2018/02/08 - 2018/02/14
- #マッカビーズ礼拝堂も隠れた名所
- #教科書に宗教改革で出てきた
- #歴史の舞台ジュネーブ
- #町田
- #姉妹都市?
- #いえ、全く違います
- #街の位置関係が似てるだけ
てつやんさん
2018/02/08
何がどうなって町田と関係しているのか?
あの治安に難がある町田と、麗しいスイスのジュネーブがなんだっていうのか?
(決して町田をディスってる訳ではありませんで、むしろ町田大好きです。初任地は町田だし。)
北を残し、東西南側全てをフランスに囲まれて、ぐぐっとフランス側に食い込んだ極めて特異な立地のジュネーブ。
ジュネーブはスイスではない、なんて言われるくらいフランスとの結び付きは強く、フランス側からジュネーブへ通勤してくるフランス人もいるらしい。
こ、こ、これ(;´゚д゚)ゞ
まさに東京の町田市と同じ状況やんけ(O.O;)
北を八王子・多摩と接しているが、東西南側は神奈川県の川崎、相模原、横浜と囲まれ、神奈川県側へ突き刺すように食い込む町田市。
荒くれ者の溜まり場、町田。
神奈川県町田市で郵便物を出しても届く町田。
町田駅近辺以外はかなり田舎な町田。
町田、大好きです(笑)
いやいやいや、町田の事なんてどうでも良い(-д- 三 -д-)ブンブン
この状況のジュネーブを大いに気になりまして、ずっと行ってみたかったのです♪
ジュネーブっていう名前が既にカッコいいし。
旅の3日目の午後でございます。
では宗教改革記念碑の近くに車を停めて、街歩きスターティン♪(/ω\)キャー
ジュネーブは教科書にたくさん登場する街ですよね。
宗教改革が行われ、カルヴァンさんが活躍した土地。
今をときめく世界保健機関WHOや国連ヨーロッパ本部、赤十字があったりとかなりグローバルな街ですね。
歴史の舞台に多く登場するジュネーブはぶらぶら街歩きに最適でした♪
最初にサン・ピエール大聖堂を見学。
プロテスタント系の教会ですが実際の始まりはローマカトリックとして。
宗教改革でプロテスタントへと移行していったのです。
教会内のステンドグラスとバラ窓がキラキラと美しく、見所の1つ。
マッカビーズという小さな礼拝堂の色鮮やかさも魅力的。
その後、花時計が綺麗なイギリス公園へやって来ました。
レマン湖ほとりにあり、ぶらぶらと散歩するのに良い公園でしてかなりの人々で賑わってました。
造園技術の高いイギリスへの憧れからこの名が付けられたらしく、入口にその美しい直径4mの花時計があり、ジュネーブの世界的に有名な時計産業を象徴しているものです。
レマン湖では大噴水 (Jet d'Eau)が高く噴き上げていて、なんと140mもの高さに到達するみたい。
ランドマークにもなっていて、公園を散歩する人を楽しませてました♪
旧市街はまさにフランスの雰囲気そのもの。
田舎から出てきた私には大都会に見えてます(笑)
フランスおしゃれな街のようで、町田のようでもあるジュネーブは目を見張る美しい自然と街が融合する憧れの街でした♪
- 鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
エビアンも満タンになったし、想い出も満タンです。←意味が分からん
で、エビアンからジュネーブにやって来ました。 -
ジュネーブって、かなり特異な形?位置?をしていて、フランスにぐいぐいーって食い込んでおります。
もうフランスと言っても過言ではないくらい、楔を打ち込んでる形。 -
これはもう神奈川に囲まれた一応東京の町田と同じ状況なのであります。
神奈川県町田市と書いて手紙を出しても届くという都市伝説級なのです。
八王子と接している面よりも、相模原や川崎、横浜と接している部分のが多く、そもそも明治期には神奈川だったという歴史もあるので、もう神奈川でいんじゃね?という。 -
なんの話かと言うとジュネーブってコスモポリタンな都市であって、今をときめくWHO(世界保健機関)※2020年2月作成、国連ヨーロッパ本部や赤十字をはじめとする国際機関が集結していて、ジュネーブはスイスではない、と言われる所以なのです。
で車を停めて、出てきた場所がここ。
方角が分からずキョロキョロ(・д・ = ・д・)ドッチダ?宗教改革記念碑 モニュメント・記念碑
ここは宗教改革記念碑。
ジュネーヴ大学の創立者であるジャン・カルヴァンの生誕400年を記念して建てられた記念碑でした。
これがあって助かりました。
車を停めた場所の目印になってくれました。宗教改革記念碑 モニュメント・記念碑
ジャンカルヴァンはプロテスタントの一派である改革派で、この記念碑には、ジャンカルヴァンの他に、「ギヨームファレル」、「テオドール・ド・ベーズ」、「ジョンノックス」という4人の宗教革命家の像が刻まれています。
バスチョン公園 広場・公園
そんな宗教改革記念碑も今は市民の憩いの場。
バスチョン公園 広場・公園
ダンスの練習か、もしくはyoutuber(笑)
宗教改革記念碑 モニュメント・記念碑
もうすっかりスイスの雰囲気は無く、フランスのそれ。
そもそもジュネーブに働きにフランスから国境を越えて通勤する人もいるらしいから、当たり前か? -
ん?
その辺のショーウィンドウに何故かスパイダーマン♪
しかもかなり精巧。 -
グリンデルヴァルトやツェルマットが懐かしく思える程、すでに自然が恋しい。
街ぶらも楽しいけどね♪ -
こちらは15世紀に穀物貯蔵庫として造られた建物ですが、18世紀には兵器保管庫として利用されていました。
現在は古文書館になっており、旧武器庫と呼ばれているようです。
アーケードの中には以前まで使用されていた大砲が展示されています。旧武器庫 博物館・美術館・ギャラリー
もともとはカトリック教会として、12世紀に建てられたサン・ピエール大聖堂。
現在は宗教改革により改革派(プロテスタント)教会となっています。
まるで神殿のような柱が支える正面は、均整の取れた美しさ!!
ギリシャにあるような外観の素晴らしい柱頭装飾に魅入ってしまいます♪サン ピエール大聖堂 寺院・教会
フランス語圏での宗教改革の中心となったのがあの有名なカルヴァンで、1536年から1564年にかけて、プロテスタントを提唱しました。
その結果、ジュネーヴが「プロテスタントのローマ」と言われるようになったそうです。
その土台がこの大聖堂だったのです。サン ピエール大聖堂 寺院・教会
大聖堂の中には、そのカルヴァンの椅子がまだ健在でした。
サン ピエール大聖堂 寺院・教会
そしてこの大聖堂の一番のみどころ♪
円形の祭壇部分にあるステンドグラスと、サン ピエール大聖堂 寺院・教会
このバラ窓(/ω\)キャー♪
今はなきパリのノートルダム大聖堂のバラ窓と双璧じゃないかと思います♪
いや、ごめん。
ちょっと盛った。
パリのがもう少し凄いです、ホントは(笑)サン ピエール大聖堂 寺院・教会
シックな説教壇。
木で出来てて、この辺はスイスやドイツ風な作り方。サン ピエール大聖堂 寺院・教会
縦長で、天井の高さがある教会なので大きさとしてはまずまずですが、壁面や天井部分も含めて豪華な装飾は殆どなく、見た目あんまり豪勢な教会では無いですね(;^_^A
サン ピエール大聖堂 寺院・教会
しかしこれで終わりと思ったら大間違い( ・`д・´)キリッ
出口付近に少し小さめな礼拝堂があります。サン ピエール大聖堂 寺院・教会
中へ入るとビックリ仰天♪
こっちにかわいい祭壇や華やかなステンドグラスがあって、美しいゴシック様式の特別な空間になっているのですヽ(゚∀゚ヽ)スペインミターイサン ピエール大聖堂 寺院・教会
ここはマッカビーズ(Maccabees)という名の礼拝堂で、元々は倉庫として使われていたスペースを1878年に改装した所なんだそう。
サン ピエール大聖堂 寺院・教会
またさらに、実はこの大聖堂の地下にはヨーロッパ最大の遺跡があり、考古学資料館ともなっているので見所はたくさんある教会なのでした。
サン ピエール大聖堂 寺院・教会
ジュネーブの繁華街リヴ通りまで、歩いて来ました♪
洗練された都会の街。
ツェルマットから来た田舎もんですんで、軽く迷子。ジュネーブ旧市街 旧市街・古い町並み
ジュネーブといえは花時計ですな♪
季節によって花の種類や、色が変わるようです。
お世話する係りの方は大変そうだな(*^o^)キレイデシタイギリス公園 (アングレ庭園) 広場・公園
思ったよりもスケールがデカくて上手く撮れない(>_<)
どこか高い場所から撮ったらもっと見映えが良かったに違いない。イギリス公園 (アングレ庭園) 広場・公園
そしてこれはもう名物jet d'eau。
レマン湖の大噴水!!←下ネタではない
天気が良ければ、これも良い写真だったであろうが。
虹なんて見えたら最高だね♪♪ジュネーヴ大噴水 モニュメント・記念碑
アルプスの雪解け水が流れ込むレマン湖。
思ったより透明度が高いなぁ(*・ω・)
夏は泳げるかも(笑)レマン湖 滝・河川・湖
ツェルマットを出て以降、お日さまがいなくなってしまった。
どよーん(゚Д゚ ||) -
レマン湖に面したイギリス公園では、大道芸人や、パフォーマーがたくさんいて、人々を楽しませていました。
巨大シャボン玉ひたすら作るパフォーマーと、それを一生懸命割る専門の少年のいたちごっこが楽しい(笑)イギリス公園 (アングレ庭園) 広場・公園
スイスのナショナルモニュメント。
この2人の女神像はジュネーブの象徴で、1815年にこの街がスイス連邦に加盟した記念に作られたもの。イギリス公園 (アングレ庭園) 広場・公園
ほんの少しでしたが、スイスの都会を堪能いたしました。
スイスは山も良いけど、街歩きも楽しいです♪ジュネーブ旧市街 旧市街・古い町並み
前の旅行記
サラリーマンでも行けるフランス(7年振りに水を汲みにエヴィアン行って来ました 2/10昼過ぎ)Ⅷ
エヴィアン=レ=バン
次の旅行記
サラリーマンでも行けるイタリア(フィアット本社工場に泊まれるトリノ 2/10夜~2/11朝)Ⅹ
トリノ
サラリーマンでも行けるスイス(出発&一気にグリンデルヴァルト2/8)Ⅰ
グリンデルワルト
サラリーマンでも行けるスイス(ユングフラウ鉄道で行くトップオブヨーロッパ2/9AM)Ⅱ
ユングフラウ周辺
サラリーマンでも行けるスイス(絵はがきのようなクライネシャイデック2/9昼頃)Ⅲ
クライネ・シャイデック
サラリーマンでも行けるスイス(アルプス縦断出来ちゃうカートレイン♪2/9PM)Ⅳ
カンデルシュテーク
サラリーマンでも行けるスイス(ゴルナーグラート鉄道で行くマッターホルン 世界一のサンセット2/9PM~夜)Ⅴ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるスイス(スネガエクスプレスで雲海に浮かぶマッターホルンに行く 2/10朝)Ⅵ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるスイス(アルプスの小さな村ツェルマットを歩く2/10AM)Ⅶ
エヴィアン=レ=バン
サラリーマンでも行けるスイス(スイスの町田ジュネーブで美しいバラ窓に出会う 2/10PM)Ⅸ
ジュネーブ
トリノ
サラリーマンでも行けるモナコ(ひとりF1モナコグランプリ 2/11AM)ⅩⅠ
モンテカルロ
サラリーマンでも行けるイタリア(滑り込みセーフ♪世界遺産の漁村チンクエテッレ ヴェルナッツァ2/11夕方)Ⅹ...
チンクエ・テッレ
サラリーマンでも行けるフランス(鷲の巣エズ村からコート・ダジュールを一望す 2/11昼過ぎ)ⅩⅡ
エズ
サラリーマンでも行けるイタリア(ベネチア前編 カーニバル見に来たんだが…、えっ!?中止?2/11夜~2/12...
ベネチア
サラリーマンでも行けるイタリア(ベネチア後編 やっと天候回復♪♪Il carnevale è iniziat...
ベネチア
サラリーマンでも行けるオーストリア(祝チロル初上陸!!雪降るインスブルック2/12夜)ⅩⅥ
インスブルック
サラリーマンでも行けるドイツ(さすが世界遺産!!雪原の超絶メルヘンなヴィース教会を見てから帰ります2/13~...
フュッセン
旅行記グループをもっと見る
- ペコリーノさん 2020/03/07 15:59:55
- 町田とジュネーブ?
- てつやんさん
景気はどうですか?
タイトルの町田とジュネーブ、中身を見て
なるほど、と納得しました。
ペコリーノ
- てつやんさん からの返信 2020/03/07 18:33:36
- 瓜ふたつでしょ?
- ペコリーノさん
いつもどうもです。
コメントありがとうございます(_ _)
> 景気はどうですか?
景気良いわけないじゃないですか(`Δ´)
最悪ですね。
死ぬかもしれません(笑)
> タイトルの町田とジュネーブ、中身を見て
> なるほど、と納得しました。
ですよね、ですよね(笑)
こんな形してるの他にナミビアしか思い付きません。
> スイスのジュネーブって名前は有名ですが観光するって何を?という印象です。現に私がジュネーブ行った時は強風で噴水が見られなかったし、名前のわりには印象薄め。其を町田と結びつけて旅行記にするあたり、さすがですね。
いやそれほどでも(*´σー`)エヘヘ
噴水上がってないことあるんですね!!
それは残念でした。
次はナミビアへチャレンジしようかな(笑)
> 在宅勤務で暇をもて余している私に、是非とも旅行記沢山作ってくださいな、次作、早めにお待ちしてます!
在宅なんですか…。
私、在宅が絶対出来ないから羨ましいですわ。
細々とやっていきますね。
てつやんでした
- ねもさん 2020/03/07 11:51:52
- お待ちしていました(笑)
- てつやんさん
「レマン湖の大噴水!!←下ネタではない」←座布団1枚!
- てつやんさん からの返信 2020/03/07 17:56:38
- こんばんは(;^_^A
- ねもさん
こんばんは、いつもご覧くださってありがとうございます(_ _)
> 「レマン湖の大噴水!!←下ネタではない」←座布団1枚!
(笑)
頑張って10枚貯めます。
> ジュネーブはスイスじゃない、は結構聞きます(英語は通じました?)。町田との比較、面白いです。
ありがとうございます。
ホントは誰が、スイス人で、フランス人で、他の国の白人かなんて、私には見分けつきませんが、街がチューリッヒやベルンなんかとは少し違いましたよね。
誰かと話したかどうか?覚えてないんですが、大きな都市なので、観光客が行くとこは通じたんじゃないですかね(-ω- ?)
> 大昔、郵便局でアルバイトしたとき、東京都熱海市と書いてある郵便物があり、静岡人の私は驚きましたが、40年以上前だと東京の人がちょっと遊びに行く先は熱海だったのでしょうね。
へぇー(笑)
神奈川県町田市は、たまに聞く話ですけど、静岡県はかなり飛躍してますよね。
小田急で小田原まで一本で行けますしね。
町田の人は東海道はわりと身近なんじゃないですかね。
> 2010年にスイス旅行したときに、ジュネーブ空港から帰国しました(モントルーに泊まりました)。こんな良さそうな街なら、半日でも歩いてみれば良かったと、旅行記を拝見して思いました。
モントルー泊まりも良いですね。
私、モントルーは行ったことがないので、一度行ってみたいとこです。
あらー、そんなに大きな街ではないので半日も無くても少し時間があればぶらぶら散歩程度なら行けましたよ。
いつか機会があれば行かれてみては?
てつやんでした