東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜まっていた代休を平日に取得して、<br />2018年10月に築地市場から移転・開場した豊洲市場へ<br />始発電車に乗り、食べ歩き・見学者コースを楽しんできました。<br />   <br />豊洲市場のグルメエリアは、3か所に分散している。<br />築地のような場外市場がないので、意外と少なく感じる。<br />①水産仲卸売場棟3F・4F-人気店舗が集中し、大賑わい<br />②管理施設棟3Fー寿司系店舗・サンドウイッチなど出店<br />③青果棟1Fー大和寿司・蕎麦・天ぷらがあるが、位置的に判り難い<br /><br /><br />≪今回食べ歩き店舗≫<br />・寿司大-超人気寿司店・5時開店~9時頃には受付終了<br />・茂助だんご-店舗で「あんみつ」・お土産「かぼちゃ饅頭」「だんご」<br />・洋食 禄明軒-「カキフライライス」・ビール<br />・高砂屋-「和菓子」などを取扱う寄勢物屋<br />・センリ軒-創業 大正3年喫茶店「プリン」「コーヒー」<br />  <br />≪今回見学場所≫<br />・水産卸売場棟<br />・水産仲卸売場棟<br />・青果棟<br />・管理施設棟<br />

豊洲市場 B級グルメ 食べ歩き旅

2018/11/28 - 2018/11/28

旅行記グループ B級グルメ 食べ歩き旅

FBRUN'Z

FBRUN'Zさん

溜まっていた代休を平日に取得して、
2018年10月に築地市場から移転・開場した豊洲市場へ
始発電車に乗り、食べ歩き・見学者コースを楽しんできました。

豊洲市場のグルメエリアは、3か所に分散している。
築地のような場外市場がないので、意外と少なく感じる。
①水産仲卸売場棟3F・4F-人気店舗が集中し、大賑わい
②管理施設棟3Fー寿司系店舗・サンドウイッチなど出店

≪今回食べ歩き店舗≫
・寿司大-超人気寿司店・5時開店~9時頃には受付終了
・洋食 禄明軒-「カキフライライス」・ビール
・高砂屋-「和菓子」などを取扱う寄勢物屋
・センリ軒-創業 大正3年喫茶店「プリン」「コーヒー」

≪今回見学場所≫
・水産卸売場棟
・水産仲卸売場棟
・青果棟
・管理施設棟

2.5
私鉄 徒歩

地下鉄 有楽町・豊洲駅で、ゆりかもめに乗り換える。

豊洲駅

ゆりかもめ・市場前駅
    5:46到着しました。

市場前駅

豊洲市場にお勤めの方の通勤時間につき、
    かなりの人数が下車します。改札口が空くまで待ち、撮影しました。

市場前駅

改札口は1か所。
    お目当ての、人気寿司店「寿司大」は、向かって右方向に向かいます。
    事前チェックしてきました。

市場前駅

「豊洲市場」のサイン看板が目立ちます。

豊洲市場 市場・商店街

駅改札からそのままのレベルで、ペデストリアンデッキが設けられています。
    後から判ったが、このデッキで市場内の建物間の移動をメインにした方が良い。
    地上部を歩くと、関係者以外立ち入り禁止で思うように通行できない。

豊洲市場 市場・商店街

駅改札からペデストリアンデッキを通行し、徒歩4分。
    水産仲卸売場棟3F・関連飲食店舗入口。

豊洲市場 市場・商店街

• 建物入口を入り、右側に進むと<br />超人気寿司店「寿司大」がある。<br />日本人だけでなく、外国人にも有名のようです。<br />5:50店舗前に到着。<br />既に店内は満員、外には4名待ちです。

地図を見る

建物入口を入り、右側に進むと
    超人気寿司店「寿司大」がある。
    日本人だけでなく、外国人にも有名のようです。
    5:50店舗前に到着。
    既に店内は満員、外には4名待ちです。

寿司大 グルメ・レストラン

築地ではなかった「店長 おまかせセット」
    お好みで注文できるが、時価のネタでは支払いが心配です。
    おまかせセットの最後に、好きなネタで寿司を握ってくれます。

寿司大 グルメ・レストラン

外国人メニューも表示されています。

寿司大の暖簾。

寿司大の暖簾。

寿司大 グルメ・レストラン

1時間待ちして、7:50に入店。
    店内は、カウンターとテーブル席1席あり、約15名で満員。
    1時間かけて「店長 おまかせセット」を食べます。
    総入れ替え制のようになってます。次の15名は、1時間待ち。
    そのまた15名は、2時間待ちとなります。

寿司大 グルメ・レストラン

カウンターには、新鮮なネタが陳列です。

寿司大 グルメ・レストラン

トロが美味そうです!!

寿司大 グルメ・レストラン

壁には、本日の寿司ネタが表示されてます。金額表示はありません^_^;

寿司大 グルメ・レストラン

寿司屋ならではの掛け時計です。
    7:00を示しています。

寿司大 グルメ・レストラン

築地時代の写真がデスプレされています。

寿司大 グルメ・レストラン

先ずは、小皿・箸・おしぼり。

寿司大 グルメ・レストラン

そしてお茶が出されます。

寿司大 グルメ・レストラン

あら汁は、赤だしです。

寿司大 グルメ・レストラン

湯気の立つ、ホクホクの玉子焼き。
    サッパリ系の玉子焼きは、余り味が付いていないようです。

寿司大 グルメ・レストラン

• 各種1貫ずつ、握ってくれます。<br />握りの最初は、トロ(タレ付き)です。<br />醤油なしで頂きます。ネタの味が、口の中で広がります。

地図を見る

各種1貫ずつ、握ってくれます。
    握りの最初は、トロ(タレ付き)です。
    醤油なしで頂きます。ネタの味が、口の中で広がります。

寿司大 グルメ・レストラン

確かコブ〆したヒラメは、塩付きにつき、
    これも醤油なしで頂きます。ネタが新鮮です。

寿司大 グルメ・レストラン

生さんまは、しょうがで頂きました。
    脂がのっているサンマは、いよいよ今年も最後だそうです。

寿司大 グルメ・レストラン

今回、(本人撮影した)頂いた寿司のラインナップです。
    最後の1貫のリクエストは、太刀魚(腹)。
    脂がのっていた太刀魚(背中)があまりにも美味しく、(腹)と味比べでした。

寿司大 グルメ・レストラン

食べ終わって店の外に出ると(@_@。
    7:50で、約30名待ち⇒2時間待ちです。

市場を見学し、
    10:30の店の外には、約60名待ち(@_@。(@_@。

寿司大 グルメ・レストラン

長蛇の列の最後尾に、「本日の受付は、終了しました」の立て看板。
    9:30頃には設置されていたようです。
    ネット情報通りの展開です。最初に攻略して、正解です。

寿司大 グルメ・レストラン

店から出てきた時には、陽が登り、すっかり夜が明けていました。

豊洲市場 市場・商店街

管理施設棟より水産仲卸売場棟を見る。

豊洲市場 市場・商店街

市場内は、地上を移動すると、立ち入れない部分があるので、
    遠回りでもペデストリアンデッキを移動した方が良いです。

豊洲市場 市場・商店街

• よくTVでみる館名サイン看板です。

地図を見る

よくTVでみる館名サイン看板です。

左:水産卸売場棟と右:水産仲卸売場棟との間には、
    大きな道路があります。

水産仲卸売場棟3Fの他の店
    吉牛がありました。

吉野家 豊洲市場店 グルメ・レストラン

岩佐寿し
    ここも、TVに出ていました。

岩佐寿し グルメ・レストラン

水産仲卸売場棟3Fの他の店
    肉系を食べるなら とんかつ小田保

とんかつ小田保 場内店 グルメ・レストラン

水産仲卸売場棟3F 見学者コース
    入口で「見学者カード」を配布していますが、
    持っていても・持っていなくても どちらでも良いようです。

水産仲卸売場棟3F 展示パネル

水産仲卸売場棟3F 展示パネル
    クイズ形式になっていて、シートをめくり答えがあります。

水産仲卸売場棟3F
    築地移転でも有名になった「ターレ」も展示されています。

水産仲卸売場棟3F・見学者コース
    ターレの展示があり、自撮りしてみました。

水産仲卸売場棟3F・見学者コース
    ターレの展示スペースから仲卸通路をガラス越しに、
    見下ろすことが出来ます。

水産仲卸売場棟3F 見学者コース
    思っていた以上に見えません

水産仲卸売場棟3F 見学者コース
    仲卸店の店先に魚が、並んでいます、

水産仲卸売場棟4F 物販店舗
    通路は、ターレ,カブが走れるようになってます。

水産仲卸売場棟4F 物販店舗
    ここも、TVによく出てきます。

水産仲卸売場棟4F 物販店舗
    「脂がのってます」ジャンパーも販売しています。

魚河岸関連のシール,ステッカーを販売店

高砂屋-「和菓子」などを取扱う寄勢物(よせもの)屋

このエレベーターNO.12(EV12)に乗り、水産仲卸売場棟・屋上緑化広場に行けます。

5Fまで乗り、水産仲卸売場棟・屋上緑化広場に行けます。

水産仲卸売場棟・屋上緑化広場

水産仲卸売場棟・屋上緑化広場への昇降階段

水産仲卸売場棟3F・屋上緑化広場
    屋上の広大さが判るように、360°カメラ撮影。

ただただ広すぎる水産仲卸売場棟・屋上緑化広場

水産仲卸売場棟・屋上緑化広場からウォーターフロントが見えます。

水産仲卸売場棟・屋上緑化広場よりレインボーブリッチが良く見えます。

水産仲卸売場棟・屋上緑化広場

水産仲卸売場棟3F
    10時過ぎると、どの店も混み始めます。

洋食 禄明軒 厨房

洋食 禄明軒 メニュー表

洋食 禄明軒 店内
    テーブルが4席

洋食 禄明軒
    ビールを頂きました。

カキフライ ライス

カキフライ ライス
    タルタルソースが欲しいです。今度、持参しましょう!!

珈琲 センリ軒 外観

珈琲 センリ軒

珈琲 センリ軒 メニュー表

珈琲 センリ軒 厨房

珈琲 センリ軒
    コーヒーとプリンを頂きました。

見学者コース 廊下

見学者コース

• 水産卸売場棟3F<br />見学者コース <br />築地市場 最大級のマグロ模型

築地市場 最大級のマグロ模型
    まるでサメのようです。

見学者コース 廊下

茂助だんご 店内

茂助だんご 販売コーナー

茂助だんご 店内

管理施設棟3F
    茂助だんご 「あんみつ」

• 管理施設棟3F<br />茂助だんご 「あんみつ」<br />寒天が良く冷えていて、歯応えありでした。

管理施設棟3F
    茂助だんご 「あんみつ」
    寒天が良く冷えていて、歯応えありでした。

青果棟 外観

青果棟 見学者コース 入口

青果棟 見学者コース 廊下

青果棟 見学者コース 展示スペース

青果棟 関連飲食店
    築地時代有名だった大和寿司は、ここにあります。

青果棟 関連飲食店
    ここは、離れているので判り難いです。
    それだけに、混雑の少ない穴場スポットになりそうです。

豊洲市場 お土産
    ・茂助だんご-「かぼちゃ饅頭」「だんご」
    ・高砂屋-タイの「和菓子」

• 豊洲市場 お土産<br />・高砂屋-タイの「和菓子」<br />

豊洲市場 お土産
    ・高砂屋-タイの「和菓子」

豊洲市場 お土産
    ・茂助だんご-「かぼちゃ饅頭」

見学者コース

・飲食関連エリア3か所(青色★)
    ・今回訪問した店舗(黄色吹出し)

B級グルメ 食べ歩き旅