2018/02/08 - 2018/02/14
てつやんさん
昔も今もバカみたい。
7年前にもおんなじ事をしてます(笑)
ただ、あまりにも行きたいという衝動は抑えきれない(笑)
それはあのガキの使いの企画から。
大昔、てつやん少年の心に残っていた、「浜田、エビアン買ってきて」のあの企画。
罰ゲームで浜ちゃんが負けて、わざわざフランスまで水を汲みに行かされるやつ。
エビアン行けば水汲めるんだ、という単純な思い。
昨日、グリンデルヴァルトを出るときにコープで買ったエビアンのペットボトルがちょうど空になっている。
ここはスイス南部。
エビアンをもう一本買う?
いや、買わない。
汲みに行く。
タダだし。
エビアン近いし。
よし、7年ぶりにエビアン汲みに行くか♪♪
ここまで、独り言です(O.O;)ヤベーヤツダ
そうと決まれば善は急げ!!
ツェルマットを出て、テッシュで車を拾います。
ツェルマットから離れたとこに車を置いてきぼりにしちゃうのは、若干心配もあったけど、ここはそうスイス!!
安心安全の安定感(´- `*)
車はなんともなく、無事にピックアップ♪
テッシュから北へ進み、フィスプを通りまして、高速道路を西へ進みます。
ここで改めて基本的な事を説明しますと、スイスには料金所はありません。
スイスの高速道路料金は前払いチケット制でして、ヴィニエット(Vignette)と呼ばれるシールを買います。
ヴィニエットは、イタリア、ドイツ、フランスなどの国境の税関、街中の郵便局やガソリンスタンドなど、様々な場所でCHF40で購入することができます。
ヴィニエットは特殊なシール状になっていて、これを車のフロントガラスの任意の場所に内側から貼り付けるのです。
だいたいスイスからレンタカーを借りた場合はすでに貼り付いてることがほとんどです。
で、テッシュから2時間弱で、前方にレマン湖が見えてきます。
ここらで高速を降りて、レマン湖の南側を行きまして、途中フランスに簡単なチェックのみで入国し、国境を越えて進みます。
しばらくするとレマン湖のほとりに位置する水の街エヴィアン・レ・バンに到着です♪
レマン湖レマン湖、煩わしかったらごめんなさいm(_ _)m
わざとやってます(笑)
初心に返り、エビアンには水を汲みに来たのです♪
あのコンビニなんかで売ってるエビアンの水を無料で汲みに来たのです。
もう慣れたもんで、カシャの泉もすんなり見つけまして、空のペットボトルを満タンにしてがぶ飲みを楽しみます(*・ω・)イクラノンデモタダ
あとは7年前と同じく、エビアンケバブにてケバブも購入♪
おじさんにも合えて、嬉しかったです。
こちらの完全なる片想いでしたけど(;^_^A
まぁ水&ケバブは、私の中で必須の条件なのでした。
たったこれだけの為にエビアンにやって来たのです。
なにか?
- 鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
テッシュ駅まで戻って来ました♪
もちろん車は無事にございます。
さすがスイス、日本と変わらぬ安定の治安。
こんにちはアストラさん、また今日もよろしくね♪ -
ツェルマットから北へ進み、フィスプを経由しまして、西へ進路を取ります。
ここで…。
ほら出たー、雨です(O.O;) -
あんなにツェルマットで天気良かったのに(>_<)
雨です、豪雨です、雨男ですΣ(゚д゚lll)マジカー -
辺りの山肌すら見えない悪天候(´д`|||)ガーン
五里霧中を地でいく。 -
薄日が指すこともあるけども、基本的にこの日を最後に快晴とはお別れ(O.O;)ナニィー
ツェルマットを出まして、だいたい2時間くらいでしょうか?
レマン湖が見えて来ました♪
レマン湖、小学生や中学生が好きそうな名前(´- `*)ウフフレマン湖 滝・河川・湖
Google先生はレマン湖の北側を走り、スイス国内を有料道路を突っ走れ、と仰せですが。
目的はエビアン!!レマン湖 滝・河川・湖
レマン湖の南側をしばらく行くと、フランスとのボーダーがあります。
軽いチェックで通してくれます。 -
フランスへ入ってしばらく行くと、リュグラン♪
前もこのお城のような建物が気になったっけなぁ。
調べてもなんだかさっぱり分からないけど。
懐かしい(´- `*) -
もうすぐでエビアンの街。
レマン湖は相変わらず、天気が良くない。
七年前も天気があんまりだったなぁ。レマン湖 滝・河川・湖
エヴィアン・レ・バンに到着♪
前はホントに行き当たりばったりで、何の情報も無しで来てしまったが、天性の勘のみでエビアンの水までたどり着きました。 -
今回は前回の記憶バッチリなので、しっかり空のペットボトルを満タンにしたいと思います( ・`д・´)
もう一発で発見(笑)
エビアンのミネラルウォーターはここで給水出来ます♪カシャの泉 建造物
カシャの泉でございます。
これを七年前はGoogle先生もおらず、ガイドブックなんぞもなく、浜ちゃんと同じ状況で勘のみでたどり着きました(`^´)エッヘンカシャの泉 建造物
フレンチアルプスを源とした伏流水がレマン湖に注ぐこのエヴィアン・レ・バンで、わき水となってこのカシャの泉から世界中に商品としてのエビアンになるんです♪
まあ実際の取水口は工場内でしょうが。カシャの泉 建造物
これが一般人向けのエビアンの水♪
カシャの泉。
蛇口なんてありません。
出っぱなし(笑)カシャの泉 建造物
よっしゃーヽ(゚∀゚ヽ)
エビアン汲んだどーーー!!
ティッティリー♪カシャの泉 建造物
カシャの泉前は、エビアン博物館。
凄い立派な建物があるんです。
儲かってるだろうね、ただの水を売るんだもん(。-∀-)ニヤリエヴィアン工場 文化・芸術・歴史
そのエビアン博物館は実は本気で見たかったんだけど、前に来たときも閉まってたのよね。
エヴィアン工場 文化・芸術・歴史
エビアンのグッズとか売ってるらしいんだけど、開いてるの見たことない。
欲しかったなぁ(*・ω・)エヴィアン工場 文化・芸術・歴史
エビアンの街は観光地では無いので、人通りもまばら。
一応、スーベニアショップらしきお店はあるものの、わざわざエビアンに誰が来るんだろう?
あっΣ(゚◇゚;)!?
自分に特大ブーメランが…。
おっ、俺や(´ε`;)ゞ -
そしてここのオヤジさん元気かなぁ?
もしかしたら潰れてるんじゃないかと心配してましたが(余計なお世話)、無事に営業中でした(笑)
なんでエビアンでケバブを当時食べようかと思ったのかと言うと、ここはフランスだし、店主が北アフリカからの移民さんのようだったし、店先のケバブ臭がヤバいくらい旨そうだったから。 -
ケバブのお肉焼くやつ(←名前が分からん)も、七年前と変わらず健在で、オヤジさんも元気にやってました。
てつやん「ごめんくださーい。ケバブくださーい」
オヤジ「あいよ!!ちょっと待ってな」
てつやん「実は私、七年前も雨の日に来たんだよ」
オヤジ「あっ、そう。覚えてないなぁ。」
てつやん「そりゃそうだよね、かなり前だもんね。でもアジア系のお客さんて少なくない?」
オヤジ「いや、結構来るよ、チャイニーズがな。そこにエビアンのテルメがあるだろ?お前もそうなんだろ?にーはお(*^-^)ニコ」
てつやん「( ゚ε゚;)ノーニーハオジャ」 -
NOニーハオだが、ケバブはモリモリのウマウマでした♪
こちらが勝手に想い出深いだけで、エビアンケバブとしてはノーメモリーズなのでありました(笑)
7年越しのエビアンケバブとエビアンの水は格別の味。
7年前と全く同じ事をしてます(´- `*)ナツカシイコトコノウエナシ -
街並みは意外にもそれなりに可愛くて、まさに住めば都系←かなり上から目線
エビアンの水で税収ガッポガッポであろう街からお届けでした(笑)
前の旅行記
サラリーマンでも行けるスイス(アルプスの小さな村ツェルマットを歩く2/10AM)Ⅶ
次の旅行記
サラリーマンでも行けるスイス(スイスの町田ジュネーブで美しいバラ窓に出会う 2/10PM)Ⅸ
ジュネーブ
サラリーマンでも行けるスイス(出発&一気にグリンデルヴァルト2/8)Ⅰ
グリンデルワルト
サラリーマンでも行けるスイス(ユングフラウ鉄道で行くトップオブヨーロッパ2/9AM)Ⅱ
ユングフラウ周辺
サラリーマンでも行けるスイス(絵はがきのようなクライネシャイデック2/9昼頃)Ⅲ
クライネ・シャイデック
サラリーマンでも行けるスイス(アルプス縦断出来ちゃうカートレイン♪2/9PM)Ⅳ
カンデルシュテーク
サラリーマンでも行けるスイス(ゴルナーグラート鉄道で行くマッターホルン 世界一のサンセット2/9PM~夜)Ⅴ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるスイス(スネガエクスプレスで雲海に浮かぶマッターホルンに行く 2/10朝)Ⅵ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるフランス(7年振りに水を汲みにエヴィアン行って来ました 2/10昼過ぎ)Ⅷ
エヴィアン=レ=バン
ジュネーブ
サラリーマンでも行けるイタリア(フィアット本社工場に泊まれるトリノ 2/10夜~2/11朝)Ⅹ
トリノ
サラリーマンでも行けるモナコ(ひとりF1モナコグランプリ 2/11AM)ⅩⅠ
モンテカルロ
サラリーマンでも行けるイタリア(滑り込みセーフ♪世界遺産の漁村チンクエテッレ ヴェルナッツァ2/11夕方)Ⅹ...
チンクエ・テッレ
サラリーマンでも行けるフランス(鷲の巣エズ村からコート・ダジュールを一望す 2/11昼過ぎ)ⅩⅡ
エズ
サラリーマンでも行けるイタリア(ベネチア前編 カーニバル見に来たんだが…、えっ!?中止?2/11夜~2/12...
ベネチア
サラリーマンでも行けるイタリア(ベネチア後編 やっと天候回復♪♪Il carnevale è iniziat...
ベネチア
サラリーマンでも行けるオーストリア(祝チロル初上陸!!雪降るインスブルック2/12夜)ⅩⅥ
インスブルック
サラリーマンでも行けるドイツ(さすが世界遺産!!雪原の超絶メルヘンなヴィース教会を見てから帰ります2/13~...
フュッセン
旅行記グループをもっと見る
- yukiさん 2020/03/03 13:52:49
- てつやんさんまたエビアン汲みに行かれたんですか?
- 私もそうだし、てつやんさんも曇り空の時だし、たぶん夏の気持ちいい日に行ったら、普通に避暑地なあのいい感じがする場所だと思いますエビアンは。
ほとんどスイスですし。
私は六甲のおいしい水とかのペットボトルにエビアンを入れて世界にひとつだけの水~♪を歌おうかと思います。
- てつやんさん からの返信 2020/03/03 19:21:52
- 行きましたよぅ♪
- カメラちゃんさん
こんにちは!!
カメラちゃんさんが、グリンデルヴァルトで唯一気付いてくださったエビアン(笑)
やっとここで伏線回収です。
〉〉〉
ですよね(笑)
なんでいつも天気悪いんでしょうか、エビアンは?
夏に行ったらきっと気持ち良い場所ですね♪
このローヌアルプら辺に住んでるフランス人に、エビアン買ってるって言ったらバカにされると思います。
南アルプスや、六甲の人も同じかな。
次はエビアンの温泉に入りに行こうと思います。
てつやんでした
旅行記グループ クソ忙しいサラリーマンでも頑張って数日休めばこんなに行けるよヨーロッパ