伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルは「君がため春の野に出でて若菜摘む わが衣手に・・・」からいただいてます。もはや原型とどめてないけど。<br /><br />さて、支給される交通費を200%活用する「出張パラサイト」<br />前編は、絶景の新島を走り回る夢のような1日で。<br /><br />3月東京アイランド① 新島<br />https://4travel.jp/travelogue/11468060<br /><br />これはその後編。<br />大島で椿まつりを楽しみ、翌日何事もなかったようにジェット船で仕事へ行く、そんな行程を組んであった。そう、予定では。<br /><br />だけどもうタイトルでおわかりでしょう。<br />姐さん、またもや事件です。<br /><br /><br />過去の出張パラサイトシリーズ<br />*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊<br /> https://4travel.jp/travelogue/11075692<br />*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ<br /> https://4travel.jp/travelogue/11182772<br />*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11291817<br />*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288323<br />*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡<br /> https://4travel.jp/travelogue/11288320<br />*春秋航空の新千歳行きが安すぎて→「東京出張」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11415509

3月東京アイランド② 伊豆大島 ~嵐がため椿も見ずに宿籠もり 仕事行く船全便欠航 の巻~

2019/03/08 - 2019/03/11

旅行記グループ 3月東京アイランド 全2話

ハナコさん

さて、支給される交通費を200%活用する「出張パラサイト」
前編は、絶景の新島を走り回る夢のような1日で。

3月東京アイランド① 新島

これはその後編。

だけどもうタイトルでおわかりでしょう。
姐さん、またもや事件です。

過去の出張パラサイトシリーズ
*「大分出張」→九州5県レンタカー大周遊
*「松江出張」→両親と合流し伊根の舟屋へ
*下道で淡路島リターンズ→「岡山出張」
*佐賀空港のレンタカーが安すぎて→「福岡出張」
*「福岡出張」→釜山へ国外逃亡
*春秋航空の新千歳行きが安すぎて→「東京出張」

高速・路線バス バイク

昨日は羽伏浦の青い海を見ながら朝食を食べ、おやつを食べ

羽伏浦海岸 自然・景勝地

雄大な「白ママ断崖」に心震わせ

夕日と崖っぷちを満喫。

すべてが想像以上、ぐはぐはで。

石山展望台 名所・史跡

6:50 あーよく寝た。

あれま、今日は一転して曇り。
    今にも降りそうな空模様。

吉田屋さんの朝食は7時~8時半。
    微妙に早いしまだ食欲がない。

「ちょっとバイクで走ってくる。8時前に戻ってきて食べるから~」ってお母さんに言ったら「冷めちゃうから食べて行けば? もう出来てるし、戻ってくるの面倒でしょ?!」と。

そう言われると食べられるのが不思議。結局ペロリと完食。
    旅先で、こんな心のこもった朝食、ありがたい。

「ごちそうさま!行ってきまーす!!」

年間民宿 吉田屋 <新島> 宿・ホテル

さーて、今日の羽伏浦はどうよ。

わぁ、やっぱり曇りの日はこうなるのか。
    同じ海なのに空の色でこんなに違う。

昨日のうちにいろいろ見ておいてよかった。

羽伏浦海岸 自然・景勝地

• だけど時折薄日が差す。<br />崖がぐっと際立つ。何度見てもすごい迫力。<br /><br />ここだけ見るとヨーロッパとかの崖みたい。<br />都内だし、しかも品川ナンバーなんだけどね。(笑)

だけど時折薄日が差す。
    崖がぐっと際立つ。何度見てもすごい迫力。

ここだけ見るとヨーロッパとかの崖みたい。
    都内だし、しかも品川ナンバーなんだけどね。(笑)

最後にもう1周

羽伏浦展望台から

街のすぐ横、前浜海岸まで

本村前浜海水浴場 ビーチ

• 新島村博物館の桜は満開。<br /><br />宮原酒造さんへ行ったら日曜はお休みだった。<br />ガーン!(≡д≡)<br /><br />お店は営業時間が短いので、通った時、見つけた時にマストバイです。<br /><br />

地図を見る

新島村博物館の桜は満開。

宮原酒造さんへ行ったら日曜はお休みだった。
    ガーン!(≡д≡)

新島村博物館 美術館・博物館

9:00 バイクを返してチェックアウト

大島行きの船は11時55分発。あと3時間弱ある。
    吉田屋さんは「送迎はあとでもいいよ」って言ってくれたけど、港周辺で過ごそうとそのまま送ってもらった。

待合所にある観光協会に荷物を預ける。300円。
    身軽になって温泉へGO!

ところがここで体調急変。

「あっ、今日花粉ヤバいかも ( OдOlll)」

光と風と波の塔 名所・史跡

あわてて鼻炎薬を飲む。たがもう遅い。
    突然始まる「ダム放流*」。放水量MAXの警報レベル。

*鼻から常に2本線で水が流れる状態のこと。

• 両鼻にティッシュを詰め、上からマスク。<br />でも5分と持たず飽和状態。<br /><br />

地図を見る

両鼻にティッシュを詰め、上からマスク。
    でも5分と持たず飽和状態。

間々下海岸 自然・景勝地

10:00 すがる思いで間々下温泉

300円で入れる極上湯。
    ナトリウム塩化物強塩泉、源泉かけ流し。

式根島も見える絶景露天風呂。
    開館直後に入ったら30分くらい貸切で。

新島観光協会 まました温泉

間々下温泉 温泉

だけど露天は花粉地獄。安全な屋内へ避難だ。

フツーお風呂に入ると止まるけど、今日はまったく効果なし。
    ダム湖が枯れるまで続くパターン。

このあとずっとサウナで横になってた。
    すんごくいいお湯なんだけど。

外へ出たら無情の雨。
    よみがえる金門の記憶。あーもう今日は戦わない日に決定。

年に数回しか持ち歩かない折りたたみ傘。
    珍しく持ってきたのに、預けた荷物の中だよオイ。

12:00 ずぶ濡れ、鼻たれ野良犬ハナコ、傷心のまま乗船

あの930番で死んだように寝てた。

大島滞在21時間。

到着したらバイクを借りて、椿まつり、椿トンネル、波浮の港、温泉へ。翌日早起きして三原山トレッキング・・・内容てんこ盛りの計画。

だけど雨と鼻炎ですべてキャンセル。
    レンタルバイクも電話してキャンセル。

ターミナルの売店「いさば家」で買った「くさや」

「臭い。だがうまい。いや、やっぱり臭い。」

こんな状態でも臭覚は正常なのか、くさやが強烈なのか。

14:20 大島到着、今日も岡田港。

あんこさんだ。
    椿まつり期間中の日・祝日、大型船出港時にテープでお見送りしてくれるとか。

伊豆大島 椿まつり

岡田港 乗り物

実は私、今回大島へ来たのは「あんこ衣装」で写真が撮りたかったからで。まつり期間中は無料の衣装貸出があるんです。
    そう、おばあちゃんになってお葬式するまでに作る自分の傑作フォトブック。前回金門で右の写真を撮り損ねて悔やんでたところ、大島であんこさんになることを思いつき。

キラーン!!( ̄∀ ̄) これだ。
    これなら遺影写真にしてもらえるのでは?!と。

※写真は椿まつりHPから。

今日は日曜日。岡田港のターミナルはすごい人。
    東京、館山、久里浜行きのジェット船が次々と出航していく。

ちなみに椿は今が満開。一番いい時かも。

あんこ衣装の大島公園へはバスで10分ちょい。
    どうしよう。行こうかな。でも天気悪いな。

振る舞いの「磯汁」を食べながら悩んでたら、大島公園行きのバスが行っちゃった。

よし、明日に賭けよう。
    明日晴れたら行くってことで。

元町港行きのバスも行っちゃった。
    ほぼ1時間に1本のバス。

明日ここで食べようと思ってた「一峰」のべっこう寿司。
    時間があるから食べちゃうゾ。

ブダイを唐辛子醤油に漬けた郷土料理。ピリ辛でおいしい。
    しまぽ可、あら汁付で1,100円。

一峰 グルメ・レストラン

16:00 今日は元町にある「BookTeaBed IZUOSHIMA」

最近リノベしてできたドミトリー&個室の宿。
    楽天トラベルで4,000円。当日しまぽ決済可。

最初、料理がいいと評判の「ふれあい民宿 椿山」にしようと思ってたらあっさり満室で。他に「モービルレンタカー」のバイク、「JSオートレンタカー」の軽もいっぱい。バイクはかろうじて「らんぶる」に空車があった。

3月の大島はやたら混むので予約はお早めに。どこも電話予約が中心です。ちなみにおトクなジェット船往復きっぷもあるので、大島だけ行く人は安くていいかも。

伊豆大島往復きっぷ(PDF 36MB、重いです)

東海汽船 ツアーパンフレット

BookTeaBed IZUOSHIMA 宿・ホテル

部屋は混合ドミトリー。

奥の下段でバタンキュー。

部屋のシャワー。

トイレ別なのでのんびり入っていられるし、脱衣所も広くて快適。

あとは少しでもなんとかしたいダムの放流。
    6錠あった鼻炎薬はとっくに飲み切った。

薬屋を探して出かけるも日曜で休み。
    ドラッグストアもコンビニもない島。

スーパー紅屋でマスクを買う。
    サンリオか黒マスク、30枚入りの三択。こんなにいらんて。(笑)

このあと夜まで記憶がない。

たぶんこの画面を見て、ヤードム(タイのノーズミント)を鼻に突っ込んだまま気絶してたと推測する。

20:00 なんか食べなきゃ

重い腰を上げ、近くの「寿し光(すしこう)」へ

寿し光 グルメ・レストラン

おっ、このお店

いいかも。

伊豆諸島の焼酎はもちろん、鹿児島や宮崎のレアな銘柄が多い。
    なんでもここを経営する「大島物産」の酒好きな息子が最近帰ってきて、いっぱい種類を増やしたとか。

ってことでスイッチオン!!

ボトルじゃないよ、グラスだよ。

全国に数ある「鬼ごろし」。フツーは日本酒だけど、これは八丈島で作ってる焼酎、ちょっと珍しい。元町の天野酒店さんでも買えるそう。

明日葉シュウマイ、ちりめんコロッケを肴に、大島の「御神火」、八丈島の「八重椿」を飲んでたら・・・

あれ?

ダムの放流が止まったよ。
    焼酎効果か?!いい感じだ。

名物「くさやピザ」は残念ながら品切れ、ならば「海鮮寿し光ピザ」で。

他にもメニューがいろいろ。
    「つきぢ田村 監修 島椿どん」。ゴジラとコラボした「ゴジラカレー」「ゴジラ寿司」。中でも島豆腐を使った「ゴジラ麻婆豆腐」はオススメだそう。

食べて飲んで、飽きないお店だ。

「次来たらこれも飲んでみて!」と女将さん。

「大島ストロング」
    社長の息子が自分で仕込んでいるそうな。

細巻をお土産にしてお会計4千円。
    残ってたしまぽを使い切り、残りは現金で。

あー、いい夜だった。
    すっかり復活。

6:00 友人チャコのLINEで目が覚めた

「そっち暴風雨、大丈夫?! (# ゚Д゚) 」

「えぇ~、雨降ったくらい平気っしょ ( ̄▽ ̄) 」
    念のため運行状況を確認。

あれ?!
    あれあれあれあれーッ!!!

11時発のジェット船で仕事へ行く予定が・・・
    前後もダメ、熱海行も。オーノー!仕事へ行く船、全便欠航だよぉ。
    最悪さるびあ丸で帰れるけど、東京到着は19時。15時からの会議終わってるし。

サーッ・・・( OдOlll)
    ヤバいじゃん。交通費もらえないじゃん(9割) 仕事に穴開けちゃうじゃん(1割) ひぃ。

そういや昨夜なんか言ってた。竹芝からこっちへ来るさるびあ丸、大島でストップとか。

「今日も新島にいたら帰れなかったねー」なんて笑ってたけど、笑い事ではなかった。春の嵐、低気圧通過で風速何十メートル、関東大荒れとか。

さあ、どうする。

私の人生の格言
    どうにかできることはどうにかする。
    どうにもならないことは諦める。

まずはどうにかしよう。
    それでダメなら諦めて「あんこさん写真」撮りに行くってもんだ。

BookTeaBed IZUOSHIMA 宿・ホテル

そんな時思い出した、swal曹長からの掲示板メッセージ。

曹長「帰りはかなり高いですが、新中央航空で調布までなんかいいかもです。」

ハナコ「確かにお高いですが遊覧飛行だと思えば。晴れたら景色最高でしょうね。今回新島のあとの仕事休めないので、もし船が出なかったら飛行機もアリかなーなんて。」

おいおい、まさかこの会話がリアルになるなんて!!

大島発11:20 調布着11:45
    これならバッチリ間に合う。

新中央航空の大島営業所は7時半から。
    時間になって電話をかけるが、ずっと出ないか話し中。

8分後、ようやくつながった。

• 「予約ないんですが、午前便、飛ぶならひとり乗りたいです!」<br /><br />「席は用意できます。ただ運行するか未定です。9時すぎにまた電話で確認してください。」<br /><br />やった、席あるって!!<br />あとは飛んでくれるのを祈るのみ。

「予約ないんですが、午前便、飛ぶならひとり乗りたいです!」

やった、席あるって!!
    あとは飛んでくれるのを祈るのみ。

寿し光のおみやで朝食。
    早く着替えたいが、どっちの服を着たらいいんだ!!

9時すぎ、HPを見たら調布からこっちへ来る便の運行が決定してた。
    ならば折返しも大丈夫ね。

電話したら「運行する予定です。」
    わっほう、助かった、ありがとう!!

ちなみにこの仕事着、荷物になるからと竹芝のコインロッカーへ預けるつもりでいた。だけどふと「何かあるかも」と思い留まり持ってきた。結果正解だった。
    バッグの底でシワだらけになったけど、着てれば伸びるでしょ。

10:00 町役場前からバスで空港へ

あっ、ジェット船の払い戻し忘れてた!もう発券してあるんだった。
    あわてて東海汽船へ電話。

「岡田港で払い戻しますよ。」
    「いや、今元町港で、これから空港だからムリ。」
    「じゃ、元町港の事務所開けますから、そちらで。」

わぁ、神対応だけど、この靴で坂道駆け下りて港で払い戻しして、10分後のバスに間に合うんか?

ゼーハーゼーハー(汗だく)

元町港 乗り物

ふぅ、間に合ったよ。

大島空港入口で下車。
    ここから800mほど徒歩。

そういや、大島まで来て椿見てないなぁ。

道端の椿、とりあえず保険で撮っとくか。

空港へ行けばいっぱい咲いてるでしょ。空の玄関口だし。

ところがどこにもなくて、あれが最初で最後の1枚に。

ANAが撤退して、新中央航空と東邦航空(ヘリコミューター)だけになった大島空港。だがこの存在は心強い。のん気な私のピンチを救って、リカバリングしてくれたんだもの。

運賃は11,800円。荷物は5kgまで無料、以降210円/kg。超過分の630円と一緒にカードで支払い。

大島空港 空港

わぁ、伊豆半島ってホント近い。対岸って感じ。
    ポッコリかわいい大室山も見える。

そこへ揺れながらプロペラ機が着陸。
    ブラボー!!よくぞ迎えに来てくれました。

土曜日、新島空港で「いつか乗るから~」なんて思いながら見てたドルニエ機。まさか2日後に乗ることになるなんて。

• 乗員2名、乗客19名。<br /><br />台湾離島で乗り慣れたAT76プロペラ機。それよりもっと小型だよ。こりゃ揺れそうだな、酔い止め飲んどこ。

乗員2名、乗客19名。

席は乗客の体重を考慮して配置され、この時発表される。
    ま、みんな窓側だからどこでもいいけど。

わぁ、とてもコンパクトな機内。
    CAさん?いない、いない!(笑)飛行時間25分だし。

ってか満席だね。乗れてよかったよ。

さーて、揺れる?揺れる??

アームレストにしがみつく。
    馬祖行きで恐怖の体験をしたから免疫はある。

多少揺れても落ちなきゃOK!

おーおーおー!!
    思ったほど揺れなかった。

風は強いけど、嵐の後の快晴では?!

• 眼下に大島空港。<br />機体が小さいから小回りが効く。

眼下に大島空港。
    機体が小さいから小回りが効く。

そういえば大島で何したっけ??

べっこう寿司と・・・ピザと焼酎?!
    あれ?以上?!

温泉すら入ってないね。

ま、これもひとつの思い出だ。

また来るよ、大島。
    次は鼻炎薬いっぱい持って。

5分ほどで陸が見えてきた。

これは三浦半島、城ヶ島だね。

• あとで地図を見ながら場所を特定。<br /><br />武山駐屯地と佐島マリーナ。<br />地図マニア部、もう楽しくて、楽しくて。

あとで地図を見ながら場所を特定。

武山駐屯地と佐島マリーナ。
    地図マニア部、もう楽しくて、楽しくて。

逗子周辺、逗葉高校上空。

対岸に見えるのは富津岬だね。

ランドマークタワー、横浜だ。

さっきまで大島にいて、20分でこのギャップ。

もうそろ着陸。

府中競馬場??なんか違う。
    京王多摩川の「京王閣競輪場」だ。

わー、もう着いちゃったよ。

機長よ、新中央航空さんよ、ありがとう。
    これで何事もなかったかのように仕事に行ける!!

ジェット船より8千円弱高くついたけど、遊覧飛行できたし、無事交通費もらえるし。(←ここ大事)

調布飛行場 空港

さて、仕事じゃ、仕事!!(■皿■)

「ハナコさーん、仕事してますかー?!」

してますよー!

ホントにー?!(・∀・)

ホントだって!!

ふぅ。ちょっと無謀だったか、離島&出張パラサイト。
    土曜日の新島 羽伏浦、石山展望台・・・もう遠い過去のように思えてきた。

何はともあれ仕事に行けてよかった。間に合ってよかった。
    もしあそこで飛行機飛ばなかったら・・・あぁ、考えない、考えない。

いろいろ起こる私の旅。
    だけど今回もホント楽しかった。

いい情報、影響をくださったswal曹長、いつも心配してくれる友達、そしていつも旅行記を読んでくれる皆さん、コメントくださる皆さんに感謝です。ありがとうございましたー!!

バスタ新宿 乗り物

おまけ

新島港ターミナル売店「いさば家」で買えました「嶋自慢」
    アメリカンオーク樽・シェリー樽で貯蔵熟成。とてもいい香り。

新島へ行ったらぜひどうぞ!

• ochappyさん 2019/04/02 19:36:24
    いやぁ~、やっぱすごい!!
    皆さん既にコメント済みですが、期待を裏切らないですね~ハナコさんは。

①の新島編では、関西の僕からはピンとこないながらも景色も食事も良さそうで、パラサイトでこんな良い旅されて羨ましい、と思いながら読んでたのですが、②の大島編はなかなか激しかったですね。ジェットスターは使ってないのにジェット(コー)スターのような旅ですね。
    しかし何とかしちゃう対応力がすごい!いや、対応力だけで無くチャコさんやswal曹長さんなどの人脈を作ってきたハナコさんの人望がすごい!

観光は無しと言いながら、大島編でも旨そうな鮨や鍋に遊覧飛行の写真。十分楽しんでますよね。絶対、懲りてないでしょ(笑)大好きだわ、ハナコさんのキャラ。

僕も2月に久々に愛媛まで船旅してきた(橋が架かってから四国行きも車旅ばかりになってました)のですが、その際に遣り取りした方が関東の方は関西より船旅の機会が少ないと言っておられたのですが、関東の船旅も良い感じですね。
    やっぱり外海だと内海より揺れるんですか?

花粉症はこたえますよね。僕も鼻づまりで酸欠と寝不足、くしゃみで肩こりと頭痛、目は充血して毎日ぐったりですが、ハナコさんも酷そうですね。お大事に。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/04/03 18:09:50
    RE: いやぁ?、やっぱすごい!!

お久しぶりです、ochappyさーん!

そう、今回は船旅で。行きはのんびり船中泊、帰りはビューンとジェット船の予定が・・・もっと早いピューンになってしまいました。(@∀@)
    ジェットスターは使ってないのにジェット(コー)スターのような旅・・・うまい!!座布団2枚ですね。(笑) 今回もまたハプニング系の旅になってしまいましたが、1日目の新島の景色きれいだったでしょ?!もう島旅サイコーですよね。

実は前日もチャコが「雨で船出るの?大丈夫?」って心配してくれてたのに「フッ、雨くらい大丈夫っしょ」ってスルーしちゃった悪い子は私です。

>絶対、懲りてないでしょ(笑)
    あはは!やっぱバレてました?!一瞬反省はしたけど懲りてはないですね。なのでまたやらかす可能性大です。わぁぁ。

外海は船揺れますね〜 以前、新日本海フェリーで新潟→小樽に行った時、お風呂がざっぷんざっぷん揺れててビビリました。下船してからもしばらく体が左右に揺れてる感じ。今回の船はほとんど揺れなかったですけど、冬場は島によって欠航ありますね。港も西側じゃなくて北側に着岸したり。あぁ、瀬戸内海の穏やかさが懐かしいです〜。

> 僕も2月に久々に愛媛まで船旅してきたのですが・・・
    ochappyさーん、まずは旅行記書きましょうよぉ〜(・∀・) いろいろ行ってらっしゃるじゃないですかー。いーかげん読みたいです、とりあえず書いてください。読みに行きますから〜!

お待ちしてますよ!!

ハナコ

• fujickeyさん 2019/03/25 10:16:35
    強運の持ち主ですわ!
    ハナコさん、こんにちは。

前回のお返事で
    『1話が絶景だったからなー、2話楽しんでもらえるかなぁ。ふぅ。』
    なんて言っていたのに、もう!
    タイトルから楽しそうな気配が漂っているじゃないですか!(笑)

いやいや。実際はタイトルを見て結果が怖くなって途中まで読んで
    1晩寝かしました。。。。
    意を決して読みましたが、欠航よりもすごい状況じゃないですか!
    さすがハナコさんとしか言えない。
    ハナコさんじゃなければクリアできなかったですね。
    しかも、飛行機に振り替えて8000円の差でしょ。
    それで仕事にも穴をあけず、出張パラサイトの存続も確定ということで
    出張パラサイトファンとしては安い出費だったのではないかと思っております。
    交通費も無事に支払われるしね!

スリリングな旅行記でした!
    次はのんびり、まったりな旅がいいですね。
    お疲れさまでした!

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/25 18:27:33
    RE: 強運の持ち主ですわ!
    fujickeyさん、こんにちは!

えぇーっ?!途中まで読んで結果が怖くなって中断?!そんなにー?!(゚ω゚ノ)ノ

まぁ、いつも先のことを考えて動いてるfujickeyさんからすると、こんな無謀で自業自得ヤローのやったこと、目も当てられないですよね。しゅーん。
    確か福江島ではジェット船が雨で欠航にならないか心配で眠れなかったってエピソードが。かたや、嵐が来てるのに焼酎飲んでガーガー寝てた人もいて。あぁ、そのうち神様からのお仕置きがあるんじゃないかしら。いや、でも今回も助けてもらったゾ。なんとかなっちゃったし。(←反省してない)

今回の私の強運は、のん気な私に代わって天気を心配して朝イチ連絡をくれた友達を持ったことですね。チャコのLINEがなければ「今日も風強いなー。二度寝しちゃえ」なんて8時頃まで寝てた可能性も。あと、事前に曹長とのやり取りで「いざとなったら新中央航空」ってシミュレーションができてたこと。そんな救世主に恵まれ、無事仕事に行けました、ハイ。

今回ここで失態して「出張パラサイトができなくなりましたー」にならなくてよかった。あぁ、そう思うと7,740円は安かったと思う。うんうん。

これからも出張は大事に。交通費も大事に。仕事前にリスクのある場所には行かない!(たぶん)

いつもコメントありがとうございます!!

• ちちぼーさん 2019/03/24 15:16:18
    旅行記のアップが早いと思ったら
    ハナコさん、こんにちは。

ジェットスターで旅立つ前にswal曹長さんとのやりとりで
    新島ありそうだなって思っていたけど
    もう行ってきちゃったのね。
    しかも旅行記の早さが前回の金門とは違う・・・

930番、そんな仕様でしたか。
    なるほどね。
    1日目は絶景次ぐ絶景でさすがハナコさんもっている~って思ったら
    なんと2日目は花粉にやられさらには月曜日の欠航。
    それでも無事仕事に間に合っちゃうあたりさすがハナコさん。
    仕事の写真が会社のお金で鍋料理を食べているようにしか見えないけどねえ。

ハラハラドキドキの旅と最後のめでたしめでたしで
    今回も一般的な出張にちょこっとおまけの旅とは違うハナコ旅を
    楽しませて頂きました。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/24 19:25:56
    RE: 旅行記のアップが早いと思ったら
    姐さん、こんばんは!

最近お忙しそうなのに読んでいただいてコメントまで。ありがとうございます。

今回旅行記アップ早かったですね。やはり旅行のテンションと比例するのでしょうか。ま、次もあるので貯めずに書きたいっていうもあり、新島の崖っぷちを見てほしいという気持ちもありで。

今回花粉にやられて・・・たぶん私、長野県の花粉症重症患者のトップ10に入るのでは?ってくらい症状ひどくて。頭蓋骨や節々、歯まで痛くなるし、熱あるんじゃないかってくらいポッポするし、意識は朦朧とするし。もう「大島ゴメン」って1日でした。

大島って三原山トレッキングもあるし、温泉やバームクーヘンみたいな地層があってなかなかワイルドですよね、今度またリベンジで行きたいと思います。

今回仕事のあとに鍋料理もいただいてあまり仕事してるようには見えませんが・・・会議はちゃんと起きてましたよ!(当たり前だ!)

次は「あそこ」ですね。あぁ、あそこもやっぱり晴れてほしい。
    しっかり楽しんできますね、ありがとうございます!!

• まつかこさん 2019/03/24 14:40:24
    ドキドキ
    ハナコさん、無事にお仕事に行かれて良かったです。

読んでいてドキドキはらはらして、そこら辺のサスペンスより先が気になりました。
    でも、中々乗れない飛行機に搭乗出来て羨ましいかぎりです。

くさや、臭いけど美味しいんですよね~子供の頃は嫌いでしたがお酒が飲めるようになってやっとクサヤの良さが分かってきました。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/24 19:07:00
    RE: ドキドキ
    まつかこさーん、こんにちは!!

そこら辺のサスペンスより先が気になる?!わはは。

本人はそんなつもりはなく、真面目に旅行し、不運にも欠航になり、なんとか帰れる方法を見つけて帰ってきたってだけなんですが、楽しく読んでもらえたようで何よりです。

くさや・・・臭いけど、その臭さの向こう側においしさがあり、味に深みがあるというか、あの臭いがクセになるというか。不思議な食べ物です。お互いオトナになりましたね。(笑)

まつかこさんの「ランチde世界旅行」シリーズ、楽しませてもらってます。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

ハナコ
  • picotabiさん 2019/03/23 10:37:11
    うわーーー・・・
    と思ったタイトルも杞憂に終わったスピード感あふれる記事。
    よかったですね!! それにしても3/9-10関東そんなに荒れてたっけ!?? 覚えてないワー
    ダム崩壊からテンションだだ下がり、、椿まつりなのにみた椿は一輪のみ!? 笑 そして船全便欠航からの帰る気力で動くハナコさん。読んでるこちらもおお、、まったりしてきたぞ、、からの、オオオオオオ~!!! と後半はゼーハーゼーハーでしたよ。 私なら、、あーどうするだろ。そんな判断力あるだろか。ほんと怖い。ああ怖いーー

結局お祭りを堪能できずにコスプレも見られなくて残念! だけど大島のゆるキャラ あんこ猫。好きな作家さんが作った子なので嬉しくなりました。エサシトモコさん。あんこ猫はお祭りだったから港にいたのよね。普段はいないんだろなぁ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/03/23 10:39:20
    Re: うわーーー・・・
    間違えた笑 ダム崩壊したら鼻が壊れる。わはは。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/23 21:29:35
    RE: Re: うわーーー・・・
    picotabiさん、こんばんは!

ダム崩壊・・・鼻の骨折れた状態?!わはは。それじゃダダ漏れですね。
    今日も鼻ムズムズしてます。ヤードム鼻に突っ込んだ状態でコレ書いてます。(おマヌケ)

なぬ?!大島のゆるキャラはあんこ猫という名前?!エサシトモコさん?!
    知らなんだー。ってかpicotabiさんのアンテナすごい。こーいうの!うまく言えないけど、こーいうの知ってる人になりたいわ。味があっていい。一般的な「かわいい」とは違う「かわいい」。そうなんだ、あんこ猫はこの方の作品なのね。
    この日は椿まつりだから港にいたようで。普段はどこにいるのかな。たまたま会えた私はラッキーだったのかも。

コスプレできなかったのは残念だけど、また来年チャレンジしようかな。でもきっとその頃になるとあんこさんブームが去ってて、違うものになりたくなってるんだろうな。

コメントありがとうですー!!

• たまさん 2019/03/23 00:16:24
    さすがハナコ旅♪
    ハナコさーん!

いや、最初に思ったんです。
    出張パラサイトで、離島って・・・欠航とか大丈夫なのかな、キケンじゃないかな、って。私なら、やめとくなぁ、とりあえず陸続きのとこ行くよな、って・・・

そしてそしてなんとなんと、
    (おいおいっ)
    不謹慎ながら、笑いながら読み進みました。
    今回はなぜか、これ、きっと大丈夫だったんだろうな、って予想できました。
    八戸の車中泊のような不安がなかったのよ!ww

しかし、飛行機ちっさ!
    揺れの不安がよぎったけど・・
    空から見る京王閣にコーフンしたー(ここ毎日電車で通過してるよー)
    楽しい遊覧飛行のおまけまでついて、結果大成功の旅でしたね。

次のハラハラ旅はどこかしら^^

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/23 21:08:23
    RE: さすがハナコ旅♪
    たまさーん!こんばんは。

そうよね、いつも先の先を読んで「安全な方」を選ぶたまさん、こんな危険な賭けはしないよね、出張の前に離島なんて行かないよね。うんうん。

でも行ってしまうんだなー、無鉄砲なチャレンジャーは。「本日通行止」って書いてあっても行くタイプは行ってしまうんだなー。天気予報も見ないから「明日大荒れ」だなんてわかんないんだなー。逆にあの時チャコからLINEが来なければ、いつ知ってどうしてたのか・・・ある意味それが一番怖い。なので今回のMVPはチャコですね(笑)

> やってくれましたハナコちゃん!こう来なくちゃ、ハナコちゃんの旅じゃないよね!
    いやー、最近もうハプニング系でドキドキしてもらえなくなっちゃって。(ちょっと悔しい)いつもピンチを救ってくれる神様のおかげですね。あぁ、ありがたやありがたや。

飛行機、小さいでしょ?!
    以前は「アイランダー」ってもっと小さい飛行機があって、運がよければ運転席の横(助手席)って仕様だったのよ。もう引退しちゃったみたいで残念だけど。
    飛行機って言うよりは空飛ぶタクシーって感じかな。臨場感あって面白かったですよ〜
    京王閣?!知ってる場所が上空から見えるっておもしろいよね。どうですか?たまさん、これを機会に地図マニアの世界へ・・・(・∀・)

次はハラハラしない旅を。
    体もたないし。(笑)

たま

たまさん からの返信 2019/03/23 22:40:46
    神!
    ハナコちゃん
    また書いちゃう

あー、とても気になっていたんです。あんこ猫っていうんだー。
    すんごいかわいい!
    かわいいかわいいしてない感じがめっちゃかわいい!w

そう、ハナコさんには旅の神様がついてるんですよね。絶対!
    何の神様かわからないけど・・
    でも今回に関しての本当の神は、チャコさんじゃ??www

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/24 18:17:39
    RE: 神!
    たまさーん
    また返事書いちゃう

そう、この子!あんこ猫!!
    エサシトモコさんも大発見。作品欲しい!でも高い!買えない!!
    そう、かわいいかわいいしてない、味があるかわゆさ。
    なんか言いたげな表情。見てて飽きないよね。

picotabiさーん、ありがとよー!!
    たまさんもありがとよー!!
  • TAKさん 2019/03/22 23:03:15
    すんごい強運( ゚д゚)
    ハナコさん、こんばんは。
    タイトルからしてさすがに今回は・・・と思いながら
    ハラハラ読ませてもらいました。
    間に合うとは今までの旅行記の中でもかなりの
    強運に恵まれましたね。
    媽祖様にお礼参りに行かないと(^^;)
    間に合って良かったですね。
    交通費がもらえるのは大事です。
    ところで傑作フォトブック、あんこさんとブルースリーに
    なりたいのかと思ってしまいました(^^;)
    次回も楽しみにしてますね

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/23 20:43:00
    RE: すんごい強運( ゚д゚)
    TAKさん、こんばんはー!

タイトルからハラハラ・・・そうですよね、フツーそうですよね?!
    私も「こんなタイトルつけたら、きっとみんなドキドキするよね?!」って思ったのに。「ハナコさんのことだから、きっとなんとかなるのよね」なんて思われたみたいで、ちょっと悔しいww。そんな中TAKさんのリアクション、嬉しかったです。

友人チャコも「何の神に守られてるんだろ??」って言ってたんですが。確かに、困った時に助けてくれるんですよね、私の神様。どこの神様なのか、やっぱり媽祖様でしょうか。これはまたお礼参りに行かねばですね。そうでうね。

交通費、ありがたいです。あれがなきゃ全額自腹ですからね。そもそも本末転倒ってことにも。

傑作フォトブック?!あれはブルースリーやあんこさんのコスプレ姿を載せますよ!!おもしろいでしょ?!これからもひらめいたヤツには挑戦したいと思ってます。んで、渾身の1枚を遺影にしてもらう。(ブルースリー姿は却下されましたが)そんな風変わりなおばあちゃんを目指してます。(笑)

メッセージ嬉しかったです、ありがとうございましたー!!

• みみこさん 2019/03/22 21:59:33
    真骨頂!
    ハナコさん、こんばんは。

タイトルよく見ないでこの前の記事と思ってINしてもうたのでビックリした(*'▽'*)
    もう新作が出てた。
    表紙変えたのかしら?とか、おバカな私。

いやいやハナコ旅行記らしい展開。
    そうそうハナコ旅はこうでなくては!とか突っ込みつつ読みました。ごめんなさい。
    でも不思議とトラブルがおきてもきっとどうにかなるんだろうなと思わせる安定感。
    そしてどうにかなっちゃうんだよね(^^)

色々面白いのとか綺麗なのとかたくさんあるなかで何故お寿司の写真なん?って突っ込んだよ。

あの露天風呂良い!しかも30分も貸切状態とは、なんて贅沢な。
    前の旅行記で、次は皆様に喜んで頂けるかどうかって書いてあったけど、真骨頂でしょ!

でも間に合って本当に良かった(*´∇`*)
    「今、離島にいましてナンタラカンタラ」って、上司さんも?ですよね。

緩急ある旅行記、どちらも楽しく読ませ頂きましたよ。
    次はいよいよオレンジの~ですね。
    楽しみにしてます。

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/03/23 20:25:47
    RE: 真骨頂!
    みみこさん、こんばんはー!

誰からもコメントがないと痛いだけの旅行記なのに、いつも真っ先に書き込みありがとう。そう、今回もやっちゃった系になってしまいました。

ハナコ旅はこうでなくっちゃ!って言うけど、私としては単純に離島へ行って、帰ろうとしたら欠航になってて、唯一の交通手段で戻ってきたってことで、特に何か笑いをとることをしたつもりではないのだけど、「やっぱりハナコさんだわ」ってなるのかしら???
    ま、こんなハプニングも旅の醍醐味よね(←反省してない)

> 色々面白いのとか綺麗なのとかたくさんあるなかで何故お寿司の写真なん?って
    えぇぇ?!面白いのとか綺麗なのあった?!この日は雨だし昨日の新島が美しすぎて、どれもダメダメと思って。空からの写真はネタバレになるので使えないし。なーんてことで、べっこう寿司にしてみました。

上司に、会議担当者に言い訳・・・いろいろ考えたわよ、もう。
    「週末、実家の広島に帰ってたんですが、この嵐で飛行機が欠航で〜」なんていいかも?!あれ?ANAもJALも飛んでるわい。新幹線でも来れるだろ!だし。
    じゃ正直に「伊豆大島に行ってて船欠航で会議に〜」「あぁ゛?伊豆大島ってオマエ何やっとんじゃい!!」って思われるだろうし。
    あぁ、ここで仕事に穴を開けると今後の出張パラサイトにも影響するから。行けてよかったよ、ホントに。

次はそろそろ・・・オレンジ色のヤンキー登場?!
    その前に決算&年度末。仕事が終わらなきゃ休みもらえないわ〜 あぁ、仕事しなきゃww

ハナコさんのトラベラーページ