えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国岳から御来光を拝むため2時に家を出て、えびのエコミュージアムセンター前駐車場に3時前到着すると満天の星。道中では4頭の鹿に遭遇しました。<br /><br />ヘッドライトを付け1時間ちょっとかけて頂上に登り、マジックアワーの素晴らしい色彩と御来光を楽しめました。<br /><br />京都から霧島市に引っ越して4年半。韓国岳には16回目でしたが、霧島連山の中では頂上からの風景が一番気に入っているので、また季節毎に登りたいと思います。<br /><br />動画は8分<br />https://youtu.be/-Wr8ePjb_6k<br />

韓国岳からの御来光 2024.6

2024/06/19 - 2024/06/19

toroppe

toroppeさん

動画は8分

えびのエコミュージアムセンター駐車場 (写真は以前のもの)

午前3時前に到着

既に先客の車は10台くらい

キャンピングカーも3台ありました

道中で4頭の鹿に遭遇しました

霧島温泉郷方向から登ってくる人は

道路で鹿を跳ねないように要注意です

真っ暗なので満天の星が見られます

天の川も見えたような見えなかったような

雲との見極めがようわかりましぇん

トイレを済ませてから(上にはありません)

3:06 ヘッドライトを付けてスタート

少し登っていくと林に入る前に

登山届ボックスがあります

エコミュージアムセンターの入口にもあります

23分で硫黄山火口展望所到着

体が慣れていないスタート直後なので

ここまでが毎回結構しんどくて

心肺機能が鍛えられてる感があります

さらに6分で5合目到着

先の展望所からここまでは岩ゴロゴロ登山道を直登

でも距離は短いので割とすぐです

まだ星は見えていました

冬だと正面にオリオン座が見えるのですが

夏の星座はさっぱりわかりましぇん

ほぼ休憩なし

4:14

スタートから1時間6分で頂上へ

めちゃくちゃ心肺機能が鍛えられた気分だな

高千穂峰と錦江湾付近の灯り

4:22

マジックアワーの始まり始まり

4:27

大好きな高千穂峰のシルエットが美しい

4:34

木の枝かと思ってたら

動くやん

誰かいますね

写真 真ん中の岩の上にいるようです

爆裂火口の縁です

落ちるなよー

そういう私も遠くから見れば危なそうな岩の上

4:44 一応 証拠写真

いまだに どこを見たら良いのか

ようわかりましぇん

火口に落ちるとやばいんですよ

っていうか死ぬかも

ちなみに火口縁を1周することもできます

4:48

本日はパステルカラー

優しい空色です

頂上の人たち

ここは見た目ほど危なくはない

火口縁ギリギリまでは行きませんので

4:59 錦江湾方面

だいぶ白んで来ました

桜島は雲海に浮かぶかのようで幻想的

手前の大浪池はよく見えます

5:00 熊本方面

小林市方面

爆裂火口には雨水が少し溜まっていました

宮崎市方面

シーガイヤも見えました

点くらいの大きさですが

あのホテルビルだけ高いのでわかります

5:04

左下手前が獅子戸岳

そちら方向に歩いて行く女性がありましたが

ここの縦走は帰りの登りがキツイです

5:05 太陽が顔を出し始めました

霧島市での予報は5:12でしたが

山から眺めると早くなります

私の場合は日の出そのものより

マジックアワーでの空色の変化が楽しみです

5:06 半分近くまで出ました

岩の上カメラマンはバチバチ撮ってる感じ

5:07 サンライズ完了

下縁は少し雲に隠れていますが

太陽パワーを身体に注入しました

マジックアワーも終了

紫系の色合いは今回あまりありませんでしたが

雲海もあってなかなか良かったです

バナナなど食べたし

下山します

本日の見納め

高千穂峰と新燃岳

ビューティーペア(古くてすみません)

私に撮っては霧島連山で最強の眺めです

少し上がってしまうと

もう眩しくて

サングラスなしでは見られません

火口縁を赤く照らし始めました

バイバイ桜島

コガクウツギは

道中たくさん咲いていました

左から

白紫池、手前の不動池、右奥に六観音御池

池巡りコースはお手軽で良いですよ

白鳥山の左下はアイススケート場とホテル

5合目まで戻った

若いカップルはトレラン並みの速さで降りて行きました

おジジはゆっくり降りますわ

展望所まで来たらもう少し

甑岳は相変わらずプリンしてます

ヒメツギメエダシャク かな?

これも道中たくさんいました

往路ではまだ寝てましたので

踏まないように気をつけました(笑)

通過する時いつも気になる名札

鹿児島にもあるんだなぁと

紅葉の時期に見ないと実家が湧きません

謎の宇宙人は今回初めて発見

6:27

下に到着しても太陽はまだ ここ

今回のYAMAP記録

レースじゃないのでタイムは気にしていません

最後までご覧いただきありがとうございました