東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東尋坊では観光遊覧船に乗って海から断崖絶壁の眺めを観賞します。<br />1周約30分。雄島の近くまで行った後、東尋坊へ戻りながら見事な柱状節理や奇岩を眺めます。船内ではガイドさんが見どころを解説してくれます。<br />お陰で中身の濃い30分間でした。<br /><br />上陸後は陸から東尋坊を眺めて、荷物を預けた食堂で海鮮丼のランチを頂きます。<br />ランチの後は路線バスに乗ってえちぜん鉄道の三国港駅へ向かいます。<br />

秋の北陸ロマン(10)観光遊覧船から眺める東尋坊

2019/10/07 - 2019/10/07

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

お陰で中身の濃い30分間でした。

高速・路線バス

10月7日11時半。
    東尋坊に来てたまたま目に入った観光遊覧船に乗るためにチケット売り場へ。
    大人1400円。Webやチラシなどに割引券があります。
    30年前に来たときは目に入らなかった遊覧船。お金も時間もない早回りだったからなのか、たまたま海況が悪かったのか、記憶にはありませんが。

東尋坊 自然・景勝地

でも、遊覧船乗り場ははるか下。
    ここから急な坂道と階段を降りる必要があります。

*海況によっては1.5Kmほど南の三国サンセットビーチ乗り場から出航する場合もあるそうです。

断崖沿いの坂道を下りながら東尋坊の岩を観察。

これほどの柱状節理は世界的にも貴重なんだそうで、国の天然記念物に指定されているそうです。
    そのためか、手すりなども少なくなっています。
    昨年12月の「ブラタモリ」の東尋坊編は興味深く見ました。

急な階段を下りて遊覧船降り場へ。
    降りてきたのはいいけど帰りの上りが。。。今は考えないでおくことにしましょうw
    親切なお兄さんたちが迎えてくれました。

東尋坊観光遊覧船 乗り物

海から眺める東尋坊は圧巻。30分間の密度濃い船旅 by HAPPINさん

船内の様子。

30分の船旅に、出発です。

断崖絶壁を眺めます。

初めに北上して雄島へ向かいます。
    眺めのよい右舷へ移動。
    すいていたので好きな席に座ることができたのはラッキーでした。
    赤い雄島橋が見えています。

雄島の絶壁は高さ33mで東尋坊よりも高いと案内放送。
    周囲2Kmの島はパワースポットとも。

★Webで見るとパワースポットだけでなくちょっと怖いスポットとしても知られているみたいです。
    「〇〇の名所」と嬉しくない名前がついている東尋坊との関係もあるみたいですが、この話はこのくらいにしておきましょう。
    (この日の写真には変なものは写りこんでいませんでしたのでご安心ください)

雄島 自然・景勝地

東尋坊とは違って柱状節理の岩が斜めになっているのは地殻変動の影響。船内放送で説明があったんですが、細かいところは忘れちゃいましたw

島の南側から西側へ回り込みます。

島の西端にある「たけのこ岩」
    ここだけは垂直の岩です。

白波が立っています。
    この日の海況はかなり穏やかだったのに、それでも島の岬にあたるこの部分は波が砕けます。

再びもと来た方向へ戻ります。
    右舷から左舷へ席を移動。
    雄島灯台は海上保安庁の施設で主に朝鮮半島などからの密入国者監視を目的に作られたそうです。

岩の上での釣りは命がけ?
    ガイドさんによるとここは苦労の割にはそれほど釣果が期待できない!?と。

遠ざかりながら雄島を眺めます。

雄島の大湊神社の鳥居が見えていました。

東尋坊へ向かって進んでいます。

夫婦岩。

隠れ恐竜岩。
    ティラノサウルスに見えないこともない。
    恐竜王国福井です。

さらに南下します。

見事な柱状節理。

東尋坊 自然・景勝地

自然の造形が美し過ぎます。

遊覧船に乗って海から眺めた方がよくわかります。

切り立った断崖に囲まれた入り江状の「大池」と呼ばれる場所に入って行きます。

断崖絶壁の高さ25m。ビル7階分に相当するそうです。
    上にいる人がとっても小さい。

「すごい!」としか。
    これほどの柱状節理は世界に三カ所(日本の東尋坊、北朝鮮の金剛山、ノルウェイの西海岸)しかないと言われているそうです。

船が崖に寄ってしばし停船。
    近くから見上げます。

崖から離れて南下します。
    高さ55mの東尋坊タワーが見えています。
    遠近法のせいもありますが、東尋坊の断崖の大きさがすごすぎてタワーが小さく見えてしまいます。

寄りで撮影。

さらに南下します。

ライオン岩。

後ろから見たライオン岩。

ろうそく岩。

ろうそく岩。

中身の濃い30分の素敵な船旅を終えて下船。
    ガイドさんが「がんばってくださいね」と。

この急な階段を見て、「がんばってください」の意味を思い出しました(笑)。

でも、頑張って階段を上ったあとは、ご褒美の絶景が再び。

上から見る断崖絶壁。
    記念写真を撮る人もたくさん。

それでもまだ上まではかなりあります。

ゆっくりと休み休み上って来ました。
    「IWABA CAFE」だって。
    鳥取のすなば珈琲人気にあやかったのかな?
    だとしたらすなば珈琲さんもあやかられるほどに、と。
    先月行って来たばかりなのでなんだか嬉しくなってしまいました。

IWABA CAFE グルメ・レストラン

東尋坊の目の前に by HAPPINさん

「188」=「いわば」
    なるほど!

バス停前の「夕なぎ」に戻って来ました。

夕なぎ荘 グルメ・レストラン

東尋坊バス停目の前。無料で荷物を預かってくれます。ランチ海鮮丼を頂きました by HAPPINさん

バスの出発まで50分ほどあるので遅いランチを取ることに。

海鮮丼と。

「ついでにもう一品」のいかの丸焼きを頼んじゃいました。

海鮮丼。

カニがたっぷり。イカ刺しも。

いかの丸焼き。
    観光地価格なのは仕方ないとして、おいしく頂くことができました。

預けておいた荷物を受け取って「夕なぎ」の目の前のバス停から京福バスに乗ります。
    今度向かう三国港駅方面は平日1時間に1本と少ない。

13時23分発の三国観光ホテル前行き京福バスは少し遅れて到着。

路線バス (京福バス) 乗り物

およそ5分で三国港駅前に到着。

ここからはえちぜん鉄道に乗って福井市内に向かいます。

(つづく)

三国港駅

• travelさん 2020/03/25 15:26:48
    海鮮丼といかの丸焼きが美味しそう!
    HAPPINさん、いつも旅行記への訪問有難うございます。

travel

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2020/09/19 17:49:09
    RE: 海鮮丼といかの丸焼きが美味しそう!
    travelさん
    しばらく活動休止していたもので、コメントを頂いていたのに気づくのが遅れて大変申し訳ありませんでした。
    私が同じことをされたらとても悲しい気持ちになると思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    今日再公開して気づきました。

今更かもしれませんが、
    訪れた10月はまだ蟹の時期には早かったみたいですが、たくさんの日本海の幸を楽しむことができました。
    東尋坊も観光船に乗るのは初めてで、これはこれで見ごたえがありました。

旅の直後に襲った台風19号。そして今年のコロナ禍。
    旅がしずらいご時世になったことがとても悲しく感じられます。

また旅行記に訪問させていただきます。

Happin

> HAPPINさん、いつも旅行記への訪問有難うございます。
    > 蟹がたっぷりの丼とイカ刺しそれにいかの丸焼きが凄く美味しそうで食べてみたいです。
    > 毎年寒くなると蟹が楽しみなのですが昨年から今年にかけては蟹の採れるのが極端に少ないようで香住の蟹が好きなんですが残念ながら一度も口に出来ませんでした。
    > 温暖化で蟹の卵が極端に少なくなっているようで蟹好きには悲しい現実です。
    > 東尋坊、上からしか見たことはないですが船から見上げるのも中々見応えがあっていいですね。
    >   travel
  • たなしゃんさん 2019/10/26 08:19:47
    IWABA CAFE
    HAPPNさん、おはようございます。

「IWABA CAFE」
    うけました~!

東尋坊の観光船。なかなかの迫力ですね!
    夏休みに伊豆半島に行った時。堂ヶ島クルーズに行きたかったのですが、生憎、台風が接近していていましたので欠航でした。

観光船。海辺まで下って行かないと乗船できませんから・・・
    帰りは、当たり前ですが、上って行かないとなりませんね( ;∀;)
    伊豆半島でも経験しましたが、自然の絶景を見るためには、自分の労力も使わねばなりませんね!

続き、楽しみにしています。

たなしゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2019/10/26 15:50:56
    RE: IWABA CAFE
    たなしゃんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

IWABA CAFE、うけますね。
    見つけた時ちょっと笑いそうになりました。
    時間があまりなかったので寄らなかったのですが。

堂が島は行ったことがないので行ってみたいですね。

東尋坊の観光船、階段は疲れましたが、鳥取砂丘に比べたら、歩く距離が短い上に、砂に足を取られることもなかったので全然楽でした。今回は杖持参でしたが。
    船から眺める景色は日常と違って素敵だなぁとあらためて感じました。

連載はまだまだ続きますので引き続きよろしくお願いいたします。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ