福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東尋坊から福井市内への移動はローカル私鉄を乗り継ぎます。<br />東尋坊からバスで5分の三国港駅からえちぜん鉄道三国芦原線で福井市内の田原町駅へ向かいます。<br />まるで「鉄道むすめ」のキャラクターのようなかわいらしいアテンダントさんが乗務していて、無人駅からの乗客にきっぷの販売をしていました。<br />田原町駅からは福井鉄道の路面電車に乗り継いで福井駅に向かいます。<br /><br />

秋の北陸ロマン(11)えちぜん鉄道と福井鉄道を乗り継いでローカル列車の旅

2019/10/07 - 2019/10/07

HAPPIN

HAPPINさん

東尋坊から福井市内への移動はローカル私鉄を乗り継ぎます。

私鉄

10月7日午後1時半過ぎ。
    東尋坊からの路線バスに乗ってわずか5分でえちぜん鉄道三国芦原線の終点、三国港駅に着きました。
    「みくにこう」だと思い込んでいたら「みくにみなと」と読むみたいです。

三国港駅

現在は三国港駅が終点ですが、かつてはこの先東尋坊口駅まで線路が続いていたそうですが太平洋戦争末期に廃止されています。
    この写真の奥の方が福井方面ですが、錆びた線路が手前にも続いています。

ホームに行ってみると1両のかわいらしい電車がちょこんと停まっていました。
    この右側には九頭竜川の河口付近にあたる三国港があります。
    九頭竜川の水運などで栄えた港だそうです。

えちぜん鉄道 三国芦原線 乗り物

かわいいアテンダントさんが乗務するのんびり列車 by HAPPINさん

きっぷを買おうと駅事務室へ行ってみると出札口は閉まっていました。
    無人駅になっているのかな?と思っていると列車からアテンダントさんが降りてきて
    「きっぷは車内で販売します」と親切に教えてくれました。

発車まで少し時間があったので駅舎の写真を撮っておきます。
    えちぜん鉄道は2003年に京福電鉄を引き継いで第三セクターとして運行を始めました。

ボックスシートが並ぶ車内。
    これなら景色を楽しめるぅ。うれしー♪

まるで「鉄道むすめ」のキャラクターのようなかわいらしいアテンダントさんからきっぷを買います。
    今では珍しくなった車内補充券。
    このまま乗り通せば終点福井駅に行くことができるのですが、福井市内の田原町駅から福井鉄道に乗り換えます。
    相互乗り入れしているえちぜん鉄道と福井鉄道では連絡乗車券が発売されて乗り継ぎ割引が適用されます。

三国港駅13時39分発。
    歴史を感じさせるレトロな陸橋が前方に見えています。

三国駅13時41分。
    少しまとまった数の(とはいっても5~6人ですが)乗客が乗って来ました。

三国駅

カーブを進みます。

三国神社駅13時43分。

三国神社駅

水居駅13時45分。

水居駅

あわら湯の町駅に停車します。

水居駅

あわら湯のまち駅13時49分。

あわら湯のまち駅

下り三国港行き電車と行き違い。
    このあたりでは日中は30分毎の運転なのでローカル線にしては頻繁に行き違いがあります。

番田駅13時52分。

番田駅

竹田川。

本荘駅13時54分。

本荘駅

ワンマン運転なのでドア扱いなどは運転士さんが行いますが、アテンダントさんが各駅でこまめに乗客の元に足を運んで乗車券を発売したり、時には車内放送も行っていました。
    明るくて親切なアテンダントさんが列車旅に彩りを添えてくれました。

田園地帯。

大関駅13時56分。
    駅と駅の距離が短いのでこまめに停車します。

大関駅

下兵庫こうふく駅13時59分。
    かつてこの一帯が興福寺の荘園だったことにちなむ駅名だそうです。

下兵庫こうふく駅

小さな駅舎には「心」と書かれていました。
    看板には「こうふくロード」MAPと書かれています。

西長田ゆりの里駅14時2分。

西長田ゆりの里駅

構内踏切のローカル風情満点。

西春江ハートピア駅で下り電車と行き違い。

西春江ハートピア駅

西春江ハートピア駅14時4分。

赤いトラクター!
    「風に逆らう 俺の気持ちを 知っているのか ♪」
    ってすげー古いCMソングを思い出してしまいました。

太郎丸エンゼルランド駅14時6分。

太郎丸エンゼルランド駅

福井市内に入って鷲塚針原駅14時9分。

鷲塚針原駅

福井鉄道からの乗り入れ車両が入って来ました。
    この駅で折り返し越前武生行きとなります。

3車体連接です。

ここにもローカルな構内踏切。

右手に山を見ながらのんびりと走ります。

車内は各ボックスが埋まった程度の乗車率。

中角駅14時12分。

中角駅

九頭竜川を渡ります。

突然現れたのは今までの風景を一変させる結婚式場。

新田塚駅14時14分。

新田塚駅

八ツ島駅14時15分。
    福井市街地に入っているので駅間距離がいっそう短くなってきました。

八ツ島駅

日華化学前駅14時17分。
    ホームが反対側だったので気持ちよさそうに寝ているお兄さんにカメラが向いてしまいました。

日華化学前駅

福大前西福井駅14時20分。

福大前西福井駅

田原町駅14時21分着。

田原町駅

このまま乗り通しても福井駅に行くことができますが、田原町で乗り換えます。
    えちぜん鉄道の福井駅が福井駅の東口側にあり、これから乗る福井鉄道の福井駅は西口駅前にあってホテルに近い。
    というよりもせっかくなので福井鉄道の路面電車区間を楽しんでみたい、と思ったからです。
    えちぜん鉄道の電車とはここでお別れ。

すぐ隣に福井鉄道のホームがあります。
    途中には駅員さんがいてきっぷを見せて通ります。

越前武生行きですが、途中福井城址大名町ー福井 間の枝線を往復して福井駅経由となります。

連接車体のこの電車。
    かつては名鉄岐阜市内線と揖斐線で活躍していたそうですが、廃止によって福井鉄道に譲渡されたそうです。

福井鉄道福武線 乗り物

福井市内の路面電車区間を行く by HAPPINさん

車内には私の他に3人しか乗っていませんでした。

乗継がよく、田原町駅14時24分発。
    駅を出るとすぐに路面電車区間に入ります。

県道30号線を通る併用軌道区間。

仁愛女子高校駅14時27分。

仁愛女子高校駅

福井城址大名町駅14時29分発。
    昨年3月に市役所前駅から駅名改称されました。

福井城址大名町駅

まっすぐ進めば越前武生方面。
    左は福井駅までの1駅の枝線。

左に曲がって福井駅へ向かいます。
    反対側からは福井駅からの電車がやって来ました。

そのまま左へ。

すぐに単線になって商店街の中を進みます。

行き止まりになっている福井駅。

福井駅14時34分着。

福井駅駅

スイッチバックして越前武生駅へ向かう電車を見送って福井駅前のホテルへ向かいます。

(つづく)