2018/10/18 - 2018/10/19
ハナコさん
出張にパラサイト(寄生)する「仕事1割、旅行9割」シリーズ第6弾。
今回の出張は「東京」でぇす。
過去の出張パラサイトシリーズ
*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊
*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ
*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」
*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」
*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡
- 高速・路線バス レンタカー タクシー JRローカル 私鉄
昨年のこの時期は福岡出張だったっけ。
春秋のセールで前日佐賀へ行き、佐賀空港の千円レンタカーで武雄温泉へ。仕事の翌日は、カバンの底に忍ばせていたパスポートで釜山へ飛んだ。
この行程で飛行機代は15,607円。LCCってすごい。 -
さて、今回の東京どうしましょう。
※7月から考えてた。( ̄∀ ̄)
ウチから東京までは新幹線で1時間ちょい。
わざわざパラサイトする距離でもないが、東京は東京だけじゃないのだ。
そんな時、出たよ、春秋航空のセール。
緑の枠が出張日。その前日、ナニコレ737円! (゚∀゚ノ)ノ
前日に有休をもらえば、また寸志で飛行機に乗れる。
成田⇒広島・佐賀・新千歳・関西
同じ値段なら新千歳でしょ。
ってことで、今回はツラッと北海道へ行くことに。
※復路は荷物15kgのスプリング運賃、千円クーポン利用で5,500円、往復7,167円。LCCってホントすごい。 -
今回最も頭を悩ませたのは・・・「荷物」
往路のリミットは5kg* しかもひとり1個まで。
スーツ、パンプス、仕事用のバッグって意外と重い。
「これさえなければ! ( ̄皿 ̄ ) 」と言いたくなるが、そうだよ、私は出張にパラサイトさせてもらってる身分だよ。
750円で5kg追加か、または成田に2日間620円で預けるか。いや、預けると服がシワになるし、朝空港で着替えてるヒマはない。結局5kg以内で持って行くことに。
残念なのはお土産を全開で買えないこと。仕事先に「白い恋人」の紙袋持って行っちゃダメでしょ ( ̄∀ ̄) なのでお土産はカバンに入るサイズに限られる。
*春秋他LCC各社の国内線は10月28日から機内持込が7kgまでになりました。 -
水曜の仕事を終え、高速バスで東京へ。
今回もアメニティは「ダメ、ゼッタイ仕様」
空港野宿なのでネックピロー、ユニクロのダウンも持参。
そうそう、知ってました?!縫い目がないシームレスダウン。
寿命は3年なんですって。先日クリーニング屋で知りました。メーカーも公言、タグにも書いてあります。新品で保管してても3年で接着部分が劣化、剥離する可能性があるとのこと。なんと短命な。
2月に買ってまだ数回しか着てなかったけど、これを聞いてガンガン着ることにしました。
東京都クリーニング生活衛生同業組合 「シームレスダウンの注意点」
https://www.tokyo929.or.jp/column/buy/post_130.php -
「あら、ハナコちゃん、この流れはお風呂かしら?(・∀・) 」
そそそ。だけどその前に晩ごはーん。
前回ステキな居酒屋でガチ飲みして、5千円近く使っちゃったから -
24時間営業 「わが家の食堂」
棚から好きなおかずを選んでお会計。レンジでチンして温めてくれます。
ご飯、多っ!!(゚∀゚ノ)ノ
「中」でコレ。「小」でよかったな。人気の豚汁は野菜がもりもり入ってます。ハムカツはしんにゃり。揚げ物は性質上難しいかな。このボリュームで1,021円、お腹いっぱーい。
さて、このあとはわが家の食堂 日暮里店 グルメ・レストラン
「日暮里 斉藤湯」
ここは2013年まで日本で唯一の「三助さん」(背中を洗う職人さん)がいた銭湯。14時から23時30分(23時最終入場)まで営業、460円。
中はこんな感じ
https://www.youtube.com/watch?time_continue=32&v=B7Mcv6n1LLo日暮里 斉藤湯 名所・史跡
湯上りには・・・コレでしょ(≡∀≡)
ビアマイスターの店長さんが注いでくれます。
ミニサイズ 200円。安っ!(゚∀゚ノ)ノ
泡が・・・泡が・・・うんまーっ!!
460円の奇跡!「日暮里 斉藤湯」はビアマイスターがいる東京の名銭湯
https://www.travel.co.jp/guide/article/19131/ -
23:33 京成の通勤特急最終で成田到着
今日の宿はこちら。
第2ターミナル場外にある「北ウェイティングエリア」
3年ぶりね、まだ畳はあるかしら (・∀・)
http://www.narita-airport.jp/jp/news/early_morning -
あら、16畳が12畳に縮小されてる。
最も快適で外敵の侵入がないソファは満席。
となると選択肢は2つ。
*(おっさんに挟まれた)畳
*(寝返りを打つと床に落ちる)ベンチ
畳かな。大の字で寝たいし。(おい)
お隣と目が合うと気まずいのでアイマスク必須です。
ここで最大5人寝てました。 -
春秋航空 IJ201 成田 7:10 - 新千歳 8:50
チックインは 5:40 ~ 6:35
6:00に行ったらスイスイでした。
さあ、5kgの計量はどうよ?!(・∀・)
ふふふ、荷物軽量化委員だもの。40g残してクリアよ。 -
では、明日の朝まで24時間北海道の旅。
出張パラサイトのスタートです!(゚∀゚)成田空港第3ターミナル 空港
昨日買ったデニッシュで朝ごはん。
機内コーヒーは200円、現金のみ。
チェックインの時、窓側リクエストしようとしたら「当日でも有料です」と言われ、自動チェックイン機に運命を託した。なんだか「おみくじ」みたい。
出てきた紙には・・・「A」の文字。
やった!左の窓側、大吉よ!! -
さぁ、地図マニア部、活動開始ー!!
と思ったら・・・
ガーン(≡д≡)
アタックチャンスで、中央部分のパネルが取れなかった人みたいになってる。 -
だけど諦めませんよ。今日は青森上空を飛ぶんだもの。
わっ、見えた、見えたよ!
あの形は「宇曽利山湖」と「恐山」ではあるまいか。
これぞリアルGoogle Earth。
昼間の国内線ってやっぱステキ。 -
到着が早かったので8:45発の電車に乗れた。
すでに車窓が北海道っぽい。
「あら、今日は札幌へ行くの?(・∀・) 」
いや、それがですね、調べたんですよ。札幌までの運賃を。
1,070円?!(*゚∀゚)
いい値段するのね。
じゃ、反対側の苫小牧は?!
680円。
あら、良心的ね。
じゃ、こっち。 -
という理由で、札幌ではなく苫小牧へ行くことに。
最初はスープカレーでも食べて帰るくらいのつもりが、いろいろ欲が出て結局レンタカーを借りました。
新車のハスラーが12時間2,400円。安っ!(゚∀゚ノ)ノ
「ニコニコレンタカー 苫小牧沼ノ端店」※沼ノ端駅から送迎あり
https://www.2525r.com/store-00649-011.php -
9:40 苫小牧と言えば「マルトマ食堂」
あれ?行列を覚悟してたのにすいてる、ラッキーだ。
http://marutoma-shokudo.com/マルトマ食堂 グルメ・レストラン
苫小牧はホッキ貝の水揚げ日本一。
名物「ホッキカレー」と「マルトマ丼」が2大看板メニュー。
では「マルトマ丼」1,300円。
わぁ、エビがドカンと6尾。
だけどこれをチューチューしたあとは -
こうなる。
コスパはいいけど、苫小牧っぽいかと言われたらホッキカレーに軍配かな。一切れ入ってたホッキがおいしかったです。ならば生ホッキ丼もよかったな、ひとりだといろいろ食べられないのが残念だ。
ネタはどれも新鮮、セットで出てくる小鉢(サバの味噌煮)もうまうまでした。 -
11:20 カルデラ湖が好きな私は「支笏湖」へ
ここは日本最北の不凍湖らしい。
諏訪湖でも全面結氷するのにね。支笏湖 自然・景勝地
あらヤダ。ステキなキャンプ場発見。
休暇村がやってる「モラップキャンプ場」
安い。1人1,000円の湖畔フリーサイト。
こーいうのを見ると、夏に来たくなるじゃないか北海道!! ( ̄皿 ̄) -
11:40 えっ、山登りもするの?!(・∀・)
道道141号から未舗装路を3kmほど走ると「樽前山7合目駐車場」がありまして。そこから徒歩10分で、景色がいい場所まで行けるらしい。
http://www.iburi.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/yama/mountain/tarumae.htm -
わぁ (゚∀゚ノ)ノ
フツーに歩いたけど3分で着いた。
これはまさに「少しの投資(労力)で大きな利益(眺望)が得られる、費用対効果の高い場所」ではあるまいか。
支笏湖ナイスビュー!!樽前山七合目見晴台 自然・景勝地
50分くらいで山頂にも。
すごい、すぐそこ森林限界。浅間山みたい。
稜線ばっかりでカッコいい山。さすが苫小牧のシンボル。 -
苫小牧から室蘭までは弓なりの海岸線。
白老漁港近くで絶景センサーが作動! -
なんじゃこりゃー! (゚∀゚ノ)ノ
釣り竿が一列に。
遡上する前の鮭が釣れるそうです。 -
13:30 登別温泉
だけど日帰り入浴ではなく、登別地獄谷でもなく。
その奥にある「大湯沼」へ。
駐車場500円。
1回の駐車料金で地獄谷・大湯沼の両方に停められます。
もらった散策マップがとても便利
http://www.iburi.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/kankou/noboribetsumap1-1.jpg大湯沼 自然・景勝地
わぁ (゚∀゚)
もくもくー!!
ここは日和山(左)の爆裂火口。
この谷全体が硫黄臭。
こんなに大きな沼がぐつぐつ湯だってるのも珍しい。 -
遊歩道を10分ほど歩くと
「大湯沼川 天然足湯」
http://noboribetsu-spa.jp/see_activitie/oyunumagawa_tennenashiyu/ -
文字通り、天然の川がそのまま足湯に。
調整してないのにすこぶる適温、ポカポカ。
なぜか全員外国人。大湯沼川天然足湯 温泉
秋晴れ、少し紅葉。ハイキングみたいで気持ちいい。
このあと車で、あそこまで行きます。 -
わっ、工場の煙突みたいに「ゴーッ!!」って音がする。
日和山展望台 名所・史跡
日和山からの大湯沼はキラキラ。
ここはなかなかの穴場。散策にオススメです。 -
このあとは、登別万世閣でお風呂に入る予定だったけど・・・
地図マニアだから、どうしてもこっちへ行っちゃう。
なんなの、この地形。
美しすぎるでしょ! (゚∀゚) -
「倶多楽湖」
見事なまでに丸いカルデラ湖。
流入・流出する川がないっていうのも不思議。倶多楽湖 自然・景勝地
ぶっちゃけ空からのアングルには敵わないけど、あの外輪山の中に自分がいると思うだけでコーフンするのは私だけでしょうか。
透明度は摩周湖に次いで2位。
透き通ってて穏やかで、とても神秘的でした。 -
15:30 室蘭「イタンキ浜」
出発2日前、Googleマップで室蘭の崖っぷちを調べてたら、ここを見つけて「ビビビ」がきました。 -
遠浅できれいな浜。鳴り砂でも有名らしい。
だけどイタンキ浜海水浴場 ビーチ
私がキュンキュンするのは、こっちの崖で
波が作った砂の曲線とか
ミルフィーユみたいな地層とか
歩いても歩いても届かないあの岬
こんなステキな浜が貸切だなんて
おかしいでしょ、北海道(≡∀≡)
崖の上にはトレイルがあって、どこからか登れるはずなんだけど
テキトーに踏み跡に入ったら、沼に落ちた。
うげぇww -
車で「潮見公園」へ移動し、そこから住宅裏の笹やぶを強行突破。
わぁ (゚∀゚) 出た。
そう、これ。
これが見たかったの。
ってか、想像以上よ。
今年は「太魯閣渓谷」「澎湖」「新潟から青森」「馬祖」
いろんな崖をいっぱい見た。
どれも力強くて、どれも美しい。
こんなに好きなとこばかり自由に行けて、ホント幸せだと思った。 -
16:30 もう行かねば
秋は日が短い。今日の日没は16:50。
時間があれば1日中ここを歩いていたかった。
「地球岬」「トッカリショ」・・・室蘭には他にも崖っぷちや眺めのいい展望台ががいっぱい。
また来ます。室蘭、イタンキ浜。潮見公園展望台 名所・史跡
17:20 室蘭のシンボル「白鳥大橋」
https://goo.gl/maps/Nk9ahmXJ9NG2白鳥大橋 名所・史跡
橋を渡って、工場夜景のスポットへ。
https://goo.gl/maps/Mqze2iRmLym -
なんだか今日の観光って、全然お金がかからない。
最後に払ったの、大湯沼の駐車場500円だもの。
あの立派な白鳥大橋だって無料だし。
ならば浮いたお金でおいしいものを食べ、お土産を買って帰ろう。
自分も楽しいし、北海道の応援にもなる。 -
19:00 高速で苫小牧へ戻り、スープカレーのお店「RAMAI」へ
スープカレー チキン 1,100円
あれ?確か6年前の社員旅行でも食べたような。
具だくさんでおいしいけど、もうちょっとパンチが欲しいかな。
次回は違うお店へ行ってみよう。ラマイ 苫小牧店 グルメ・レストラン
19:45 レンタカー返却
262km走ってガソリン代2,167円、燃費18.7km。今どきの車ってスゴい。沼ノ端駅まで送ってもらって20:00の電車に乗る。(乗り遅れると次は50分後!)
今日の宿は「ドーミーイン苫小牧」
駅から700m。荷物があると歩きたくない距離。
だけどホテルへ連絡するとタクシーで無料送迎してくれる。すごくありがたい。 -
当初、駅前の東横インを予約してた。
だけど出発2日前、コメントをいただいたsatopi39さんの旅行記で「ふっこう割」があったことを思い出す。
「北海道ふっこう割スタート!ご近所のホテルに泊まってみた。
札幌プリンスホテルタワー 2018復興の秋」
ナイスだ、ふっこう割!!
せっかくなので、大浴場のついたドーミーインに泊まることに。
朝食付8,990円が3,000円引、るるぶのポイントも使って実質4,000円弱で泊まれました。satopi39さん、ありがとうございます。そしていつもの東横イン、今回はゴメン。 -
21:40 「刺身居酒屋 なか善」
さっきスープカレーを食べたけど、ここは絶対に行こうと思ってたお店。
ドーミーインにあったクーポンを出すと1品サービス。大粒の「タコの刺身」をいただきました。
icotto「道産子が夜な夜な通う人気の居酒屋で北海道グルメを満喫10選」
https://icotto.jp/presses/1678 -
活ホッキ造り
うまー!
これぞ苫小牧。 -
厚岸産 生カキ
ワタシ、カキの産地 広島県出身なんですが・・・
このカキ、薄いのにすごく濃厚。
すごいぞ厚岸。 -
大将に「地震の時は大丈夫でしたか?」と聞いたら、「結構揺れましたよ、ドリンクやお皿も割れて。お店の外壁も崩れてね。」とのこと。
そうか、外装工事中なのはそのためか。
さっき「珈琲焼酎」を注文したら「地震で瓶が割れちゃって、今在庫がないんです」とのことだった。 -
地震が起きた時は苫小牧へ行けるのか、行っていいのか心配したけど。
来てみたらみなさん明るくて活気があって、いつも通りに生活されてました。
私はJRが安いからって理由で苫小牧へ来たけど、胆振(いぶり)地方を応援するためにも札幌や小樽ばかりじゃなく、こっち方面にもたくさんの人に来てほしいと思いました。
苫小牧・室蘭は自然も温泉もいっぱい、お魚もおいしいですよ。
そして、崖っぷちの宝庫でもあります。
最後にひとついいですか?
じゃがバターにイカの塩辛、最強コンビです!v( ̄皿 ̄ ) -
ドーミーインの1階は、ご当地コンビニ「セイコーマート」
とりあえず北海道っぽいものを買っておく。
道産子が愛する北海道のご当地日常グルメ10選
地元のサラリーマンが「ちくわパンがない!」とずっと嘆いてました。 -
これはヒットだ、「とうきびモナカ」
では、おやすみなさーい!! -
6:50 おはようございます
なんと朝風呂に入り、化粧を済ませての朝食です。
昨夜は部屋で靴(左足)を歯ブラシで洗いました。
ホッキめし、海鮮カレー、うまし。
ありがたくタクシーで送迎してもらい、電車で空港へ。
朝の気温は5度。さ、寒い・・・ -
春秋航空 IJ202 新千歳 9:30 - 成田 11:05
チックインは 8:00 ~ 8:55
8時に空港へ行き、マストな3点セットを買う。 -
おや?!これは4トラ特集記事にあった「びえいのコーンぱん」ではありますまいか。
今、8:00焼きあげ分が終わったところ。
次は8:35
チェックインが終わったら並んでみますか。
新千歳空港で買えるおすすめお土産15選!クチコミで人気のグルメ!
https://4travel.jp/magazine/shopping/00091?lid=dm_magazine_shopping_00091_20180807 -
お土産をカバンに詰めて受託手荷物へ。
絶対に汚れると思ってビニール袋持参。 -
8:30 5分前に行ったらまだ買えた。ラッキーだ。
昨日は10分前に来ても買えなかった人がいたそう。
*このカード1枚で5個入り1箱。ひとり2箱まで。
*ずっと並んでなきゃダメ
*数量変更しちゃダメ
*まめぱんは、朝8時の焼きあげ1回のみ
*買った翌日いっぱいまで日持ちします -
すごい。手作業で生地を練ってる。
動きが速くて写真に撮れない。 -
コーンぱん 5個入 1,080円
すごくいい香り。
余熱を取るために30分は蓋を開けておいてください、とのこと。
ってか、これ持って仕事へ行くのか?! -
帰りの「おみくじ」は「小吉」。
がっくし。
いや、でも楽しかった。
社長、ありがとうございます!
このあとちゃんと仕事します!! -
機内でコーンぱん実食!
中から甘いコーンがゴリゴリ出てくる。
生地よりコーンの方が多いくらい。
※2つ食べて、残りは保存袋へ入れて持ち歩きました。 -
春秋航空の機内、または新千歳空港出発口にある発券機で、スカイライナーが片道が2,200円で販売されてます。
今日は時間がないから乗ろうかな。だけど列車が行った直後は成田スカイアクセス特急の方が早くて安かったりするんだよな。ちょっとした、いや、かなりの賭け。
この日はタイミングよく乗れて、空港第2ビルから日暮里までノンストップ36分。すっごく早くて快適でした。 -
さて、仕事じゃ、仕事!!(■皿■)
って、もう終わったけど。 -
今日の宿は・・・
「あら、また狭いところ?!(・∀・) 」
うん、そうね。
だけど今回も「出張にもワクワクを」がテーマよ。
キーワードは「階段」です。
次話 東京 9h浅草・山の上ホテル
- 旅人隊長さん 2018/11/04 23:22:10
- 我が故郷北海道に上陸してたんですね
- ハナコさん こんばんは!
すっかりご無沙汰してしまいました。
野暮な仕事に忙殺され旅行記もままならず、久しぶりにハナコさんの旅行記を見てみれば‥‥なんと北海道だし
それも支笏湖などに出没しているじゃありませんか!
支笏湖は大学時代ユースホステルのヘルパーとして数ヶ月に及ぶ無賃労働をした場所なんです。寝るとこと食事はタダでしたけどね(^^)
そんな思いで深い場所をハナコさんが旅してるのは何やら感慨深いものですね~
しかも最後が美瑛のコーンぱん‥‥
毎月美瑛に通い、美瑛選果の直ぐ近くに泊まり、毎朝美瑛選果のパンを食べていながら‥‥恥ずかしながら知りませんでした
いや~今度行ったら食べてみます。それとも新千歳にしかないんですかね~
実に為になる旅行記ありがとうございます!
これからも楽しい旅行記期待してます!
隊長
- ハナコさん からの返信 2018/11/05 09:37:14
- RE: 我が故郷北海道に上陸してたんですね
- 隊長さん、こんにちはー!
お久しぶりですね。ご訪問とコメントありがとうございます!
わぁ、なんと!美瑛専門だと思ってた隊長さん、支笏湖にもルーツがあったんですね。しかも数ヶ月ユースホステルで無賃労働。大変だったかもしれませんがいい経験ですね。
美瑛のコーンぱんは、私も4トラの特集記事がなければ知らなかったです。
ですが本家美瑛ではコーンぱんは売ってなくて、空港限定のようですよ。生地も空港のお店で練ってましたから。
パンというよりは、甘い甘いとうもろこしの粒をパン生地で包んだって感じ。週末は30分以上並ぶ必要があるみたいですが、私が行った金曜の朝8時半は奇跡的にあっさり買えました。砂糖不使用なのにとにかくコーンが甘かったです。
隊長さん、小樽出張から美瑛?!距離すごいですね。私は室蘭から苫小牧へ帰るのに「隣町でしょ」くらいの感覚だったのが、えらい遠くて珍しく高速使っちゃいました。
隊長さんの体を張った月刊美瑛、今年もぬくぬくとこたつに入りながら拝見させていただきます。同じ場所でも季節や時間、気象条件でこんなにも違うんですね。いつもありがとうございます。
- まつかこさん 2018/10/28 15:11:54
- コスパ最高
- ハナコさん、こんにちは。
またまた、コスパの良い旅行を楽しんでいますね、LCCは凄い値段で行かれますね、中々乗る機会がありませんがチャレンジしてみようかと思いました、でも買い物大好きだからコスパ悪くなってしまいますね。
これからもよろしくお願いいたします。まつかこ
- ハナコさん からの返信 2018/10/28 15:44:35
- RE: コスパ最高
- まつかこさん、こんにちはー!!
そうなんです、LCCのセールは破格値なんです。
でも春秋航空は月・火・水・木しか安くならないのが難点ですが。
買い物大好きなまつかこさん・・・
そう、確かスーツケースを調達してまで買い物した経歴が。(笑)
じゃがポックルは人気なのでお一人様5箱までですよー!(・∀・)
あ、でもまつかこさんなら「店ごと」買いそうで怖いです。わぁぁ。
いつもありがとうございます。
- さとぴ。さん 2018/10/28 12:43:33
- ようこそ北海道へ!
- こんにちわ♪ハナコさん。
北海道に来てくれてありがとう!
いいパスってこの事だったのね。
お役に立てたならウレシイです。
そーです!(机をドン!)
札幌⇔千歳空港の1070円は高すぎ!
地元民も困っているのです!
バスもあるけど1030円って・・ビミョーに安いだけ( ̄▽ ̄)
クッタラ湖、なつかしかったです。
ドーミーインに泊まったんですね。
そーか、朝ごはんはホッキご飯でしたか。
偶然ですがおととい下関のドーミーインの朝食で
フグ炊き込みご飯を食べました。うまかったー。
また次の旅行記楽しみにしています。
satopi39
- ハナコさん からの返信 2018/10/28 15:01:05
- RE: ようこそ北海道へ!
- satopi39さん、こんにちはー!
旅行記勝手にお名前出させていただきましたが、ありがとうございました!
ふっこう割、3千円ですがありがたく使わせていただきました。
最初は苫小牧のご当地ホテル、グランドホテルニュー王子に泊まろうかと思ったんですよ。結婚式をするような立派なホテルだし。だけど「大浴場」に惹かれてドーミーにしちゃいました。下関ではフグの炊き込みご飯?!太っ腹ですね。松江では出雲そばがありましたよ。しじみの味噌汁もおいしかったです。
> そーです!(机をドン!)
> 札幌⇔千歳空港の1070円は高すぎ!
あ・・・やっぱり?!(・∀・)
ですよねー。東京ー成田くらい離れてればわかりますが、あの距離で千円超えはビックリです。競合他社がいないせいでしょうか。ドル箱路線なんだからもっと安くてもいいんじゃないかと思います。
メッセージありがとうございましたー!
- ひろさん 2018/10/25 22:27:44
- びっくりの訪問
- ハナコさん こんばんは!
今回は私の実家方面に訪れていただきありがとうございます。
札幌方面ではなく、苫小牧室蘭方面を選ぶとはなかなか渋い選択です
マルトマは平日のしかも午前中だったから並ばなかったと思います。
土日や正午だったらいつも約2時間近く待ちますよ。
そしてぜひともホッキカレーを食べて欲しかったです。
それ以外の海鮮系は意外に普通の味なので
支笏湖、倶多楽湖、イタンキ浜、白鳥大橋何度も行きましたね。
でも苫小牧の人はイタンキ浜では海水浴する人は少ないと思いますよ。
室蘭の工場夜景は意外と綺麗だったでしょう?
苫小牧にラマイが出来たのですね。
このお店は知らないので今度帰ったら行ってみます。
今回ハナコさんが止まられたホテルと実家は徒歩圏なので。
今回行かれたところは地震の影響少なかったと思いますが
復興のために北海道に来てくれてありがとうござました!
ひろ
- ハナコさん からの返信 2018/10/26 10:11:08
- RE: びっくりの訪問
- ひろさん、こんにちはー!
えぇっ?!ご実家ここだったんですか?!
ビックリですね。苫小牧とてもいいところでした。
まずはホッキカレー!!
やはりそう?!海鮮系は新鮮でおいしかったですが、マルトマへ行ったならホッキカレーにするべきでしたか。すごく並ぶと覚悟してたのにすごくすいてました。あれは平日だから?!ラッキーでしたね、2時間も並んでたら崖っぷち回れませんからね。
イタンキで海水浴する人は少ない?!おや。
今ネットを見たら、昨年でイタンキは海水浴場としては閉鎖されたという記事がありました。あまりみなさん行かないんですね。北海道は海岸線いっぱいありますからね、海なし県の長野県民としては羨ましい限りです。
室蘭の工場夜景、とてもきれいでした。
工場や埠頭って「立入禁止」とかで近づけないイメージがありましたが、白鳥大橋の下の防波堤も自由に入れるし、夜景スポットもいっぱい。坂が多いので生活する方は大変かもしれませんが、その分どこも景色はいいですね。
私は都会が苦手なので苫小牧に行きましたが、道路も広くてわかりやすい、樽前山もカッコいいし漁港もあるし。今回苫小牧に行ってよかったなぁと思いました。また夏に車で行きたくなりましたよ、北海道。
先端マニア、崖っぷちマニアとしては神威岬にも行かねばですし。ホント崖の宝庫でうsね。
コメントありがとうございましたー!
- みみこさん 2018/10/25 21:55:04
- 凝縮!
- ハナコ隊長、こんにちは。
ハナコ隊長の師匠ちちぼーさんからハナコ流名取を拝命したみみこです。
出張のついでに遊ぶ人は多数いますよ。
でもですよ、東京出張のついでが北海道だなんて誰が思いましょうか!
さすがです。
ハナコさんに盛大な拍手を~パチパチパチ((o(^∇^)o))
ハナコさんアップされなくて寂しい週末をおくっておりましたよ。
相変わらず良い崖っぷちを回られてますな~、感度の良いセンサーをお持ちで。
私まで楽しくなります。
続きがあるとは、まだパラサイトが展開するんだなー(≧∀≦)
何が出るか楽しみにしてます。
そして荷物軽量化、流石です。会員として隊長を誇りに思います 笑
みみこ
- ハナコさん からの返信 2018/10/26 09:08:50
- RE: 凝縮!
- みみこさん、こんにちはー!
ハナコ流の名取?!そんな昇段試験、ありましたっけ?!わはは。
今回の北海道、東京と距離は離れてますが、ヒコーキでひゅーん!ですから。意外と近かったですよ。ただ、出張パラサイトであまり遠くへ行くと、ちょっと背徳感が・・・いくら翌日には帰ってくるとは言え、どこか後ろめたさがつきまとう、小心者のハナコです。いや、でもまた行くと思うけど。(笑)
室蘭は崖っぷちの宝庫でね。登別もメジャーどころ以外にいい穴場があったりで、北海道も奥が深いですね。
> そして随所に光るご褒美ポイント(銭湯のビールやカレーの後の居酒屋)
んーもうっ!みみこさん、わかってくれてるぅ(≧∇≦)
あのビアマイスターのビール、もう・・至福の泡でしたよ。泡のおいしい生ビール、最高でしたね。東京銭湯巡り、今マイブームになりつつあります。
後半はパラサイトってほどではなく、ちょっと寄り道。
また狭い宿に泊まりつつ、東京散策して帰りますよー
いつもコメントありがとうございます!