2025/08/17 - 2025/08/17
シャンクスさん
- シャンクスさんTOP
先週の山の日の連休に予定していたが悪天候のため、一週間延期してトライです。
天気は晴れ予報で、ゴンドラ降りたらガスガスで駄目かと思いましたが、1800m地点までリフトで上がってきたら雲を抜けて、綺麗にアルプスが見え始めました。
登山の方はお盆休み最後でそこそこの人でしたが、思ったより多くはない印象です。
そしてこの山は整備もされ、傾斜も比較的なだらかで登りやすいと思いました。
稜線に出ると風がありじっとしてると少し肌寒く、また山頂ではガスが多めで眺望は望めず、サクッと早めのランチを頂き下山です。
しかし北アルプスの山肌は美しいです。
- 友人
- 自家用車
7時に到着。
駐車場はそこまで混んでなかったですが、次々と入ってきます。 -
一発目のゴンドラで登ったところはガスガス、、
黒菱平までリフトで登って来ましたが、ガスが、、
折角のアルプスなので晴れて欲しい。 -
さらにリフトで1800mまで登ってきたら雲海を突き抜けて晴れてます。
初っ端は岩がゴロゴロですが、傾斜は優しい。
人気の山で人も多いです。
白馬方面も徐々に雲が取れて来ました。
ケルン通過
八方ケルン通過
遠見尾根の方でしょうか?
白馬も見えて来ました。
八方池で少し波立ってって綺麗な鏡にならなかった、、
急登が少なくて助かります。
天気が良いので登山日和で人も多いですねー。
丸山が見えて来ました。
扇雪渓通過
丸山でもうひと頑張り。
丸山に到着
白馬方面もは晴れて来ました。
稜線が見えて来ました。
稜線に到着。
登って来た方面です。 -
さぁ、唐松岳へアタックです。
ビクトリーロード
山頂に到着。
いつものボーズ
山頂からはガスが上がってきて、立山や五竜、白馬が見えない、、
上から雪渓をパシャリ!
唐松岳山荘で食事休憩して下山です。
丸山まで下りて来ました。
雪渓と飛行機雲
下界の街が丸見え。
八方池が見えて来ました。
リフト乗り場まで無事降りてこれました。
- ねもさん 2025/10/14 22:02:04
- 夏山万歳!
- シャンクスさん ご無沙汰です!
唐松岳往復とは、シャンクスさんにしては控えめじゃないですか(笑)
なかなかの人出ですね(゚-゚)
八方尾根は、冬⛷️は何度となく訪ねましたが、夏は20年以上前に子連れで一度だけ😅
扇雪渓や唐松岳山頂など懐かしく拝見しました✌️
- シャンクスさん からの返信 2025/10/19 16:32:22
- Re: 夏山万歳!
- ねもさんコメントありがとうございます。
唐松の八方尾根は冬でも人気でほんと綺麗な尾根ですよね。
相棒の予定と天気を見てお盆最連休最終日に登ったので、明日からの仕事もありサクッと登って帰る事にしましたが、帰りの渋滞で相棒の最寄りの川口ICまで寄り道もせず5時間の大渋滞で私も家に着いたら日が変わる少し前と登山以上に疲れました。
八方尾根・岩岳(長野) の旅行記