日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度届くジェットスターからのセールのお知らせ。別名「果たし状」<br /><br />swal曹長はこれを「迷惑メール(笑)」と呼び、価格で行き先を決めるちちぼー姐さんは「LCC版どこかにマイル」と言った。<br /><br />そう、安けりゃ行きますよ、どこだって。<br />売られたケンカは買いますよ。<br /><br />昨年5回行った台湾をしばらく休むと決めたら、急に国内の魅力が目に飛び込んでくるようになった。日本にはまだまだ知らない場所がいっぱいある。<br /><br />さてどこを狙おうか。<br />長野県に住んでると海+暖かい場所へ行きたくなる。折しもちちぼー姐さんが宮崎旅行記をアップしてた時期。その影響もあって、安かった宮崎行きを迷わずポチった。<br /><br /><br />

宮崎 海岸線の旅① 日向・馬ヶ背 ~この宿が安すぎて日向に行く の巻~

2019/04/19 - 2019/04/22

旅行記グループ 宮崎 海岸線の旅 全3話

ハナコさん

そう、安けりゃ行きますよ、どこだって。
売られたケンカは買いますよ。

さてどこを狙おうか。

レンタカー ジェットスター
  • この旅行記は<br /><br />宮崎の海岸線を走りまくります。<br />たまに食べ物や宿も出てきますが ほぼ全編「海」です。<br /><br />海に興味のない方には拷問のような写真が容赦なく続きます。<br />崖っぷち・先端・灯台好きな女性一人旅です。

この旅行記は

宮崎の海岸線を走りまくります。
    たまに食べ物や宿も出てきますが ほぼ全編「海」です。

海に興味のない方には拷問のような写真が容赦なく続きます。
    崖っぷち・先端・灯台好きな女性一人旅です。

1月24日(木) 昼12時からのセール

ゴールデンウィークは高いし渋滞するしで狙わない。
    いつもその前か次の週に行く。

うーん、土日の往復だと滞在が短いし底値じゃない。
    よし、安い金曜日にしよう!→1日有休
    帰りも月曜日にしちゃえ~!→2日有休

この忙しい時期に4連休 + 翌週GW10連休。
    まるで働き方改革の模範生。いや、逆にアウトか?!

これで往復6,230円、これぞLCC。
    ※受託手荷物なし(機内持込7kgまで)・往路のみ座席指定

気分がよかったのでもう2路線衝動買い。(おい)

4月19日(金) 高速バスで東京へ、京成本線で成田へ

実はこのたび、楽天ゴールドカードから楽天プレミアムカードに切り替えまして。理由は12月に「年会費3年間無料キャンペーン」をやっていたから。これにより「プライオリティ・パス」を手に入れたのですよ。年会費も払ってないのに。

今日は久々の空港。
    「もしかして成田で、柿ピー以外のラウンジに入れちゃったりするのかしら~」なんてほくそ笑んでたら

国際線、しかも出国後エリアじゃんかよ。(≡д≡)

だよねぇ。
    宮崎行きLCC6千円の客が、KAL(大韓航空)ラウンジでお腹を満たそうなんざ ちゃんちゃらおかしな話で。

結局いつもの「IASS EXECUTIVE LOUNGE 2」でしずしずとコーラを飲む。

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

GK633 成田13:05 - 宮崎15:05

ウェブチェックインは済んでるので保安検査場へ直行できる。つまり7kg計量もなし。意外とモバイル搭乗券の人が多かった。

機内はほぼ満席、隣席もいっぱい。
    窓側キープしておいてよかったよ。

今回もぼでぢゅう屋台「ミックス焼そば」と機内コーヒー。
    夢中で食べてたら・・・オーノー!富士山通り過ぎてたよ。

成田空港第3ターミナル 空港

さて、ここで問題です。
    これはどこでしょう?!

正解者は地図マニア部に入部できますよー!( ̄∀ ̄)

そして宮崎、初上陸だ~!

成田は曇ってたけど宮崎は快晴。
    予報も4日間ずっと晴れ。

ありがたや、ありがたや。
    いやもう、めちゃめちゃ楽しみで。

15:20 宮崎ブーゲンビリア空港

「陸の孤島」と呼ばれ、九州新幹線も走ってない。民放テレビは2局だけ。九州のガイドブックでも最後にちょろっと出てくるだけの宮崎県。

私のこれまでのイメージは「マンゴー」「カープの日南キャンプ」くらい。そんなレベルからのスタートです。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

レンタカー会社に電話して迎えに来てもらう。

ん??聞き取れない。電波のせいにして聞き返すも聞き取れない。
    単語は標準語だけどイントネーションが特有なのだ。

結局自力で送迎車を見つけ、このマーチを借りる。

カースタレンタカー(旧イツモレンタカー)
    S(コンパクト)クラス 3日間
    楽天トラベルで8,000円 → クーポン利用で6,500円

16:00 まずは「手羽先番長」

出川哲朗のバイク旅で知りました。
    手羽先サミットで2連覇したという、宮崎っ子自慢のお店らしい。

では「手羽先素揚げ」しお味で。
    6本入600円、揚げたてをテイクアウト。

手羽先番長 阿波岐原店 グルメ・レストラン

路肩に車を停めながら手羽先をかじる。

ふむふむ、にんにくが効いた独特のスパイス。
    こりゃビール飲みたくなるね。そして車内が臭くなるね。(笑)

ところで私はどこへ向かっているかというと

Googleの★(お気に入り)がいっぱいの南・・・ではなく
    ★が2つしかない日向へ。

ナゼ??

それはこの宿があまりに安かったから。

民宿金ヶ浜

1泊2食付 なんと 4,860えーん!!(゚∀゚ノ)ノ
    素泊まりなんて   2,160えーん!!

民宿 金ヶ浜 宿・ホテル

サーファーのご夫婦がやってる全9室の民宿
    昼・夜やってるレストランも併設。

古い宿を増改築してる建物です。

目の前は金ヶ浜海水浴場

もちろんオーシャンビュー!

私が泊まったのは改装した本館。禁煙の海側和室。(写真左)
    旧館はタバコの臭いがする昭和な和室。(写真右)
    金曜日だけどサーファーでほぼ満室でした。

予約は公式HP またはじゃらん、楽天トラベル。
    4トラから予約すると1,200フォートラポイントつきますよ。

さらに私はじゃらんポイント利用で1,100円引。
    もう鼻血価格。

目の前は日向屈指のサーフポイントで

金ケ浜海水浴場 ビーチ

遠浅の浜、きめ細かい砂

白いベールのような波にうっとりで

持ってきてよかった、100均のビーサン

2年前、台湾のホステル用に買ったヤツ。
    重さ107g、荷物軽量化委員会 公認モデル。

ほぼノーマークだった日向。
    結構見どころがある。明日観光してみようかな。

日向ライオンズクラブさん、グッジョブ!

そして
    部屋から見えるこの景色が、好きで好きでたまらない。

おーい、日没だよ~
    暗くなるまで遊んでた子供の頃を思い出す。

• 19:00 晩ごはーん!!<br /><br />えっ、あの価格でこんなに?!<br />もっと「ちょろりん」かと思ってた。<br /><br />しかも盛り付け、器のセンスもいい。<br />この黄色い菊皿、カツオがすごく引き立つ。<br /><br />お酒の種類も多い。この日は宿泊者専用だったけど、普段は人気の居酒屋だろうな。先に温泉行っておけば飲めたのにな。しくじったよ。

19:00 晩ごはーん!!

えっ、あの価格でこんなに?!
    もっと「ちょろりん」かと思ってた。

しかも盛り付け、器のセンスもいい。
    この黄色い菊皿、カツオがすごく引き立つ。

宮崎親鳥炭火焼

「うまーっ!!」
    ・・・って声に出して言いたい。

後ろに座ってるサーファー男子2人組。食事のテンポが同じなのか、私が思ったことをリアルタイムで代弁してくれる。

「うまいな!この鶏」
    「さすが宮崎」
    「刺身もレベル高いね~」

うんうん、激しく同感。あぁ、会話に入りたい。

「この鯛デカくない?」

セイロ蒸しまであるよぉ~
    しかも厚切りの鯛が2切も。

すごいボリュームだ。

鯛はもちろんだけど野菜もおいしい。

そして地味に驚いたのが「ポン酢」
    ミツカンじゃないよコレ。すごい風味があるのだ。

そんな中、一番「してやられた」のが

これ。

「このご飯、めちゃめちゃうまくね?!」
    「うん、オレもそう思った!」

うん、私もそう思った!
    もっちり甘くてツヤツヤなのだ。

思わず振り向いて「グー!」しようかと思った。

食後、この写真を見て理由がわかった。

自家栽培なんだ。
    自分で野菜やお米を丹精込めて育て、それをお店で提供してる。

ひのひかり(米):限りなく無農薬
    平兵衛酢(ヘベス):これでポン酢を、平兵衛酢サワーを
    無農薬キャベツ
    無農薬スナップえんどう などなど

こんなに本気で農業して料理作って、いつサーフィンしてるんですか?
    なぜこんなにこだわったお料理を、この価格で提供するんですか?

胸がジーンと熱くなった。
    あぁ、次もまたここに泊まろう、そう思った。

20:30 車で5分の温泉へ

「日向サンパーク温泉 お舟出の湯」
    10:00~21:30(最終入館)

宿でもらった割引券で500円が400円に。
    目の前ドーンと日向灘・・・のはず。暗くてわかんないけど。(笑)
    いいお湯でした。

夕食が大満足だった1日目、おわり。
    おやすみなさーい

日向サンパーク テーマパーク

2日目 4月20日(土)

おはよーございます

• 5:50 今日もいい天気だ<br /><br />部屋から日の出が。<br />なんつー贅沢。

5:50 今日もいい天気だ

部屋から日の出が。
    なんつー贅沢。

これは出かけなくては。

ジャージのまま国道沿いの丘に登る。

「美々津海岸遊歩道」

おや、マップにあった場所だね。
    ここはマストでしょ。

美々津海岸遊歩道マップ ※入口は民宿久恵の前

こーいう山道を歩いてて、急にガサッて音がするとビビリませんか?!

この時いきなり、ふくらはぎに何かが「ドンッ!」とぶつかって。
    「ヒ、ヒェェェェーーーッ!!なんかいるーッ!( OдOlll) 」
    猛ダッシュで逃げました。

なんなの、もう~ (TωT) ←ヘビ大嫌いな人

しばらく行くとステキな崖が。

はぁぁ、心が洗われる。
    さっきの恐怖体験もこの景色で癒やされるわ。
    スマホでも写真撮っておこう。

あれ?スマホ・・・スマホがない。
    遊歩道入口まではあったのに。

ということは、さっきの道で落とした?!
    ん??もしかして・・・あの恐怖の物体って

オマエだったのかー?!

ごめんよ~ ごめんよ~
    数百メートル走って迎えに行く。

そう、脇ポケットに入れると歩きにくいからって、ウエストゴムに挟んでたんだ。それが落ちたんだ。

落としたスマホが足に当たって、
    気づくどころか悲鳴を上げて逃げ去って・・・すまん。

あぁ、またやってしまったよ。前回も前々回も反省したのに、またやってしまったよ。もういっそのこと反省しない。反省してもまたやっちゃうんだもの。

気を取り直して散策再開

わぁ、柱状節理*がいっぱい!

*さけるチーズみたいな岩

ところどころ道がなかったりするけど

満潮だから??
    いばらの道を進む。

• うぉぉ、すごい入江を見つけてしまったよ。<br /><br />塗りたてのモルタルみたいだ。

うぉぉ、すごい入江を見つけてしまったよ。

塗りたてのモルタルみたいだ。

もう絶景センサーの針がブンブンで。
    ここなんてレッドゾーン。

断腸の思いで数枚にまとめたけど、写真200枚くらいありますよ。(≡∀≡)

美々津海岸 自然・景勝地

• 8:00 気がつけば2時間も歩いてて

8:00 気がつけば2時間も歩いてて

ただいまー!!

この貼り紙
    「希少食材入荷! 門川どれ 数量限定
     赤あしエビフライと旬魚刺身の定食 1,380円」

お店の実力がわかる。
    今日のお昼も食べに来たいくらいだ。

朝ごはん
    焼サバ、家庭の卵焼き
    揚げたてさつま揚げ、ハンパなく具だくさんなお味噌汁

ここは素泊まりじゃもったいない。
    泊まる方はぜひ2食付で。

9:00 あぁ、帰りとぅない

今夜もここに泊まりたい。
    この景色をずっと眺めていたい。

チェックアウトは10時。
    あと1時間どうしようか。

・・・よし

寝る。

窓を開けると聞こえる波の音、うぐいすの声。
    浜からの風、やわらかい光。
    すべてが心地よい。

姐さんと一緒なら叩き起こされるけど。(本人談:蹴っ飛ばします)
    このまったりした時間が最高に贅沢で、最高に幸せだった。

• 10:00 オンタイムチェックアウト<br /><br />あわよくば、早めに出発して高千穂峡なんぞと思ってたけど、そんな次元じゃなかった。<br /><br />それより今は、この宮崎の海から目が離せない。

10:00 オンタイムチェックアウト

それより今は、この宮崎の海から目が離せない。

11:00 10kmほど北の「日向岬グリーンパーク」へ

日向岬グリーンパーク 公園・植物園

どこへ行ってもつつじが満開で

海岸線も絶景で。

ちっとも前に進まん ww

「サンポウ海岸」

「願いが叶うクルスの海」

岩礁が十字架みたいになってるから「クルス」(ポルトガル語で十字)
    上空から見ると「叶」って字にも見える場所。

クルスの海 自然・景勝地

12:00 「馬ヶ背遊歩道」

先端マニアはここ行っとけでしょ!

5分ほど歩いて「細島灯台」

日本には登れる灯台が16ヶ所あって。
    ここは違うけど、今年は登れる灯台を攻めてみたいと思ってます。

200円で楽しめる絶景。オススメですよ!

見学できる灯台

日向岬(細島灯台) 自然・景勝地

むむむ!!
    この空気感、只者ではない。

ここは「見ないでバァ」・・・ではなく
    その進化系「見ないでバァ アドバンス」を試してみよう。

「見ないでバァ アドバンス」手順
    1 景色を見ないように手すりのところまで行き
    2 目を閉じたまま五感を働かせ、ベストポジションを探す
    3 目を閉じたまま、目の前の景色を想像する
    4 イメージできたら目を開けるが、すぐに写真は撮らず目に焼きつける

準備はできましたかー?!
    では「さん、はい!」

• わっ・・<br /><br />断崖の向こうに海があるんだよねーってイメージしてたけど、ケタ違いだった。イメージした景色は平面で、目を開けたらすごい立体で。それにも驚いた。<br /><br />息をするのも忘れる、そんなインパクトだった。

わっ・・

息をするのも忘れる、そんなインパクトだった。

この立体感、吸い込まれそうな崖。
    伝わりますかー?!

70mもあるんですよ、しかも柱状節理。

これぞ「馬の背」だね。

どこを見ても素晴らしくて

馬ヶ背 自然・景勝地

• 右も

右も

• 左も<br /><br />見事な崖っぷち銀座。<br />はぁぁ、すごいよ宮崎。

左も

見事な崖っぷち銀座。
    はぁぁ、すごいよ宮崎。

13:00 細島方面に走ってたら

ビビビ!!
    絶景センサー作動。

こんな浜、放っておけないでしょ!(■皿■)

ってことでおやつタイム。(昨日の手羽先)

御鉾ヶ浦海水浴場

あら、見つけちゃったよ、地元の神様を。

参道はハシゴ。
    ワイルドだなぁ。

おじゃまします。

私はなんというか、こういう小さな神社が好きで。
    のび太くんの引き出しみたいにここに入口があって、私を守ってくれてる神様のところに繋がってる気がして。

よろしくお伝えくださいと。
    これからも見守ってくださいと。

• スカートの裾をめくって登ったご褒美がこれだ。<br /><br />あぁ、こんな景色を探してた気がする。<br />ここにあったよ。

スカートの裾をめくって登ったご褒美がこれだ。

あぁ、こんな景色を探してた気がする。
    ここにあったよ。

岩場には20人くらいの人。

「何採ってるんですか~」
    お母さんに聞いてみた。

「あさりよ。ここのあさりは小ぶりだけど味が濃くてね。一度食べたら他のじゃダメなのよ~」

石をはがし、誰も掘ってないところを探す。
    熊手じゃなくてスコップなのは「掘るから」で。

みなさん真剣(笑)

「黒田の家臣」

地名が気になって。
    「寺小屋騒動」で惨殺された黒田家家臣のお墓があるところ。

もう、こんなトラップだらけで

勘弁してくれぇ~(笑)

3km進むのに1時間半かかった。

14:15 「海の駅 ほそしま」

「日向夏」って日向が産地??
    ここで買うべき?!

海の駅 ほそしま グルメ・レストラン

細島のお母さん手作りのお惣菜

岩がき、緋扇(ひおうぎ)貝、カマス、レンコ鯛・・・

安い。というかデカい。
    カマスがサンマみたいにデカい。

長野県ではお目にかかれないものばかり。

ここで昼食にしよう。

あじ寿司・ニベのフライ
    孝子さーん!(生産者)おいしいよぉ~

「目の前の海で採れたものをその場で食べる」
    ウルトラ地産地消。

15:00 やっと日向から開放された(笑)

さて、本日の宿泊地「青島」に向かいますか。
    もちろん下道で。

「ちょちょちょ、ストップ!ストップ!!」

なんかある。
    オシャレな道の駅みたいなのが。

「ママンマルシェ たかなべ」

あのゴボウのチップス「ゴボチ」を作ってる会社の経営。

ゴボチはもちろん、カフェや餃子の店、全国の名産品を集めた店内。
    まるで青森の「A-FACTORY」というか、広い成城石井というか。

だけど私は

この「にんじん」が気になって。( ̄皿 ̄)

グッとこらえて「いちご」にした。

明日の朝食をゲットしつつ

知らんかったけど、宮崎はお茶の産地で。

「全国茶品評会」ではここ数年、宮崎が上位独占してるらしい。

ここは寄っておこう「高鍋大師」

明治22年生まれの岩岡保吉さんが、50年間掘り続けた石像がある場所。その数なんと750体!!

高鍋大師 寺・神社・教会

どれも手作り感というか、味があるというか。

台中「彩虹眷村」の黄じいさんを思い出す。
    いや、行ったことないのだけど。

18:30 青島到着

午後には青島に入ろうと思ってたのに、すっかり日も暮れて。
    だけど楽しかったよ、日向。

海づくし・無計画なこの旅。
    次話 青島編へつづく

宮崎 海岸線の旅② 青島・日南 ~宮崎のマストな観光地に行く の巻~

• くくちゃんさん 2019/06/25 15:32:05
    ハナコさんこんにちわ。
    今回邪険にされて拗ねて落ちてしまった、このブルーのがZenfon3ですね。
    僕も昨年Zenfone4にしました。
    やはりZenfone4無印にして良かったです。
    RAMが6GBくらい無ければサクサク動きませんよね。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/06/26 14:03:50
    RE: ハナコさんこんにちわ。

次のお便りは・・・(ラジオか!)
    呉市のくくさん、ありがとうございます。(笑)

Zenofoneお使いですか。調子いいって聞くと次もそうしようかなって思いますね。
    そういや苦労して買ったんだよな、この子。もちょっと大事にします、ハイ。(笑)

くくちゃんさん からの返信 2019/06/26 16:08:43
    Re: ハナコさんこんにちわ。
    僕も前回はAmazonでZenfone2 Laser を買ったらこれが失敗で後ろに
    Laser とか名前の付く奴はダメらしく名前の付かない(無印)と言うらしい
    ので、それから高雄の台湾人の友達にZenfone4 を買ってもらいました。
    RAM6GB、ROM64GB で調子良いです。
  • まつかこさん 2019/06/06 16:17:55
    またやっちゃたのね
    ハナコさん

又落とし物して私みたいにスマホはヒモつけて首から下げなくてはダメよ。笑
    カメラも首から下げていて一回絡まって死ぬかと思った事があるので首からは一つだけをお勧めします。

ハナコさんのグルメアンテナ素晴らしいですね、美味しい物にピッピと反応して、道の駅の人参の安さ驚きです、イチゴも安くて我が家の側にも道の駅欲しいです。

この後の旅行記も楽しみにしてます。
    まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/06/06 20:39:23
    RE: またやっちゃたのね

まつかこさーん!

庶民的感覚を持ち合わせつつも、セレブなイメージのまつかこさん。

スマホはヒモつけて、カメラも首から下げて絡まって死にそうになった・・・

なんつーエピソード。声出して笑っちゃいましたよ、わはは!
    なるほど、犬の散歩も2匹以上はリードが絡むってヤツですよね。
    それをまつかこさんは自らの首で経験したんですね。よく覚えておきます。(笑)

またやっちゃいましたが、私にも学習能力があると信じて・・・
    いろいろ試行錯誤をしているところでございます。あぁ情けない、トホホ。

グルメアンテナ、なんだか今回ビビビが来まして。
    どうやらグルメと崖っぷち系絶景センサーは好調のようです。
    あわよくば金儲けセンサーも・・・なんて。(笑)

にんじん120円、安いですよね。
    だけど帰りもLCC 手荷物7kg縛りだったので、120円のにんじんで追加料金取られては・・・と泣く泣く諦めました。宮崎ってお野菜安かったですよ〜

いつもありがとうございます!

• とし坊さん 2019/05/24 08:45:55
    柱状節理(さけるチーズ)
    こんににちは、ハナコさん
    宮崎の旅が始まったのですね(^^)/
     空港から日向へ向かうとはすばらしい選択(★2個なのに)
    やっぱり先端がスゴイ場所には、そそられますよね
     願いが叶うクルスの海・馬ヶ背外せないのですよね
    さけるチーズ見に行きたいナ・・・

朝日と夕陽がきれいな場所って最高ですよね(^^)/

次話早くお願いします。
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/25 12:47:18
    RE: 柱状節理(さけるチーズ)

とし坊さん、こんにちはー!

宮崎、行ってきましたよ!
    日向は★2個、だけどこの宿気になる〜!で。
    ちなみにもう1つの★は道の駅。そのくらいの予備知識。
    だけど知らないで行ったからこそ感動倍増?!
    いや、馬ヶ背はビックリでしたね。
    目を開けた瞬間どうしていいのかわからず、キョロキョロして挙動不審になりました。

さけるチーズ(笑)海岸線のはギュッと詰まった固形タイプで
    高千穂峡のへんは今にもメリメリはがれそうなさけチで。
    宮崎の人、あーいう岩が当たり前すぎて「柱状節理」って名前知らなかったりします。
    ブラタモリ、見ないのかしら。( ̄▽ ̄)

そう、とし坊さんの単独登山男子の旅行記!
    おもしろかったです。あとでコメント書きにおじゃましますね!!

メッセージありがとうございましたー!!

• さとぴ。さん 2019/05/23 11:16:39
    馬ヶ背ヤバい説
    ハナコさん、こんにちわー!

私も昨日から宮崎入りしました。
    行く予定がなかった馬ヶ背に来ました。
    ヤバすぎてびっくりしましたー!
    灯台もがんばって行きました。
    恋する灯台?だっけ。
    もっとヤング時代に来ればよかった。笑

いくつになっても恋したいsatop39

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/23 11:33:50
    RE: 馬ヶ背ヤバい説

わーっ!satopi39さん、宮崎から?!

天気どうなの?って思わず見ちゃった。すごい、晴れ。
    今日も明日も晴れ。こりゃいい日に。よっ晴れ女!!
    そんな時に思い出してくれてありがとう。
    そしてメッセージまでありがとう。

写真で見ててもビックリするよね、馬ヶ背。
    ってか写真じゃ伝わらないのよね、あの奥行き。
    灯台まで行った?!うんうん、まだ若い!ヤングだ大丈夫!(笑)

海に恋して宮崎に恋して。
    楽しんできてくださいね〜!

• ちちぼーさん 2019/05/21 23:40:50
    ダメ!ゼッタイ
    ハナコさん、こんにちは。

海外へ行くのに休みをほとんどとらないハナコさんが
    4連休。しかもGW前に!
    いつの間にやら「プライオリティ・パス」をゲットして
    どんどん進化している。

旅行者が少ない宮崎の中でも日向までは
    行く人が少ないかもって思うけど、さすが目の付け所が・・・

お得な民宿みつけましたね。
    ハナコさんは本当に宿を見つける達人。
    砂浜も派手な観光地と違ってとてもやさしい感じ。
    でも、看板の「ダメ!ゼッタイ」に笑える。
    日向、いいところですね。

ヘビのようなスマホには笑えました。
    しかも台湾のヘビじゃないですか・・・
    密輸?

チェックアウトまで寝ていたら、叩き起こさないで
    蹴っ飛ばしていたかも。

馬ケ背、素敵すぎて歩いていけるか検索しちゃいました。
    みみこさんと同じで車を運転できないから、
    うらやましいわ。

さて青島では何をしたんだろう?
    いつもなら、最終日になっちゃうけど、4日間だからまだ
    色々続くのね。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/22 09:25:55
    RE: ダメ!ゼッタイ
    姐さん、おはようございます!!

お忙しかったですか?またはどこかに飛んでたのかしら。
    早速に読んでいただいてありがとうございます!!

言われてみれば台湾の時だって半日休みとかで。
    「1月のハナコさんよ、よくこんな大胆に有休取ったわね」って思いましたよ。
    でも宮崎の4日間はあっちゅー間で。帰ってきても頭ふわふわで。
    ホント海を眺めて昼寝したくなるような所でした。

えっ?!昼寝ダメ?蹴っ飛ばされちゃう?!
    これでも頑張って日の出の時間に起きたんですが (*°∀°)
    いや、姐さんは日の出前から電車で出発する人でしたね。
    もし一緒に旅するなら、午前中は別行動でお願いします!(笑)
    あとから車で追いかけますヨ〜

日向にいい宿があって、食事もおいしくて。
    日向観光もいいわねと思わせた看板に・・・ダメ、ゼッタイ!
    なぜここにこのメッセージ!わはは
    もちろんMAX7kgの旅、化粧品は「ダメ、ゼッタイ仕様」でしたよ。

馬ヶ背、日向市駅舎でレンタサイクルを借りて、馬ヶ背まで行かれた方の旅行記ありました。最後に坂があるけど自転車もアリですね。ま、姐さんはやっぱ歩くのかな。

濡れ衣を着せられた台湾スマホ、ちゃんと回収しました。
    こんなに世話になってるのにホントごめんね。大事にします。

• かおニャンさん 2019/05/18 23:47:59
    良かった~( *´艸`)
    ハナコさんこんにちは~^^

またか~@@!?...(笑)
    毎度の恒例トラブル(ちょっと楽しみ♪)、自分のスマホにビビって逃げるって、今回のスマホ事件でもかな~り笑わせて頂いちゃいましたが、、(≧▽≦)
    前回ほどのトラブルじゃないにしても今回もちゃんと戻ってきて良かったですね~!

宮崎飯とっても美味しそう!!
    そういえば、お写真に観光客らしき人が全く写ってないけど、ハナコさんが行く所が観光客の少ない場所を選んでるのか?もともとの観光客がかなり少ないのかしら?

続きも楽しみにしていますね~^^

かおニャン

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/19 01:18:18
    RE: 良かった?( *´艸`)
    かおニャンさん、こんばんは!!

あぁ、もう・・・恒例トラブル?!そんな名前つけないで〜!(≡д≡) ホントに恒例になっちゃうから。あぁ。
    いやホント、あんな山道でいきなりずっしりしたものが足にぶつかると、ビビって逃げますって!しかも悲鳴が「キャーッ!」じゃなくて「ヒィィィーッ!!」(しかも野太い声)だったところに自分らしさを感じましたけどね。(笑)

> なくしてもいつも戻ってくるという事は、ご自身の持ち物とハナコさんは一応見えない糸でつながってるんじゃないかしら^n^?

かおニャンさん、いいこと言う!!
    そんなこと言われたらさらに反省しないで、もっと落とし物しそう。
    だけど出てくるんだもんねー!なんて思って。
    いや、だけどいつも戻ってきてくれる私の貴重品どもよ、ホントありがとう。。。

写真に観光客が写ってない件・・・
    宮崎は観光客少ないですね。しかもGW前の少ない時期、そして私が行く場所がマイナーなこともあり。やっぱ熊本とかの方がレンタカーや観光客が多い雰囲気ですね。
    京都とかと違い宮崎は「まぁ、長野から!!」的な歓迎を受けます。「サーファーでもないのに何しに来たん??」みたいな興味を持たれます。

そんな宮崎にハマりそうです。
    景色よし、食べ物よし、人もよし。
    いいところでしたよ〜

• たまさん 2019/05/18 10:48:56
    スマホぉぉぉぉぉ!
    ハナコちゃーん!

家でよかった、総武線で読まなくてよかった。
    宿のご飯のおいしさの秘密を知って、一緒に胸を熱くしつつ(涙じんわり)読み進めて、ああ、いい朝だなあ、いい朝散歩だあ

となったところで
    謎の恐怖体験!
    からの・・・
    ス、、スマホ?!またやるのかハナコちゃん!!
    からの・・

種明かし→爆笑

4日間でしょ?
    またやらかすんじゃない?!
    ドキドキ・・実は期待(笑)

たま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/19 00:59:10
    RE: スマホぉぉぉぉぉ!
    たまさーん!

前回は「お財布ぅぅぅぅ」だったと思うけど、今回は小さい「ぉ」が1つ増えてて「!」もついて。
    いつもいつも「そこ」に喰いついてくれて・・・いいリアクションをありがとうです。(笑)えぇ、またやりましたよ、たまさんのために!!(←ウソ)

いや、でも山道で「ガサガサ」とか「足に何かが!!」ってマジビビリませんか?!しかも今回は今まで体験したことのないずっしり感で、不気味さ極まりなかったですよ。
    だけどあの正体がわかった時・・・流れてきた曲は「ごんぎつね」
    「ごん・・・お前だったのか」ならぬ「スマホ・・・お前だったのか」でした。
    ごめんよ〜 ホント、いつも落としたり忘れたりでごめんよ〜

> 4日間でしょ?
    > またやらかすんじゃない?!

期待しないで〜〜 もうやらない!!(たぶん)
    あ・・・でも・・・いや、なんでもない。(もごもご)

• みみこさん 2019/05/18 00:39:57
    嬉しくなる
    ハナコさん、こんばんは。

なかなか楽しまれてますね~。
    ハナコさんは車もバイクも乗れるから行動範囲が広くて羨ましい(*´-`)
    そこがハナコさんの私とちちぼーさんとの違い←なぜかちちぼーさん巻き添い。ごめんなさい、ちちぼーさん(^_^*)

あのお宿、ご飯だけでしっかり元取れると言うかおつりがきそう。

福岡人は県民愛が全国的にみても高いと言われますが、それに加えて、九州人の九州愛の強さも持ってます。
    なのでハナコさんがこの旅行記で、最高な感じでいてくれると、ありがとうございますな気持ちになるとです。

にしても、道の駅や海の駅でお野菜など重そうな物が気になっているハナコさんを見ると、帰りの荷物の重量が気になるのでありました。

続きも楽しみにしております。

みみこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/19 00:50:07
    RE: 嬉しくなる
    みみこさん、こんばんは!

いやー、やっぱり九州はいいですね!
    (この前は「やっぱり東北いいですね!」的なこと言っといて)
    ってか、どっちもいい、選べない、だからどっちも行く!わはは。
    日本再確認イヤー、なかなかおもしろい1年になりそうです。

九州は「海なし県」がないんですよね。
    私からすると夢のような場所で。
    しかもそれぞれの県に個性があって。フードも文化も景色も違うし。
    分割でいいから九州の海岸線を全部走ってみたいなーなんて。
    やっぱそこは「地図マニア」だから(笑)

帰りの荷物MAX7kg・・・ふふふ、そこは台湾で鍛えましたから〜( ̄∀ ̄)
    最近全然お土産買わないんです。今回もゴボチを1つだけ。お金かからないです。でも「にんじん」はヤバいでしょ。あんなに入って120円。あ、だけどそれで超過料金取られたら・・・本末転倒ですな。

続きこれから書きますね〜
    いつもありがとうございます!

• swalさん 2019/05/17 18:53:52
    お~、そう来ましたか、日向から南に!!
    こんばんわ

お~宮崎そう来ましたか!
    日向から、それも金ヶ浜っスか
    いや、いや恐れ入りました
    日向から日南まで南下、宮崎ゴールデンだよ

日向なんて、何も無いし宮崎の僻地??的
    なところ
    何も無い?いや何もかもある?!
    かもだけど
    スタート日向は良かった、良かったな

国道沿いの海側に数店舗あるちょっと広い駐車場の一角だよね
    ちょっとここは違うな、と感心したレストランの記憶が・・

しかしその料金であの内容は凄い宿だな
    ビビビッと来たんだ
    流石~
    アンテナ素晴らし

宿飯も最高だね
    「今度」は民宿金ヶ浜行きますよ

部屋からの海、日没の満月まだ入ったる上がりたくないだろうなのいい波だな
    朝日も素晴らしいし、いい波割れてる
    波乗り連中は最高だったのでは

あっところで、問題です!のところ
    ハナコさん宮崎の10日前にいたのが、半島付け根右側のくびれたとこ白く見えるビーチだと思いま~す
    合格なら??
    入部よろしくお願い申し上げますっ

青島からの続編楽しみ~っ!!!
    どんな旅だったのかな・・・

実は昨日から続編スタートの地に
    昨日アップだったら今晩は、金ヶ浜だったかも
    今度にしなさい、をありがとう!!(笑)

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/05/19 00:36:25
    RE: お?、そう来ましたか、日向から南に!!
    曹長、こんばんはっ!!

曹長が鬼扇のクチコミアップしてるな、投稿まつりなのかな?と思ったら・・・

まさかまさかの宮崎ほぼリアルタイム更新でしたか?!
    えぇぇ、旅先からなんとホットな!

しかも現地にいながら次の日の宿、まだ決めてないんですか??
    私も行き先の候補はあれど行程は当日の気分ですが、まさか宿まで〜(笑)
    だから「今度にしなさい」なのですね、わはは!!
    曹長の次の宿候補に入れてもらえたってことは、プレゼンとしては成功でしょうか。
    いやー、嬉しいです。

日向ってホント派手な観光地ないとこで。馬ヶ背くらい?!
    でもこの宿気になる。この価格なら食事も部屋もコンパクトなはずなのに、雰囲気も料理も良さげだし、それを確かめてみたいし。それだけの理由で行ってみたけどビンゴ!でした。
    しかも曹長、行った記憶もあって、場所も覚えてて。そそそ、国道沿いの駐車場あるとこ。公共のシャワー・トイレもあって地元の人やサーファーが来るようなところです。表紙写真は宿の北側から海に入るとこの木陰なんですよ。

そう、地図マニア部の入部問題、正解です!!
    地図見なくてもイッパツでわかりましたか?さすがです。
    地図マニア部へようこそ〜!!

次話、おなじみのあの地です。
    鬼扇・・・あぁ、鬼扇・・・(もごもご)

はよ書きまーす!

ハナコさんのトラベラーページ