2018/02/08 - 2018/02/14
- #ゴルナーグラート鉄道
- #ゴルナーグラート展望台
- #夕陽に染まるマッターホルン
- #まさにモンテローザ
- #山に色がつくなんて見たことない
- #時間が作る絶景
2018/02/08
テッシュ駅
ゴルナーグラート駅
旅の2日目
すでに大目標のユングフラウヨッホでの、アイガー、ユングフラウ、メンヒを堪能しまして、満足中枢はほぼ満たされてます。
ただしかし、この日はさらにマッターホルンさんも見てしまおうという魂胆でございます。
欲張りだもんで(*´σー`)エヘヘ
グリンデルヴァルトから、レッチュベルク鉄道を使ってかなりワープしてきましたんで(アルプス縦断)、マッターホルンのサンセットにもまだ間に合う時間♪
まずマッターホルンのお膝元であるツェルマットの街へ向かいます。
ツェルマットはガソリン車が乗り入れ出来ないので、手前の(田舎のお母さんが言う、ちり紙みたいな名前の)テッシュの街に置いてくしかない。
テッシュ駅と直結のパーキングに車を停めて、列車でツェルマットへ向かおう。
私はここで、テッシュ~ツェルマット間と、ツェルマット~ゴルナーグラート間の往復セット券の切符を購入♪
ここでも必殺シルバーカード!!じゃなかった、スイスハーフフェアカードで半額にさせたったど(*・ω・)
すでにこれでスイスハーフフェアカードを買った元手は取り返しました♪
何という素晴らしいカードなんだ(ToT)
そんな事はさておき、ちょっと私焦っておりますΣ(゚Д゚ υ)アセアセ
ツェルマット駅に着いたら、さらにゴルナーグラート鉄道で頂上駅まで行かなくてはならぬ。
頂上駅に行く前にサンセットが終わっちゃわないかが、気が気じゃない。
今晩のホテルは、テッシュからツェルマットに着いたら、駅から近いとこにと思ってシュバイツァーホフというホテルを取ってます。
テッシュからツェルマットはたった13分で到着。
ツェルマット駅からは小走りでシュヴァイツァーホフまで駆け込みまして、チェックイン♪
フロントのおじさまにすぐに出掛けるから、部屋には入らんよ!と伝えて飛び出ますΣ(゚Д゚ υ)アセアセ
大きい荷物をベルのおじさまに託して、チップを握らせアバヨ( -_-)/
ゴルナーグラート鉄道のツェルマット駅へ行くと、頂上駅行きがすでに来ているみたい。
ちょうど良く乗れて良かった(^o^;)ホッ
なんとか日暮れには間に合いそうだ♪
普段は旅行の時にあまり鉄道に乗らない私なので(レンタカー派なの)、今日は朝から世界の車窓からをたくさんリアルで体験してる気持ち♪
そうこうしてるうちにゴルナーグラート駅へ到着。
もうそこにマッターホルンさんがででーん、と鎮座されております。
すごい存在感♪
ゴルナーグラート展望台では、マッターホルンを中心にぐるりと一周をスイスアルプスの名峰29座が囲みます。
ゴルナーグラート展望台はマッターホルンだけじゃないというのがポイント♪
かの有名なモンテローザやリスカム。
挟まれるように踊るゴルナー氷河。
夕陽に染まるビーチュホルンやドーム、テッシュホルンにロートホルン。
マッターホルンに沈む夕陽が只今世界一でございます。
これを上回るサンセットはいつどこで見られるのかなぁ(´- `*)ウフフ
時間が作る絶景はここにありましたとさ。
つづく
- 鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
旅の2日目午後はツェルマットを目指します。
おらは車なんで直接ツェルマットに乗り入れられないもんで、手前のテッシュ駅に車を置いて列車でツェルマットに向かいます。
駅直結のパーキングに停めます。
ツェルマットはガソリン車の乗り入れ禁止の街。
電気自動車ならOK( ゚Д゚)b -
現在15:00くらい。
テッシュからツェルマットまでは13分の世界の車窓から。 -
テッシュの駅のみどりの窓口で切符を買います。
テッシュからツェルマット間の列車と、ゴルナーグラート鉄道の頂上駅ゴルナーグラートまでの往復セット券を買いました♪
ここでもまた、スイスハーフフェアカードの威力発揮で半額でっすヽ(゚∀゚ヽ)ウッホホーイ
往復CHF46.40(6000円くらい)
もうこれでスイスハーフフェアカードの元を取りました♪
こっからはボーナスステージ(笑) -
ではツェルマットへ向かいましょう♪
早く早く出発しよーよ!!
実はちょっとだけ焦ってますΣ(゚Д゚ υ)
マッターホルンに沈む夕陽をどうしても見たくて、早くゴルナーグラート鉄道に乗り換えないと。
間に合わないなんて思いたくないヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ -
列車内は落ち着いた雰囲気♪
私を除いて。 -
わずか13分の世界の車窓から♪
また脳内であのBGMが流れっぱなし。 -
おっ!!
マッターホルンの先っぽがチラ見|д゚)チラッ -
いえ、どういたしましてm(_ _)m
ツェルマット到着しました。
ちょっと冷えるね、やっぱり。ツェルマット駅 駅
さすが世界の大観光地。
駅前から華やかさが違う♪
人も街の雰囲気も(人´ з`*)ルンルン♪ツェルマット駅 駅
冬でも観光馬車に乗る人いんの?
いやいや、そんなこたぁどーでも良い。
早くホテルに大荷物置きに行かなきゃΣ(゚Д゚ υ)アセアセツェルマット駅 駅
ツェルマットでのホテルは駅から近いシュヴァイツァーホフさん。
今晩も良い立地のホテルをチョイス。
時間が無いもんで。
ホントにウィンターシーズンのホテル代が高くて高くてやんなっちゃう(´ヘ`;)シュバイツァーホフ ツェルマット ホテル
シュヴァイツァーホフにチェックインしまして、すぐさま外出。
ポーターさんにチップを握らせ、大荷物は部屋へ持って行ってもらう(*-ω人)タノンダヨホテル シュヴァイツァーホフ ツェルマット ホテル
ゴルナーグラート鉄道の駅へ飛び込みます♪
やったー、まだ間に合う!!ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
夕方から登る人ってあんま居ないのかしら?
サンセットは絶対に絶景のはずなんだか。ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ツェルマットの街って凄いちっぽけよね。
車窓から見るツェルマットが山に押し潰されそうで可哀想に見えた。ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
進む前方は陰は多くなるもののギリギリサンセットに間に合ったようだ。
大きくガッツポーズ(*ノ゚Д゚)八ィェーィ!ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
途中駅でスキーヤーやボーダーの為に、滑走可能なコースインフォがありました。
ここでまた後悔が押し寄せる。
何度でも思う、ボードをなんで持って来なかったのだ事件。ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
下のツェルマットから頂上駅のゴルナーグラートまでは40分。
意外にかかるもんだね。ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
少し落ち着きを取り戻し、車窓に目をやる。
基本的なこと言うけど、山ってキレイよね♪ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ゴルナーグラート鉄道はぐんぐん高度を上げて行きまして、あっという間に回りの山々と同じ高さへ。
ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
途中、車窓から見えて来ましたマッターホルン♪
キタ━(゚∀゚)━!ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ユングフラウでも悔し涙が溢れたが(ホントは溢れてない)、そこら中でスキーヤーやボーダーが滑りまくってます。
ツェルマットを滑るなんて最高のシチュエーション♪ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
段々、ゴルナーグラート展望台に近付いてますな(´- `*)
ものすごく凛々しい(;´゚д゚)ゞスゴイヨコレ
ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
日本のスキー場でも見かける同じリフト。
作ってる会社一緒なのかな?
こんな所で滑られたら、とんでもなく爽快でしょうな。ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
日本のスキー場とは違って空いてる空いてる(笑)
リフト待ちの行列なんて皆無。ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ゴルナーグラート展望台駅に到着しました。
ただいま16:38。
もうちょっとサンセットまでには余裕あるね。
良かった良かったε- (´ ゜`*)フゥゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ゴルナーグラートの目の前にあるあの建物はホテルでして、マッターホルンビューの最高のホテル。
またスキー、ボードが出来るスノーリゾートのベストホテルなのです。
3100クルムホテルゴルナーグラート。3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
あそこからの展望が良さそうなので、坂を上がってみます。
ゴルナーグラート鉄道の出発点だったツェルマットは1620m、
終点のゴルナーグラート3089mもあるのよ。
あのホテルまで行けば3100mは余裕で越えるな。3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
ホテル前の展望スペースにやって来ました!!
どーーーーん♪
目の前に迫るゴルナー氷河のうねりが絶景(/ω\)キャーゴルナーグラート 山・渓谷
そして振り返ると、こちらもドーーーン♪
マッターホルンが鎮座されております。マッターホルン 山・渓谷
遮るものなど何もない、むき出しのマッターホルン。
THE絶景。マッターホルン 山・渓谷
ゴルナー氷河とマッターホルンの併せ技が見られる最高の眺望が、このゴルナーグラート鉄道で楽々見られるのだ(*・ω・)
ゴルナー氷河の右側がリスカム。
左側が、かの有名なモンテローザ。 -
このマッターホルンだけじゃない、っていうのがここの良いところよね。
マッターホルンを囲むように、ぐるりとヨーロッパアルプスの29座がそびえ立ちます。マッターホルン 山・渓谷
その中心がマッターホルンさんなのです♪
マッターホルン 山・渓谷
ゴルナーグラート展望台から右を見ても、山並みが続き、見渡す限り山、山、山。
北側のこっちの方の山々は、後でえらいことになりました(笑)
ちょうど中央が4,221mツィナルロートホルン(Zinalrothorn)、一番目立つ中央少し左が4,506mヴァイスホルン(Weisshorn)ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ゴルナーグラート展望台にはサンセットを目当てにやって来ましたので、もう少し時間がありそうでしたね。
寒いけど、しばらくここで時間を持て余す(-_-;)ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
もう陽が沈んじゃうって、焦ったわΣ(゚Д゚ υ)アセアセ
雲一つ無い、最高のコンディション♪
サンセットまでが、待ち遠しいなぁ。ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
茅ヶ崎の烏帽子岩に形がちょっと似てる。
マッターホルン 山・渓谷
他を寄せ付けない圧倒的な存在感。
雄々しいマッターホルンさん。マッターホルン 山・渓谷
あとはあのマッターホルンの左側に太陽が落ちるのを待つばかり。
マッターホルン 山・渓谷
この白銀の世界がどんな色になるのか楽しみ♪
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ゴルナー氷河を見ていると、かわいいアイベックスがやって来た♪
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
こんにちは(*・ω・)
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ファミリーかしら?
何頭も断崖絶壁のこのゴルナーグラート展望台をするすると歩いてきた、スゲーな(^_^;)ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
雪が覆われていない、岩肌むき出しの急斜面の岩塩を舐めに来たのです。
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
大きな大人のアイベックスと小さな子供のアイベックスなど、6~7頭がその辺をうろうろ、ペロペロ(*・ω・)カワユイ
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ゴルナー氷河とアイベックスの素晴らしいコンビネーション♪
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
こんな山頂付近には、塩分が取れるものなんて他には無いものね。
岩塩を舐めに来るアイベックスさんたちは、水分とかどうしてるんだろ?
(雪を食べる?)ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
おや!?
展望台のすぐ近くに小さな教会が、というかチャペルですね。
Kapelle Gornergratというみたい。ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
サンセットを待ってる間に中を見させてもらいます。
木造の超絶シンプルな感じ♪
これからの旅の安全をお祈りしておきました。ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
イエスさまー( ノ;_ _)ノハハー
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
なんの暇つぶしにもならず、またすぐにアイベックス見学に相成りました(^_^;)
ねぇ?
早く陽が沈まないかな?
アイベックスとアイコンタクト(笑)ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
彼らはかなりの急斜面を余裕でピョンピョン跳ね回る♪
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
彼らのその奥にゴルナー氷河からリスカムを見上げる絶景(/ω\)キャー
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
ここで結構写真撮ってられる。
寒いけど((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
この感情の無い眼が少し怖い(´゚ω゚`)ナニカンガエテルノヨ
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
でも愛らしいのよね♪
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
彼らは警戒心が薄いのか、結構近くまで来ちゃうのよ。
ちょっと心配だわ。
私みたいな、良い人間ばかりじゃないのよ?ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
彼らは人間より、岩塩舐め舐めに夢中(笑)
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
かわいい赤ちゃんアイベックスもいた(*゜д゜*)
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
そうこうしてるうちに、もうそろそろ陽が傾いてきましたかね?
写真中央の山はゴルナーグラートから約45km離れた場所にある標高3,934mのビーチュホルン(Bietschhorn)ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
マッターホルンの影も濃くなってきました。
もう少しでサンセットだと思われます(* ゚∀゚)ワクワクマッターホルン 山・渓谷
と、ここで久々に登場してみる(笑)
ちゃんと撮ろうと思って、今回はちゃんと三脚を持参して来たんだ( ・`д・´)キリッマッターホルン 山・渓谷
さて来たぞ来たぞ来たぞヽ(゚∀゚ヽ)ウッホホーイ
サンセットだぁ!!ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
このサンセットを狙っているのは、ドローンを飛ばしてる多分スイス人と、どこかの国の白人カップルと私だけ。
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
君らも待ってたのかな?
ここ最高の場所よね( ´∀`)ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
辺りの山々も影で覆われていく。
右手の建物周辺が標高3,104mのロートホルン(Rothorn)
左下に、夏ならライゼー湖が見えるらしい。
今は雪で全く分からん(-_-;)ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
段々と色がつき始めて来たぞ。
赤くなり始めた。ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
間もなく5:15。
日の入り時刻を過ぎました。3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
静かな3100クルムホテルゴルナーグラート。
今日の宿泊者はいるんだろうか?
気配が全くしない。
このサンセットを見ないのかしら?3100 クルムホテル ゴルナーグラート ホテル
ゆっくりゆっくりと今日の太陽は沈んで行きます。
ゆっくりなんだけど、あっけない感じ。 -
ゆっくりゆっくりと感じたけども、ささっと日没。
太陽が見えなくなるのは早かった♪
↑
どっちなんじゃーい -
完全なる静寂のマッターホルン
実はマッターホルン山頂にはスイスとイタリアの国境が通ってまして、マッターホルンはイタリアのものでもある。
スイスのイメージが強すぎるけれど、麓の町はスイス側にツェルマット、イタリア側にブレイユチェルヴィニアがあって、ともに山岳リゾートを作っているのです。
なので、この向こう側はもうイタリア。 -
薄くピンク色に色づいてきた。
マッターホルンの南側にある山々。
一番尖った左側のツェルマットの町中からもその姿を確認できる4545mのドーム(Dom)、そのすぐ隣の4,491mのテッシュホルン(Täschhorn)
右側のなだらかな山は4,206mのアルプフーベル(Alphubel) -
さっき紹介したここから約45km離れたビーチュホルン(Bietschhorn)は、まさにモンテローザ♪
バラ色の山々やね。
ホントのモンテローザはこの私の真後ろだけども(^_^;) -
これヤバくないですか?
加工一切なし( ・`д・´)キリッ -
雲海とビーチュホルンが、ピンク色に染まり、静かに暮れていく様。
えもいわれぬ美しい風景。 -
ここから45km離れているので、今ちょうど夕陽を浴びている最中。
この絶景を一人占め。
いや、4人占め。 -
ドームにフォーカスしてみる。
光の濃淡が非常に美しい。
山は色んな表情をしている的な事を良く聞きますが、ホントそんな気がする(←分かったような口をきいてみる) -
ドームとテッシュホルンも赤く染まる。
これを見ずにマッターホルンは語れないなぁ、なんてしみじみ(´- `*)サイコウ -
当のマッターホルンさんは、もうこんな。
さてとそろそろゴルナーグラート鉄道でツェルマットへ降りますかね。
3100クルムホテルにおトイレをお借りして、駅へ下ります。 -
ん?
ホテルの一角にこんなのが。
チョコで作ったマッターホルン。
しかも世界最大のチョコらしい。 -
完全に真っ黒のマッターホルンさん。
夕闇に暮れる天空の世界。 -
昼の顔と夜の顔と、2通り見られて満足でございます(^-^*)
頑張って夕方に間に合って良かったわい。 -
とってもとっても名残惜しいのですが、終電まであと三本。
ここで真っ暗だと何も見えなくなっちゃうので、ホントにそろそろ降ります。
最後にリスカムとモンテローザとゴルナー氷河。 -
明日はどんなマッターホルンの表情が見られるのだろうか。
同じ場所で撮ってるのに、時間が違うと生きてる人みたいに変わるのよね(と、素人が偉そうに言ってます) -
下りの列車が入線してきました。
この時間は1時間に1本くらいしかないので、ダイヤに注意が必要です。
詳しくはこちら↓
https://www.gornergratbahn.ch/ja/ -
下りは18:18発。
ゴルナーグラート展望台に1時間30分以上いた計算。
寒いけど、かなりかなり満足♪ -
今、この列車で登って来た人たちと、ドローンさんとカップルさん。
思い思いにマッターホルンを楽しみます。
私は名残惜しく、いつまでもシャッターを切りまくります。 -
ゴルナーグラート展望台でのサンセットは、今のところ世界一と私の中ではしておこう。
それほど良いものでした(人*´∀`)ウハハ -
列車の中から見た漆黒のマッターホルン♪
角度が違うと尖り方が凄いね♪ -
今日は午前中にユングフラウ、午後からマッターホルンと目的だったスイスアルプスをお腹いっぱいに楽しみました♪♪
両方ともに天気も良く、最高のコンディションでして誰に感謝して良いのかしら?
旅の最初にして最大のハイライトを無事に達成できて思い出に残る日になりましたヽ(゚∀゚ヽ)ウッホホーイ -
約40分ほとでツェルマットまで戻ってきました。
ツェルマットはさすが、スノーシーズン真っ只中のハイシーズン♪
お食事にショッピングに、お酒♪♪
観光客がわんさかで賑わっているのであります(´- `*)ハラヘッタナァ
前の旅行記
サラリーマンでも行けるスイス(アルプス縦断出来ちゃうカートレイン♪2/9PM)Ⅳ
カンデルシュテーク
次の旅行記
サラリーマンでも行けるスイス(スネガエクスプレスで雲海に浮かぶマッターホルンに行く 2/10朝)Ⅵ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるスイス(出発&一気にグリンデルヴァルト2/8)Ⅰ
グリンデルワルト
サラリーマンでも行けるスイス(ユングフラウ鉄道で行くトップオブヨーロッパ2/9AM)Ⅱ
ユングフラウ周辺
サラリーマンでも行けるスイス(絵はがきのようなクライネシャイデック2/9昼頃)Ⅲ
クライネ・シャイデック
カンデルシュテーク
サラリーマンでも行けるスイス(ゴルナーグラート鉄道で行くマッターホルン 世界一のサンセット2/9PM~夜)Ⅴ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるスイス(アルプスの小さな村ツェルマットを歩く2/10AM)Ⅶ
ツェルマット
サラリーマンでも行けるフランス(7年振りに水を汲みにエヴィアン行って来ました 2/10昼過ぎ)Ⅷ
エヴィアン=レ=バン
サラリーマンでも行けるスイス(スイスの町田ジュネーブで美しいバラ窓に出会う 2/10PM)Ⅸ
ジュネーブ
サラリーマンでも行けるイタリア(フィアット本社工場に泊まれるトリノ 2/10夜~2/11朝)Ⅹ
トリノ
サラリーマンでも行けるモナコ(ひとりF1モナコグランプリ 2/11AM)ⅩⅠ
モンテカルロ
サラリーマンでも行けるイタリア(滑り込みセーフ♪世界遺産の漁村チンクエテッレ ヴェルナッツァ2/11夕方)Ⅹ...
チンクエ・テッレ
サラリーマンでも行けるフランス(鷲の巣エズ村からコート・ダジュールを一望す 2/11昼過ぎ)ⅩⅡ
エズ
サラリーマンでも行けるイタリア(ベネチア前編 カーニバル見に来たんだが…、えっ!?中止?2/11夜~2/12...
ベネチア
サラリーマンでも行けるイタリア(ベネチア後編 やっと天候回復♪♪Il carnevale è iniziat...
ベネチア
サラリーマンでも行けるオーストリア(祝チロル初上陸!!雪降るインスブルック2/12夜)ⅩⅥ
インスブルック
サラリーマンでも行けるドイツ(さすが世界遺産!!雪原の超絶メルヘンなヴィース教会を見てから帰ります2/13~...
フュッセン
旅行記グループをもっと見る
- ペコリーノさん 2020/02/22 11:26:32
- ゴルナーグラートでサンセット
- てつやんさん、こんにちは
スマホで見てたのですが、やはり大きな画面で見たい!と、パソコンで見ています。私が母とツェルマットに行ったのは2003年のことですが、この時も夕方4時過ぎにゴルナーグラート鉄道に乗りました。ガイドブックでは朝一番の列車じゃないと混雑すると書いてあったのですが、夕方はそれほどでもありませんでした。
たくさん写真を撮っちゃう気持ち、すごくわかります。
翌日はどこからマッターホルンを堪能するのでしょうか?
あ、その前に夕食ですね。
ペコリーノ
- てつやんさん からの返信 2020/02/22 15:05:55
- サンセットで色づく景色が最高でした♪
- ペコリーノさん
こんにちはm(_ _)m
いつもコメントありがとうございます!!
> スマホで見てたのですが、やはり大きな画面で見たい!と、パソコンで見ています。
あら?
そんな良い映りの写真ありましたか?
(と、謙遜してみる(笑))
夕方は全然でしたね♪
ゴルナーグラート展望台もがらがらでした。
> サンセットと朝日はホテルの部屋から見ました。(←ちょっと自慢。だってそのためにホテル選び頑張ったんだもんね)
おっ!?
あの3100クルムホテルに泊まったんですか?
あのホテルに泊まれたら最高ですよね♪
高かったでしょ?
> たくさん写真を撮っちゃう気持ち、すごくわかります。
> 翌日はどこからマッターホルンを堪能するのでしょうか?
バッシャバシャ撮りました(笑)
予備バッテリーもガンガン使ってね。
翌日は弁慶の弱点から見ます。
毎日毎日天気が良いと気分も良いですね♪
日本の冬はどこいったのか心配なてつやんでした
- ペコリーノさん からの返信 2020/02/22 16:25:16
- Re: ゴルナーグラートでサンセット
- てつやんさん
素晴らしい写真の数々、堪能しましたよ。
ところで、
>おっ!?
>あの3100クルムホテルに泊まったんですか?
>あのホテルに泊まれたら最高ですよね♪
>高かったでしょ?
チツチツ・・違うんだな~。(古いけど)
駅からは少し歩きますが、麓からマッターホルンが見られる場所があり、何とか橋(昔すぎて忘れました)というところが、撮影スポットなのですが、そこからちょっと上ったところにあるホテルを、場所から探して予約しました。ベランダにデッキチェアも置いてあって、夜明けからしっかり見ることができたんです。
母も一緒だったので、高山病のことも考えて、クルムホテルはやめておきました。
あ、それから私がスイスへ行ったのは2004年のことでした。訂正します。
ペコリーノ
- ねもさん 2020/02/22 09:18:51
- お待ちしていました
- てつやんさん
- てつやんさん からの返信 2020/02/22 14:58:32
- いえいえそんな焦がれるほどのものでもございませんて(笑)
- ねもさん
こんにちはm(_ _)m
コメントどうもありがとうございます。
> お次はツェルマットとマッターホルン、またお天気に恵まれて最高ですね。
そうなんです!!
天気だけは最高に恵まれて、山は天気が全てと言って良いくらい最高に良かったですよ♪
> 今度は(ユングフラウヨッホと違い)冬と夏でかなり違う印象です。やはり空気が澄んでいるおかげでしょうか、夏より遠望があるよう。あと山の紹介がていねいでうれしい(^o^)
> 夏だと鉄道で登り、下りはぶらぶらハイキングが定番と思いますが、冬は当然ありえない?(笑)
あら!?
マッターホルンはガラリと印象違いますか?
空気が澄んでいるのは、おっしゃる通りかもしれませんね。
かなり遠くでも見えてた印象です。
それもこれも天気が良かったからですよね♪
ハイキングで下山出来そうな距離感だったのですが、何せサンセットが見たくて、それまで移動もできず、日没後は危ないと思って帰りも鉄道にしました。
サンライズだったら出来たかもしれませんね。
でも冬山の素人が万が一、道でも間違えようもんなら危ないですよね?
ねもさんのような山登り玄人ではないので、チャレンジしたいのはやまやまなんですが(^o^;)
> わが家がこの付近を歩いたのは2005年ですが、風の噂では、ツェルマットはますますハイソな街になったと聞きます。実際はいかがでしたか!?(物価など)
あぁ、そうですね。
有名ブランド店や、高級アクセサリー、高級時計店などがたくさんありましたよ(笑)
多分そういうのは欧米の白人はあまり買いませんから、おそらく大陸の方々御用達のお店なんじゃないかと。
飲食の物価は総じて高いですね。
北欧と仏領ポリネシアあたりの次に高い(笑)
期待に沿えるスピードでは作成できませんが、末永く長い目で見てもらえると嬉しいてつやんでした
- さとぴ。さん 2020/02/22 08:48:09
- 間に合った~。
- てつやんさん、こんにちは!
最初は朝日かしら?と思いました(方角がわかってない)
サンセットだったんですね(≧∀≦)
間に合ってよかったよかった!
ゴルナグラートって40分も乗るんでしたっけ。
こちらまでドキドキしましたぁ。
すばらしい写真をありがとうございます!
アイベックスちゃんも可愛かったです。
冬のスイスも行きたい!
さとぴ。
- てつやんさん からの返信 2020/02/22 14:43:53
- 意外に余裕ありました(笑)
- さとぴさん
こんにちは!!
コメントありがとうございます。
今日は春一番らしく、風が強くて花粉が飛びまくりでつらいです。
> 最初は朝日かしら?と思いました(方角がわかってない)
> サンセットだったんですね(≧∀≦)
> 間に合ってよかったよかった!
全然余裕でした(笑)
焦ってましたけど頂上ついたら、あら!?って。
そのおかげで写真撮りまくりで良かったんですが。
> ゴルナグラートって40分も乗るんでしたっけ。
> こちらまでドキドキしましたぁ。
そうですよ(^_-)
近い気がするんですが、40分くらい乗ってます。
私もドキドキでした!!
> すばらしい写真をありがとうございます!
> アイベックスちゃんも可愛かったです。
> 冬のスイスも行きたい!
いえいえ、とんでもない。
お粗末な出来で恐縮です。
どうしたら写真が上手くなるのか知りたいです。
どうしたら良いんですか?(逆オファー)
アイベックスはめっちゃ可愛いかったです。
その辺の岩塩ペロペロしてるのが、キュートでした♪
冬のスイス大好きです(´- `*)
てつやんでした