ω・)
    あら?
    ねもさんもシュピンネ仲間でしたか!!
    もしかしたらムギーさんの言うとおり、日本人に人気のホテルなのかもしれませんね♪
    ただの従業員という可能性もなきにしもあらずですが、スタッフは良い人揃いだったのですね(´- `*)

〉家族みんなでやってるのかもしれないですね。

そうだと良いですね、というか、そうであって欲しいとこです(笑)

お二人とも夏の様子を教えてくださってますが、夏も良さそうですね♪
    でも意外です、あんまり雪の量が違わないなんて。
    万年雪だからいつ行ってもあんなんなのですかね?

2011年は大雨で全然見られなかったので、リベンジ果たせてラッキーです。
    四国で積んだ徳を活かしたんだと思ってます(^-^)v

とうぞお二人とも今後とも宜しくお願いいたします。
    寝落ちしそうなてつやんでした
  • フィーコさん 2020/01/26 09:40:19
    お天気次第
    てつやんさん おはようございます。

トップ オブ ヨーロッパ!

8月に行って吹雪で全く見られなかった人もおられるようです。

こればっかりはお山のお天気次第(笑)

ちなみに私は12月に行ってキレイに見れました。

フィーコ

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/01/27 11:38:38
    そうなんすよね・・・。
    フィーコさん

こんにちは、今日雪降りそうですね・・・。
    スイスも降ってるかなぁ・・・。

> トップ オブ ヨーロッパ!
    > 2月に行ってもお天気良く 綺麗にみることが出来てよかったですね。
    > 8月に行って吹雪で全く見られなかった人もおられるようです。

そうですよね。
    実は私、前回が大雨で全く山を見ずに帰りました。
    そのリベンジが果たされて、かなりうれしかったですよ♪
    自然には勝てませんが、時間とお金を払って行って、期待値上がってるところに、
    その目的が達成できない時の残念さは計り知れません。

> こればっかりはお山のお天気次第(笑)
    > ちなみに私は12月に行ってキレイに見れました。

特に山はその傾向ですよね。
    最近、自然を見に行くのが好きになってきましたので、ちゃんと泊数取って余裕を
    みておかないとダメですね。
    お互いあの絶景を見られて幸運でしたね♪

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ