えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張にパラサイト(寄生)する「仕事1割、旅行9割」シリーズ 第8弾。<br />今回の出張も「東京」でぇす。<br /><br />まぁ東京と言っても単純往復するはずがなく。<br />仕事を終えたら糸の切れた凧のようにどこかへ飛んで行く・・・<br />そんな下心で日々出張に臨んでおります。( ̄皿 ̄ )<br /><br /><br />過去の出張パラサイトシリーズ<br />*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊<br /> https://4travel.jp/travelogue/11075692<br />*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11182772<br />*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11291817<br />*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288323<br />*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288320<br />*春秋航空の新千歳行きが安すぎて→「東京出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11415509<br />*新島・伊豆大島 仕事へ行く船全便欠航→「東京出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11471656<br /><br />

宮崎なのに鹿児島な旅① 白鳥温泉・霧島山 ~カルデラ地形が好きなんです の巻~

2019/09/07 - 2019/09/09

ハナコさん

今回の出張も「東京」でぇす。

まぁ東京と言っても単純往復するはずがなく。
仕事を終えたら糸の切れた凧のようにどこかへ飛んで行く・・・
そんな下心で日々出張に臨んでおります。( ̄皿 ̄ )

過去の出張パラサイトシリーズ
*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊
*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ
*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」
*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」
*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡
*春秋航空の新千歳行きが安すぎて→「東京出張」
*新島・伊豆大島 仕事へ行く船全便欠航→「東京出張」

高速・路線バス レンタカー ジェットスター

「9月の金曜日、午後から東京で研修だから」
    「ハイッ!わかりましたー!」

むふふ ( ̄w ̄) どう料理しようか。
    そんな時、ジェットスターからセールのお知らせがやってきた。

では宮崎をポチッと、片道2,500えーん!(゚∀゚ノ)ノ
    復路は安くなかったので一旦保留。だけど結局セール時が一番安いってことに気づいた。以降セール対象にはならず、間際になって1万円で購入。

出張パラサイトの難点 その1
    「キャリーケースを仕事先に持ち込めない」

「東京1泊なのになんでそんなの持ってるんだ?」になる。

だけど神田駅のコインロッカーはいっぱい。穴場もダメ。「コインロッカーなび」で探すも中サイズが空いてない。小サイズはあと数センチのところで入らないのだ。
    炎天下のビルの谷間をさまよい、結局大手町駅まで行って

コインロッカーなび

ヤバい、時間がない!!
    こんな時は立食いそば?!
    swal曹長の旅行記にあった神田「天亀そば」

「たぬきそば」 330円

メニューも天ぷらもいっぱいあるけど「たぬき」一択。
    なぜなら自称 swal曹長の弟子だから。(笑)

安い!うまい!そして熱い!!(汗だーだー)

swalさん旅行記
    「またまた食べ歩きでっ、全国立ち食いそば紀行 現在36店舗」

ハナコさーん、仕事してますかー?!(・∀・)

してますよー!

今日はこの靴ですごい距離を歩いた。
    大手町駅 B7出口の階段なんざ「こんぴら参り」かと思ったよ。

自分のキャリーケースに踏まれ、両足にマメができて足パンパン。
    東京のOLってすごい。

明日は早朝便で宮崎へ飛ぶ。
    いつもなら空港野宿だけど、今日はこんな状態を想定して成田の東横インを予約しておいた。

THEアクセス成田 成田空港近隣ホテル行き
    21:40 東京駅発の最終便

予約した人が先に乗り、そのあと並んでる順。
    「あと10席でーす」
    危なっ!な6番目。
    東京発は予約できるので(成田発はできない)金曜の最終便はしといた方が確実です。

THEアクセス成田

東横イン 成田空港新館
    会員価格でシングル5,600円

東横インレディースカードは5泊すると1泊無料(男性は10泊)
    無料朝食付、当日16時までキャンセルOK。
    泊まり慣れると夜電気をつけなくてもトイレに行ける万国共通の間取り。

東横イン成田空港 宿・ホテル

おっ、空港ビューだ。

3タミの佐田岬まで200~300m。
    歩いて行けるよ。(ただしフェンス越えな)

1日目 9月7日(土) 出張パラサイトスタートだ

東横インでかい。右が本館で左が新館。
    6:20の無料送迎バスで空港へ。

このパターン、前泊や何かあった時に使えそう。
    ちなみに曜日によっては曹長オススメ 成田ビューホテル 早朝スペシャルの方が安いです。

出張パラサイトの難点 その2
    「LCC7kgの大敵、仕事道具」

そうなんす、ただでさえギリな荷物に仕事道具が加わると一発アウト。
    なので今回は「空港宅配サービス」を使ってみました。

「楽天プレミアムカード」で「トラベルコース」を選択している人は年2回まで無料。(私はyasakiさんの旅行記で知りました。いい情報ありがとうございました!)

JAL ABCカウンターから仕事着、靴、書類を火曜日の私(会社)に送る。これで手荷物も安泰じゃ。ふふふ

成田空港第2ターミナル 空港

ハナコちゃん、今回も宮崎の海に行くの?(・∀・)

いや、それがですね、いつの間に海から山モードにシフトしていて。
    今はモーレツ山に登りたい気分なのでココ↑へ行くことにしました。

このGoogleマップの航空写真、スゴくないですか?!(゚∀゚ノ)ノ

「これはなんですか? どこですか? 日本ですか? RPGの画面ですか? もぐらたたきですか?」
    初めて見た時キュンキュンした。

「霧島山」
    宮崎県と鹿児島県境にあるボッコボコの火山帯地形。
    晴れればここの最高峰「韓国岳」(からくにだけ)に登る予定。

※PCからはCtrlキーを押しながらドラッグすると回転します

今回の悩み その1
    「登山靴どうする?」

両足約1kg、晴れれば必要だけど雨なら超お荷物。
    また台風が来てるし、天気予報もイマイチだし。
    MAX7kgでこれは大きな賭け。履いて乗ればいいんだけど、スカートのコーデとは恐ろしく合わない。

自宅を出る5分前まで悩み、結局軽めのジョギングシューズにした。
    これが吉と出るか凶と出るか。

GK631 成田7:40 - 宮崎9:35

うわぁ~ いい天気!
    東京湾アクアライン、海ほたる、風の塔までくっきり。

• すごい、まるで航空写真みたな富士山!!<br />(航空写真だよ)

すごい、まるで航空写真みたな富士山!!
    (航空写真だよ)

• 座席指定490円<br />地図マニアはやっぱ窓側マストで。<br /><br />200円の機内コーヒーとコンビニのサンドで朝食。

座席指定490円
    地図マニアはやっぱ窓側マストで。

200円の機内コーヒーとコンビニのサンドで朝食。

9:40 5ヶ月ぶりの宮崎空港

スカイレンタカー 48時間+5時間で6,000円
    楽天クーポンで5,000円

一番安い「車種おまかせプラン」は当日まで車種不明。
    高速代が安い軽がいいんだけど~

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

うっ・・・まさかの「トヨタ アリオン」

海も山も似合わない、しかも黒色「お父さん仕様」(笑)
    これは想定外だ、わはは!

今回の悩み その2
    「登りたい山・泊まりたい宿があさっての方向」

韓国岳はこっちで民宿はあっち。
    悩んだ、すごく悩んだ。
    そしてビビビ!!

空港到着後、即韓国岳に登ってふもとの温泉に泊まる
    2日目は高速で阿蘇へ。杵島岳に登り、高千穂峡から民宿金ヶ浜へ
    3日目はのんびり2度寝して(こら) 空港へ向かう

いける!!この計画完璧ナリ!!(*°∀°)=3

いざ韓国岳へー!!

ってあれ?あれれれれ?!
    絶対あっち雨降ってるよぉ~

壮大で完璧な計画・・・秒殺(チーン!)

いいわ、そっちがその気ならこっちにも考えが

• 2度目の「青島」よ!!<br /><br />どーいう考え?!(・∀・)<br /><br />えと、単にこっちが晴れてたからで<br /><br /><br />4月の宮崎<br />宮崎 海岸線の旅① 日向・馬ヶ背 ~この宿が安すぎて日向に行く の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11493744<br /><br /><br />

地図を見る

2度目の「青島」よ!!

どーいう考え?!(・∀・)

えと、単にこっちが晴れてたからで

4月の宮崎

青島 自然・景勝地

なんだなんだ、地引網でもやってるのか?!

この週は木崎浜で「2019 ISA World Surfing Games」開催中
    サーフィンの世界選手権みたいな大会、かな。

今すごくホットな街、青島。

11:00 前回行きそびれた「青島神社」の

青島神社 寺・神社・教会

• 絵馬のトンネル「祈りの古道」

絵馬のトンネル「祈りの古道」

まぁ、お人形のようにかわいい欧米人の花嫁さん

となりで見てた男性が「雨じゃなくてホントよかったねぇ」って
    なんだか私も親ゴコロで、うんうんって言いながら泣きそうになった。

「宮交ボタニックガーデン青島」

入場無料の大温室をプラプラして

12:30 青島駅前「釜揚げうどん 岩見」

やっと来れたよ、曹長オススメのお店

釜揚うどん岩見 グルメ・レストラン

釜揚げうどん 500円
    おにぎり    70円

うまっ!!
    うどんはもちろん、つけ汁がおいしい。
    ラップして持ち帰りたくなったくらい。

おにぎりもふわふわ。コスパもいい。
    これはまた来ちゃうゾ!

ここも行かねば。
    青島のローカルスーパー「ボンデリス」

ボンデリスベーカリー グルメ・レストラン

曹長御用達の理由がわかった。
    半端ない実力派なのだ。

鮮魚、ベーカリー、お酒、惣菜、特設コーナー
    働いてる人もすごくイキイキしてて

わーっ! 一目惚れ!!
    宮崎県産「ワタリガニ」

後先考えずに買っちゃったよ~

今日の温泉宿は夕食なし
    早めにチェックインして調理しよう。

前回、チキン南蛮のお店を探してて知った南宮崎「押川弁当」
    「おぐら亭と押川弁当は鉄板!」
    えっ?!弁当屋のチキン南蛮がそんなに?!

icotto 「宮崎県民が選ぶチキン南蛮の美味しいお店10選」

うっ・・・迷うww

迷ったらコレ「まよこれ弁当」
    おかずが5種類の中から2つ選べて600円
    では「チキン南蛮(洋風)」と「とり天」で

店内で待ってたら、電話注文した人が次々と来店する。
    もう14時前なのに4人も来たよ、すごい人気店。

100均でカニフォークを買って宿へ向かう。

「霧島山」は霧島連山の総称であって、単独峰の名前ではない。ここも八甲田山みたいな感じ。
    これは円形の火口湖「御池」(みいけ) その奥が「高千穂峰」かな。

今日は雲が多かったね。
    明日晴れたら登りますよ~

南側から「えびの高原」を抜けて

16:30 今日の宿「白鳥温泉 上湯」

霧島山のふもとにある立ち寄り湯。
    「上湯」と「下湯」があって

白鳥温泉 上湯 宿・ホテル

3千円で宿泊できる 蒸し器・蒸し風呂と眺望のいい露天風呂 by ハナコさん

「上湯」はひとり2,930円で泊まれるんです。
    ※朝食は1,000円 予約は電話で

これで3千円はすごくないですか?!
    館内もきれいで快適、トイレ・洗面は共同です。

白鳥温泉

天然の蒸し器もあって

「カニ持ってきたんですけど~」
    「あっ、肉と魚は臭いがつくので蒸せないんです~」

えぇぇぇ、そのためのカニだったのに~
    仕方ない、ならば途中で買ってきた卵を蒸すか。

※とうもろこし(皮のまま)ナスやじゃがいももオススメだそうです。

• 食堂のおじさん 「今日は5分30秒くらいかな~」<br /><br />すごいよ、蒸し加減ピッタリ!!<br />「ちょうど固まりました」みたいなふるふる感。<br /><br />おいしいけど・・・9個入り(≡∀≡)

食堂のおじさん 「今日は5分30秒くらいかな~」

すごいよ、蒸し加減ピッタリ!!
    「ちょうど固まりました」みたいなふるふる感。

おいしいけど・・・9個入り(≡∀≡)

卵はここでも売ってた。
    6個入り 200円

スーパーの白玉じゃなく、こだわりの地元卵
    お塩もくれるみたい。食事もできますよ。

白鳥茶屋 グルメ・レストラン

温泉は50度の源泉かけ流し

露天風呂もいいけど、この内湯すごく気持ちいい。
    仕事を終えた食堂のおばちゃんも入ってきた。

「あぁ、長野から来たお姉さん!」
    「明日の朝食たのんでくれたのね、ありがとね!」
    「カニ持ってきたんだって?! 蒸せなくてゴメンね~」

すごい、フロントでの会話がもう広まってる~(笑)

敷地内にはもくもくと煙立つ「地獄」と

※片道5分 結構な坂

別棟に「蒸し風呂」

ここおもしろい!こんなお風呂はじめて。

バケツに水をくんで小屋に入り、ベンチや床に水をまいて寝る(座る)
    中は蒸気で真っ白。まさに蒸し器の中にいるような。
    深呼吸すると気持ちいい。喉にもいいらしく、男湯からは歌声が(笑)
    暑くなると水をかけるか水風呂に入る。これがまた気持ちいい。

地元の人もお気に入り。毎年京都から来るファンもいるらしい。
    うんうん、わかる気がする。私もすっかりファンになりました。

さてカニちゃんどうしよう。

自炊室には10円ガス、だけど鍋は別料金 210円。
    レンジはあるがラップがない。調味料もない。

ラップがない時は?!(・∀・)

そうだよね、コレだよね。
    曹長直伝の技(笑)

しつこくチンして完成ー!!

押川弁当で晩酌しながら

夕方の番組は専ら「World Surfing Games」
    すごいよ、この人たち!!

チキン南蛮もうまい。白米もうまい。
    やるな、押川弁当。

この注目選手、ボンデリスにいたね(笑)

他にも「伊勢海老解禁」「劇団四季がやってくる」
    宮崎県は民放が2局のみ、結構気合が入ってておもしろい。

カニは・・・しっとりしてそれなりにおいしい。
    トゲクリガニ知っちゃったからなぁ~(笑)

2日目 9月8日(日) まずまずの天気

朝食は8時半からと遅め。
    朝イチ出発したかったけど、「朝食たのんでくれてありがとね」なんて言われたらキャンセルできないよね。

他の客はすでにチェックアウト。
    ひとり白鳥茶屋で食べる。

品数も多くて、温かいものを出してくれて。
    心がこもってておいしい。
    そしてまた蒸し卵だ!!(笑)

10:30 大浪池登山口

宿から車で15分。
    この際のんびり行こうとまた蒸し風呂に入ってたら、満車になってた。

もう下山してきた人と入れ替わりに停めて

えびの高原から尾根沿いに登るルートもあるけど、カルデラ地形が好きな私は「大浪池」から「韓国岳」への直登コース。

まるで「倶多楽湖」みたいなお鉢を歩けるなんて。
    もうワクワクで

総距離7.5km、標高差771m
    4時間半の日帰りコース

普段着の真っ白いスニーカーのお兄さんが降りてきてビックリ。
    靴がまったく汚れてないし手ぶらなんだけど、アンタ何者?!

あれ、ここって・・・

47都道府県、最後の未踏地「鹿児島県」
    いつか上陸したら、ガッツポーズで記念撮影するつもりだった。

なんかさっきから私、地味に鹿児島県にいるよ?!
    今さらタイミング悪くて祝えないんですけど~

ふぅふぅ、あと少し

パンプスでできたマメ、昨日の筋肉痛が堪える。

11:10 「大浪池」(おおなみいけ)到着

あれ、眺望が・・・池がイマイチよく見えない。
    韓国岳も厚い雲の中

大浪池 自然・景勝地

韓国岳まで行くか、大浪池を1周して帰るか・・・

20分ほどうだうだうしてたら山頂が見えてきた。
    これは行かねば!出発だ!!

• 行きは大浪池西回りで<br /><br />すごい、大きすぎて私のカメラじゃ入り切らない。<br />見事なカルデラ!

行きは大浪池西回りで

すごい、大きすぎて私のカメラじゃ入り切らない。
    見事なカルデラ!

韓国岳、待っててね。
    今行きますよー!!

ってもう12時なんだけどww

12:15 この分岐を左ね

この泥っぽい地層、ツルッツルで。
    デコボコソールのジョギングシューズでも2回転んだ。

登山靴、トレッキングポール、ゲイター、今回どれも置いてきた。
    道具って大事だなってすごく思った。

あれ?沢を下ってる、なんか違う。
    さっきの分岐、写真撮ってて道間違えるっていう痛恨のミス。

分岐に戻るまで30分のロス。
    もうもう猛省

このルートは「ひたすら階段登山道」
    斜度がハンパない。

降りてくる人が
    「この先でケガ人が出て救助ヘリを呼んだみたい。あなたも気をつけて!!」

えーっ?!

少し開けた場所に足をケガした男性がいた。
    6~7人のシニアグループか。

サバイバルシートに横たわり、カラフルな布を振ってヘリに合図をする。
    他の登山客も加わって。

登山のリスクをすごく考えさせられた。
    次は保険入っとこ。

救助ヘリって有視界飛行では?!
    視界が開けたと思えば、あっという間にガスって真っ白になる。

山頂方面から降りてきた消防隊員とすれ違う。
    「もう100m下にいますよ!」

ケガした人も助ける方も大変だ。

アザミのトゲトゲに刺されながら
    最後は気合と根性で

13:45 韓国岳 登頂~

あとで知ったがここ、日本百名山で。
    ふぅふぅ、キツかった~

韓国岳 自然・景勝地

「キャーッ! 怖い~! だけど見たーい!」

この先にある景色を見に来ました。
    いいですか? 高所恐怖症の方、いきますよ?!

• わぁぁぁぁ~ なんつー地形 (゚∀゚ノ)ノ<br />見事なすり鉢状、吸い込まれそう。<br /><br />あぁワタシ今、あの地図の中にいる!!

わぁぁぁぁ~ なんつー地形 (゚∀゚ノ)ノ
    見事なすり鉢状、吸い込まれそう。

あぁワタシ今、あの地図の中にいる!!

• この崖感、伝わりますか?!<br /><br />崖っぷち好きにはたまらない。<br />もうキュンキュンで

この崖感、伝わりますか?!

崖っぷち好きにはたまらない。
    もうキュンキュンで

あとからやって来た人は
    「なんだー 大浪池が見えない。残念~!」ってあっち向きに座るけど

見えない大浪池よりこっちでしょ!!

この絶景を見ながらボンデリスのエビカツバーガー。
    あぁ、うまい~

足はこんなになって。
    ちゃんとしたタイツ持ってるのに(CW-Xのスタビライクス)普通のレギンスで来て。

足の疲労度が違うって、痛いほど実感した。

14:10 賑やかだったグループが下山していった

最後のひとりになると万一の時に助けてもらえない。
    私も行かねば

トレッキングポールなしでこの階段。

怖えぇ~

わっ、一瞬大浪池が!!

これが山頂から見えるのか。
    こりゃ次回リベンジですな。

帰りは大浪池東回りで

※ここに避難小屋あります

西回りは歩きやすい最短ルート
    東はお立ち台みたいな岩や絶景ポイントが多くて迫力がある。

霧も出て超神秘的

変わりやすい山の天気。
    ガスったり晴れたりの韓国岳、大浪池

無事下山できました。
    次は早朝から登りますえ。

帰り道、「霧島神宮」で登山のお礼をして

霧島神宮 寺・神社・教会

生まれたての子鹿のような足で、高速で2時間半の宿へ向かいます。

って誰だよ、阿蘇まで行くとか言ってた人は~
    (オマエだよ)

前半から計画崩れまくりのこの旅
    後編につづく

宮崎なのに鹿児島な旅② 高千穂峡・欠航どうしましょ ~陸の孤島成田にカチこむ の巻~

• まつかこさん 2019/09/30 15:40:35
    えびの高原から
    ハナコちゃん、こんにちは。

私も韓国岳登りましたよ~。えびの高原からですが、頂上からは桜島の煙(でいいのかな?)が見え良かったです。

私は鹿児島inで韓国岳→指宿泊で開聞岳→阿蘇山で百名山3つ制覇しました。
    最後の日は登山はパスして「カドリードミンイオン」で子熊抱っこしたり、モルモットと触れ合ったりで熊本空港から帰京しました。
    帰ってからワンコに「お母さん!なんかナデナデしてきたでしょ!」と執拗に匂いかがれましたね(笑)

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/09/30 17:28:32
    RE: えびの高原から

まつかこさん、こんにちは〜

韓国岳〜阿蘇山の旅行記拝見しました!
    スゴい!百名山三連登ですか、息子さんをお供に。
    開聞岳カッコイイですね。下から眺めるだけでいいかな?と思ってましたが
    あの360度ビューを見ると登りたくなりますね。
    登山されてたの、かなり前なのかと思ったらまだ数年前じゃないですか。
    まつかこさんは学食めぐりから知ったので、こんな登山旅行記があったとは、また参考にさせてもらいます。

カドリードミニオン行ったの、ワンちゃんにバレた?!(笑)
    いい嗅覚してますね。クンクンしまくる姿が目に浮かんでかわいいです。

まつかこ

まつかこさん からの返信 2019/10/03 16:18:39
    RE: RE: えびの高原から
    ハナコちゃん、こんにちは

息子じゃないよ、娘だよ。
    娘は大学時代、山岳サークルに入っていて夏合宿で北アルプス1週間ぐらい縦走してました、

学生でお金が無いので、青春18きっぷで行ってテント(食料持参)、ザックの重さは20キロ超えでした。
    勿論テントは男テント・女テントに分かれていますよ。

開門岳は公園事務所で登頂証明書(有料だけど)もらえます。

これからも宜しくお願い致します。

まつかこ
  • とし坊さん 2019/09/27 07:02:41
    登山遠征
    こんにちは、ハナコさん
    やっぱり凄いな 宮崎からの鹿児島インで登山開始 予想外の展開だけど 我が家の宮崎旅行記のコメントに韓国岳のこと有り パス投げられていてもわからなかったのです。
    やっぱり登山の登りは「心臓で下りは筋力 バイ とし坊」 我が家では ノースを履いてますが疲れ知らずで快適です スポーツ科学は凄いのです

次話の旅物語 楽しみに待ってます 宿選びが凄いハナコさんへ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/09/27 08:54:40
    RE: 登山遠征

とし坊さん、こんにちは。

登山の登りは心臓、そうですね、息が上がって落ち着くまでちょっとタイムラグありますが、一旦入ると呼吸が落ち着きますね。普段歩かないからなかなか入ってくれないんだけど。
    下りは筋力ないしトレッキングポールもなしでかなり過酷というかリスキーでした。Amazonで一番安いヤツ使ってたんだけど、LEKIとかカリマーに軽いポールあるみたいで次はこれにします。飛行機で登山に行く場合は重量がね。って、受託手荷物にすればいいんだけどどうしても7kgで頑張ってしまう・・・

次話書きますんで、またよろしくです〜

ハナコ

• picotabiさん 2019/09/26 23:59:25
    蒸し風呂(゚∀゚)
    ひとりだと3000円!湯治価格?めちゃ良さそう…って ハナコさんこんばんわ。カルデラのお釜の写真までが私にはお風呂に見えるのだけど、温泉入りたい病なんだわきっと。登山での怪我。私も派手に転んだことあるので人ごとじゃない…下りの階段の写真は私もポールないと膝にくるんで降りるのこわいです。黒いレンタカーw なんか長野からやり手の女社長が登山にやってきたみたいな感じでカッコいいじゃないですか。ちなみに冒頭のうどん屋、オフィスのあるビルからすぐそこのとこ。会社の男子たちが美味しいからと行くのをよく勧められてまだ一度も入ったことない。女ひとりでも抵抗ない感じでしょうか?さくっと2時過ぎぐらいに入ってみようかな。そーいえば嶽きみおくられてきたよ。生でボリボリ食べてまーす。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/09/27 08:40:28
    Re: 蒸し風呂(゚∀゚)

picoさん、こんにちは!

蒸し風呂三昧、二人で6千円はフツーだけど一人部屋で3千円は割安感あるよね。次回はたんと野菜持って蒸し器でごはん作ったるとやる気まんまんです。

今回の黒いアリオン、やり手女社長の登山・・・ふふふ、どう見ても「今日車検だったからお父さんのセダン借りてきた」って感じのちっこいおばちゃんです。普段乗ってる車とのギャップが・・・笑えました。

天亀近くなんですね!確かにお客さん男性ばっかで。店内狭いのでお隣りとの距離近いです。食べて即帰る感じ。私は女ひとりでも抵抗ないけど、普段吉野家とかひとりで入れるなら大丈夫かな。帰り際おばちゃんに「いつもありがとね」って言われ、まぁ他にも女性ひとりで来る人当然いるんでしょうね。

嶽きみ、届きましたか。生でね。鮮度よくってよかった。
    温泉欠乏症のpicoさん、秋旅はどちらへ? 秋って温泉入りたくなるよね。

• ちちぼーさん 2019/09/26 00:10:18
    そっちだったか・・・
    ハナコさん、こんにちは。

前回のハナコさんの宮崎の旅行記からきっとまた宮崎に行くとは思っていましたが
    まさかの出張パラサイトで!
    高知か島だと思っていたのでちょっと悔しい。

都内はコインロッカー難民になっちゃうんですね。
    それにしてもswaコさん、swalさんの旅行記からすぐに立食いそば屋をさがせるあたり
    しっかり弟子していますね。

霧島山、こんなところがあったんですね。
    すごい形している。

鹿児島が最後の未踏の地だったのね。
    制覇おめでとう。

着るものに無頓着な私は、今回東北に行くのに新調したけど、ワークマンで。
    やっぱCW-X買うべき?

日向夏紅茶のお立ち台、ハナコさんも立ったんじゃないでしょね?
    ドキドキしちゃうんですけど。

やっぱりハナコさんらしい、良い宿を見つけましたね!
    でも、てっきり宮崎の宿はTAGIRI HOTELかと思ったのに違うの?
    また宮崎行くのお??って思ったけども2時間半ってことはしかしたらこの後?
    答えあわせを楽しみに。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/09/26 19:48:16
    RE: そっちだったか・・・

姐さん、こんばんは!

高知と予想しましたか・・・ふふふ。宮崎です。
    理由は安かったのと、前回行けなかったところが多かったからです〜

普段コインロッカーね、普段使わないから勝手がわからなくて。
    山手線の小さめの駅はダメですね、絶対数が少なくて。
    東京駅とかは改札内、または地下鉄の駅が狙い目って今回学びました。
    最後はもうヘトヘトで、電信柱にワイヤー鍵でくっつけとこうかと思ったくらい(笑)

> 我が家の定宿東横インだけどハナコさんが泊まるとちょっと物足りないんですが・・・
    ん?物足りないとは「東横インじゃなくてホテル日航くらい泊まりなさいよ」って意味ではなくて?!(゚∀゚;)
    やはりみみこさん同様「空港野宿せんかーい!」のクレームでしょうか?!
    えぇぇ〜 東横イン泊まってブーイングってハードル高いですぅ〜(≡д≡)

ま、みみこさんのお返事にも書きましたが前日相当疲れてまして。「この状態で空港野宿して翌日山登るなんてムリー!!せめて布団の上で寝させて」と弱気になり前日夜に予約入れました。
    やっぱもうひと踏ん張りするべきだったかな・・・

> 霧島山、こんなところがあったんですね。
    > すごい形している。
    でしょ、でしょでしょ?!
    新燃岳(←「しんねんだけ」と思ってたら「しんもえだけ」って言うのね)
    あれも霧島山系、お隣りの山。今は立入禁止になってます。

CW-Xは最初、履くのが大変で(キツくてタイトだから)あまり履かなかったんだけど、鳥取の大山で履いたら膝が楽でね、昨年の酸ヶ湯キャンプでは「寒いから」って履いてたんだけど、意外と心地よくて履いたまま運転して帰ったけど疲労度が違ったの。慣れるまではキツく感じるけどやっぱいいですよ〜!!他のメーカーのスポーツタイツとの違いはわからないけど。

日向夏紅茶のお立ち台「足ブラーン」はしなかったけど、ちょっとのぞいてみました。1日中あんなところにいると、もう感覚が麻痺しちゃってね。なんか最後はどこでも立ったりできそうな気分になってきて。あー危ない、危ない!!

2泊目の宿は・・・1話目の地図に書いてあったのでバレバレなんですけど
    正解言っちゃうと民宿金ヶ浜ですよ。
    TAGIRI HOTELはオンシーズンで高くてね。なのでごはん優先で2度目の金ヶ浜にしました。

カメラ、私のRX100も扱いが悪くてまた調子悪くなり・・・2回目の修理はさすがに迷いますよね、修理代で安いの買えるし・・・ううう、どうしよう

• みみこさん 2019/09/25 23:48:39
    これって
    ハナコさん、こんばんは。

これって東京出張のパラサイトなんですか?ww
    東京までの交通費が浮いたくらい?
    航空券が安い別日にしても良いのではと思うのは気のせい?
    はい!気のせいです!何でも良いんです。
    だってこんなに楽しそうな旅だから。

鹿児島、実は九州は各県何度も舐め回すように言ってるわたくしですが、なぜか鹿児島だけ行ってなくて(ちょっとかすったことはあるけど。)新幹線まで取ったのに熊本地震で、縁がないと思ってたら、先週ようやっと行けたんです!
    ハナコさんも鹿児島未踏で初とか、なんかこのタイミング、改めて弟子だ!と痛感ww

あの~高所恐怖症のってとこより、崖っぷちにペットボトルの方が怖いんですけど(^^;)
    ペットボトルの気持ちになって足がゾワゾワしたよ(>人<;)

九州もリピして下さると九州島民喜びます(^^)
    カルデラ湖、澄んでますね。

ディープなお宿、そして食事がswal化してますねww
    あの温泉良いですよね。

次回も見せて下さい!期待してます!

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/09/26 19:25:58
    白鳥です、白鳥

みみこさん、こんばんは〜!

さすがレギュラー陣、チェック厳しいわ!(≡∀≡)
    そう、出張パラサイトとは、安い飛行機と安宿を使い、いただいた旅費との差額で旅をする邪(よこしま)な計画・・・
    なのに帰りの飛行機1万円って大赤字やないかーい!!
    高速バス使わんと、なに新幹線で上京しとるんじゃーい!!
    空港野宿せんと、東横インかーい!!
    ・・・と言いたいのよね。うん、わかる。

私も最初はそのつもりで、新幹線の半額の高速バスで行き、復路も4千円くらいで取れて、もちろん空港野宿のつもりで。
    それが、間際にこの前々日からアテンドの仕事が入り、ゲストの送迎、会計、資料・・・しかもゴルフ超ヘタクソなのに人数が足りないからと駆り出され、もうクラックラな数日を過ごしたあとだったのですよ。
    まさにアレよ、アレ。白鳥は優雅に泳いでるように見えて、水面下ですっごい動きをしてるってヤツ! 白鳥温泉だけに白鳥!!なんちて。
    優雅に新幹線〜東横インと思いきや、その影にはドタバタがあったんす。
    ま、近々穴埋めするんで、今回は見逃してください!!

あら、みみこさんも鹿児島が最後の県?!
    九州でも行くこと少ないのね。
    ま、鹿児島の人は絶対福岡って行くけど、逆はなかなか用がないと行かないかもね。
    一応全県行ったけど、福井あたりはちょっと買い物した程度だから、あのあたりも今度ゆっくり攻めたいですね。

大浪池のお立ち台、いいでしょ?!
    あそこに座って記念撮影したかったけど、自分が座ったら撮れないのよね、タイマーで撮ろうとしてあわてて落ちてもシャレにならないし。だからペットボトルに立っててもらいました。ちょっと崖感伝わったかな〜

今回の宿はそんなにディープではないんだけど、コスパのいい穴場だと思います。ほぼ部屋は埋まってたので地元では人気の宿みたいね。

次話はもちょっと体張りますんで、お楽しみに〜〜

ハナコでした!
  • さとぴ。さん 2019/09/25 12:48:15
    swaコさん。
    ハナコさん、こんにちはー。

また行ったわね、宮崎。笑
    前回行けなかった絵馬のトンネル到達おめでとう。
    なつかしぃ~。
    青島はいいとこですよね。
    この前NHK宮崎の「ひなたの佐和ちゃん、波に乗る」
    ってドラマ見たら宮崎の海を思い出して泣いた。

立ち食いそばもシブい温泉宿も
    まるでswalさんの旅行記みたいで
    もうswaコ(スワコ)に改名してもいいかも。笑
    きっと師匠もお喜びでしょう。

先ほどpicotabiさんちに遊びに行き、
    キャンプでのテント泊の心構えを学びました。
    ハナコさんて海も山も行けて
    水陸両用?って感じでうらやましいです。

そうそう、47都道府県制覇もおめでとう!
    つづきも楽しみにしてまーす!

さとぴ。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/09/25 17:29:45
    RE: swaコさん。

satopi39さん、こんにちは!

なんか諏訪湖みたいな名前つけていただいて(笑)
    宮崎はまだ行けてないとこがいっぱいあるので今後も訪れると思います。
    でも前回と今回でメジャーな観光地はコンプリートしたので、今後はマニアックなところになるかな。もっと渋くなりますよ、きっと!( ̄▽ ̄)

picoさんちでのコメント読みました!
    今度テント泊するって?!しかも人生初?!
    でもA5和牛が出てくるようなグランピングだったら怒りますよ〜!(笑)

テント泊の心構え・・・
    そうですね、テントで寝ることにワクワクしないってことでしょうか。
    車中泊もテント泊も、寝ること自体にワクワクすると寝れないので。

あくまでBBQとか、外でのアクティビティがメインで
    テントはそれを終えて息絶えた瞬間に倒れ込んで寝る場所・・・
    「外でBBQしてたら帰るのが面倒になって、そのへんにテント張って寝た」
    こんなイメージでぜひ!

楽しいテント泊を〜!!

ハナコさんのトラベラーページ