敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氣比神宮(気比神宮)は北陸道総鎮守、越前国一之宮とされる由緒ある神社です。<br />表参道口に立つ鳥居は日本三大木造鳥居として広島県の厳島神社、奈良の春日大社と並び称されています。<br />厳かな雰囲気の漂う氣比神宮にお詣りする機会を得ることができました。<br />

秋の北陸ロマン(6)ぐるっと敦賀周遊バスに乗って日本三大鳥居の氣比神宮へ

2019/10/06 - 2019/10/06

HAPPIN

HAPPINさん

高速・路線バス

10月6日午後2時過ぎ。
    敦賀赤レンガ倉庫の見学を急いで切り上げて目の前のバス停へ。

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

ぐるっと敦賀周遊バスの時間が迫っていたからです。
    平日は1時間に1本、土休日は30分に1本しか走っていないので、これを逃すとたいへん!
    1乗車200円。一日券を買うと500円です。

やって来たのはかわいいペインティングのミニバス。

ぐるっと敦賀周遊バス 乗り物

観光ルートとショッピングルート。平日の本数は少ない by HAPPINさん

金ヶ崎緑地を離れます。

金ヶ崎緑地 公園・植物園

敦賀港と鉄道資料館。

旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館

平日は気比の松原経由便しか運行されませんが、日曜日だったこの日は直行便が増便される日でおよそ30分に1本の運行です。

次の大鳥居バス停までは3分で着きました。
    気比の松原経由便だと13分かかります。

氣比神宮へ。

北陸道総鎮守、越前国一之宮の由緒ある神社です。

表参道口へ。

氣比神宮 寺・神社・教会

日本三大鳥居や長命水のある北陸道総鎮守 by HAPPINさん

日本三大木造鳥居と言われる立派な鳥居。
    高さ10.9m。1645年建立の鳥居は敦賀空襲に遭っても氣比神宮の中で唯一戦火を免れたそうです。現在は国の重要文化財に指定されています。

大鳥居をくぐらせていただいて表参道へと進みます。

大鳥居の由緒。

表参道左手には末社・猿田彦神社があります。
    氣比大神の案内をされる神とされます。

なんとも素晴らしい「氣」で満たされている猿田彦神社への参道。

猿田彦神社

篤い信仰を受けているそうです。

再び表参道へ。

長命水。
    亀の口から出ています。
    パワースポットとして人気があるそうです。

一口頂きました。
    なんかいいこと。。。あとでありました!

手水舎。

拝殿へ向かいます。

ちょうど観光バスツアーが来ていたので授与所には多くのひと。

廻廊に取り囲まれています。

外拝殿。
    30数年ぶりに敦賀の地を訪れることができたことの感謝をこめておまいりします。

拝殿の左側には九社の宮。

氣比神宮の摂末社が並び祀られています。

九社の宮。

表参道へ戻ると芭蕉の碑。

芭蕉の碑。

参拝を終えて、敦賀街道(国道8号線)に戻って来ました。

ぐるっと敦賀周遊バスの大鳥居バス停。
    平日は日中1時間に1本。土日祝日は経由地が少ない「直行便」が増便されてあわせて30分に1本。
    たまたま日曜日だったからバスで着いて参拝して、次のバスまでちょうど良い時間でした

さっき大鳥居まで乗ったのと同じバスが来ました。1台のバスで運行しているようです。

ぐるっと敦賀周遊バス 乗り物

敦賀駅まではわずか4分で到着です。

(つづく)

敦賀駅