2018/02/08 - 2018/02/14
てつやんさん
2018/02/08
トラットリア ダ ニーノ
失意のベネチア。
せっかくカーニバルを見たいと思って、はるばるベネチアまでやって来ましたが朝からの大雨で、しっかり午前の部は中止になりました(´д`|||)ガーン
呆然とサンマルコ広場に立ち尽くす。
はぁ( ーдー)=3
ただいつまでもこうしていても仕方ないので、ベネチアの顔であるサンマルコ寺院でも見ていこうか、と思いまして大行列を並びます。
皆さん思うことは一緒のようで、普段の行列に輪をかけて大行列♪
行列を回避出来る手段なんてないので、さっさと大人しく並びます(。-ω-)
ここはベネチアの主語聖人マルコを祀る大聖堂。
建物内は、黄金に煌く壁や天井と、祭壇には2,000個もの眩い宝石が埋め込まれた黄金の衝立がある黄金のホールが一番の見所♪♪
じっくり堪能し、外へ出たものの、まだまだがっつり雨。
これからどうしようかのぅ…。
ちょいと早いけど、ベネチアまで来たんだからランチくらいは食べて帰ろうかな。
旨そうなリストランテを探すとしよう♪
トリノと違って、ここはさすがベネチア♪
ご飯食べるとこなんて、掃いて捨てるほどある@⌒ヾ( ゚⊿゚)ポイッ
ウロウロと探しながらいると、サンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会という良さげな教会近くにトラットリア ダ ニーノという、なかなか繁盛してそうだったお店を発見♪
しかもランチのお得セットがあったので、助かるわ(*^o^)
パスタ&サラダ&メインのセットで19.50ユーロだったので、まずまずの料金かな♪
お腹も満たされまして、そろそろ帰るかなぁ。
いまだ、絶賛大雨中。
色々、思案しまして、このまま帰るのもなんなので、ドゥカーレ宮殿でも見ていこうかと。
ベネチアは何回か来てて、最初の方はちゃんと入ってたんだけど、サンマルコ寺院もドゥカーレ宮殿も近ごろはパス気味。
初心に返るのも大事だと思いまして、また大行列に並ぶ(。-ω-)
初心と申すのは、ここベネチアは私の恩人で、仕事の上司で、第2の父とも言うべきオカムさんとの想い出の地。
2009年にオカムと一緒にベネチアに来ていたときに、ここで結婚することを報告したのです。
一緒にイカスミパスタを食べてた時にね♪
あまりのびっくり報告だったらしく、むせてたし、その後の仕事が手につかないという笑い話(;^_^A
今だに酔っぱらうと当時の話にもなるくらい。
そんな回想をしつつ大行列に並んでますと、小一時間でやっと入場(ー_ー;)フゥ
ドゥカーレ宮殿は何年振りかのぅ。
結構、忘れちゃってるものね。
大ベネチアの傑作たちが披露される最高博物館と言って良いと思います♪♪
詳しくは後述してますが、とにかく金、金、金!!
当時の繁栄を偲ばせる最高傑作が惜しげもなく展示されてる訳なのです。
特に大評議会の間(Sala del Maggior Consiglio)は、絶対に1度は見なくてはならないものです( ・`д・´)キリッ
ベネチアのツートップである「サンマルコ寺院」と「ドゥカーレ宮殿」を思いがけずしっかり見ちゃったのでしたヽ(゚∀゚ヽ)イェーイ
さてもう思い残すものはないな。
メストレへ戻ろうかな、と外へ出て来ると。
なにやらサンマルコ広場が賑やかやな(汗)
なになに?
どうしたのよ?
ん?(@_@)キラーン
かっ、かっ、カーニバルやってるぅーーーーー!!
雨、止んでるぅーーーーー♪♪
キタ━(゚∀゚)━!!←古い
奇跡的に雨が上がりまして、午後からのプログラムが始まってました♪
全く期待してなかったので、雨が止んでたら14:00からスタートというのをすっかり忘れておりました(笑)
ドゥカーレ宮殿の目の前なのに…。
ともあれカーニバルを満喫しましょ♪
色とりどりの仮装した方々。
ヨーロッパでも有数の春の風物詩に心踊る思い。
油断してたのでホントに嬉しい逆ドッキリのサプライズでした♪
あー、満足満足(´- `*)
昔の想い出と、新しい想い出が出来て、とっても有意義なベネチアとなりました。
また次に来たときに新たな想い出が増えると良いな!
- 鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
わざわざカーニバルがあるから、ベネチアまで来たのになぁ(´・ω・)ショボーン
仕方ないので、サンマルコ寺院にでも入ろうかのぅ。サン マルコ寺院 寺院・教会
えっ(;´゚д゚`)!?
なにこの行列のできる法律相談所じゃなくて寺院。サン マルコ寺院 寺院・教会
列がハンパないΣ(゚д゚lll)マジカー
皆、考える事は一緒だな。
カーニバル見られなかったから、サンマルコ寺院でも行っとこか?っちゅう。
普段と同じくらい、いやちょっと長いんじゃね。
1時間以上、雨打たれながら並びました(涙)サン マルコ寺院 寺院・教会
意気消沈ですが、もちろんサンマルコ寺院はサンマルコ寺院でとっても良いんですよ♪
まず、西暦828年にベネチアの商人がアレキサンドリアから聖マルコの遺体を持ち帰り、その聖マルコの遺体を祀るために建設されたのが「サンマルコ寺院」になるのです。
で、サンマルコ寺院は結構厳しめ。
短パン、タンクトップ禁止。
カバン持ち込み禁止。
カメラもNGなのです。サン マルコ寺院 寺院・教会
サンマルコ寺院から少し離れたクロークにカバンは預けなきゃなりません。
ちと、めんどい(;^_^Aサン マルコ寺院 寺院・教会
写真無しが残念ですが、ビザンティンの傑作と言われ、ベネチアで一番有名な大聖堂は黄金のホールが物凄いのでした♪
サンマルコ寺院を見学し終えましたが、一向に雨は止まず。
皆さん傘をさしてらっしゃいます。
ん?
欧米の人達って傘ささないんじゃなかったっけ? -
仮装した人達も足早に退散。
衣装濡れちゃうもんね。 -
ベネチアでは、結構こういう仮装用の仮面を売ってたりする。
観光客はお手軽にカーニバル気分を味わえるんだよね、カーニバルやってれば(o_o;)タラレバ -
さてと、お次はサンティ・ジョヴァンニ・エ・パオロ教会。
13世紀半ばからなんと約2世紀もかけて建立されたゴシック様式の教会なのです。サンティ ジョヴァンニ エ パオロ教会 寺院・教会
ベネチア共和国時代は、歴代の王様のお葬式を行う由緒正しい教会。
内部はステンドグラスがとても美しく、ベッリーニやヴェロネーゼが描いた天井や壁の絵画も立派で見応えがあります。
正面の大理石製大扉はいまだ未完成だそうです。サンティ ジョヴァンニ エ パオロ教会 寺院・教会
教会の前の広場にはコッレオーニ騎馬像もあります。
サンティ ジョヴァンニ エ パオロ教会 寺院・教会
そしてこちらもノーフォトなのでした(O.O;)マタカヨ
素晴らしい芸術作品は目に焼き付けましょ♪サンティ ジョヴァンニ エ パオロ教会 寺院・教会
傷心の私。
ヴァポレットにも乗らずに歩き通しなので、腹が減ってきた。
ドゥカーレ宮殿から歩いて程なく、良さげなお店を発見♪ -
なかなか天候も良くならないし、ベネチアを早めに出ようかなぁ(´ε`;)ゞ
がっかり仲間の観光客で、お店はまあまあ混んでる。
美味しいお店だと良いな♪ -
観光客に嬉しいチョイス出来る3セットメニューがあって19.50ユーロ。
ベネチアではお得だと思います。 -
前菜のパスタは大好きなアマトリチャーナ♪
日本で食べるやつより少し太麺のしっかりの味付け( ゚Д゚)ウマー -
サラダはシンプルなフレッシュ野菜のサラダ。
これを塩とオリーブオイルで食べるのが好き♪ -
メインは牛肉と玉ねぎの煮込み♪
塩と胡椒の私が好きな味( ゚Д゚)ウマー -
お腹も満たされまして、このまま帰るのもなんなので、これまた久しぶりにドゥカーレ宮殿でも見てみようかしら。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
で、ドゥカーレ宮殿の中庭。
玉ねぎが美しいね♪ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
カナルグランデに面して建つこの壮麗な建物は、7世紀末期から1000年以上にわたって栄華を誇った当時の都市国家ヴェネツィア共和国の総督邸兼政庁でした。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
まずは黄金の階段(Scala d'Oro)がお出迎え♪
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
宮殿を効率よく見学するためには、まず階段を上がってから徐々に下の階に降りていくように見学をすると理想的だと思います。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
金箔の装飾が惜しげもなく使われた階段はまばゆいほどに光り輝いていますね(´- `*)スゲェ
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
階段を上がると4つの扉の間(Sala delle Quattoro Porte)に到着します。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
スクオーラ グランデ ディ サンロッコでも、そうでしたが、もう美術館かと思うほどの作品が展示され、ここもティッツァーノの作品を中心に豪華に並びます♪
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
さすが大国ベネチアの政庁だっただけあって、豪華絢爛さがハンパ無いΣ(゚д゚lll)マジカー
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
さて最初の広間で、謁見の間(Sala del Collegio)にやって来ました。
うぉぉぉぉぉぉーΣ(O_O;)
部屋の半分から上がキンキラ♪
黄金の間と言って差し支えなし。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
まずはパオロ・ヴェロネーゼ(Paolo Veronese)の天井画。
元老院の間(Sala del Collegio)では、外国の代表団や重要な人物、有名な人物を迎え、総統と6人の評議員で構成された治安裁判所が会見する部屋でした。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ホールは、1574年の火災の後に完全に装飾し直され、一新された金泊張りの天井は1578年から1582の間にヴェロネーゼによって手掛けられたものです。ヴェロネーゼは、さらにホールの端壁の王座の上方に巨大なキャンバスを描きました。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
こちら上院ホール(Sala del Senato)。
この部屋で開かれた上院はヴェネツィアで最も古い公的機関のうちの1つでした。13世紀に設立された後、徐々に発展していき、16世紀までには、製造業、貿易および外交政策の分野における政治的および財務的監視の責任を主体的に負う母体になって行きました。1574年の火災の後の再建は1580年代に始まり、新しい天井が完成すると直ちに絵入りの装飾が始まり、1595年までに完成されたようです。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
この部屋のティントレットの作品は、明らかにキリストが優勢に描かれています。
イエスに片寄った思想だね。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
十人委員会の間(Sala del Consiglio dei Dieci)
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
外交および諜報活動を監督し、軍を管理し、共和国政府の中枢機関として作用した十人委員会の部屋。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
雷電を浴びせるために雲から降りてくるヨベ(Jove)を描いている、中心にある楕円形の絵画は、戦利品としてナポレオンに持っていかれてしまったため、本物はフランスのルーブル美術館にあります。
現在天井にはまっているのは18世紀になってからはめられたヴェロネーゼのコピーです。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
途中、武器庫もあって。
拷問グッズがずらり。
ヨーロッパあるある(。-ω-)ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
羅針盤の間(The Compass Room)。
司法行政(裁判)専用のフロアの最初の部屋で、部屋の名前は、部屋の角に置かれている“公正の像”の載った大きな木製のコンパス(羅針盤)に由来。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ドゥカーレ宮殿のハイライトに近づきつつありますが、途中、人類の父と母もここにいます。
まずはアダムさん♪ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
アダモちゃん♪
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
こちらがイヴさん。
なんか工事中らしく近くまで行けなかったの。 -
説明案内も破れてるし(O.O;)
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
絢爛豪華キラキラな大評議会の間。
ドゥカーレ宮殿のここが一番のハイライト♪ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
大評議会の間(Sala del Maggior Consiglio)。
大議会の間、最高議会の間などともいわれる大広間。
全ヴェネツィア貴族の議会として大評議会がつくられたのが1172年のことでした。その大評議会を行うのがこの大広間で、 部屋の大きさは25m×54m×高さ15.4m。柱が一本もない欧州最大級のこの部屋は、2000人の人を収容できたそうです。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
2000人が一斉に入ることが出来るホールがこれ♪
広さもそうだが、ここに一番作品が展示されています。
さすがヨーロッパで一番広いホール。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ここドゥカーレ宮殿には、天国と地獄を表した作品たちがありまして、まずは天国の絵から見ていきましよ♪
これがティントレットが4年の歳月をかけて1594年に完成しました作品のその名も「天国」。
描かれているのは人人人・・・。
中央にライオンとともに描かれているのが、ヴェネツィアの守護聖人聖マルコです。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ヴェネツィアでは造船も盛んでしたので、柱が一本もないこの大評議会の間の巨大天井は、船底を逆にしたようなかたちの吊り天井になっているそうです。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
その造船技術を生かした巨大な吊り天井の中央に、これもまた素晴らしいヴェロネーゼ最後の作品「ヴェネツィアの大勝利」が描かれています。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
もうこの辺は一言で言うと凄い、ということだけ。
もう1つ1つ良くメモも取れず、よく分からん状態。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
それほどに芸術作品が多くて、とんでもない宮殿ということ。
それだけにいつもいつも大行列なのです。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ではやっとさっきの逆サイド。
地獄絵図(inferno)
魑魅魍魎が渦巻く世界。
こちらが地獄ゾーン♪ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
とにかく絵が怖い…
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
怪物たちが女、子供関係なく、連れ去り、殺す情景を描く。
ドゥカーレ宮殿の天国と地獄でした♪ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
この宮殿では裁判や尋問なども行われていましたので、ドゥカーレ宮殿には古い牢獄もいくつもあり、
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
そして尋問室と古い牢獄の間をつないでいるのが有名な「ため息橋」です。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ため息橋からカナルグランデ側を覗きました。
ため息橋はドゥカーレ宮殿の尋問室とこの古い牢獄をつなぐ大理石の橋でして、これから収監される囚人がここの窓から美しいベネチアの景色を見てため息をついたということから後にそう呼ばれるようになりました。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
当時は「牢獄の橋」と呼ばれていました。
今ではこの橋の中を通ってカサノヴァの独房の見学をして、囚人が見たように窓から外の景色を眺めることができるのです♪ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
この厳重さにため息( ーдー)=3ハァ
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
あー、楽しかったぁ( ーдー)ハァ
さすが大国ベネチアのドゥカーレ宮殿でしたなぁ♪
出口のサンマルコ広場に出て来ました。
さぁ、これからどうすんべかな(。-ω-)
あれ( ゚ 3゚)?
賑わってる♪
もしやカーニバル再開した!?ベネチア カーニバル 祭り・イベント
うおおおおおおヽ(゚∀゚ヽ)ヤッター
雨、止んでるぅーーー♪
Il carnevale è iniziato!!
カーニバル始まってたぁキタ━(゚∀゚)━♪♪ベネチア カーニバル 祭り・イベント
午前中がっかりしてたみんなの鬱憤が爆発中!!
思い思いの装いで、カーニバル会場のサンマルコ広場を仮装で練り歩きます♪ベネチア カーニバル 祭り・イベント
中央ステージの上では何やらイベント中。
この男性が仕切って観客とやり取りしながら、笑わせます。ベネチア カーニバル 祭り・イベント
ときにはステージ下の仮装したお客さんをステージに上げて盛り上げる。
ベネチア カーニバル 祭り・イベント
仮装コンテストや、ダンスや歌が披露されて、めっちゃ楽しそう♪
ベネチア カーニバル 祭り・イベント
雨が止んでホント良かったわぁ( *´艸`)
これよこれ!!
わざわざベネチアまで来たんだから、これが見たかったのよヽ(゚∀゚ヽ)ワーイベネチア カーニバル 祭り・イベント
午前中とうって変わって、この人出!!
かなりの人がサンマルコ広場に繰り出して楽しんでる(笑)ベネチア カーニバル 祭り・イベント
急に目の前を木で出来たマジックハンドみたいなのが横切る!
ビヨヨーーン♪
伸ばした先にあめ玉が付いていて、見物客に配ってます(*^-^)タノシイベネチア カーニバル 祭り・イベント
普通に渡せば楽じゃね?と、無粋なことは言いませんよ。
伝統でしょうね♪ベネチア カーニバル 祭り・イベント
アイコンタクトが合えば、伸ばしてくれます(笑)
あめ玉くーださい(^_^)/ベネチア カーニバル 祭り・イベント
お姉さまたちももらったのね(笑)
ベネチア カーニバル 祭り・イベント
春がもうすぐそこに♪
皆さま笑顔が素敵。ベネチア カーニバル 祭り・イベント
真っ赤なドレスがお似合いのご婦人。
仮装の方々は写真を撮って欲しいので、しばらくポージングして下さいます。
もしこれからカーニバルに行く方がいらしたら、ぜひともバンバン撮ってあげてくださいな。ベネチア カーニバル 祭り・イベント
中世のマスカレード(仮面舞踏会)を模した仮装が多いかな?
とっても良い感じ♪ベネチア カーニバル 祭り・イベント
そもそもベネチアのカーニバルが始まったのは12世紀であるといわれています。
ベネチアが戦争で勝利して、人々はこの勝利を祝いするためにサンマルコ広場に集って踊り始めたのが起源といわれてるそうな。ベネチア カーニバル 祭り・イベント
現在、ベネチアのカーニバルには約300万人の人々が来るらしい、イタリアの最も重要なイベントのうちの一つとして数えられる。
ベネチア カーニバル 祭り・イベント
カーニバル最後の週末戦後に行われる仮面コンテストが、もちろんメインイベントでして、
ベネチア カーニバル 祭り・イベント
そのコンテストが今から始まるのです♪♪
ベネチア カーニバル 祭り・イベント
スッゴい華やかで、美しい出で立ちの皆さん♪
コスプレパーティーってこんなんなのかしら?ベネチア カーニバル 祭り・イベント
次々な仮装した参加者が集まって来ます。
皆さん、Maschera più bella" (最も美しい仮面) を目指して(*^.^*)ベネチア カーニバル 祭り・イベント
マスクはその辺でたくさん売ってたけど、この衣装も売ってるのかしらね?
もしかして自作かな?ベネチア カーニバル 祭り・イベント
手の込んだ衣装を着てる人がほとんどでして、やっぱり自作してるんかね(´- `*)スゲェ
おっ?おっ?
レインボーの軍団が出て来た(O.O;)ベネチア カーニバル 祭り・イベント
ちょっとクオリティ低い?
ベネチア カーニバル 祭り・イベント
ゴージャスなおばちゃん♪
とっても綺麗ですよ(´^ω^)ベネチア カーニバル 祭り・イベント
ひときわ派手な方を発見!!
トランプマンってこんなんじゃなかったら?
色は違う気がするけど(;^_^Aベネチア カーニバル 祭り・イベント
すげー気合い入ってますな♪
ベネチア カーニバル 祭り・イベント
私は行ったこと無いんだけど、もし日本のコスプレイベントとか行ったら、もっと凄いんだろね♪
クオリティも熱量も(-@-@-)
でもベネチアの、いやヨーロッパの一大イベントであるカーニバルを、一旦は雨で諦めかけたがちゃんと見られたので、ホントに満足です♪ベネチア カーニバル 祭り・イベント
かなりの時間、ベネチアで楽しんでしまった(;^_^A
ぼちぼち、車を取りに戻らねば。
楽しい時間はすぐに過ぎて行くね( ´△`) -
今日は天気が悪かったので、ゴンドラ屋さんはあまり繁盛しなかったかな?
ゴンドラ その他の交通機関
カメラを見つけるとおどけて、バランスを取るゴンドリエーレ(笑)
イタリアーノはみな陽気な人が多い(笑)ゴンドラ その他の交通機関
そういえば今はちょうど大陸の方々の大型連休中だった。
でもそんなに東洋系の顔立ちは見なかったな。
是非とも富の再配分にご協力頂きたいなぁ♪ -
その気になれば10ユーロでこんなマスケラを付けて、カーニバルに参加も出来たな(笑)
衣装もどこかで調達出来そうだし♪ -
帰りもサンタルチア駅まで歩いて行こう♪
ベネチアは歩く度に新たな発見があって、楽しい街。
迷路みたいだしね。
そしてここへ来るといつも思い出すことがあります。 -
9年前に一番信頼する上司のオカムと仕事でここへ来たときに、両親の次に結婚の報告をした場所。
リストランテでイカスミのパスタを食べている中に、いきなり報告したもんだから上司はむせてたな(゜-゜)トオイメ -
ベネチアはまだ仕事の途中で、ここからフィレンツェ、ローマまで行かなきゃならなかったのに、俺がそんな大事な事を言うもんだから、その後の仕事に手がつかなくなっちゃって、オカムが落ち着かなくなってしまったのをよく覚えてます(笑)
サンタ ルチア駅 駅
私にとっても、オカムにとっても想い出の場所がベネチア♪
来る度に思い出します。
そんな事こんなでサンタルチア駅。サンタ ルチア駅 駅
またメストレ駅に戻りまして、車を取りにいきます。
さてもう夕方になっちまったな。
早く行こう(^_^)/トレニタリア (イタリア国鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
前の旅行記
サラリーマンでも行けるイタリア(ベネチア前編 カーニバル見に来たんだが…、えっ!?中止?2/11夜~2/12...
次の旅行記
サラリーマンでも行けるオーストリア(祝チロル初上陸!!雪降るインスブルック2/12夜)ⅩⅥ
インスブルック
サラリーマンでも行けるスイス(出発&一気にグリンデルヴァルト2/8)Ⅰ
グリンデルワルト
サラリーマンでも行けるスイス(ユングフラウ鉄道で行くトップオブヨーロッパ2/9AM)Ⅱ
ユングフラウ周辺
サラリーマンでも行けるスイス(絵はがきのようなクライネシャイデック2/9昼頃)Ⅲ
クライネ・シャイデック
サラリーマンでも行けるスイス(アルプス縦断出来ちゃうカートレイン♪2/9PM)Ⅳ
カンデルシュテーク
サラリーマンでも行けるスイス(ゴルナーグラート鉄道で行くマッターホルン 世界一のサンセット2/9PM~夜)Ⅴ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるスイス(スネガエクスプレスで雲海に浮かぶマッターホルンに行く 2/10朝)Ⅵ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるスイス(アルプスの小さな村ツェルマットを歩く2/10AM)Ⅶ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるフランス(7年振りに水を汲みにエヴィアン行って来ました 2/10昼過ぎ)Ⅷ
エヴィアン=レ=バン
サラリーマンでも行けるスイス(スイスの町田ジュネーブで美しいバラ窓に出会う 2/10PM)Ⅸ
ジュネーブ
サラリーマンでも行けるイタリア(フィアット本社工場に泊まれるトリノ 2/10夜~2/11朝)Ⅹ
トリノ
サラリーマンでも行けるモナコ(ひとりF1モナコグランプリ 2/11AM)ⅩⅠ
モンテカルロ
サラリーマンでも行けるイタリア(滑り込みセーフ♪世界遺産の漁村チンクエテッレ ヴェルナッツァ2/11夕方)Ⅹ...
チンクエ・テッレ
サラリーマンでも行けるフランス(鷲の巣エズ村からコート・ダジュールを一望す 2/11昼過ぎ)ⅩⅡ
エズ
ベネチア
サラリーマンでも行けるイタリア(ベネチア後編 やっと天候回復♪♪Il carnevale è iniziat...
インスブルック
サラリーマンでも行けるドイツ(さすが世界遺産!!雪原の超絶メルヘンなヴィース教会を見てから帰ります2/13~...
フュッセン
旅行記グループをもっと見る