2019/10/22 - 2019/10/22
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
7:10発 品川 - 8:03着 静岡 ひかり461号[岡山行き]で静岡入り、
13:39発 静岡 - 16:03着 甲府 ワイドビュー・ふじかわ7号[甲府行き]までの
約4時間半で静岡駅・駿府城周辺のB級グルメ・市内散策を楽しんできました。
●モーニング 静岡駅構内ASTY西館
カフェ「カフェ・レジェロ」7:00~
【今回散策先】
〇駿府城公園―東御門・巽櫓,紅葉山庭園,天守台発掘調査現場,坤櫓(ひつじさるやぐら)
①神部神社・・・延命長寿・縁結び・除災招福
②浅間神社・・・安産・子授け・婦徳円満
④八千戈神社・・・開運、必勝、武運長久
⑤少彦名神社・・・無病息災、病気平癒、技芸上達
⑥玉鉾神社・・・学業成就・合格祈願
⑦麓山神社・・・家内安全、心願成就
- 1万円未満
- 新幹線 徒歩
2019秋に発生した台風19号によりJR中央線の特急が運休となり、東京から甲府に向かう手段が非常に不便となった。朝一から甲府で仕事をするため、東京⇒静岡経由⇒甲府に前乗りした。
前乗り日は、「即位礼正殿の儀」で祭日ですが、都内は厳戒態勢なので、7:10発品川駅から脱出した。途中で富士山の裾だけが見えた。
ひかり461号[岡山行き]で静岡入り。予定通リ8:03静岡駅に到着しました。
静岡駅 駅
約一時間の東海道新幹線の乗車でした。
静岡駅 駅
静岡駅観光案内所で情報を頂き、【今回訪れたB級グルメ】・【今回散策先】を地図上のポイントとしました。
静岡市静岡駅観光案内所 名所・史跡
【今回訪れたB級グルメ】
●モーニング カフェ「カフェ・レジェロ」7:00~
早朝8時の静岡駅で、郷土料理などをネット検索したがヒットせず、静岡駅構内ASTY西館カフェ「カフェ・レジェロ」でモーニングを注文。静岡駅 駅
静岡県庁周辺の濠と石垣
立派な石垣です。静岡県庁舎 名所・史跡
静岡県庁・東館
比較的新しい建物です。静岡県庁舎 名所・史跡
静岡県庁・本館
昭和9年の懸賞設計当選案(泰井武案)に基づき,大村巳代治ら県営繕の実施設計により竣工。日の字型平面をとる官庁建築で,正面中央の宝形屋根やパラペット立ち上がり部を本瓦葺風にみせるなど当時流行した日本趣味の造型が採り入れられているそうです。静岡県庁舎 名所・史跡
静岡県庁・本館 入口
登録有形文化財(建造物)です。静岡県庁舎 名所・史跡
【今回散策先】〇駿府城公園
静岡県庁より徒歩3分に駿府城公園がありました。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園
公園周囲を濠・石垣が配置され、昔ここが駿府城が存在していたことが判る。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園
公園内は敷地の起伏はなく、平坦な敷地となってます。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園
①東御門・巽櫓,②紅葉山庭園,③坤櫓(ひつじさるやぐら)の共通券360円を東御門・巽櫓の入口・券売機で購入した。入場時この3か所+天守台発掘調査現場1か所の計4か所のスタンプラリー用紙を渡され、スタンプが全部揃ったら、ご褒美として駿府城公園内おでん屋「おばちゃん」でお好みのおでんを一品サービスされることを聞き、俄然やる気が湧いてきました。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
入口の案内看板。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
展示エリアに入場すると、徳川家康像がお出迎えしてくれます。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
人型シルエットだけの置物ですが、スケール感がよく判ります。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
駿府城の模型。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
駿府城天守は、慶長12年(1607年)、六重七階の天守が建てられたが焼失、直後に再建されたが寛永12年(1635年)に再度焼失、以降は再建されていない。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
昭和44年、徳川家康は築城した頃の発見された東御門・鯱。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
巽櫓より門を見下ろす。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
徳川家康の鎧・兜。家康ファンには、興味深々の一品です。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
(徳川家康の幼少時)竹千代丸手習いの間が、復元されていました。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
(徳川家康の幼少時)竹千代丸手習いの間。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
(徳川家康の幼少時)竹千代丸は、このような部屋で勉強していました。実際の手習いの間は、人質として預けられて寺のひと部屋で、現存しているようです。その寺には、一般人が見学出来ないことから、復元されたそうです。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
木軸模型。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―東御門・巽櫓
模型と同じ木軸で成り立っています。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―紅葉山庭園
歴史的背景を活かし、城郭の大名庭園に見られるような、遊びと楽しさを基調として創られいます。駿河の国の名勝を織り込んだ4つの庭を中心に、四季折々の表情を味わうことができます。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―紅葉山庭園
茶畑に見立てたサツキの畝と芝に囲まれた築山は、駿河の国の象徴・富士山。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―紅葉山庭園
駿河の国の名勝を織り込んだ4つの庭を中心に、四季折々の表情を味わいながら、散策することができます。コンパクトながら非常に綺麗な庭園でした。紅葉シーズンは、更に鮮やか庭園となると思います。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―紅葉山庭園
三保の松原を再現した洲浜が広がる松原周辺は、伸びやかで悠々とした「海の庭」です。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―紅葉山庭園
静岡を代表する富士山と茶畑のようです。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―紅葉山庭園
中腹の展望台からは庭園全体が見渡せます。静岡県庁別館(公安員会・警察本部)が一際目立ちます。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―紅葉山庭園
殿様になった気分で庭園を散策できました。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇駿府城公園―紅葉山庭園
早朝につき観光客がいないので、雰囲気が良かったです。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇天守台発掘調査現場
紅葉山庭園より天守台発掘調査現場に向かう途中に、徳川家康公の銅像がありました。重厚感ありました。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇天守台発掘調査現場
工事現場の仮囲いで使用されている万能鋼板に屋根瓦と足元周りの石垣柄によって、お城の雰囲気が出ています。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇天守台発掘調査現場
駿府城では、天守が焼失した後は天守台(天守の下の石垣造りの土台)だけが残っていましたが、駿府城が廃城になった後の明治29(1896)年に、天守台は取り壊され、その土砂で本丸堀が埋め立てられました。
駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇天守台発掘調査現場
静岡市では、事前に天守台の正確な位置や大きさ、石垣の残存状況などの学術的データを得ることを目的に、発掘調査を行っています。発掘調査は、2016年8月に開始し、2020年2月まで駿府城公園北西部にてその様子を見学出来ます。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇天守台発掘調査現場
今回の調査に関する基礎情報をわかりやすく展示している「発掘情報館きゃっしる」=仮設プレファブ平屋ハウスがあります。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇天守台発掘調査現場
発掘情報館きゃっしる」に展示されている出土品。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇天守台発掘調査現場
発掘された軒丸瓦(金箔瓦)。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇坤櫓(ひつじさるやぐら)
駿府城の二ノ丸の南西の方角に位置する櫓で、この坤(ひつじさる)という名は、築城当時には方位に干支が用いられていて、北を子(ね)として時計回りに割り当て、南西の方角は未(ひつじ)と申(さる)の間であるため、坤(ひつじさる)と呼んだことに由来しています。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇坤櫓(ひつじさるやぐら)
櫓は矢蔵(やぐら)とも書かれ、平時は、武器庫として使用されていたことに由来しますが、戦の時には、物見として、或いは、攻めて来る敵に対する攻撃拠点としての役割もあったそうです。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇坤櫓(ひつじさるやぐら)
徳川家康公の花押の入った書状。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇坤櫓(ひつじさるやぐら)
土間の三和土(たたき)は、硬度の土間を展示。かなりマニュアックな展示です。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇坤櫓(ひつじさるやぐら)
坤櫓の外見は、屋根が二重ですが、内部は三階構造となっています。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇坤櫓(ひつじさるやぐら)
壁は、竹小舞(たけこまい)と呼ばれる竹を縄で格子状に組んだものに、土とワラなどのサスと呼ばれるものを混ぜた壁土を数回塗り付けた後、漆喰と呼ばれる石灰と麻の繊維、海藻から抽出したのりなどを混ぜたものを数回塗り付けて、完成したそうです。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇坤櫓(ひつじさるやぐら)
展示されている鎧・兜。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇坤櫓(ひつじさるやぐら)
展示されている陣羽織。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇坤櫓(ひつじさるやぐら)
鬼瓦の展示もありました。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇坤櫓(ひつじさるやぐら)
外に出て瓦を見ると三つ葉葵の紋の入っている棟瓦がのっていました。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回散策先】〇坤櫓(ひつじさるやぐら)
濠越しの櫓外観は、圧巻です。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
スタンプラリーのスタンプが揃ったので、
●静岡おでん 駿府城公園内おでん屋「おばちゃん」に向かう。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回訪れたB級グルメ】
●静岡おでん 駿府城公園内おでん屋「おばちゃん」10:00~は、公園の中央部にポツンと建っている売店です。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回訪れたB級グルメ】
●静岡おでん 駿府城公園内おでん屋「おばちゃん」に「静岡おでん」の横断幕が設置されています。ここで間違いなし。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回訪れたB級グルメ】
●静岡おでん 駿府城公園内おでん屋「おばちゃん」
ネット調べでは、静岡おでんの 5 か条
1、黒はんぺんが入っている。
2、黒いスープ
3、串に刺してある。
4、青海苔、ダシ粉をかける。
5、駄菓子屋にもある。
あるそうです。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回訪れたB級グルメ】
メニュー一覧 https://sumpu-castlepark.com/info/wp-content/uploads/sites/2/2018/06/9013ced74db9ad36e35f526a5c4f5978.pdf駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回訪れたB級グルメ】
静岡おでんの 5 か条に合致してます。スープが、かなり黒いです。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回訪れたB級グルメ】
静岡おでん4種類と缶ビールを購入しました。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回訪れたB級グルメ】
選んだおでんのネタは、左から①黒はんぺん②ナルト③牛すじ④餅入り茶巾です。駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回訪れたB級グルメ】
約1時間かけて集めたスタンプラリーカードを提示して、ご褒美のネタは選んだ中で一番高いおでんネタは、「牛すじ」162円とした(笑)駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
【今回訪れたB級グルメ】
静岡おでんの代名詞となっている「黒はんぺん」。東京では、このような切り方で入れない「ナルト」は、味が滲みていました。美味い!美味い!!駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
静岡駅ー駿府城公園間に存在する多彩な<デザインマンホール>
富士山・駿河湾・東照宮でしょうか?
それらがデザインされたカラー「消火栓」マンホール。 -
静岡駅ー駿府城公園間に存在する多彩な<デザインマンホール>
「たちあおい」のデザインされたカラーマンホール。 -
静岡市役所をモチーフにしたカラーマンホール。 -
静岡駅ー駿府城公園間に存在する多彩な<デザインマンホール>
富士山・安部川・茅葺屋根のデザイン・カラー「消火栓」マンホール。 -
静岡駅ー駿府城公園間に存在する多彩な<デザインマンホール>
カラー仕切り弁蓋もカラーデザインされています。コストのかかるカラーデザイン・マンホールを採用していることから、静岡県静岡市の経済的豊かさを物語っています。 -
●静岡おでん 静岡浅間通り商店街 「おがわ」10:00~
駿府城公園より徒歩約7分にこの店があります。静岡おでん おがわ グルメ・レストラン
●静岡おでん 静岡浅間通り商店街 「おがわ」10:00~
この店も朝10時から開店している。店入口上に「静岡市では<おでん>と<かき氷>を一緒に食べるのが常識」のコメントがありました。静岡おでん おがわ グルメ・レストラン
●静岡おでん 静岡浅間通り商店街 「おがわ」10:00~
ここでも<静岡おでん>と<生ビール>を注文です。静岡おでん おがわ グルメ・レストラン
●静岡おでん 静岡浅間通り商店街 「おがわ」10:00~
やはり黒いスープに串に刺さったおでんネタが、煮込まれています。静岡おでん おがわ グルメ・レストラン
●静岡おでん 静岡浅間通り商店街 「おがわ」10:00~
この店では、左から①玉子②黒はんぺん③大根をチョイスしました。静岡おでん おがわ グルメ・レストラン
●静岡おでん 静岡浅間通り商店街 「おがわ」10:00~
静岡おでんの特徴の一つは、青海苔、ダシ粉をかけます。静岡おでん おがわ グルメ・レストラン
静岡浅間通り商店街
静岡おでんをはしごした後は、静岡のパワースポット「浅間の7社参り」に向かいます。この商店街の突き当りに静岡浅間神社があります。静岡浅間通り商店街 市場・商店街
静岡浅間通り商店街 の突き当りの交差点。
静岡浅間通り商店街 市場・商店街
【今回散策先】
〇静岡浅間神社―静岡のパワースポット「浅間の7社参り」静岡浅間神社 寺・神社・教会
静岡浅間神社 寺・神社・教会
③大歳御祖神社 ・・・商売繁盛、事業繁盛、諸産業繁盛
応神天皇4年(273)創祀で、式内社という大変古い歴史ある神社で、安倍の市(静岡市)を守護する地主神として崇められています。静岡浅間神社 寺・神社・教会
④八千戈神社・・・開運、必勝、武運長久
元々は徳川家康の念持仏、摩利支天を祀っていたのが、明治の神仏分離によって八千戈命として祀ることに。静岡浅間神社 寺・神社・教会
〇静岡浅間神社―静岡のパワースポット「浅間の7社参り」
⑦麓山神社・・・家内安全、心願成就静岡浅間神社 寺・神社・教会
⑦麓山神社・・・家内安全、心願成就
こちらの主祭神は大山祇命。大山祇命と言えば、浅間神社の木之花咲耶姫命の父神様ですから、そういった繋がりで祀られているようです。静岡浅間神社 寺・神社・教会
②浅間神社・・・安産・子授け・婦徳円満
浅間神社は醍醐天皇の勅願により、
延喜元年(901)に富士山本宮浅間大社から
分祀されたお社で、全国1300社程ある分祀の
中で1番大きくて古いお社と伝わっています。 -
〇静岡浅間神社―静岡のパワースポット「浅間の7社参り」
②浅間神社・・・安産・子授け・婦徳円満静岡浅間神社 寺・神社・教会
⑤少彦名神社・・・無病息災、病気平癒、技芸上達
⑥玉鉾神社・・・学業成就・合格祈願静岡浅間神社 寺・神社・教会
〇静岡浅間神社―静岡のパワースポット「浅間の7社参り」
⑤少彦名神社・・・無病息災、病気平癒、技芸上達静岡浅間神社 寺・神社・教会
⑥玉鉾神社・・・学業成就・合格祈願
国学の4大人(羽倉東麿・岡部真渕・本居宣長・平田篤胤)を御祭神として祀ってます。静岡浅間神社 寺・神社・教会
〇静岡浅間神社―静岡のパワースポット「浅間の7社参り」
静岡浅間神社より徒歩約20分でJR静岡駅に戻る。
静岡駅構内ASTY東館
静岡駅観光案内所でお勧めランチを尋ねたら、このエリアを紹介して頂いた。
2019年7月11日にOPENしたばかりで、10軒の飲食店が入っています。静岡駅 駅
静岡駅構内ASTY東館
祭日のお昼前にも関わらず、通路はガラガラです。穴場のランチスポットです。静岡駅 駅
静岡駅構内ASTY東館
ゆっくりお店を選べることができます。静岡駅 駅
静岡駅構内ASTY東館
ここでも静岡おでんを食べることが出来ます。静岡駅 駅
【今回訪れたB級グルメ】
●駿河湾地魚海鮮丼 静岡駅構内ASTY東館 「くうのみバル しずおかばっかぁ」11:00~ -
【今回訪れたB級グルメ】
●駿河湾地魚海鮮丼 静岡駅構内ASTY東館 「くうのみバル しずおかばっかぁ」 -
【今回訪れたB級グルメ】
流石お茶処とあって、お茶が抹茶でした。 -
●駿河湾地魚海鮮丼 -
●みそ汁付きの駿河湾地魚海鮮丼 -
●駿河湾地魚海鮮丼
特に太刀魚(写真:右上)が、脂がのっていて美味かった。 -
13:39発 静岡 ワイドビュー・ふじかわ7号[甲府行き]の案内看板
13:39発 静岡-16:03着 甲府
ワイドビュー・ふじかわ7号[甲府行き]に乗車して、甲府入りです。静岡駅 駅
B級グルメ 食べ歩き旅
佐久平・海野宿 B級グルメ 食べ歩き旅
2012/11/19~
佐久
宇都宮 ぎょうざ 食べ歩き旅
2017/01/06~
宇都宮
熊谷 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/02/16~
熊谷
上田 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/03/06~
上田
高崎 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/06/06~
高崎
大宮 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/07/11~
大宮
甲斐路 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/11/17~
甲府
伊那谷 B級グルメ 食べ歩き旅
2018/08/19~
駒ヶ根
築地場外市場 B級グルメ 食べ歩き旅
2018/11/15~
築地
豊洲市場 B級グルメ 食べ歩き旅
2018/11/28~
銀座・築地・月島
麻布十番 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/02/23~
麻布
築地場外市場 B級グルメ 食べ歩き旅・続編
2019/05/23~
築地
大人のかき氷 食べ歩き旅 Part3
2019/08/20~
池袋
横浜中華街 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/09/14~
横浜
八ッ場ダム B級グルメ 食べ歩き旅
2019/10/02~
中之条
静岡おでん B級グルメ 食べ歩き旅
2019/10/22~
静岡市(葵区・駿河区)
盛岡・三大麺 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/10/26~
盛岡
東京都庁舎 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/11/14~
新宿
大人のかき氷 食べ歩き旅 Part1
2020/07/28~
目黒
埼玉・毛呂山 B級グルメ 食べ歩き旅
2020/07/31~
狭山・入間
大人のかき氷 食べ歩き旅 Part2
2020/08/11~
銀座・有楽町・日比谷
日本橋・京橋・新富町・八丁堀 B級グルメ 食べ歩き旅
2022/06/14~
日本橋
長野・御代田 B級グルメ 食べ歩き旅
2022/06/20~
小諸・御代田
板橋 B級グルメ(ホルモン焼き) 食べ歩き旅
2023/05/10~
板橋
東京 エスニックグルメ 食べ歩き旅
2023/05/23~
恵比寿・代官山
東京 おでん 食べ歩き旅
2023/10/16~
上野・御徒町
東京 あったか鍋 食べ歩き旅
2024/01/31~
大森・大井町
豊洲 千客万来 B級グルメ 食べ歩き旅
2024/03/11~
月島・勝どき
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 1st
2024/04/24~
国分寺・小金井
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 2nd <追 記>
2025/02/03~
国分寺・小金井
旅行記グループをもっと見る