2017/11/17 - 2020/07/21
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
甲府盆地を横断するJR中央線の山梨市駅・石和温泉駅・笛吹市・甲府駅・韮崎駅周辺で美味しい孤独のB級グルメ旅をまとめてみました。
●ほうとう・吉田うどん
2017.12.19 甲府市 ほうとう「小作」
2019.11.13 山梨市 お食事処「歩成」ほうとう
2019.02.08 韮崎市 吉田のうどん「さくら」
●甲州ワイン
2017.11.17 甲府市 Restaurant & Bar「葡萄屋」
山梨ヌーヴォー ・伊勢志摩サミットの「甲州酵母の泡」
(スパークリングワイン)・鳥もつ煮・エスカルゴ
2018.07.30 笛吹市 石和温泉駅 ワインサーバー
甲州ワインの有料試飲
2018.10.20 甲府市 「SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
2019.05.01 笛吹市 甲州ワイン・一升瓶ワイン
●フルーツ
笛吹市 <白桃>
南アルプス市 <プラム>山梨のブランドスモモ「貴陽(きよう)」
笛吹市 <シャインマスカット>
●桔梗屋「信玄餅」
2020.07.21 韮崎市 桔梗屋 東次郎・カフェ&ランチ「菓々茶寮」
●日帰り温泉・その他
2019.10.01 甲府駅 そば屋の天むす弁当
2018.10.20 甲府市 日帰り銭湯「喜久乃湯温泉」
2018.03.16 笛吹市 石和温泉・日帰り温泉「かんぽの宿 石和」
笛吹市 石和温泉・日帰り温泉「駅前公園あしゆ」
2019.10.23 韮崎市 富士山
2020.02.18 韮崎市 富士山
2020.03.25 甲府市 中央道・双葉サービスエリア 富士山
※新型コロナによる影響により、営業日・時間の変更があったり。消費税の税率変更・個別の値上げにより価格の変動がある場合がありますので、最新情報にお気を付けて下さい。
- 高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
東京・新宿から山梨への公共交通機関によるアクセスは、JR中央線・特急又は高速バスとなる。JR中央線・特急「あずさ1号」は、7:00 新宿発 ― 8:27 甲府着 所要時間1時間半弱となってます。
新宿駅 駅
特急あずさ号は、新型車両に切り替わりました。
特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物
甲府駅・南口の駅前ロータリーに「武田信玄公像」が、旅行者をお出迎え。
武田信玄公銅像 名所・史跡
2017.12.19 甲府市 甲州ほうとう「小作」
JR甲府駅高南口より徒歩1分。<甲州ほうとう>人気のお店「小作」です。「小作」は、甲府駅北口より徒歩1分、石和温泉駅などにも10店舗のチェーン店です。行楽シーズンなどはどこのお店も観光客で賑わうお店です。甲府駅前店が混んでいので、同駅北口店なら大丈夫だろうと向かいますが、皆さん考える事は同じで大抵混んでいます。小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン
甲州ほうとう「小作」・甲府駅前店
甲府市丸の内1-7-2
営業時間月~土 11:00~22:00(L.O21:10),日 11:00~21:00(L.O20:30)
*連休は最終日21:00閉店(L.O20:30)
お座敷席とテーブル席があります。小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン
甲州ほうとう「小作」では、紙エプロンをお願いすると、持ってきてくれます。言わないと持ってきてくれません。特に「カレーほうとう」の時は、これがないと危険です。
小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン
小作の人気N0.1は断トツの「かぼちゃほうとう(1,200円)」で、大変美味しいのですが、リピートした際に冬季限定メニュー「カレーほうとう(写真)」を食べたら、すっかりハマってしまい、冬季はカレーほうとうだけを注文してます。
この写真を見てるだけで、条件反射で唾液が出てきます(#^^#)
小作のほうとうの特徴は、
1.太麺でも固すぎず、煮込んでも柔らかくなりすぎないオリジナル麺
2.野菜をベースにした秘伝のダシとオリジナルの味噌
3.容赦ない熱々の鉄鍋です。小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン
具材種類の多さに驚きです。
小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン
鉄鍋から直接たげる事は、配膳された直後は不可能につき、お椀に取りながら楽しみます。カボチャが良い具合に溶けています。里芋・ジャガイモ・きぬさや
2019.11.13 山梨市 お食事処「歩成」ほうとう
「歩成」 は、山梨県内に本店,ほうとう蔵 歩成 フルーツライン店,ほうとう蔵 歩成 河口湖店を展開するお店。将棋の駒の「歩」の一歩一歩着実に歩み続け、敵陣に入ると駒が「と金」となり、いつか大きな存在なる意味が込められています。御食事処 歩成 本店 グルメ・レストラン
御食事処 「歩成 」本店
山梨県山梨市上神内川1234 JR山梨市駅から徒歩1分。
営 業 平日 昼:11:30~14:00・夜:17:00~24:00
土日祝祭日 11:30~24:00
定休日 月曜日 ※祝日の場合は翌平日御食事処 歩成 本店 グルメ・レストラン
御食事処 「歩成 」本店
<黄金ほうとう>は、4種類あり、①豚肉入り②鶏肉入り③豚肉+アワビ煮貝入り④鶏肉+アワビ煮貝入り。御食事処 歩成 本店 グルメ・レストラン
御食事処 「歩成 」本店
<黄金ほうとう>は、かぼちゃのペーストを加えた秘伝の黄金味噌に、あわびの肝のペーストと、京都の究極のだしを合わせた<ほうとう>。御食事処 歩成 本店 グルメ・レストラン
御食事処 「歩成 」本店
豚肉入り黄金ほうとうを注文。
具材は、厳選された地元や名産地で採れた野菜やキノコが入っています。
白菜・大根・人参・エノキ・しめじ・油揚げ・豚肉、忘れてはならないカボチャ。御食事処 歩成 本店 グルメ・レストラン
御食事処 「歩成 」本店
注文してしばらくすると、コンロが出てくるのが10分、煮込み15分、食べるのに15分とタイマーを個々に持って来てくれる。目の前で、蓋がコトコトと揺れ、蒸気が出てくる。セッカチ者の私にとっては、精神的に試練の多いランチとなりました。御食事処 歩成 本店 グルメ・レストラン
御食事処 「歩成 」本店
生麺をカセットコンロの火で15分煮込む。ハイ、出来上がり。蓋をオープン、カボチャ?がとろけ、スープが黄金色となるのが特徴です。御食事処 歩成 本店 グルメ・レストラン
御食事処 「歩成 」本店
コクのある出汁とかぼちゃの甘みを持つ黄金味噌で煮込まれた<ほうとう>。美味い!!御食事処 歩成 本店 グルメ・レストラン
御食事処 「歩成 」本店
麺は、生麺につきコシがある。御食事処 歩成 本店 グルメ・レストラン
甲府駅より北西に位置するJR韮崎駅は、各駅停車で3番目の駅。韮崎駅に止まる特急であれば、甲府駅の次の駅となり数分で到着。天気が良いと、八ケ岳の山々が見えます。
韮崎駅 駅
2019.02.08 韮崎市 吉田のうどん「さくら」
吉田のうどん 「さくら」
JR韮崎駅から徒歩10分。タクシー5分。韮崎市役所の道挟んで目の前にある。ランチタイムは、市役所関係者が訪れる。吉田のうどん さくら グルメ・レストラン
山梨県韮崎市本町1-18-1
平日営業時間10:40 - 14:00,土曜営業時間10:40 - 14:00,休日営業時間10:40 - 14:00。休業日 木曜日。吉田のうどん さくら グルメ・レストラン
吉田のうどん 「さくら」
山梨の郷土料理の一つ、吉田のうどん。うどんのメニューは、非常にシンプル。肉うどん大盛+半鳥めしを注文。吉田のうどん さくら グルメ・レストラン
吉田のうどん 「さくら」
裏面のメニューは、トッピング・替え玉・サイド・ドリンクです。吉田のうどん さくら グルメ・レストラン
吉田のうどん 「さくら」
テーブルには、揚げ玉がボックスに入っています。吉田のうどん さくら グルメ・レストラン
吉田のうどん 「さくら」
肉うどん大盛+半鳥めし。吉田のうどん さくら グルメ・レストラン
吉田のうどん 「さくら」
肉うどん大盛は、店名にもなっているさくら肉=馬肉が、臭みなく煮込まれた<しぐれ煮>がトッピング。茹でキャベツ・ネギ・油揚げ・太いごぼう・(隠れていますが)半熟玉子1個も載っています。吉田のうどん さくら グルメ・レストラン
吉田のうどん 「さくら」
<鳥めし>は、鳥の炊き込みご。味付けのしっかりしている<肉うどん>に合うように、<鳥めし>は薄味となっていました。吉田のうどん さくら グルメ・レストラン
吉田のうどん 「さくら」
流石、吉田うどんだけに極太うどんです。箸でつまんでも切れず、歯で噛むと、歯を押し返してくる弾力が有る。吉田のうどん さくら グルメ・レストラン
吉田のうどん 「さくら」
隠れていた半熟玉子に、<さくら>の焼き印が押してあります。魚介の出汁の効いた汁が、美味い。吉田のうどん さくら グルメ・レストラン
1F:ワイン販売店「ワインズ新富屋」,2F:Restaurant & Bar「葡萄屋」
甲府駅より、駅前通りのケヤキ並木を歩いて徒歩5分です。葡萄屋 グルメ・レストラン
山梨県甲府市丸の内2-29-2 ワインズ新富屋 2F
営業時間 11:30~23:00 [祝] 17:00~23:00
休業日 日曜日(日曜日・月曜日連休の場合は、日曜日営業・月曜日休業)葡萄屋 グルメ・レストラン
Restaurant & Bar「葡萄屋」
1Fワイン販売店の「ワインズ新富屋」脇の階段を上ります。この赤い看板が目印です。葡萄屋 グルメ・レストラン
Restaurant & Bar「葡萄屋」
階段の蹴上げ面に「山梨ヌーヴォー解禁」の貼り紙があり、そそられます。葡萄屋 グルメ・レストラン
店舗内。葡萄屋 グルメ・レストラン
豊富なワインメニュー。葡萄屋 グルメ・レストラン
フードメニューも充実です。葡萄屋 グルメ・レストラン
先ずは、グラスワインで乾杯です。葡萄屋 グルメ・レストラン
Restaurant & Bar「葡萄屋」
これが「山梨ヌーヴォー」のワインリスト。葡萄屋 グルメ・レストラン
Restaurant & Bar「葡萄屋」
山梨ソールフード<鳥もつ煮>。しっかりとした甘辛の味付けです。葡萄屋 グルメ・レストラン
Restaurant & Bar「葡萄屋」
珍しくエスカルゴを注文しました。ニンニクが効いたエスカルゴをバゲットに載せて頂きました。葡萄屋 グルメ・レストラン
ワインとピザの相性もイイ。葡萄屋 グルメ・レストラン
Restaurant & Bar「葡萄屋」
壁に掲示されていた伊勢志摩サミットの甲州ワイン(スパークリングワイン)「甲州酵母の泡」があり、気になりボトルを注文。葡萄屋 グルメ・レストラン
Restaurant & Bar「葡萄屋」
世界のトップは、こんなスパークリングワインを飲んでいるんだ。伊勢志摩のワインを跳ね除けるだけの味わいです。葡萄屋 グルメ・レストラン
Restaurant & Bar「葡萄屋」
葡萄の味を残しながらサッパリ系ドライワインでした。これ以外にどれだけワインを飲んだか忘れました。帰りの中央線特急の中で爆睡でした。葡萄屋 グルメ・レストラン
2018.07.30 笛吹市 石和温泉駅 ワインサーバー・甲州ワイン
JR石和温泉駅の2F改札口を出ると、この看板が設置されている。1F石和温泉駅観光案内所内に<ワインサーバー>が設置され、有料ワイン試飲できる。石和温泉観光協会駅前案内所 名所・史跡
石和温泉駅 ワインサーバー
石和温泉駅観光案内所内の<ワインサーバー>は、笛吹市内のワイナリー10社がつくる計16種類のワイン(赤、白、ロゼ)が有料で試飲できます。
時 間 9:00~16:00(平日)、9:00~17:00(土日祝)
料 金 1杯200~400円(※試飲用プラスチックグラス付)石和温泉観光協会駅前案内所 名所・史跡
石和温泉駅 ワインサーバー
有料試飲量は、30㏄と60㏄の2種類を選べますが、目安となる量が表示されています。30㏄では、一口分にもならず舐めた程度、試飲としては60㏄をオススメです。石和温泉観光協会駅前案内所 名所・史跡
石和温泉駅 ワインサーバー
利用方法としては、カウンターでグラスを受け取り、銘柄や量を決めてから自分でタッチパネル(写真左端)を操作し、各々のボトルの前でグラスに注ぎます。操作が慣れていない方は、観光協会の女性が案内してくれます。石和温泉観光協会駅前案内所 名所・史跡
石和温泉駅 ワインサーバー
種類は、豊富です。基本は、立ち飲みです。日帰り出張帰りの電車待ち時間を利用しています。毎回、試飲1・2種類で終わりません。石和温泉駅 駅
石和温泉駅 ワインサーバー
どれを選んだらよいか?迷ったら、そのワインの説明書きが掲示されています。石和温泉駅 駅
地元ワインが陳列されています。石和温泉駅 駅
SADOYA(さどや)ワイナリー・正門
1917年(大正6年)、サドヤ洋酒店を営んでいた6代目今井精三氏が、ワイン醸造販売を手がけるサドヤを創業しました。「甲鐵天然葡萄酒」を商標とするワインを醸造。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
「SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
見学コースは、ネットより三日前まで見学申し込みを行い。
第1希望から第3希望までを申請できます。見学料金は、お一人様500円。
見学時間は、約40分。(足早にまわっても、若干時間的には長くなる傾向)
ワイナリーの歴史・製造の古今東西・醸造所を案内してくれます。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
「SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
見学コースは、この扉を開けて地下の醸造蔵に向かいます。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
「SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
地下の醸造蔵に入ると「ヒンヤリ」感あり。展示物が陳列されています。ワイン製造過程を示した展示物。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
「SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
このタイルの張られている元水槽は、ワインを醸造していたタンク。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
「SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
手動式の押し潰し式絞り機サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
「SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
手動式の回転式絞り機サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
「SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
オープナーの陳列品。珍しいモノもありました。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
「SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
樽に貯蔵されているワイン。
1樽に225~230Lなので、750mL300本分です。1週間に6日間ワインボトル1本分を飲み続けると、ちょうど1樽1年の諸費ななります(笑)サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
「SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
醸造蔵の奥にで試飲が用意されていました。
左から
・ロゼ「桜」山梨県産カベルネ・ソーヴェ二ィン 辛口
・「オルロージュ白」甲州,シャルドネ 辛口
・「オルロージュ赤」マスカット・ベーリーA,
サドヤ農場産カベルネ・ソーヴェ二ィン 辛口サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
高価なワイン・貴重なワインは、牢屋のような蔵に貯蔵さてていました。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
長期熟成のワインは、1升ビンに詰められていました。長期熟成には、この1升ビンが最適であることが、最近判明したそうです。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
その昔は、ビンの入手が困難だったので日本酒に1升ビンのリユースしていたそうです。現在の1升ビンは、新品の方が安価につき、新品のビンを使用。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
この醸造蔵には、私の生まれた年:1962年の55年ワイン(確か16万円・今は販売中止)があり、ここの蔵だけで1億円になるそうです。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
お土産購入した「オルロージュ赤」マスカット・ベーリーA,サドヤ農場産カベルネ・ソーヴェ二ィン 辛口 。国産ワインは、安心感・安定感が抜群です。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
ワインのお土産を購入した見学客には、試飲ワインとは別にグラスワインを1杯サービスあり。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
SADAYA(サドヤ)」ワインセラー見学
サービスのグラスワインは、「赤」にしました。サドヤ ワインブティック グルメ・レストラン
2019.05.01 笛吹市 甲州ワイン・一升瓶ワイン
山梨県笛吹市御坂町二之宮611
ニュー山梨ワイン醸造より自分宛に甲州ワイン・一升ビン2本送り、自分で受け取る。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
「ニュー山梨ワイン醸造(JAふえふきの直営ワイナリー)」
ぶどう生産日本一の山梨県の中でも笛吹市は、栽培面積・収穫量・出荷量のいずれでも全国市町村の中でNo.1を誇り、ぶどうの三冠王となっています。
一升瓶ワインと比較するため、2Lペットボトルと比較です。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
「ニュー山梨ワイン醸造(JAふえふきの直営ワイナリー)」
マスカット ベリーAは、日本を代表する黒ぶどうの品種。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
「ニュー山梨ワイン醸造(JAふえふきの直営ワイナリー)」
デラウェアを使用したワイン。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
マスカット ベリーA 飲み口:中辛,味わい:適度
デラウェア 飲み口:甘い,味わい:やわらか
ぶどうの違いが良く分かりました。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
山梨・甲州ワイン(白)
帰路途中、甲府駅・NewDays(売店)で山梨・甲州ワイン(白)を購入し、特急あずさでチビチビやる。アルミ缶ワインの上に、プラカップが付いている。甲府駅 駅
山梨・甲州ワイン(白)
いつもキンキン冷やされいるので、夏季には最高です。甲府駅 駅
笛吹市 <白桃>
桃の生産量日本一を誇る笛吹市。4月上旬には桃の花が一斉に咲き誇り、市の中心を流れる笛吹川対岸の扇状一帯がピンク色のジュウタンを敷きつめたようになることから「桃源郷」とも呼ばれています。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
笛吹市 <白桃>
桜よりピンクの色が濃く。ほぼ一斉に開花するので、一帯がピンク色のジュウタンを撮影できる期間は、7~10日間と桜より開花期間が短い。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
笛吹市 <白桃>
一宮町のなだらかな斜面に沿って彩りを移していく様子は、笛吹市の中でも絶景としてよく知られ、各地から観光客も多く訪れます。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
笛吹市 <白桃>
笛吹市一宮町の花見台からは、遠くに富士山、南アルプスを眺み、甲府盆地一帯を桃の花が染める桃源郷の風景を楽しめます。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
笛吹市 <白桃>と
最高級品として人気のプラム「貴陽(きよう)」は、栽培が難しく生産者が少ない希少なプラムです。 希少性と上質な味わい、高糖度で適度な酸味があり、濃厚なプラムです。石和温泉駅 駅
笛吹市 <白桃>
笛吹市一宮町の桃。瑞々しい食べたら、他の桃に手が出ません。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
笛吹市 <白桃>
地元の方は、若い桃を皮を剥かずに食べられています。個人的には、ギリギリ皮がむけるタイもングの桃が好きです。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
笛吹市 <白桃>
食べる直前に、冷やすのがポイントです。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
JR中央線・勝沼付近ぶどう棚
勝沼ぶどう郷 名所・史跡
JR中央線・勝沼付近ぶどう棚
勝沼ぶどう郷 名所・史跡
笛吹市 <シャインマスカット>
シャインマスカットの粒頭の黒点が、食べごろの目安です!!一粒のサイズが大きく、食べ出があります。JAふえふき一宮 フルーツ直売所 お土産屋・直売所・特産品
地元の方よりお見上げに「シャインマスカットもち」が人気があると聞き、自宅用お土産にしました。
石和温泉駅 駅
「ぶどうジュース」、「シャインマスカット 生クリームどら焼き」もお土産です。
石和温泉駅 駅
「シャインマスカットもち」は、ハードルを高くしていたため、少し期待倒れでした。
石和温泉駅 駅
「菓々茶寮」は、山梨県笛吹市に本社工場を持つ桔梗屋のカフェ&ランチを楽しめるお店。山梨市県内で都留店、富士吉田店、上野原店、今回訪れた韮崎店の4店舗を展開している。この韮崎店は、JR韮崎駅から約1Km程の場所にある。外観から落ち着いた和食レストランの雰囲気がある。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
山梨県韮崎市藤井町南下條159-1
営業時間 ランチタイム 11:00~15:00,カフェタイム 15:00~18:00菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
桔梗屋 東次郎・カフェ&ランチ「菓々茶寮」韮崎店
ランチメニュー。山梨名物<ほうとう>をはじめ、そば・ラーメンなどがある。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
桔梗屋 東次郎・カフェ&ランチ「菓々茶寮」韮崎店
ランチメニュー。長寿ヘルシーメニューも女性に人気がある。どんぶりメニュー・まんぷくメニューは、男性陣をターゲットにしているようです。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
桔梗屋 東次郎・カフェ&ランチ「菓々茶寮」韮崎店
本日は、<どんぶりメニュー>より「自家製 和風ローストビーフ丼」を選び、同僚が、「甲州名物 ソースカツ丼」を注文した。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
「自家製 和風ローストビーフ丼」
ローストビーフのタレとわさび味のマヨネーズがベストマッチ。ローストビーフの肉も柔らかい。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
「自家製 和風ローストビーフ丼」
ボリュームもそこそこある。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
「自家製 和風ローストビーフ丼」
タレとわさび味のマヨネーズが相乗効果となる。和菓子の会社が、洋食が美味過ぎる。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
桔梗屋 東次郎・カフェ&ランチ「菓々茶寮」韮崎店
「甲州名物 ソースカツ丼」
御飯の上に、千切りキャベツを敷き、カツを載せる長野タイプです。ソースは、自分の好みの量を自分でかける。長野でも、群馬タイプでない。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
桔梗屋 東次郎・カフェ&ランチ「菓々茶寮」韮崎店
「甲州名物 ソースカツ丼」
カツは、駒場根、伊那のものに比べるとボリュームにかける。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
桔梗屋 東次郎・カフェ&ランチ「菓々茶寮」韮崎店」
デザートは、名物「桔梗信玄ソフト」を注文。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
桔梗屋 東次郎・カフェ&ランチ「菓々茶寮」韮崎店
名物「桔梗信玄ソフト」は、幅のあるコーンの上にバニラアイス・きな粉の付いた信玄餅3個、信玄キットカット1個が載り、黒蜜をかけて頂きます。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
桔梗屋 東次郎・カフェ&ランチ「菓々茶寮」韮崎店
名物「桔梗信玄ソフト」の黒蜜は、桔梗信玄餅を同じ黒蜜です。この三つがバニラアイスの美味しさを引き出しています。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
桔梗屋 東次郎・カフェ&ランチ「菓々茶寮」韮崎店
売店で売っていた金平糖。季節柄、紫陽花のカラフル感をイメージ出来ました。1袋300円でした。菓々茶寮 韮崎店 グルメ・レストラン
桔梗屋関連商品
JR甲府駅の売店、石和温泉駅に隣接するイオンでは、桔梗屋関連商品を用意している。 -
桔梗屋関連商品
東京でも入手できるモノから、地元でしか見かけないモノ、一流食品メーカーとのコラボ商品があります。全体像を把握することが難しいです。 -
桔梗屋関連商品
お土産購入する時に、「限定発売」となるとついつい手に取って、購入してします。 -
桔梗屋関連商品
桔梗屋の代名詞となっている「桔梗信玄餅」。パッケージで判ります。 -
「桔梗信玄餅 生 ロール」 -
桔梗屋関連商品
「桔梗信玄餅 生 ロール」にも、中に餅が見えます。カステラの内側にきな粉+黒蜜が塗られています。 -
「桔梗信玄餅アイスバー」 -
桔梗屋関連商品
「桔梗信玄餅アイスバー」は、黒蜜+きな粉のミックスアイスをベースに、中に餅が入っています。 -
桔梗屋監修 -
外側は、きな粉味がベース。 -
赤城乳業コラボ商品「ガリガリくんリッチ 黒蜜きなこもち」
中にトロリ黒蜜、餅が隠れています。 -
「桔梗信玄棒」 -
「桔梗信玄餅クレープ」 -
「桔梗信玄餅クレープ」外見は、普通のクレープ生地。 -
桔梗屋関連商品
「桔梗信玄餅クレープ」の中に、黒蜜・きな粉・餅の3点セットが入ってます。 -
「桔梗信玄 生 どら」 -
「桔梗信玄 生 どら」は、どら焼きタイプの信玄餅。 -
桔梗屋関連商品
「桔梗信玄 生 どら」二つ割にすると、中から黒蜜ジェル、きな粉ジェル、餅が出てきます。 -
桔梗屋関連商品
「桔梗信玄ビスキュィ」
中身を撮影忘れて食べてしまいましたが、ビスケットタイプだったと思います。 -
「桔梗信玄プリン」2種類。 -
「桔梗信玄プリン」2種類。 -
桔梗屋関連商品
YAMAZAKIとのコラボ商品「ランチパック 桔梗信玄餅風」 -
桔梗屋関連商品
中には、餅ときな粉クリームと黒蜜クリームが挟まれています。 -
桔梗屋関連商ky品
左:「桔梗信玄餅キャラメル」
右:「桔梗信玄飴」 -
桔梗屋関連商品
Yamazakiとのコラボ商品「桔梗信玄餅すふれけーき」 -
桔梗屋関連商品
Yamazakiとのコラボ商品「桔梗信玄餅すふれけーき」は、柔らかいスポンジケーキに餅・きな粉クリーム・黒蜜ジェルが挟まれています。 -
「信玄軍配」 -
「信玄軍配」 -
桔梗屋関連商品
「信玄軍配」クッキーに挟まられた中には、黒蜜・きな粉クリーム・餅入っています。何とも言えない触感です。 -
「信玄軍配」
トーストで焼いても美味しいそうです。 -
桔梗屋関連商品
東ハトコラボ商品「桔梗信玄餅 キャラメルコーン」
桔梗屋監修 -
桔梗屋関連商品
東ハトコラボ商品「桔梗信玄餅 キャラメルコーン」です。珍しい。 -
甲府駅ホームの駅弁屋で購入。甲府駅 駅
2019.10.01 甲府駅 「そば屋の天むす弁当」
名古屋駅で購入できる「天むす弁当」とは違います。海老天が見えません。甲府駅 駅
2019.10.01 甲府駅 「そば屋の天むす弁当」
海老の発掘調査して、海老天が出てきました。甲府駅 駅
2018.10.20 甲府市 日帰り銭湯「喜久乃湯温泉」
甲府駅方向より武田神社方向を向かって行き、武田2丁目交差点を左折して、300m先の創業93年「喜久乃湯温泉」まで徒歩約15分。 -
昭和元年(1926年)創業の歴史ある銭湯温泉です。 -
山梨県 甲府市 朝日5丁目14-6
営業時間 営業時間 10:00~21:30
定休日 水曜日・毎月第三木曜日
入浴料大人 430円:12歳以上(中学生以上) 、中人 170円:6歳以上12歳未満(小学生)、小人 70円:6歳未満(未就学児)、庶民の懐に優しい温泉です。
お風呂・大広間ご利用料金 大人:900円、中人:600円、小人:300円 -
日帰り銭湯「喜久乃湯温泉」
銭湯ながら温泉は珍しい。昔ながらの銭湯の作りで、男女で出入口が設けられています。 -
男湯に向かいます。 -
日帰り銭湯「喜久乃湯温泉」
下足入れが木札です。 -
日帰り銭湯「喜久乃湯温泉」
太宰治も通ったという名湯は源泉掛け流し。 -
日帰り銭湯「喜久乃湯温泉」
太宰治が住んでいた町案内もありました。 -
日帰り銭湯「喜久乃湯温泉」
特徴は、乾式(ドライ)サウナ・超音波風呂・気泡風呂・水風呂・天然温泉。 -
日帰り銭湯「喜久乃湯温泉」
カランもシャワーも全て源泉のお湯を使用しています。 -
石和駅周辺には、日帰り温泉施設が点在し、公共施設,一般ホテルでも入浴できます。源泉かけ流しはホテルに多く、その分入線料金もお高くなります。
公共施設350円~老舗ホテル2,000円/回と言ったところです。シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル
笛吹市石和町松本348-1
石和温泉駅から笛吹市石和温泉駅よりタクシー3分、徒歩7分。送迎有(10名以上要予約)。【かんぽの宿 石和・日帰り入浴】利用時間 10:30~15:00(最終受付14:00)入浴料金 大人(12歳以上/小学生を除く)840円、小人(小学生)530円。
※当時は、大人 520円で入浴出来ました。2020年4月中旬~9月中旬まで内外装リニューアル工事を計画があるので、事前確認下さい。シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル
ロビー。シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル
石和温泉・日帰り温泉「かんぽの宿 石和」
案内に従い館内を進みます。シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル
大きな池と中庭です。シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル
石和温泉・日帰り温泉「かんぽの宿 石和」
中庭も広く、よく手入れされています。シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル
石和温泉・日帰り温泉「かんぽの宿 石和」
泉質は、アルカリ性単純温泉・無色透明・無臭。ガラガラ内風呂,露天風呂で、マッタリでした。シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル
2018.03.16 笛吹市 石和温泉・日帰り温泉「駅前公園あしゆ」
足湯に立ち寄る。無料がありがたいね。石和温泉駅前公園あしゆ 温泉
石和温泉・日帰り温泉「駅前公園あしゆ」
腰かけて、靴下を脱ぎ、ズボンの裾をまくり上げたら、あし湯へGOです。石和温泉駅前公園あしゆ 温泉
石和温泉・日帰り温泉「駅前公園あしゆ」
あし湯の効能などが書かれていました。
石和温泉駅前公園あしゆ 温泉
2019.10.23 韮崎市 富士山
韮崎中央公園
山梨県韮崎市藤井町北下條
韮崎駅出口から徒歩約36分、タクシー15分。
小高い場所に位置するこの公園からは、富士山の全景が良く見えます。韮崎中央公園 公園・植物園
2020.02.18 韮崎市 富士山
韮崎中央公園
山梨県韮崎市藤井町北下條
韮崎駅出口から徒歩約36分、タクシー15分。
周辺には、高いビル・建物がないので、ナイス・ビュー・スポットです。韮崎中央公園 公園・植物園
中央道自動車道路(下り線)・双葉SAには、無料の展望台があり、天気の良い時は、手前に甲府市内、遠方に富士山を眺めることが出来ます。また、反対側を向けば駒ヶ岳・八ケ岳の山々も眺めることが出来ます。ここもナイス・ビュー・スポットです。双葉サービスエリア 道の駅
B級グルメ 食べ歩き旅
佐久平・海野宿 B級グルメ 食べ歩き旅
2012/11/19~
佐久
宇都宮 ぎょうざ 食べ歩き旅
2017/01/06~
宇都宮
熊谷 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/02/16~
熊谷
上田 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/03/06~
上田
高崎 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/06/06~
高崎
大宮 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/07/11~
大宮
甲斐路 B級グルメ 食べ歩き旅
2017/11/17~
甲府
伊那谷 B級グルメ 食べ歩き旅
2018/08/19~
駒ヶ根
築地場外市場 B級グルメ 食べ歩き旅
2018/11/15~
築地
豊洲市場 B級グルメ 食べ歩き旅
2018/11/28~
銀座・築地・月島
麻布十番 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/02/23~
麻布
築地場外市場 B級グルメ 食べ歩き旅・続編
2019/05/23~
築地
大人のかき氷 食べ歩き旅 Part3
2019/08/20~
池袋
横浜中華街 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/09/14~
横浜
八ッ場ダム B級グルメ 食べ歩き旅
2019/10/02~
中之条
静岡おでん B級グルメ 食べ歩き旅
2019/10/22~
静岡市(葵区・駿河区)
盛岡・三大麺 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/10/26~
盛岡
東京都庁舎 B級グルメ 食べ歩き旅
2019/11/14~
新宿
大人のかき氷 食べ歩き旅 Part1
2020/07/28~
目黒
埼玉・毛呂山 B級グルメ 食べ歩き旅
2020/07/31~
狭山・入間
大人のかき氷 食べ歩き旅 Part2
2020/08/11~
銀座・有楽町・日比谷
日本橋・京橋・新富町・八丁堀 B級グルメ 食べ歩き旅
2022/06/14~
日本橋
長野・御代田 B級グルメ 食べ歩き旅
2022/06/20~
小諸・御代田
板橋 B級グルメ(ホルモン焼き) 食べ歩き旅
2023/05/10~
板橋
東京 エスニックグルメ 食べ歩き旅
2023/05/23~
恵比寿・代官山
東京 おでん 食べ歩き旅
2023/10/16~
上野・御徒町
東京 あったか鍋 食べ歩き旅
2024/01/31~
大森・大井町
豊洲 千客万来 B級グルメ 食べ歩き旅
2024/03/11~
月島・勝どき
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 1st
2024/04/24~
国分寺・小金井
武蔵小金井 B級グルメ 食べ歩き旅 2nd <追 記>
2025/02/03~
国分寺・小金井
旅行記グループをもっと見る
- あの街からさん 2024/09/03 21:50:24
- 追伸 帰路
- 16時は、甲府発の時間です。
よろしくお願いいたします。
あの街から
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さん からの返信 2024/09/04 22:31:53
あの街から 様
ご連絡ありがとうございました。掲示板に気が付くのが遅くなりました。
間に合わないかもしれませんが、またの機会の参考としてください。
おススメ店1
【吉田のうどん さくら】 韮崎駅より徒歩10分・タクシー5分。韮崎市役所の目の前。
吉田うどんは、富士吉田市の方が有名ですが、本来の吉田うどんの店で肉がさくら肉(馬肉)使っていて、ボリュームがあり、美味しいです。とり飯も美味しいです。ガッツリ系なので男性向き。
おススメ店2
【桔梗屋東治郎 韮崎店】 韮崎駅[出口]徒歩14分・タクシー7分。信玄餅の桔梗屋関連のレストラン。食事は勿論。桔梗屋信玄餅ソフトクリームなどのデザートも充実。女性向きです。
どちらもリピートしたい店です。ご検討ください。
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さん からの返信 2024/09/04 23:07:15
あの街から 様
韮崎駅・韮崎公園周辺は、あまり観光できるスポットがありません。
韮崎駅よりバスで行ける 【ハイジの村クララ館】 は、天気の良いときは南アルプス・甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳が目の前に見えるド・迫力パノラマが見えます。日本百名山<瑞牆山(みずがきやま)>登山の途中で、通過しました。旅行記・日本百名山<瑞牆山(みずがきやま)>ソロ登山・テント泊にも少しだけ掲載してます。参考に覗いてみて下さい。
あそこならば、ランチも・日帰り入浴も楽しめると思います。
韮崎駅は、各駅停車も・特急の停車本数が少なく、あそこで乗り過ごすと不便なのでご注意下さい。何回も痛い経験があります。
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さん からの返信 2024/09/04 23:12:29
あの街から さん
ハイジの村クララ館 H・Pのリンクを貼っておきます。
- あの街からさん 2024/09/03 21:47:34
- 韮崎中央公園を知りました(⌒▽⌒)
- こんばんはFBRUN'Zさん
私は、北ばかりで南アルプスは全く訪れた
ことがなく、FBRUN'Zさんの南アルプス
旅行記にひかれました。ところが、今回の
旅行記「エスニックグルメ食べ歩き」は路線
変更かと驚きながら進んでみると、なンと、
取り上げられ登場する店・店どの店も行きたく
なる店でメニューも美味しそうなものばかり。
私は、来月何処へ富士山を見に行こうと思っている
のですが、その方面へのFBRUN'Zさんの旅行記は
ないかとめくってゆくとグルメ旅歩きがシリーズ
化されているではありませんか、
そして「甲斐路食べ歩き」を見つけました(⌒▽⌒)
甲府で〈小作〉のかぼちゃほうとうを食べて
みたい。〈葡萄屋〉もいいなぁと読み進めて行くと、
〈サドヤ〉が登場し、初めて北アルプスへ行った帰路
松本のレストラン鯛萬で分からぬままサドヤのワインを注文し
会計の際、友人と(⌒-⌒; )一瞬顔を見合わせたことを思い出しました。
更に読み進めると韮崎中央公園から富士山の全景が
見えるとあり、丁寧に徒歩とタクシー時間も記載し
てあり「これだ!」と手を打ちました。
丁度、〈あずさ〉や〈かいじ〉も久しぶりに乗車できるし
そこで、FBRUN'Zさんに聞いてみようと思いました。
甲府に10時頃に到着し、韮崎中央公園へ行って
ランチは、韮崎か〈小作〉でほうとうにしたいと思い
ましたが、時間的には韮崎ランチとなるかな。その
場合、韮崎でおすすめの店がありましたら教えてください。
それと、甲府10時頃着いて16時頃には
東京へ戻ってこようと思うのですが、所要時間が短い
でしょうか?
FBRUN'Zさんのチョイスする店・味共に
外れなさそうだ。と白羽の矢を書いて送ります。
あの街から