2018/02/08 - 2018/02/14
てつやんさん
2018/02/08
いやぁ、F1モナコグランプリや天空のエズ村は楽しかったなぁ♪♪
(F1はマジのやつではありませんで、セルフF1のやつです(笑))
今日はこの旅で一番の強行軍の日。
かなりの距離を走らなければなりません。
自分で決めたんだけどね(;^_^A
で、なんとかギリギリ日没までに間に合いそうなので、無理やりチンクエ・テッレに寄ってみました♪
チンクエ・テッレはイタリアンリビエラの5つの漁村を称したもの。
西から、モンテロッソ・アル・マーレ (Monterosso al Mare) 、ヴェルナッツァ(Vernazza)、コルニリア(Corniglia)、マナローラ(Manarola)、リオマッジョーレ(Riomaggiore)とあります。
特に絶対に行きたい村というのはありませんでしたが、名前がかっちょ良いので今回は5つの村からヴェルナッツァをチョイス♪
リオマッジョーレと迷ったうえでの決断(笑)
チンクエ・テッレの5つの村は世界遺産登録される大事なイタリアの宝です。
当然ながら、険しい山道を行きまして隔絶された立地のうえで生き長らえてきた村々。
人々が行きづらいがゆえにその文化的特徴を守ってきたのです。
と、思ってたんですよ、私(笑)
今日は結構頑張って運転してまして、カロダーノのICで高速道路から降りて、ザ・ワインディングロードのイタリア代表みたいな山道を走りまして、イタリアンリビエラ海岸を目指すと、約1時間でヴェルナッツァに到着。
エズからだと約4時間ちょい。
さすがチンクエ・テッレだ(゚A゚;)
簡単には近づけさせないぞ!!という気迫が感じられた道のり。
村の手前に駐車場と路駐の群れ。
これは車で入れない村なんだと確信しまして、約1km手前に置いて歩きで向かう。
深い谷を徒歩で歩きまして、他の観光客もちらほら。
さすが世界遺産の村よね(´- `*)キタイデキルカナ?
それがですよ!!
そのチンクエ・テッレの人口約850人の小さな漁村なので、さぞ田舎な感じなのかと思いきや、村侵入からいきなり文明の利器である「電車&駅」が!!
えっ(;゚д゚)?
高速道路直結の比較的大きなラ・スペツィアという街から、なんとチンクエ・テッレの5つの村、全てにJRが通ってる。←JRではないが
しかもラ・スペツィアからわずか18分でヴェルナッツァに到着という、絶望(O.O;)
さらにラ・スペツィアから20分間隔で電車がある比較的アクセスが良い村だったという(T-T)
高速道路に乗ったままラ・スペツィアに行って、列車でヴェルナッツァに行けば、なんて事なかったのだΣ(゚д゚lll)マジカー
まあ今さら仕方ないので、甘んじて自分の詰めの甘さを受け入れる。
さてさて世界遺産の村チンクエ・テッレのヴェルナッツァを街歩きしてみます♪
今日は強行軍なので、もう夕暮れ間近。
早くしないとシャモニーモンブランの二の舞になってしまう。
なにが魅力的なのかというと、リグーリアの険しい海岸に色とりどりの家屋が並ぶ文化的景観によって知られており、それが評価されての世界遺産。
それの夕暮れを見てみようと思いまして来てみました。
ではでは。
- 鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
今日は時間配分を昼までモナコに使ってしまったから、もう夕方になっちゃった(笑)
エズから約290km、だいたい4時間ちょいかけて到着しました。
ヴェルナッツァはちゃんとした駐車場があんまり無くて、路駐が続く。ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
ヴェルナッツァはイタリアの国立公園でチンクエ・テッレと呼ばれる世界遺産。
イタリア北西部のリグーリア海岸にある5つの村を指してチンクエ・テッレ。
険しい海岸に色とりどりの家屋が並ぶ美しい景観が素晴らしく観光客がたくさん来るらしい♪ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
海沿いの漁村まで、まだまだ結構距離あるけど、これ以上車で入れなそうなので歩きます。
村まで約1.5km程度歩いてみます。ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
なんもない小さな小川沿いを黙々と歩く。
早く行かないと陽が暮れちゃうC=(;・_・)ワーヴェルナッツァ 散歩・街歩き
小川沿いに海へ近くなるに連れて、少し拓けてきました。
断崖にカラフルな家並みが見えて来た♪ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
えっΣ(・ω・ノ)ノ!?
ヴェルナッツァって電車通ってるの?
チンクエテッレって、田舎の漁村でイタリアの国立公園で、世界遺産だから、勝手に世間から隔絶されたアクセスが悪いとこだって思ってた(O.O;)ワナワナ
スゲー山道のくねくね道を通って、やっとたどり着いたんですけど…。
高速から近いラ・スペツィアまで行って、そこからJRで(JRではないけど)来たら全然早かったんじゃないか(゜o゜;)/ゲゲヴェルナッツァ 散歩・街歩き
モナコとの落差ハンパねぇ(;^_^A
この雑然とした街並みと色合い♪
凄いチンクエテッレ来た感ヽ(゚∀゚ヽ)ゾワゾワヴェルナッツァ 散歩・街歩き
一番西側のモンテロッソ・アル・マーレ (Monterosso al Mare) から、ヴェルナッツァ (Vernazza)、コルニリア (Corniglia)、マナローラ (Manarola)、リオマッジョーレ (Riomaggiore) までの5つの村を総称してチンクエ・テッレという。
村の目抜通りであるローマ通りを海へと進みます。ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
ヴェルナッツァの港までやって来ましたら、味のある教会がありました。
サンタマルゲリータ ディ アンティオキア教会というらしい。サンタ マルゲリータ教会 寺院・教会
この地域の伝説によると、大昔、聖マルゲリータの手の指の骨が入った木製の箱が町の海岸に発見されました。
ヴェルナッツァの住民は、この奇跡に敬意を表して守護聖人の名前の付いた教会を建てることに決めたのでした。
と、教会の案内板に書いてあった。サンタ マルゲリータ教会 寺院・教会
1318年に既存の土台となる岩の上に、新しいこのリグリアゴシック様式で建てられました。
ルネサンス期のような華やかさが無い分、漁師町に似合う重厚なゴシック建築が良いね♪サンタ マルゲリータ教会 寺院・教会
天井画なんてくそ食らえで、木組みの天井ですし(笑)
石造り&木組みのシンプル教会。
観光客なんて来るとこじゃねぇ(笑)サンタ マルゲリータ教会 寺院・教会
おっ、と急がないと陽がくれちゃうヾ(゚д゚;)アセアセ
山の上からヴェルナッツァの街並みの写真が欲しいのです。
この急峻な山を駆け登ります(;´Д`)ハァハァ
ヴェルナッツァを始め、チンクエ・テッレには平地がなく、土地も痩せている土地らしく、人々は急斜面の固い岩盤を砕いて石垣を築き、岩盤を砕いた際に出た砂を土壌にしてぶどう畑を作り、ワインを名産にしたそうな。ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
車を置いて来た方角。
こんな山あいの道を延々と来たのです(苦笑)ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
しんど(;´Д`)ハァハァ
なんとか日没までに登りきりました。
地中海の風が気持ち良い♪ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
もうこんな山を登るのはこれで終わりにしたいくらいの疲労感。
観光客に優しくない村。
全く案内は無いし、展望台は無いし、道すら無いΣ(゚д゚lll)マジカーヴェルナッツァ 散歩・街歩き
なんとか間に合った夕陽さん♪
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
でも逆光の為、かなり暗くなっちまったなぁ(;^_^A
ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
それでもなんとか色合いが分かる♪
煤けた雰囲気と密集した建物が、とても良い味してました。ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
このちょっと色褪せしてる感じが、私の中ではイタリアっぽい。
ホントのイタリアなんて知らないやつが言ってます(笑)ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
奥の要塞みたいな建物はcastello doria di vernazza。
現在改修工事中で入れませんです(2018年から2020年現在調べ)
でもあの塔まで上がれたら、スッゲェ眺めだろな。ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
あっ、あれ( ゚ 3゚)?!
こんなところでこんにちは(笑)
今、私ハイキングコースの途中で、ぶどう畑の山の頂上にいますが、村のアンテナ小屋みたいな建物に、日本のあのキャラクターにお会いしました。
イタリアの辺境のこんなところでお会いするなんて奇遇ですね♪ハイキングコース:モンテロッソ アル マーレからヴェルナッツァ 山・渓谷
地中海に沈む夕陽は、マッターホルンに沈む夕陽の次の次くらいの美しさ(´- `*)
日没までしばらく佇む。ハイキングコース:モンテロッソ アル マーレからヴェルナッツァ 山・渓谷
こんなこんな険しい海岸線の村に誰が電車通ってるなんて思うかよ( ゚ε゚;)!?
早く言ってよ、もー(笑)ハイキングコース:モンテロッソ アル マーレからヴェルナッツァ 山・渓谷
薄い色した味のある建物が小さな漁村に、ひしめき合いながら林立するこの街並み。
ここでしか見られない価値あるものだと思いました。
暗くなるとどうなるのか?
もう少しだけ見てみたい♪ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
ゆっくりと夕闇が迫るヴェルナッツァ。
ネオンや、ライトアップなんぞあるわけが無い。
そんな村。
街灯すらない村の夜がもうすぐ。
物悲しい雰囲気に。ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
ぶどう畑の高台から教会とかがある入江まで戻りました。
もうほぼ太陽は沈みまして、これから静かな夜が来るようです。ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
小さな漁港には誰もいませんでした。
とっても雰囲気が素晴らしい♪ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
怖いくらいに静かになってきました。
観光に来ていたイタリア人たちは、もう電車で帰ったのかな?
それもそうだよね、この建物の色合いが話題でチンクエ・テッレに来るんだもの。ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
でも夜は夜で意外なほど静かで、人が少なくなった本当のヴェルナッツァがこれなんでしょうね。
夕暮れと夜とで2つ楽しめたヴェルナッツァだった気がします♪ヴェルナッツァ 散歩・街歩き
前の旅行記
サラリーマンでも行けるモナコ(ひとりF1モナコグランプリ 2/11AM)ⅩⅠ
モンテカルロ
次の旅行記
サラリーマンでも行けるフランス(鷲の巣エズ村からコート・ダジュールを一望す 2/11昼過ぎ)ⅩⅡ
エズ
サラリーマンでも行けるスイス(出発&一気にグリンデルヴァルト2/8)Ⅰ
グリンデルワルト
サラリーマンでも行けるスイス(ユングフラウ鉄道で行くトップオブヨーロッパ2/9AM)Ⅱ
ユングフラウ周辺
サラリーマンでも行けるスイス(絵はがきのようなクライネシャイデック2/9昼頃)Ⅲ
クライネ・シャイデック
サラリーマンでも行けるスイス(アルプス縦断出来ちゃうカートレイン♪2/9PM)Ⅳ
カンデルシュテーク
サラリーマンでも行けるスイス(ゴルナーグラート鉄道で行くマッターホルン 世界一のサンセット2/9PM~夜)Ⅴ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるスイス(スネガエクスプレスで雲海に浮かぶマッターホルンに行く 2/10朝)Ⅵ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるスイス(アルプスの小さな村ツェルマットを歩く2/10AM)Ⅶ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるフランス(7年振りに水を汲みにエヴィアン行って来ました 2/10昼過ぎ)Ⅷ
エヴィアン=レ=バン
サラリーマンでも行けるスイス(スイスの町田ジュネーブで美しいバラ窓に出会う 2/10PM)Ⅸ
ジュネーブ
サラリーマンでも行けるイタリア(フィアット本社工場に泊まれるトリノ 2/10夜~2/11朝)Ⅹ
トリノ
モンテカルロ
サラリーマンでも行けるイタリア(滑り込みセーフ♪世界遺産の漁村チンクエテッレ ヴェルナッツァ2/11夕方)Ⅹ...
チンクエ・テッレ
エズ
サラリーマンでも行けるイタリア(ベネチア前編 カーニバル見に来たんだが…、えっ!?中止?2/11夜~2/12...
ベネチア
サラリーマンでも行けるイタリア(ベネチア後編 やっと天候回復♪♪Il carnevale è iniziat...
ベネチア
サラリーマンでも行けるオーストリア(祝チロル初上陸!!雪降るインスブルック2/12夜)ⅩⅥ
インスブルック
サラリーマンでも行けるドイツ(さすが世界遺産!!雪原の超絶メルヘンなヴィース教会を見てから帰ります2/13~...
フュッセン
旅行記グループをもっと見る