えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が街霧島市国分からは霧島連山がよく見えます。中でも冬場は空気が澄んでいるので、夕暮れ時の高千穂峰は赤く染まり、それはそれは美しいのです。<br /><br />なので韓国岳山頂から眺めたらどんな風か見てみようと、初めて夕方に登ってみました。鹿児島に引っ越して5年になりますが、季節ごとに韓国岳には登っているので、今回で19回目となりました。<br /><br />街から見える赤茶けた斜面は韓国岳から眺めると隠れるので予想とは違いましたが、別の意味で楽しめました。<br /><br />動画は7分半<br />https://youtu.be/9m3z2jDeQfk

韓国岳にて 夕陽に染まる高千穂峰 2024.12

2024/12/10 - 2024/12/10

toroppe

toroppeさん

動画は7分半

14時えびのエコミュージアムセンター駐車場到着

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

14:13 スタート。予定より早かったのですが、急にガスって韓国岳が見えなくなるのも嫌なので、とりあえず早く行って待機することにしました

本日も晴天なり

硫黄山は元気なり

昨年のように警戒レベルが上がらないことを祈る

登山届を提出

どうしたことか連続倒木です

毎度の整備はありがたいことです

少し残雪があるのでぬかるんでます

約30分で2合目到着、祖母山方面もよく見えます

白鳥山のはるか後方に雲仙・普賢岳が見えてるような見えてないような

2合目のすぐ上には前からこの問題がありますけど、完全に踏み跡がついてるから誰が見ても、コース外を歩いている人が多いのがわかります。近道したい気持ちはわかるけど、タイムレースじゃないんだからマナーは守りましょう

先週のようにアイゼン使うほどは残ってない

元気な硫黄山。皆さんどんどん下山して行く(ソロもグループも、若者もそうでない人も全員女性陣でした)ので、下に見えている駐車場は、もう車は少ないね

50分で5合目到着、休憩所も寄らず一気に登ります

ここからも残雪は少し

とんびが何かを狙ってるけど俺じゃないよな、あまり美味しくないと思うよ(笑)

7合目錦江湾が煌めいてます、西陽が当たる水面って綺麗ですよね

火口にもうっすら残ってます

大浪池と桜島

15:37 スタートから1時間24分で山頂。ここからも祖母山方向がクリアに見えました

韓国岳 自然・景勝地

頂上には私以外この仏人カップルだけでしたが、どうみても寒そう。南九州は暖かいので舐めてたのかな。一生懸命ドローン撮影しているようでした

一応撮ってみた

上は速乾長袖Tシャツ、速乾長袖ファスナーシャツ、薄手のフリース、ゴアテのレインウェアー、ダウンジャケットで、下はスポーツ用タイツ、厚手のトレッキングパンツ、帽子、ネックウォーマー、厚手の手袋という重装備

まだいつもの風景のままで、日没まで1時間半もあります。6℃位で最初は寒くなかったけど、厚い手袋でも指が冷たいので足用のホッカイロを手袋の中に入れました

宮崎方面はシーガイヤのビルが、右下大幡山の下部には大幡池が見えました

新燃岳では火山性地震が増加しており、噴火警戒レベルが2に引き上げられるかもと先日のニュースで言ってました。もしそうなると霧島連山は入山禁止かもなぁ。この見えている噴煙自体は噴火の危険性とは関係ないようです

日没まであと45分くらいなので、ここの斜面はだいぶ赤くなってきた

ミヤマキリシマの一帯もだいぶ赤みを帯びてきました。西側はガスって来たので桜島が見えにくい

夕暮れになると陽が横から当たるので赤っぽい

17:03 日没12分前。街から見える斜面はここでは裏側になるので、赤茶けた土が赤くなる赤さとは違うけどかなりいい感じ

これが今日はピークかな、余は満足じゃ。もう手の指が限界で身体の震えも来始めたし、低体温症になるとヤバいので下山開始

と言いながらも写しながら移動すると、頂上周辺の岩場も赤い

もうすぐ日没

最後にもう一度、また来るねぇ

日没直前

日没直後。暗くなるぅー、急げー、転ばないように気をつけながらも小走りで降りる

日没後10分経過また桜島が見えてきた、写してる場合じゃないよ

屋外アイススケート場のナイター点灯が見えて来ました。12月14日オープンを延期するようですので、準備をしているのかな。枝のシルエットが綺麗。2合目展望所でヘッドライトを装着しました

朝駆けは明るくなる方に時間が過ぎるけど、夕駆けは暗闇に向かっていく感じがあってなんとなく寂しい。ボーイスカウト時代の歌を口笛で吹きながら降りる

びっくりしたなぁもうー、誰かいるかと思ったわ

下山すると韓国岳はシルエット

18:10無事下山しましたが、もう誰もいない。いい風景は見られましたが、一人の時はやっぱり朝駆けの方がいいかもね