フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ではとうとう最終日♪<br />これからインスブルックからチューリッヒ空港へ向かいまして、LX160便ZRH/NRT(13:00DEP/7:40ARR)のフライトで帰ります。<br />11:00にチューリッヒに居れば大丈夫なので、インスブルックは7:30くらい(INN/ZRH間は約290km)に出れば良いよね、普通なら(* ̄ー ̄)ニヤリ<br /><br />しかし貧乏性のなせる技で、ここはドイツ側へちょいと寄り道をして行こうと考えまして、AM5:00出発(笑)<br />当初はノイシュバンシュタイン城やホーエンシュバンガウ城も考えたんだが(まぁ結局最終的にはどっちにも寄ってチラ見|д゚)チラッするんだがね)、お城のオープン時間(AM9:00)まで待ってたら絶対にチューリッヒに間に合わないので、ここはヴィース教会(こっちはAM8:00)の一択に落ち着く。<br /><br />さて朝から積もり積もった大雪の中をインスブルックから北西へ進めます。<br />ヴィース教会がある地域には、他にも見所が満載。<br />世に聞こえるノイシュバンシュタイン城や、玄人好みのホーエンシュバンガウ城、ポツンと一軒家的なコロマン教会♪と、ヴィース教会と絡めてホントは丸1日時間をかけて然るべきエリア。<br /><br />そこをクレイジーを自負する私は、たった10~15分のヴィース教会だけの為に危ない橋を渡ろうとしています(*゚∀゚)イケルヨタブン<br /><br /><br />ヴィース教会にはオープン直前の7:45くらいに着きまして、ちょっくらドア前にて開店待ち♪(パチンコ屋じゃないんだからさ…)<br />そこで、お掃除してた教会のおじいさんと少しお話♪<br />なんとっ!<br />ヴィース教会って見学出来ない時間とかがあるって知らなかったのです。<br />この時は奇跡の大丈夫タイムで難を逃れましたが、万が一ダメだったとしたらゾッとするわ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル<br /><br />教会のじい様がいう、見学可能時間の案内はホームページ上にありまして、WelcomeのVisit Timeを見てみると、詳しく後述するページが出てきますから、個人で行く際はご注意くだされませ。<br /><br />で、ヴィース教会の見所としては主祭壇に祀られている鎖でつながれた姿の「鞭打たれるキリスト像」で、1738年に涙を流した事で「ヴィースの奇跡」と呼ばれてるほどの逸話。<br />あとは最初に目に飛び込んで来る世界一のメルヘン。<br />天井画のフラスコ画がヤバいくらいファンタジーなのです♪<br /><br /><br />さて、たった10分の短期決戦にて世界遺産であるヴィース教会を終わらせて、いそいそとチューリッヒ空港へ向かわねば( ・`д・´)キリッ<br />ヴィース教会からチューリッヒ空港までは250km3時間かかるみたい(゚д゚;)マニアウカシラ<br />8:00オープンからの、ヴィース教会10分見学からの、雪道大爆走からの、空港ターミナル滑り込みセーフ(笑)<br /><br /><br />欲望丸出し、5泊7日6カ国3500kmの大強行軍は、違反切符もなく、事故も、故障も、事件も、盗難もなく、驚異の安定感で終わりを迎えるのでした(*゚∀゚人)ワーイ<br />さすが、スイス、フランス、イタリア、モナコ、オーストリア、ドイツですわね♪<br /><br /><br />美しすぎる山々の景色を見て、美味しい水をただ飲みし、フィアットの本社に泊まり、F1のコースを走り、コートダジュールとリヴィエラの美しさに唸り、カーニバルに振り回され、雪のチロルを散歩して、メルヘン教会を堪能出来た、もりもり詰め込み旅行はここに完結した♪<br />終わり

サラリーマンでも行けるドイツ(さすが世界遺産!!雪原の超絶メルヘンなヴィース教会を見てから帰ります2/13~2/14)ⅩⅦ

2018/02/08 - 2018/02/14

てつやんさん

ではとうとう最終日♪

ヴィース教会がある地域には、他にも見所が満載。

そこで、お掃除してた教会のおじいさんと少しお話♪
なんとっ!

あとは最初に目に飛び込んで来る世界一のメルヘン。
天井画のフラスコ画がヤバいくらいファンタジーなのです♪

終わり

2.0
鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

• ねもさん 2020/04/19 11:32:45
    ヴィース教会
    てつやんさん 執筆活動、期待してお待ちしています。
    結構タイトなスケジュールにもしっかりお城やヴィース教会を見物されて、さすが旅人です。
    ヴィース教会でのおじさんとのやりとり、面白いです。笑いながら読みました。そりゃ日本から来てたったの15分!?は驚かれるでしょう。

よく海外旅行ガイドブックには出発時刻の2時間前にチェックインと書いてありますが、本当のところはどうなんでしょうね?(成田空港のようなでかい空港は2時間前が無難と思います)
    てつやんさんも行かれたスタバンゲルからコペンハーゲンへの飛行機が朝8時出発で、2時間前に到着なんて無理(笑) 2002年当時わが家は海外旅行初心者だったので、1時間ちょっと前に到着しましたが、早すぎたくらいでした。
    以降、普通のサイズの空港は1時間前を目安にしてますが、甘い?

2つの城はわが家も訪ねましたが、外観を眺めればミッションほぼコンプリートかも。特にノイシュバンシュタイン城は、人が多すぎて(2005年でも)、あんなに広いのに30分強で追い出されます。前世紀に訪ねた人によると、昔はゆっくり見せてくれたそう。

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/04/19 12:05:29
    何度も心臓から汗出してます(苦笑)
    ねもさん

こんにちは!!
    コメントありがとうございますm(_ _)m
    やっと2018年冬を書き終えました(。-ω-)フウ

〉〉〉

いえいえ、旅人というか、職業せっかちです、はい。
    もしくは職業貧乏性かもしれません。
    15分の為の寄り道は、自分の中ではかなり大事な事でして(笑)
    教会のおじいさんは、朝っぱらから日本人が疾風の如く駆け抜けて行った風に見えてるかもしれません。

〉〉〉

そうですねぇ、私も2時間前をいつも目指してます。
    2時間前を目指して、何かのトラブルがあっても大丈夫なようにです♪
    何かトラブルありがちなもんで。

〉〉〉

スタバンゲルは1時間前で良いかもしれません(笑)
    ただ仕事柄どんなに小さい空港でもインターは2時間以上をオススメ、ドメなら1時間以上をオススメだと思ってますよ♪
    偉そうですみません(汗)

お城はそもそもまだ開いて無いのに、さらに中も何度も見てるのですが、なんとなくチョロっと寄って見てみたくなるんですよね。
    外観だけでも、これも貧乏性の為せる技。
    スイスからぐるっとドイツまでお付き合いありがとうございますm(_ _)m
    また書きますのでどうぞよろしくお願いいたします!

てつやんでした
  • fujickeyさん 2020/04/14 10:42:28
    お帰りなさいませ
    てつやんさん、こんにちは。
    ヴィース教会の美しさに惚れ惚れです(°◇°〃)
    fujickey家の新婚旅行はドイツでした。
    わたしは初・海外!!
    タイミングが冬だったのでクリスマスマーケットを楽しみ、
    その時に味わったグリューワインにハマり、
    冬のヨーロッパに行ったら必ず飲むようになりました。

話がそれましたが、その時にヴィース教会にも行きました。
    雪原に建つシンプルで小さな教会。
    その扉を開けた時のギャップ!!あの感動は今でもよみがえります!

それとスイス航空のチョコレート♪♪
    あれ美味しいですよね。わたしも大好きです。
    以前はギャレーにたくさんのチーズがあったそうですよ。
    仲良しの旅行カウンターの方に教えてもらいましたが
    わたしが乗ったときは置いていなかったのでかなり前のことなのかな。

運転お疲れさまでした!

fujickey

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/04/14 14:24:57
    やっと一昨年の2月が終わりました
    fujickeyさん

こんにちは!!
    メッセージありがとうございます。
    良い天気なのに外出自粛要請で残念ですね。

〉〉〉
    fujickey家の新婚旅行はドイツでした。
    わたしは初・海外!!

あらー♪
    なんとロマンチックなっ。
    私、ヨーロッパのクリスマスマーケットに行った事が無いんです。
    ここの旅行記にも、12月とか1月になると、皆さんたくさんUPされてるのを見るのですが、ホントに行ってみたくなります。
    死ぬまでに1度は行きたいっす。

fujickeyさんもヴィース教会のギャップにやられた口ですかね?
    あの入る前の素朴さと、入った後のメルヘンさのギャップ。
    だいたい凄い教会って、外も凄いので、ギャップ萌えなんてあまりないもんですから(笑)

〉〉〉
    それとスイス航空のチョコレート♪♪
    あれ美味しいですよね。わたしも大好きです。
    以前はギャレーにたくさんのチーズがあったそうですよ。

えっ!?
    私、あまりのスイスエアの不甲斐なさに拗ねて寝てたもんですから、全く見てません(涙)
    チーズあったなら食べてたなぁ(T_T)
    チョコは美味しかった♪
    一個だから美味しかったという噂もありますけど。

次は3月分の執筆活動に入るてつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ