グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年ハマってる「寒い時には寒いとこに行く」という趣旨をベースに雪山行ってみました。<br />あとはついでにぐるっといつもの強行軍旅行(笑)<br />三連休を絡ませて、さらになるべく仕事に支障が無いように、前もって調整。<br />いつもこれがしんどいんだよね(;^_^A<br /><br />さて成田空港からダイレでチューリッヒ♪<br />ここ数年間で珍しい直接目的地という時間節約なフライトをチョイス。<br />しかもLXという嬉しい贅沢。<br />スイスインターナショナルエアラインズなんて、いつも高くて乗れない航空会社なんだけど、たまたま安かったのかてつやんの守備範囲の料金でした。<br /><br />ただ事前の期待のハードルが高過ぎたか(いやそんなことない)、あんまり良くなかった。<br />たまたま今日の機材が古かった?<br />うーん(´ε`;)ナットクイカナイ<br />モニターなんて初期のスーパーマリオやってるんじゃないかというレベルの画素数。<br />くそみたいな映画しかやってないしな。<br />もうずっと寝てましたわ(。-ω-)zzz<br />もう2度と乗らんわ( -᷄ ω -᷅ )<br /><br /><br />で、チューリッヒ到着。<br />無事に入国もスムーズに済んで、レンタカーを借りに。<br />と、その前に空港駅のみどりの窓口で「スイスハーフフェアカード」をCHF120(約14,000円なり)にて購入。<br />スイスの公共交通機関のほとんどが半額になるという夢のカード♪<br />車なのにそれをあえて買います。<br />ん?<br />ならレンタカー要らなくね?<br />という噂がありますが、てつやんとレンタカーは一心同体なので必要不可欠。<br />まぁ後々、大事な必殺カードになってきます。<br />窓口のお姉さんも顔がはてなになってたし(・_・?)ナニコノイミノナイカイモノ<br /><br /><br />チューリッヒ空港からは車で約2時間ちょっと。<br />チューリッヒ市内が帰宅ラッシュで少し混んでたくらいで、道路もホントにスムーズ♪♪<br />機内でしっかり寝てたから、休養充分の放牧明け。<br />激走が期待出来ます。<br />グリンデルヴァルトに着くくらいには、しっかり夜になってましたが今晩のホテルに到着。<br />空港でハーフフェアカード買ったり、レンタカー借りたりしてたから、結局17:30くらいに空港出発でホテルには20:00前だったかな。<br /><br />ホテルに着くと優しそうなお母さんが出迎えてくれ、駐車場の場所を教えてくれた。<br />ホテルの向かい側で、細い路地を入ったとこで、ちょっと分かりづらかったから、助かりました♪<br /><br />さて明日の下見がてら駅を見てから、夕飯に出掛けましょ♪♪<br />グリンデルヴァルト駅はホテルから歩いて5分くらいで便利でして、この駅からのユングフラウ鉄道でスイスアルプスのテッペンに行けちゃうのです。<br /><br />そう!!<br />ここで明日はスイスハーフフェアカードが活躍するのだ(`・∀・´)エッヘン<br />明日の始発列車の時間を確認して、夕飯へ。<br />もう結構良い時間になってしまい、そこそこ閉店のレストランも出てくる時間に。<br />わりと遅くまで開いてて、お客さんも入ってる良い感じのレストランを見つけました。<br />ベビス(bebbis)というとこ。<br /><br />運転も終わりましたんで、さぁビールで晩餐といきます♪♪<br />外が寒かったので、ミネストローネと熱々ピザを頬張って身も心も大満足!!<br />明日からの雪山が楽しみだ(*゚∀゚人ワクワク<br />

サラリーマンでも行けるスイス(出発&一気にグリンデルヴァルト2/8)Ⅰ

2018/02/08 - 2018/02/14

てつやんさん

あとはついでにぐるっといつもの強行軍旅行(笑)
いつもこれがしんどいんだよね(;^_^A

さて成田空港からダイレでチューリッヒ♪
しかもLXという嬉しい贅沢。

たまたま今日の機材が古かった?
うーん(´ε`;)ナットクイカナイ
くそみたいな映画しかやってないしな。
もうずっと寝てましたわ(。-ω-)zzz
もう2度と乗らんわ( -᷄ ω -᷅ )

で、チューリッヒ到着。
無事に入国もスムーズに済んで、レンタカーを借りに。
車なのにそれをあえて買います。
ん?
ならレンタカー要らなくね?
まぁ後々、大事な必殺カードになってきます。

チューリッヒ空港からは車で約2時間ちょっと。
機内でしっかり寝てたから、休養充分の放牧明け。
激走が期待出来ます。

さて明日の下見がてら駅を見てから、夕飯に出掛けましょ♪♪

そう!!
明日の始発列車の時間を確認して、夕飯へ。
ベビス(bebbis)というとこ。

運転も終わりましたんで、さぁビールで晩餐といきます♪♪
明日からの雪山が楽しみだ(*゚∀゚人ワクワク

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

• cookieさん 2020/01/18 10:55:44
    アナログが いい!!
    おはようございまーーす
    あー あけましておめでとうございますー
    あーー 初めまして です。

アナログ 良かったです。
    私の特徴でして。。。 笑
    最近 何をするのも どんくさくて 嫌になってくるこの頃出し
    どこに行くのも 荷物が 増えて行く私ですわ。。
    そんな事無いですか???

それでは また てつやんさんの旅行記に ユックリ
    読ませていただきますね

cookie

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/01/19 22:24:16
    明けましておめでとうございます
    cookieさん

初めてこんばんは!!
    コメントありがとうございますm(_ _)m

> 冬のスイスだったのですね。。 私も レンタルカー借りるのですが 冬は 怖いっす。
    > スイスは 本当物価高くて 緊張してしまいますし(なんでやねん??)

冬は結構好きなもんで、寒い国に行って見ました。
    とはいえ、暖かい国も好きなんですがね(笑)
    レンタカーは完全に慣れですね。
    英連邦系の国なら、右ハンドルで練習出来ますよ♪
    物価はホントに高いですよね。
    ていうか、日本が安過ぎなんですよね。
    あと少ししたら、タイとかベトナムとかと同じくらいの物価になるんじゃないかと思ってます。
    すでに韓国や台湾や、香港のが高い肌感覚がしますし。

> アナログ 良かったです。
    > 私も アナログ大好き。 手に 書きたいと思っても すぐにペンが でないのが
    > 私の特徴でして。。。 笑

ペンは便利ですよ♪
    意外にペンは持って行かないですものね。
    私の場合は、メモをφ(..)取らないと、旅日記書けなくなっちゃうので。
    記憶喪失気味なものでして(笑)
    アルツハイマーとも言います(;^ω^)

> 最近 何をするのも どんくさくて 嫌になってくるこの頃出し
    > どこに行くのも 荷物が 増えて行く私ですわ。。
    > (携帯チャージ、ヨーロッパ用アダプター 延長コードなどなど)
    > そんな事無いですか???

あら!?
    荷物は年々減ってます。
    旅行が上手くなっているのかもしれません(笑)
    一番重いのは世界各国対応の変圧器っす。
    これ一番大事なやつです、私の持ち物で。

> それでは また てつやんさんの旅行記に ユックリ
    > 読ませていただきますね

ありがとうございます。
    こちらもお邪魔させて頂きます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

• ペコリーノさん 2020/01/12 11:49:51
    おお!スイスとは
    てつやんさん、こんにちは
    今年も楽しい旅行記、お願いいたします。
    という事で、スイスとはびっくりです。
    飛行機も私が行った17年前の物と一緒だと思うので、そりゃ最近の他の新機種ラッシュの航空会社と比べたら古いよね~。

ペコリーノ

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/01/13 00:06:48
    スイス行って来ました!
    ペコリーノさん

明けましておめでとうございます。
    こちらこそよろしくお願いいたしますm(_ _)m

> という事で、スイスとはびっくりです。
    > 私、いとこがチューリヒに住んでいまして、2度ほどスイスへ行きましたが、最近とみに物価が高いので(行った時は1スイスフラン80円ぐらいだった)敬遠してました。

おっ!?
    そうなんですか!!
    そりゃ行った方が良いですよ♪
    泊めて頂けるならホテル代掛からないっすね。
    最近は日本の物価が安いから、どこ行っても高く感じちゃいます。

> いとこのところも「来て」と言われ続けているので、そろそろとは思ってましたが、スイスの山は冬がオンシーズンなんですよね。
    > 私も寒いときに寒いところが苦にならないので、これからの旅行記楽しみにしてます。

夏も良いけど、スイスは断然冬が良いと思ってます。
    雪景色が最高ですし、雪山も最高。
    食べ物も美味しいし、ぜひ行ってくださいな。

• タコキムチさん 2020/01/12 10:59:27
    似ているようで 似ていない
    レンタカーと一心同体てつやんさん

が、その他いろいろあるあるが、分かる分かるーと共感♪

寒い時に寒いところへ宗派ですもんね、私たち♪

翌日も楽しみにしています。

グリンだバル♪

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/01/12 23:58:01
    車=てつやん
    カメラちゃんさん

こんばんは。
    どうもいつもすみません。

> 目先の値段の高さにひるみ、ハーフフェアカードなしでユングフラウに行った翌月破産しそうだったカメラちゃんです。

交通費から、食費からとにかくお金かかりますよね、スイスは。
    よくカード無しで行きましたね( *´艸`)
    いやいや、お金持ちなんでしょ、実際?
    そんな事だと思ってますよ(;^_^A

> 寒い時に寒いところへ宗派ですもんね、私たち♪
    > 翌日も楽しみにしています。

はい、サムサニモマケズ。
    頑張ってます。
    寒いの大好きですから(*・ω・)

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ