2018/02/08 - 2018/02/14
プラネット
リンゴット駅
えっ!?
新しい民泊?
いやいや、社泊かっ?
車好きの為にそんな新しいサービス始めました?
いやいや全然違った(*・ω・)
本日のお泊まりは、NHトリノリンゴットコングレスというホテルなんですが、なんと元々はトリノを本拠地とするフィアットのリンゴット本社工場だったのです♪♪
ヽ(´∀`スゲージャン
ホテル仕様に中身を少しリノベーションしてますが、ほとんど社屋そのまんま♪
旧フィアット本社工場に泊まれるなんて、聞いたもんだから絶対にトリノでは、ここに泊まる気まんまんでやって来ました♪♪
ジュネーブから4時間くらいかな。
実はジュネーブとトリノの間に、ホントはシャモニーモンブランを挟めないかなぁ、って思って一応高速を降りてみました(笑)
シャモニーの街へ入って、ロープウェイの受付まで行ったもののギリギリ最終の登り便に間に合わず断念(>_<)
(そもそもかなりの無理ゲーでしたね(;^_^A)
そんなこんなでトリノまで4時間くらい掛かりました。
本日のホテルは、なっ、な、なんとΣ(・ω・ノ)ノ
トリノを本拠地とするイタリアを代表する自動メーカーのフィアットの本社工場に泊まれる(/ω\)キャー♪♪
車好きにはたまらん展開。
正確にいうと、フィアットの旧本社工場であるリンゴット工場をホテルにリノベして、お客さんを泊めてるのです(;゚Д゚)スゲージャン
NHトリノリンゴットコングレスにお泊まりします、今夜(ノ゚∀゚)ノワーイ
もうすっかり夜のトリノ。
旧市街からちょっと遠いけど、リンゴット地区に到着。
旧リンゴット本社工場の跡地は、大きなショッピングモールとホテルなどの複合施設になってまして、敷地がかなりデカい。
まずは4時間、ジュネーブから掛かってますんで疲れたのでチェックインします♪
もう建物からして、普通のホテルではないな(笑)
いくらリノベしてホテルとして営業してるとはいえ、基礎的なとこは本社社屋そのまんまなので、知らない人からしたらかなり違和感あるでしょうね(;^_^A
部屋も謎の空間があって、結構広い。
1人でテンション上がってます!!
さて、今晩の夕飯をどうしましょ?
このリンゴットのモールで済ますのが一番簡単なんだけど、貪欲な私。
夜なのに、旧市街へ繰り出します(笑)
メトロでポルタヌォーバ門駅で降りて、辺りをぶらつきます。
やっぱりイタリアンが食べたいわね、と思いますが実はなかなか開いてるお店が無い。
トリノってそんなに観光地って訳でもないから?
いや、観光地だろって思うけどね。
何とか見つけたリストランテで夕飯に無事にありつけまして、この日のミッションはほぼ達成♪♪
シャモニーモンブランは無謀だったという訳で、少し反省( ゚ε゚;)ムム
フィアットの企業城下町で、その本社工場に泊まれるという車好きには夢のホテル滞在でございました。
- 鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
あまりにも詰め込み過ぎて、シャモニーモンブランには行けず仕舞い。
高速降りて、シャモニーの街まで入ったものの、エギーユデュミディ展望台へのロープウェイの最終に間に合わず断念(>_<) -
意気消沈で北イタリアのトリノへ到着。
トリノの旧市街からは遠いけど、リンゴットに本日の宿を取ってます。
では車をパーキングに停めてチェックインへ。lingotto 8 gallery (Torino) ショッピングセンター
本日のホテルはホテルNHトリノリンゴットコングレス。
大きなショッピングモールと隣合わせで、パーキングもホテルとモールの兼用です。
モール内に早速トリノの香り♪
ユーベのオフィシャルショップがあった(*^o^)
ブッフォンのユニ欲しいなぁ♪lingotto 8 gallery (Torino) ショッピングセンター
モールでも持て余すほどの大きなフロア。
なんもない部分がかなりある(笑)lingotto 8 gallery (Torino) ショッピングセンター
さて、モールを突っ切ってホテルに到着。
かなり無機質なホテル(oo;)
おしゃれ感はほぼ無い。車好きにはたまらないホテル by てつやんさんNH トリノ リンゴット コングレス ホテル
でもそれを求めて来たんだ♪
ここがフィアットの旧本社工場かぁ(´- `*)車好きにはたまらないホテル by てつやんさんNH トリノ リンゴット コングレス ホテル
ホテルの施設内はもちろん不自由ないようにリノベしてあって、普通のホテル♪
フロント棟と宿泊棟の間の通路には何故か竹が植わってて何やらジャパン感があったけど、
客室階はこの通り、オフィスだったような気もするけど、いたって普通。
だけど部屋に入ると、車好きにはたまらないホテル by てつやんさんNH トリノ リンゴット コングレス ホテル
部屋のドアを開けると、まず何に使うのか分からない空間が広がる(笑)
無駄に広い。
完全にオフィスだった名残。車好きにはたまらないホテル by てつやんさんNH トリノ リンゴット コングレス ホテル
その奥にお風呂やトイレ、ベッドルームがある。
ベッドルームも広い。
非常に快適♪
なかなか無い体験ですな(*・ω・)車好きにはたまらないホテル by てつやんさんNH トリノ リンゴット コングレス ホテル
ここはイタリア。
カルチョの国です♪
しかも今日は土曜日!!
セリエAの試合やってないかなぁ♪
もちろん下調べ済みでして、トリノをホームとする2チームあります。
ユーベはアウェイで昨日(2月9日)、フィオレンティーナとゲーム。2-0で勝ってました。
トリノはホームで明日(2月11日)でウディネーゼとゲームだ!!
なので土曜日なのにトリノで試合がなかった週なのでした(´д`|||)ザンネン車好きにはたまらないホテル by てつやんさんNH トリノ リンゴット コングレス ホテル
お部屋の説明パンフ?もフィアットをイメージ♪
じわじわとフィアットの満足感が上昇中♪
さてさて朝にツェルマットを出て、エビアンでケバブを食べただけでして、かなりお腹空いた(O.O;)オナカガグーグーイッテル車好きにはたまらないホテル by てつやんさんNH トリノ リンゴット コングレス ホテル
リンゴットのモールで食事しても良かったのですが、ここで私の悪い癖。
せっかくなら精神を発揮してしまい、わざわざ旧市街まで出掛けてしまうのでした(笑) -
リンゴットから少し歩いてスペツィア駅へやって来ました♪
ここから、旧市街最寄りのポルタヌォーバ駅まで向かいます。 -
ポルタヌォーバ駅に到着。
ポルタヌォーバ門に近い駅です。トリノ ポルタ ヌオヴァ駅 駅
ここはトリノ!!
やっぱりイタリアンが食べたいわ(´- `*)
リストランテを探しましょ♪
駅前のカルロフェリーチェ広場をキョロキョロ(・д・ = ・д・) -
意外にも、もうやってないお店ばかりで、そもそもトリノの旧市街にはそんなに飲食店がないんじゃ無いかという噂。
サン カルロ教会 寺院・教会
だいたい広場まで来ればなんかあるべ?と思い、サンカルロ広場を目指してます。
サンカルロ広場入口にある双子教会の1つサンカルロ教会の裏まで到着。
どなたか寝そべってますな。サン カルロ教会 寺院・教会
トリノで有名な三つの広場の一つ。
サンカルロ広場にやって来ました♪
ポルタヌォーバ駅から王宮へ歩く途中でちょうど半分くらい。
広場を囲むアーケードにリストランテや、カフェがあるんじゃないかと思ってたのに、あったはあったけど閉店なりー( ´゚д゚`)エーサン カルロ広場 広場・公園
サンカルロ広場南側入口に教会が並んで建ってまして、こちらサンタクリスティーナ教会♪
サンタ クリスティーナ教会 寺院・教会
で、こちらがもう一つのサンカルロ教会。
双子教会といわれ、仲良く並んで建ってます♪サン カルロ教会 寺院・教会
さすがイタリア(*´-`)ウットリ
建物が美しい♪
バロックの街(゜ロ゜)ウォーサンタ クリスティーナ教会 寺院・教会
サンカルロ広場の中央にエマヌエーレフィリベルトの騎馬像があった。
トリノの英雄だそうだが、よく知らん(;^_^A
ただトリノの客間という異名は、よく付けたもんで、古今東西トリノに来た客はここに通されて持てなされたのでしょう♪
素晴らしい広場でした(´- `*)サン カルロ広場 広場・公園
ではもうちょい、奥まで行ってみよう♪
王宮の広場、カステッロ広場まで歩きます。 -
ここはトリノ♪
街にはユーベのファンショップも結構あった(σ´∀`)σイエーイ
セリエAでは向かうところ敵無しの状態。 -
夜でも色々見ながら歩けるから楽しい♪
カステッロ広場までたどり着きました。
マダーマ宮殿ですね。
うーん、第一印象はドラクエ(笑)マダマ宮殿 城・宮殿
マダーマ宮殿は今はトリノ市立の古典美術館になっていました。
もう建物からして美術品ですからね(O.O;)マダマ宮殿 城・宮殿
こちらが王宮。
イタリアがかつて都市国家だった時代が終わり、全イタリアが統一宣言がなされた王宮。
ここもジュネーブと同じで歴史の舞台なんだなぁ(´- `*)カンドウトリノ王宮 城・宮殿
王宮まで来たものの、これといって食事が出来そうなとこがない(°Д°)ナイノ?
違う道を引き返してみるか。
アーケードをしばらく歩く。 -
あっ(゜O゜;!?
あれはもしや!! -
プラネットピッツァ来たーキタ━(゚∀゚)━!
お客さんもわりと入ってて、安心♪
これで心置きなく夕飯にありつける。 -
店内のテレビでは、今日のカルチョ(サッカーね)のハイライト番組がやっていて、出演してたおねーさまが妙にエロい(笑)
ここはイタリアなのでもちろんモレッティを頂く♪
La Rossa Birra
モレッティの色々あるフレーバーの中のラ・ロッサというビールを頂いた♪
ロッサというだけあって、かなり赤みがかったビールでして、味が濃そう♪♪
飲んでみると、そんなでもなかったけどアルコール度数は少し高めで、苦味も日本のビールより少し強い感じかしら(*^皿^*)=3プハァ
THEヨーロピアンビールって感じ(´- `*) -
で、そんなビールに合いそうな、トマトとチーズのパッパルデッレ♪
平べったいパスタのことね。
これめっちゃ旨い( ゚Д゚)ウマー -
腹も心も満たされた私♪
イタリア国旗色にライトアップされたポルタヌォーバ駅まで戻って来まして、またメトロでリンゴットまで帰ります。トリノ ポルタ ヌオヴァ駅 駅
リンゴット方面行き♪
トリノ ポルタ ヌオヴァ駅 駅
ポルタヌォーバ駅にトリノのもう1つのチーム、トリノの広告が出てた。
トリノって名前つけてるのに、じゃない方になってるのが哀しい。
それほどユーベが1強過ぎるんじゃい(笑)トリノ ポルタ ヌオヴァ駅 駅
リンゴットまで1.50ユーロ。
イタリアは物価安く感じちゃうわ♪♪
スイスから来たから(笑)トリノ ポルタ ヌオヴァ駅 駅
リンゴット駅まで戻って参りまして、
無事にホテルに到着。
フィアットに泊まるから気持ち昂る♪車好きにはたまらないホテル by てつやんさんNH トリノ リンゴット コングレス ホテル
ロビー回りに古いフィアットが展示されてるもんで、なかなか部屋に行けない(笑)
ではお休みなさーい(-_-)zzz
で、翌朝。
まだ夜明け前ですけども、出発しようかの。
朝食は付けてないけど、サンペレグリノとクロワッサンはサービスで頂けた♪
助かるぅ(*・ω・)車好きにはたまらないホテル by てつやんさんNH トリノ リンゴット コングレス ホテル
ではチェックアウトして、何一つ開いてないリンゴットのモールを通り抜けて、車を取りに。
あー(゜ロ゜)、レンタカーはフィアット借りたら良かったなぁ。
今さら、そう思った(;^_^Alingotto 8 gallery (Torino) ショッピングセンター
前の旅行記
サラリーマンでも行けるスイス(スイスの町田ジュネーブで美しいバラ窓に出会う 2/10PM)Ⅸ
ジュネーブ
次の旅行記
サラリーマンでも行けるモナコ(ひとりF1モナコグランプリ 2/11AM)ⅩⅠ
モンテカルロ
サラリーマンでも行けるスイス(出発&一気にグリンデルヴァルト2/8)Ⅰ
グリンデルワルト
サラリーマンでも行けるスイス(ユングフラウ鉄道で行くトップオブヨーロッパ2/9AM)Ⅱ
ユングフラウ周辺
サラリーマンでも行けるスイス(絵はがきのようなクライネシャイデック2/9昼頃)Ⅲ
クライネ・シャイデック
サラリーマンでも行けるスイス(アルプス縦断出来ちゃうカートレイン♪2/9PM)Ⅳ
カンデルシュテーク
サラリーマンでも行けるスイス(ゴルナーグラート鉄道で行くマッターホルン 世界一のサンセット2/9PM~夜)Ⅴ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるスイス(スネガエクスプレスで雲海に浮かぶマッターホルンに行く 2/10朝)Ⅵ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるスイス(アルプスの小さな村ツェルマットを歩く2/10AM)Ⅶ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるフランス(7年振りに水を汲みにエヴィアン行って来ました 2/10昼過ぎ)Ⅷ
エヴィアン=レ=バン
ジュネーブ
サラリーマンでも行けるイタリア(フィアット本社工場に泊まれるトリノ 2/10夜~2/11朝)Ⅹ
トリノ
モンテカルロ
サラリーマンでも行けるイタリア(滑り込みセーフ♪世界遺産の漁村チンクエテッレ ヴェルナッツァ2/11夕方)Ⅹ...
チンクエ・テッレ
サラリーマンでも行けるフランス(鷲の巣エズ村からコート・ダジュールを一望す 2/11昼過ぎ)ⅩⅡ
エズ
サラリーマンでも行けるイタリア(ベネチア前編 カーニバル見に来たんだが…、えっ!?中止?2/11夜~2/12...
ベネチア
サラリーマンでも行けるイタリア(ベネチア後編 やっと天候回復♪♪Il carnevale è iniziat...
ベネチア
サラリーマンでも行けるオーストリア(祝チロル初上陸!!雪降るインスブルック2/12夜)ⅩⅥ
インスブルック
サラリーマンでも行けるドイツ(さすが世界遺産!!雪原の超絶メルヘンなヴィース教会を見てから帰ります2/13~...
フュッセン
旅行記グループをもっと見る