ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何がどうなって町田と関係しているのか?<br />あの治安に難がある町田と、麗しいスイスのジュネーブがなんだっていうのか?<br />(決して町田をディスってる訳ではありませんで、むしろ町田大好きです。初任地は町田だし。)<br /><br />北を残し、東西南側全てをフランスに囲まれて、ぐぐっとフランス側に食い込んだ極めて特異な立地のジュネーブ。<br />ジュネーブはスイスではない、なんて言われるくらいフランスとの結び付きは強く、フランス側からジュネーブへ通勤してくるフランス人もいるらしい。<br /><br />こ、こ、これ(;´゚д゚)ゞ<br />まさに東京の町田市と同じ状況やんけ(O.O;)<br />北を八王子・多摩と接しているが、東西南側は神奈川県の川崎、相模原、横浜と囲まれ、神奈川県側へ突き刺すように食い込む町田市。<br />荒くれ者の溜まり場、町田。<br />神奈川県町田市で郵便物を出しても届く町田。<br />町田駅近辺以外はかなり田舎な町田。<br />町田、大好きです(笑)<br />いやいやいや、町田の事なんてどうでも良い(-д- 三 -д-)ブンブン<br /><br />この状況のジュネーブを大いに気になりまして、ずっと行ってみたかったのです♪<br />ジュネーブっていう名前が既にカッコいいし。<br /><br /><br />旅の3日目の午後でございます。<br />では宗教改革記念碑の近くに車を停めて、街歩きスターティン♪(/ω\)キャー<br />ジュネーブは教科書にたくさん登場する街ですよね。<br />宗教改革が行われ、カルヴァンさんが活躍した土地。<br />今をときめく世界保健機関WHOや国連ヨーロッパ本部、赤十字があったりとかなりグローバルな街ですね。<br />歴史の舞台に多く登場するジュネーブはぶらぶら街歩きに最適でした♪<br />最初にサン・ピエール大聖堂を見学。<br />プロテスタント系の教会ですが実際の始まりはローマカトリックとして。<br />宗教改革でプロテスタントへと移行していったのです。<br />教会内のステンドグラスとバラ窓がキラキラと美しく、見所の1つ。<br />マッカビーズという小さな礼拝堂の色鮮やかさも魅力的。<br /><br />その後、花時計が綺麗なイギリス公園へやって来ました。<br />レマン湖ほとりにあり、ぶらぶらと散歩するのに良い公園でしてかなりの人々で賑わってました。<br />造園技術の高いイギリスへの憧れからこの名が付けられたらしく、入口にその美しい直径4mの花時計があり、ジュネーブの世界的に有名な時計産業を象徴しているものです。<br /><br />レマン湖では大噴水 (Jet d&#39;Eau)が高く噴き上げていて、なんと140mもの高さに到達するみたい。<br />ランドマークにもなっていて、公園を散歩する人を楽しませてました♪<br /><br />旧市街はまさにフランスの雰囲気そのもの。<br />田舎から出てきた私には大都会に見えてます(笑)<br />フランスおしゃれな街のようで、町田のようでもあるジュネーブは目を見張る美しい自然と街が融合する憧れの街でした♪

サラリーマンでも行けるスイス(スイスの町田ジュネーブで美しいバラ窓に出会う 2/10PM)Ⅸ

2018/02/08 - 2018/02/14

てつやんさん

何がどうなって町田と関係しているのか?

こ、こ、これ(;´゚д゚)ゞ
まさに東京の町田市と同じ状況やんけ(O.O;)
荒くれ者の溜まり場、町田。
神奈川県町田市で郵便物を出しても届く町田。
町田駅近辺以外はかなり田舎な町田。
町田、大好きです(笑)

ジュネーブっていう名前が既にカッコいいし。

旅の3日目の午後でございます。
ジュネーブは教科書にたくさん登場する街ですよね。
宗教改革が行われ、カルヴァンさんが活躍した土地。
最初にサン・ピエール大聖堂を見学。
宗教改革でプロテスタントへと移行していったのです。
マッカビーズという小さな礼拝堂の色鮮やかさも魅力的。

その後、花時計が綺麗なイギリス公園へやって来ました。

レマン湖では大噴水 (Jet d'Eau)が高く噴き上げていて、なんと140mもの高さに到達するみたい。

旧市街はまさにフランスの雰囲気そのもの。
田舎から出てきた私には大都会に見えてます(笑)

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

• ペコリーノさん 2020/03/07 15:59:55
    町田とジュネーブ?
    てつやんさん

景気はどうですか?
    タイトルの町田とジュネーブ、中身を見て
    なるほど、と納得しました。

ペコリーノ

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/03/07 18:33:36
    瓜ふたつでしょ?
    ペコリーノさん

いつもどうもです。
    コメントありがとうございます(_ _)

> 景気はどうですか?

景気良いわけないじゃないですか(`Δ´)
    最悪ですね。
    死ぬかもしれません(笑)

> タイトルの町田とジュネーブ、中身を見て
    > なるほど、と納得しました。

ですよね、ですよね(笑)
    こんな形してるの他にナミビアしか思い付きません。

> スイスのジュネーブって名前は有名ですが観光するって何を?という印象です。現に私がジュネーブ行った時は強風で噴水が見られなかったし、名前のわりには印象薄め。其を町田と結びつけて旅行記にするあたり、さすがですね。

いやそれほどでも(*´σー`)エヘヘ
    噴水上がってないことあるんですね!!
    それは残念でした。
    次はナミビアへチャレンジしようかな(笑)

> 在宅勤務で暇をもて余している私に、是非とも旅行記沢山作ってくださいな、次作、早めにお待ちしてます!

在宅なんですか…。
    私、在宅が絶対出来ないから羨ましいですわ。
    細々とやっていきますね。

てつやんでした
  • ねもさん 2020/03/07 11:51:52
    お待ちしていました(笑)
    てつやんさん
    「レマン湖の大噴水!!←下ネタではない」←座布団1枚!

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/03/07 17:56:38
    こんばんは(;^_^A
    ねもさん

こんばんは、いつもご覧くださってありがとうございます(_ _)

> 「レマン湖の大噴水!!←下ネタではない」←座布団1枚!

(笑)
    頑張って10枚貯めます。

> ジュネーブはスイスじゃない、は結構聞きます(英語は通じました?)。町田との比較、面白いです。

ありがとうございます。
    ホントは誰が、スイス人で、フランス人で、他の国の白人かなんて、私には見分けつきませんが、街がチューリッヒやベルンなんかとは少し違いましたよね。
    誰かと話したかどうか?覚えてないんですが、大きな都市なので、観光客が行くとこは通じたんじゃないですかね(-ω- ?)

> 大昔、郵便局でアルバイトしたとき、東京都熱海市と書いてある郵便物があり、静岡人の私は驚きましたが、40年以上前だと東京の人がちょっと遊びに行く先は熱海だったのでしょうね。

へぇー(笑)
    神奈川県町田市は、たまに聞く話ですけど、静岡県はかなり飛躍してますよね。
    小田急で小田原まで一本で行けますしね。
    町田の人は東海道はわりと身近なんじゃないですかね。

> 2010年にスイス旅行したときに、ジュネーブ空港から帰国しました(モントルーに泊まりました)。こんな良さそうな街なら、半日でも歩いてみれば良かったと、旅行記を拝見して思いました。

モントルー泊まりも良いですね。
    私、モントルーは行ったことがないので、一度行ってみたいとこです。
    あらー、そんなに大きな街ではないので半日も無くても少し時間があればぶらぶら散歩程度なら行けましたよ。
    いつか機会があれば行かれてみては?

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ