米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線の車内メロディにも使われている名曲「北陸ロマン」を心に携えて。<br />新幹線開業直後に行ったきりで4年半ぶりの北陸へと旅立つことにしました。<br /><br />東海道新幹線で米原へ行き、北陸本線に乗り継いで敦賀で1泊。福井で1泊。<br />永平寺、東尋坊などの定番観光地や一乗谷朝倉氏遺跡や現存12天守の丸岡城にも行きました。<br />金沢では3泊してANAクラウンプラザとホテル日航を泊まり比べながらハイクラスのホテルライフ、ホテルグルメも楽しみました。<br />金沢市内観光をして近江町市場へも行きました。<br /><br />しらさぎ、サンダーバード、能登かがり火、観光列車花嫁のれん号などの特急列車、さらにはローカル私鉄のえちぜん鉄道、福井鉄道、のと鉄道などの列車の旅も楽しみました。<br />台風19号が迫ってくる中、計画運休になる前日の10月11日に北陸新幹線のグランクラスでギリギリ東京に戻ってきました。<br /><br />結果だけを書けばこうなりますが、途中決めないで行ったところも多いので行き当たりばったりも多くあって、それはそれで楽しむことができました。<br /><br />前置きが長くなりましたが、旅の始まりは小田原駅から東海道新幹線グリーン車に乗って米原駅に向かいます。<br /><br />***<br />台風19号で被災された皆様へ心よりお見舞いを申し上げるとともに、皆様の安全と一日も早く日常生活を取り戻されることを心よりお祈り申し上げます。

秋の北陸ロマン(1)東海道新幹線ひかり号グリーン車で米原へ

2019/10/06 - 2019/10/06

HAPPIN

HAPPINさん

金沢市内観光をして近江町市場へも行きました。

***

新幹線

10月6日午前9時20分。
    東海道線に乗って小田原駅にやって来ました。
    2週間ほど前の山陰旅行の帰りに新幹線で小田原に降り立ったばかりですが、今度は小田原から新幹線に乗ります。

小田原駅

日曜日のこの日。在来線改札口は多くの人でにぎわっていました。

小田原駅東西自由通路。

自由通路にあるOdakyu OX小田原店。
    駅弁コーナーはにぎわっていました。

小田原駅でお気に入りの駅弁が東華軒の「うなぎ 金目鯛と 銀鮭の あいのせ御膳」

こちらは小田急と箱根登山線の改札口。

この6日後の10月12日に襲った台風19号の影響で大きな被害を受けた箱根登山鉄道の箱根湯本ー強羅 間が10月16日時点でも復旧できていません。被害の甚大さから復旧まで長期間かかる恐れが出ています。
    小田急線も大きな被害を受けましたが復旧しています。

小田原駅西口前には北条早雲公の像。

北条早雲像 名所・史跡

新幹線改札口へ。

神奈川県南部に住んでいると新横浜駅はとっても不便ですから、小田原駅から新幹線に乗ることが多くなりました。
    でも、小田原駅に停まるひかりは2時間に1本だけ。
    なのでどうしても利用しやすい10時8分発のひかり507号に乗る機会が多くなります。

欧米人観光客がとても多く見られます。
    箱根観光はメジャーみたいです。

ホームで列車を待っている時、先発のこだま号を前にして乗るべきかどうか迷っている欧米人のご夫婦がいました。
    すかさず「This is KODAMA all station stopping」とかなり怪しい英語で教えたら、「KYOTO」と返答があり。
    「Next train」と答え無事に通じました。
    へったくそな英語でも役立つことがあるものです。
    アメリカから2週間の日程で日本に来ているそうで、箱根から京都に向かう途中だそうです。
    進路は定まっていなかったものの台風19号が忍び寄ってきていた日本列島。影響を受けなけれいいのだけれど。

ひかり507号新大阪行きが入って来ました。

東海道新幹線 乗り物

安全確認をする車掌さんが頼もしい。

8号車グリーン車へ。

隣は空席でゆったりと。
    車内には欧米人らしい人が目立ちます。
    外国人客向けに販売されているJAPAN RAIL PASSではのぞみ号を利用できないこともひかり号グリーン車に外国人客が目立つ理由かもしれません。
    4万円弱で7日間JR全線(一部の第三セクターやJRバス)のグリーン車乗り放題、普通車だと3万円弱(のぞみ、みずほを除く)なのでうらやましい限りです。
    他に14日間用、21日間用などがあるようです。
    これを使って日本全国をグリーン車で「豪遊」してみたいものですが、残念ながら日本在住の日本人には購入資格がありません。

小田原駅で買った駅弁を頂きます。
    何度食べてもおいしい東華軒の「うなぎ 金目鯛と 銀鮭の あいのせ御膳」です。

小田原発車時点では雲が垂れ込めていましたが、雲の隙間から青空も覗き始めました。
    (三島付近)

三島駅通過。

三島駅

徐々に外の空が明るくなってきました。

富士山は見えなかった。

新富士駅通過。

新富士駅

富士川を渡る頃にはすっかりいいお天気。

東海道線の電車が見えてきて。

静岡駅通過。

静岡駅

安倍川。並行する東海道本線には貨物列車。

気持ちのいい青空。

大井川。

静岡名物の茶畑。

新幹線に乗ったらアイスを。
    カッチカチに凍っているので溶けるまで待ちます。

天竜川。

浜松駅が近づきます。

浜松駅通過。

浜松駅

すぐに右手にJR東海浜工場が見えてきます。
    東海道新幹線の車両の検査・修繕を行う工場です。

浜松工場への引き込み線が分岐します。

浜名湖。

浜名湖。

浜名湖 自然・景勝地

豊橋駅通過。

豊橋駅

東海道本線の電車が見えました。

名古屋駅の手前で停まってしまいました。
    先行する電車が車両点検を行っているという案内放送がありました。

しばらく待った後動き出しました。

名古屋駅4分程遅れて11時21分頃着。

名古屋駅

出発を待っている間にホームの反対側には後続ののぞみ219号が入って来ました。

4分遅れで名古屋駅を出発。

留置線で休む新幹線車両。

名鉄電車。

一瞬清州城が見えました。

岐阜羽島駅手前では名鉄電車。たったの2両!

岐阜羽島駅4分遅れのまま11時31分頃着。
    この駅で後続ののぞみ号に先を譲ります。
    次の米原駅での特急しらさぎ号への乗り換え時間が12分しかないので少し気をもみました。

岐阜羽島駅

長良川。

揖斐川。

グリーン車8号車は5割弱くらいの乗車率。

米原の在来線車両基地が見えてきました。

米原駅2分遅れの11時46分頃の到着。

米原駅

急いでしらさぎ号に乗り換えようと思いますが、乗って来た新幹線の写真も撮っておきたいし。
    米原駅構内はそれほど広くはなく新幹線と在来線との乗り換えもそんなに時間がかからないので10分もあれば十分間に合いました。

(つづく)