2019/10/02 - 2019/10/02
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
群馬・八ッ場ダムの完成前に試験的に水を貯める『試験湛水(たんすい)』が、昨日から開始。
もう生きている間には、現風景は見えなくなります。食べ歩きしながら八ッ場ダムを見学してきた。
八ッ場ダムの近くの道の駅「八ッ場ふるさと館」でランチタイム。【ダムカレー】を食べ、お店の人気パン?【花豆パン】、【ダムカレーパン】、【くるみみそパン】をお土産にします。
うどん 麦の香り 八ッ場店では、シコシコうどんを楽しみました。
川原湯温泉街の一角に、日帰りかけ流し天然温泉「王湯」があり、500円ワンコインで2時間楽しむことが出来ます。
その周辺の吾妻渓谷は、群馬県屈指の紅葉スポットです、まだ紅葉には早いようですが、おススメです??
- 1万円未満
- 新幹線 JRローカル 徒歩
北陸新幹線とき313号で群馬・高崎駅10:25着、10:44発・JR上越線の万座・鹿沢口行に乗り換える。渋川駅を経由して、八ッ場ダム最寄り駅の川原湯温泉駅に向かう。
川原湯温泉駅 駅
川原湯温泉駅11:58に到着する。
川原湯温泉駅 駅
八ッ場ダムに水没する川原湯温泉は、代替地が用意されて、温泉街が整備されつつある。
川原湯温泉駅構内
新しい駅舎です。川原湯温泉駅 駅
川原湯温泉ののぼり旗。
川原湯温泉駅 駅
群馬県キャラクター「ぐんまちゃん」も展示されている。
川原湯温泉駅 駅
川原湯温泉駅 外観。
新築された駅舎です。川原湯温泉駅 駅
不動大橋
川原湯温泉駅より徒歩約8分に八ッ場ダムの上に架かる不動大橋に出てくる。遠くに工事中の八ッ場ダムが見えます。手前に見える橋は、八ッ場大橋です。川原湯温泉駅 駅
不動大橋
180°の範囲 をiPad パノラマ撮影。
下の道路も、川も、旧吾妻線のトンネルも、鉄橋も水没して見えなくなります。川原湯温泉駅 駅
不動大橋
もう生きている間には、この風景は見えなくなるかと思うと感慨無量です。川原湯温泉駅 駅
不動大橋
ダムに向かって左岸側まで歩くと、道の駅 八ッ場ふるさと館の案内看板が出てくる。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
道の駅 八ッ場ふるさと館
ここでランチタイムです。ちなみに私も12年間、群馬県民でした。地元の年配の方は、地名:中之条(なかのじょう)の事を「ナカンジョ」とよく言っていたことを思い出しました。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
道の駅 八ッ場ふるさと館
新築された建物が右手に見えてきます。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
道の駅 八ッ場ふるさと館
階段がありますが、この階段は比較的施設の裏側になっています。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
道の駅 八ッ場ふるさと館
国道145号線側が、この施設のメインの入り口です。感銘看板が立っていました。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
この施設は、
①和食処 やまと屋・八ッ場本店ーレストラン
③八ッ場市場ー地産地消の青果物・お土産
⑤(別棟)売店ードリンク・ソフトクリーム
⑥情報コーナーーダムカード交換所
の6部門で構成されています。(写真は、①和食処)道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
③八ッ場市場ー地産地消の青果物・お土産
屋外のテントには、採れたて新鮮野菜・果物が販売されていました。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
道の駅 八ッ場ふるさと館
③八ッ場市場ー地産地消の青果物・お土産入り口道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
道の駅 八ッ場ふるさと館
③八ッ場市場ー地産地消の青果物・豊富な種類でした。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
道の駅 八ッ場ふるさと館
④ヤマザキショップー焼きたてパン店の軒先で、イートインのようにパンを食べている方も多くいました。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
道の駅 八ッ場ふるさと館
④ヤマザキショップー焼きたてパン店入り口道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
④ヤマザキショップー焼きたてパン店
人気No1は、「ダムカレーパン」180円を自宅お土産購入。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
④ヤマザキショップー焼きたてパン店
人気No1は、「ダムカレーパン」大量に販売していました。お味の感想は、後半に掲載。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
④ヤマザキショップー焼きたてパン店
人気No2は、「花豆パン」150円を自宅お土産購入。インターネットでも、噂になっていた。団体客で大量購入されると、売り切れ日続出だそうです。運よく、ゲット!!道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
④ヤマザキショップー焼きたてパン店
「花豆パン」は、パンに大粒の花豆が練り込まれているようです。お味の感想は、後半に掲載。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
④ヤマザキショップー焼きたてパン店
人気No4は、「クルミみそパン」180円を自宅お土産購入。もともと群馬には、「みそパン」なるものがあり、懐かしく購入しました。有名な「みそパン」は、群馬・沼田「フリアン」の<みそパン>です。お味の感想は、後半に掲載。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
②八ッ場食堂ーB級グルメ(フードコートタイプ)
リーズナブルにフードを楽しめる。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
②八ッ場食堂ーB級グルメ(フードコートタイプ)
食券を自販機で買い、セルフサービスで食事を運びます。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
②八ッ場食堂ーB級グルメ(フードコートタイプ)
八ッ場ダムカレーは、2種類あります。
●辛口(舞茸)850円,●甘口(野菜)750円です。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
②八ッ場食堂ーB級グルメ(フードコートタイプ)
自販機で食券を買い、カウンターのおばちゃんに渡します。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
②八ッ場食堂ーB級グルメ(フードコートタイプ)
食券の半券を渡され、料理が出来ると番号で呼ばれます。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
②八ッ場食堂ーB級グルメ(フードコートタイプ)
食券自販機の上にフジテレビ「もしもツアーズ」で、出演者のキャイーン・三瓶さん達が去年訪れたようです。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
②八ッ場食堂ーB級グルメ(フードコートタイプ)
注文した八ッ場ダムカレー・辛口が出来上がり。福神漬け・らっきょと道の駅 八ッ場ふるさと館のダムカードが添えられていました。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
②八ッ場食堂ーB級グルメ(フードコートタイプ)
群馬名産の舞茸入りのカレーです。そこそこ辛かったです。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
②八ッ場食堂ーB級グルメ(フードコートタイプ)
おまけのダムカードは、工事中の足場の残る写真でした。これは、記念になります。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
②八ッ場食堂ーB級グルメ(フードコートタイプ)
ダムカード裏面いは、ダムのデータが記載されています。今世紀の最後の100m級ダムと言われている「八ッ場ダム」は、提高116m・提頂部291m,総貯水容量1億750万?だそうです。想像つかない水量です。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
②八ッ場食堂ーB級グルメ(フードコートタイプ)
日本全国のダムカレーマップがありました。こんなに多くあるに、驚きです。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
⑥情報コーナーーダムカード交換所
ダムカレーについているダムカードとは別のダムカードがあるようです。それを貰うためには、このスランプラリーで3か所回らないともらえないようです。
ダムカード交換所、やんば見放台、なるほどやんば資料館のスタンプが必要です。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
⑥情報コーナーーダムカード交換所
スタンプラリーの裏面に配置図が印刷されていました。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
⑥情報コーナーーダムカード交換所
ダム周辺の模型が展示しています。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
川原湯温泉駅 ~八ッ場ダム周辺
「川原湯神社」もここに移設されたのでしょう。比較的新しいです。川原湯温泉駅 駅
川原湯温泉駅 ~八ッ場ダム周辺
駅から温泉街に向かう途中に、「川原湯温泉トンネル」があります。川原湯温泉駅 駅
川原湯温泉駅 ~八ッ場ダム周辺
トンネルを抜けてくると、川原湯温泉街に出てくる。この周辺も、来る度に整備されてきます。温泉宿は、ビルのような建物ではなく、温泉宿群が立ち並びます。川原湯温泉駅 駅
川原湯温泉駅 ~八ッ場ダム周辺
周辺の道路も良く整備されています。川原湯温泉駅 駅
随分と立派な公衆WCです。川原湯温泉駅 駅
川原湯温泉駅 ~八ッ場ダム周辺
小高い丘にお洒落な温泉宿群がありました。川原湯温泉駅 駅
川原湯温泉駅 ~八ッ場ダム周辺
川原湯温泉駅構内に誰が書いたか判りませんが、手書きの周辺MAPがありました。周辺の整備工事で、日々通行止めや交通障害があるようです。川原湯温泉駅 駅
川原湯温泉駅 ~八ッ場ダム周辺
川原湯温泉街に、日帰り温泉「王湯」があります。お手軽に温泉が楽しめそうです。周辺の温泉宿は、平均で大人ひとり15,000円、安価な宿でも12,000円だそうです。川原湯温泉駅 駅
川原湯温泉駅 ~八ッ場ダム周辺
川原湯温泉駅に、長野原観光協会主催n「(団体向け)八ッ場ダム見学会」のポスターがあり、10~50名、90分、300円/一人と記載ありました。川原湯温泉駅 駅
川原湯温泉駅 ~八ッ場ダム周辺
川原湯温泉駅構内の情報に通行止め情報などありました。川原湯温泉駅 駅
八ッ場ダム
完成前に試験的に水を貯める『試験湛水(たんすい)』が、昨日から開始。水を流しながら貯めるので、すぐには溜まらないようです。上流からの供給量が、増えれば、徐々に水嵩が増えます。 -
この展望台は、無料開放されている場所です。八ッ場ダムの全景を眺める事が出来ます。東京タワー・スカイツリーに設けられているような双眼鏡(無料)も設置されていました。
川原湯温泉駅から吾妻線で帰宅します。駅には、スイカなどが使えず、写真のような「乗車駅証明書」を発行してもらい、下車駅で清算するようになります。
川原湯温泉駅ホーム・登り方向
川原湯温泉駅ホーム・下り方向
川原湯温泉駅 駅
この吾妻線は、単線のために駅でのすれ違いとなります。
④ヤマザキショップー焼きたてパン店
自宅用お土産3種類・4個購入。人気No1「ダムカレーパン」:中央,人気No2「花豆パン」:右,人気No4「クルミみそパン」:左。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
人気No2「花豆パン」
大粒の花豆とパン生地が、ベストマッチです。優しい甘さを感じるパンです。我が家では、一番人気でした。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
人気No1「ダムカレーパン」
中央部のダムをイメージした部分には、チーズは配置されています。チーズを挟んでカレーがかけられていますが、意外と辛めのカレーです。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
人気No1「ダムカレーパン」
ダムの上流側をイメージしたのでしょうか?ジャガイモが配置されています。辛い物が苦手の方には、辛さを感じそうです。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
人気No4「クルミみそパン」
コップパンに塗られらみそペーストは、みそ汁のみそではなく、調味料を加えられているクルミ入りのみそペーストです。一度食べると、癖になる味です。「みそパン」は、群馬県の小中学校の夕食にも採用されています。道の駅 八ッ場ふるさと館 道の駅
住所 群馬県吾妻郡長野原町川原畑994-11
営業時間 11:00~14:30頃まで 夜は予約営業
休業日 水曜日麦の香り グルメ・レストラン
お店入口。麦の香り グルメ・レストラン
御見せ入口。麦の香り グルメ・レストラン
うどん 麦の香り 八ッ場店
吹抜けとなっているお店内部。麦の香り グルメ・レストラン
メニュー。麦の香り グルメ・レストラン
メニュー。麦の香り グルメ・レストラン
大海老天のうどん 1,070円麦の香り グルメ・レストラン
うどん 麦の香り 八ッ場店
うどんは、シコシコで美味いです。麦の香り グルメ・レストラン
外観。川原湯温泉 新王湯 温泉
住所 群馬県吾妻郡長野原町川原湯
営業時間 10:00-18:00(最終入館17:30)
休業日 不定休。但し、毎年1月20日は「湯かけ祭り」の為休館。川原湯温泉 新王湯 温泉
銭湯のように男女別の入口。川原湯温泉 新王湯 温泉
川原湯温泉・日帰り天然かけ流し温泉「王湯」
料金 大人:500円/子供(小学生以下)300円川原湯温泉 新王湯 温泉
温泉成分表。温泉は、かけ流し。川原湯温泉 新王湯 温泉
川原湯温泉・日帰り天然かけ流し温泉「王湯」
温泉成分表。効能は、きりきず・末梢神経障害・冷え性などに効くようです。川原湯温泉 新王湯 温泉
川原湯温泉・日帰り天然かけ流し温泉「王湯」
2F無料休憩所。畳敷きの大広間に、テーブルがあるだけのシンプルな状態です。川原湯温泉 新王湯 温泉
川原湯温泉・日帰り天然かけ流し温泉「王湯」
2F無料休憩所前には、自販機があります。川原湯温泉 新王湯 温泉
川原湯温泉・日帰り天然かけ流し温泉「王湯」
自販機には、ジュース・缶ビール・缶チューハイが販売されています。川原湯温泉 新王湯 温泉
B級グルメ 食べ歩き旅
佐久平・海野宿 B級グルメ 食べ歩き旅
2012/11/19~
佐久
宇都宮 ぎょうざ 食べ歩き旅
2017/01/06~
宇都宮
熊谷 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/02/16~
熊谷
上田 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/03/06~
上田
高崎 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/06/06~
高崎
大宮 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/07/11~
大宮
甲斐路 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/11/17~
甲府
伊那谷 B級グルメ 食べ歩き旅
2018/08/19~
駒ヶ根
築地場外市場 B級グルメ 食べ歩き旅
2018/11/15~
築地
豊洲市場 B級グルメ 食べ歩き旅
2018/11/28~
銀座・築地・月島
麻布十番 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/02/23~
麻布
築地場外市場 B級グルメ 食べ歩き旅・続編
2019/05/23~
築地
大人のかき氷 食べ歩き旅 Part3
2019/08/20~
池袋
横浜中華街 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/09/14~
横浜
八ッ場ダム B級グルメ 食べ歩き旅
2019/10/02~
中之条
静岡おでん B級グルメ 食べ歩き旅
2019/10/22~
静岡市(葵区・駿河区)
盛岡・三大麺 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/10/26~
盛岡
東京都庁舎 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/11/14~
新宿
大人のかき氷 食べ歩き旅 Part1
2020/07/28~
目黒
埼玉・毛呂山 B級グルメ 食べ歩き旅
2020/07/31~
狭山・入間
大人のかき氷 食べ歩き旅 Part2
2020/08/11~
銀座・有楽町・日比谷
日本橋・京橋・新富町・八丁堀 B級グルメ 食べ歩き旅
2022/06/14~
日本橋
長野・御代田 B級グルメ 食べ歩き旅
2022/06/20~
小諸・御代田
板橋 B級グルメ(ホルモン焼き) 食べ歩き旅
2023/05/10~
板橋
東京 エスニックグルメ 食べ歩き旅
2023/05/23~
恵比寿・代官山
東京 おでん 食べ歩き旅
2023/10/16~
上野・御徒町
東京 あったか鍋 食べ歩き旅
2024/01/31~
大森・大井町
豊洲 千客万来 B級グルメ 食べ歩き旅
2024/03/11~
月島・勝どき
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 1st
2024/04/24~
国分寺・小金井
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 2nd <追 記>
2025/02/03~
国分寺・小金井
旅行記グループをもっと見る